Река времени. Часть 35

Александр Чакиров
6 августа 1914 г. император Николай II принял парад Московского училища в Кремле. День поминовения Св. Бориса (убит в 1015 г., похоронен в Вышгороде). Проводили в Борисоглебске,  как день семьи. В 1994 г. Сергей с семьей уехал в Германию (20 лет).
Надо заканчивать со старыми записями. Встретилась одна из них: «5 марта, в день когда Сталин умер, в 1946 г. прозвучала речь Черчиля в Фултоне. Он назвал СССР «приемником фашистского врага», а через год появилась доктрина Трумэна. Она провозгласила право США на оказание помощи третьим странам в борьбе с «советским тоталитаризмом». Уходя из жизни Сталин оставил страну с теми же проблемами, с которыми он ее принял в 1920 г. Выводы не мои и надо сказать сильно притянутые противниками большевизма.

Часов  в десять пошел платить за квартиру и прочие услуги за десять месяцев, что меня тут не будет. Общая сумма, как и в прошлые годы, вышла около 23 тысяч рублей. Если к этому прибавить газ, то получиться около 24 тысяч. Нужно учесть, что за телефон я уже не платил, с ним бы получилось все 25 тысяч. Осталось разобраться кому платить за домофон, за воду возьмут или нет на следующий год, когда я представлю билеты убытия и прибытия. Статьи расходов увеличиваются и кто за ними стоит, знает свое дело. Кусок его масла становится все толще.
Я же взялся разбираться с вещами, которые обязательно надо взять с собой. Решил, что нынче максимум оставлю здесь, чтобы на следующий год вновь не тащить их на Урал. Пытался связаться с Ксеной, все не получалось. Она мне позвонила уже после обеда, когда я из деревни возвращался домой.

Звонил Шерри, сообщил о своих планах возвращения в Мурманск. Спросил о планах Ксены в Питере. Оказывается им установили срок (до 11 августа) пройти медицинскую комиссию и представить справки проверки, нужные для определения допуска к физическим занятиям. Ксена подтвердила, что занимается этими вопросами и к вечеру должна закончить. При положительном решении, сразу убудет в Мурманск.
В деревне я был у Бориса. Он в приподнятом настроении, он в отпуске и собирается на рыбалку. Погода налаживается и прогнозы хорошие. Должен еще подъехать Виктор Муромцев и он готовил для него снасти.

Вчера у Нади Онищенко было день рождения, но Боря не знает с какого она года. Лида мне говорила, но я тоже забыл (Позже вспомнил: Надя Онищенко — 1935, Надя Кольцова — 1936, Люба Онищенко — 1937, Лида - 1938). Надя болеет, передвигается с трудом, задыхается. К Толе Онищенко, точнее к его жене Нине должны приехать гости с юга. Они проездом, конечный пункт Тюмень. Вспоминали Пановых на Изумруде.  Боря пытался мне обрисовать Николая Панова, с которым мы учились, увы, уже умершего, но я никак не мог его представить плечистого и губастого, по Бориной характеристике.

Андрей позвонил и сообщил, что завтра не будет, а подойдет только 8-го к автобусу. К этому времени должен с рыбалки вернуться и Боря Онищенко. Он сожалел о скором моем убытии, имел намерение испечь пирог с рыбой и вот не получилось.
От Бори я поехал прощаться с родителями на кладбище, ехал по Клубной, мимо знакомых с детства мест. Сегодня тепло, солнышко и в лесу совсем нет комаров. Навел небольшой на могилах порядок, разложил купленные в магазине печенье и конфеты.

Дома доел грибной суп. Жареные грибы оставил для возможных гостей на проводины. Еще у меня есть пельмени трех месячной выдержки (Три звездочки). Можно и их сварить. Плохо, что отключили воду. По погоде можно было еще кое что постирать. С утра, пока еще вода струйкой бежала, наполнил  кастрюли и чайник. С этого мой отпуск на Малышева начался, этим и закончился.
Разговаривал с Олегом, попросил его завтра после работы заехать и забрать цветы с балконы. Его внуки уезжают на сборы в Казахстан. Пришла соседка снизу и принесла, как обещала, десять головок чеснока. Жене подарок.

В 2015 году, листая книгу И.И. Лажечникова "Последний Новик", столкнулся с воззванием, а может с заповедью: "Всяка душа властем предержащим да повинуется: несть бо власть, аще не от бога". Больше всего меня заинтересовала тема раскольников. Они, убежавшие из России будто бы от гонений правительства и нашедшие себе новое отечество около Чудского озера, большею частью на землях фамилии Зегевольд или, по содействию ее, во владении ее близких знакомых, оказывались сильной пружиной в пользу шведов против России в Северной войне. Во главе этих раскольников стоял Андрей Денисов (так указано в книге), один из коварнейших людей того времени в России, глава и учитель поморского согласия.

  "Пришедши из Выгорецкого скита для соглашения споров, возникших в разных зарубежных согласиях, и для обращения на путь истинный суетных (не исполняющих точно староверческих правил) или отпадших членов своих, он умел вызнать господствующие в баронессе страсти и, несмотря на различие вер и народности, заключить с нею против русского государя оборонительный и наступательный союз".

Вести, получаемые от Андрея Денисова о внутренних делах России и даже тамошнего двора, могли быть верны, во-первых, потому, что хитрые миссионеры-старообрядцы, шатаясь беспрестанно из края в край, из одного скита в другой, не упускали на местах разведывать обо всем, что им нужно было знать, и, во-вторых, потому, что ересиарх Денисов, давно известный честолюбивой царевне Софии Алексеевне, вел с нею тайную переписку. Переводчиком в чудных сношениях Денисова с лифляндскою баронессой служил жидовин, находившийся в числе его учеников. При этом, сделаны ссылки на "Полное историческое известие о древних стригольниках и новых раскольниках", изданное протоиереем Андреем Иоанновым в 1799 году, стр. 115).

Вот так обличали раскольники своих притеснителей: "Не претися о вере и мирских междоречий пришел я к вам, никонианцам; досыта учители наши обличили новую веру и вбили в грязь ваших фарисеев. Как видно, вы не рассмотрения и не правды ищете, но победы и одоления. Ваша правда, аки паутиное ткание, прикосновением крыла бездушныя мухи разоряется. Како бо пети господню песнь в земле чуждой, в земле бесова пленения? Несть здесь воздвигающего долу лежащих, несть руководящего. За рубежом тот, кто бы изобрел сокровище, четыредесятним пеплом загребенное, кто бы собрал воедино стадо расточенное, кто бы процвел, яко сельный крин, обогатити связанных нищетою, просветити во тьме седящия, укрепити изнемогающия, свободити бедств и скорбей исполненныя. Там образование горнего Сиона, там начертание горнего Иерусалима! Образумьтесь, суетные, откройте глаза, слепотствующие! Идите за мною и обрящете сокровища нетленный".

Описывается Новый Городок (Нейгаузен)- страж древней России: так думали и князья русские, утверждаясь на этом месте. Замок нейгаузенский построен на крутом берегу речки Лелии, передом к Лифляндии. "Речка Лелия течет перед лицом замка, изгибаясь, в недальнем расстоянии, с левой стороны назад, с правой - вперед. Вид из замка обнимает Лифляндию на несколько десятков верст: перед глазами разостлан по трем уездам край ее одежды. Прямо за речкою, в средине разлившейся широко долины, встал продолговатый холм с рощею, как островок; несколько правее, за семь верст, показывается вполовину из-за горы кирка нейгаузенская, отдаленная от русского края и ужасов войны, посещавших некогда замок; далее видны сизые, неровные возвышения к Оденпе, мызы и кирки.

Левее струится из мрачной дали прямо на Нейгаузен дорога рижская, еще левее чернеет цепь гор гангофских, между которыми поднимает обнаженное чело свое, как владыка народа перед величеством бога, царь этих мест Мунна-мегги (Яйцо-гора), наблюдающий, в протяжении с лишком на сто верст, рубеж России от Мариенбурга, через Печоры, до Чудского озера и накрест свою область от Нейгаузена, через возвышения Оденпе и Сагница, до вершины гуммельсгофской. Между горами видна и знакомая нам оппекаленская кирка. Все как на блюде! Русская, однако ж, сторона закрыта отсюда скатом Кувшиновой горы, как полою шатра великолепного. Чем далее поднимаешься по этому скату, тем картина расширяется и углубляется.

Глаз без помощи орудия отказывается схватить все, что она предлагает ему. На вершине Кувшиновой сильнее бьется сердце русского: с нее видишь сияние креста и темные башни печорского монастыря, место истока Славянских Ключей, родины Ольги, Изборск, и синюю площадь озера псковского. Здесь уже настоящая Русь! Только полуверцы, - обычаями, верою, языком смесь лифляндцев с русскими, - означают переход из одного края в другой.....

"Здесь и у стен печорского монастыря было сборное место русских войск, главное становище, или, говоря языком нашего века, главная квартира военачальника Шереметева; отсюда, укрепленные силами, делали они свои беглые нападения на Лифляндию; сюда, не смея еще в ней утвердиться, возвращались с победами, хотя еще без славы, с добычею без завоеваний; с чувством уже собственной силы, но не искусства. Здесь полководцы, обезопасенные упрямою беспечностью Карла, имели время обдумывать свои ошибки, готовить новые предначертания и учиться таким образом науке войны над непобедимыми того времени....".

"Замок и передовые укрепления по берегу Лелии сторожили кроме полевой артиллерии драгунские полки Кропотова и Полуектова и пехотный Лимы. Везде видны были эти полководцы вместе, и в стане и против огня неприятельского. Продолговатый холм в средине горы, близ печорской дороги, где стояла богатая турецкая ставка с блестящим полумесяцем на верхушке ее, охраняла почетная стража: Преображенский и Семеновский полки и сотня дворян московских. Семеновцами командовал любимый начальник их, подполковник, князь Михайла Михайлович Голицын, преображенцами - майор Карпов; один более другого встречавшиеся на перепутьях этой войны, где только говорилось о чести русского оружия. В рядах московской сотни находился сын военачальника, волонтер Михайла Борисович, уже с именем храброго офицера и неизменного товарища.

Старый, созданный родителем Петра I, Бутырский полк, прославившийся на приступах Азова, имевший счастье избегнуть неудачи при Нарве, но в первой сшибке со шведами при Эррастфере изведавший сладость победы, стоял неподалеку отборной стражи, готовый заменить ее. До двенадцати драгунских полков разных имен, более или менее известных, основания трех эскадронов московских гусар, копейщиков и рейтар, несколько пехотных полков стройно расположены были по отлогости горы. Перед лицом стана, за речкою Лелией, отправлял должность передового стража знаменитый татарский наездник Мурзенко: он занял с пятисотнею своею продолговатый зеленый холм, одиноко возвышавшийся в долине. Печорский монастырь, вновь укрепленный, охранял ертаульный воевода Иван Тихонович Назимов....".  Ертаульный - это по- татарски (по-монгольски) — разведывательный. Выписки сделал по темам: «раскольники» и «противостояние со шведами».

Утром по просьбе забрать грибы заезжал Олег. Сидели и рассуждали о последних событиях в стране и мире. Всякие политические программы по ТВ Олега подогревают.
В этот раз он говорил про Европу, миграцию и Украину.
-Хватит о грустном, - успокоил я его, лучше поздравь сына, ведь сегодня день железнодорожных войск.
-Что ты говоришь. Здорово! Надо позвонить. А ты знаешь какая у этих войск эмблема?
-Понятия не имею.

-Посередине якорь. Представляешь! Как-будто они поезда за якорь таскают.
-Наверное и так бывает. Точнее, чего только в этом мире не бывает..
Договорились,что он меня захватит, когда поедет в Асбест. Я решил рассчитаться по газу и посмотреть расписание поездов на Питер и Мурманск. Позвонил Андрею и напомнил ему о его обещании зайти и помочь разобраться с программой компьютера по установлению в текстах номеров страниц. Он пришел, а я в это время бегал по учреждениям оплачивая авансом счета за квартиру. В этот раз с меня взяли 25 тысяч рублей. Но предупредили, что может по апрель и не хватит.

-Может и не хватит, -согласился я, - в наше время наших средств мало на что хватает. Отправил Ксене немного денег, зашел в магазин. Там встретил Юру Больных, рассказал ему кого я видел в последнее время, последние новости, в частности, о болезни Володи Трофимова.
-Не знаю, не знаю. Я раньше слышал, что у него не все в порядке с поджелудочной железой, а чтобы рак, слышу от тебя впервые. Может ошибка какая?
-Может и ошибка, только о диагнозе мне сообщила Лена Мяличкина, а ей уж должно быть точно известно чем он болеет. Она же врач.

Сын ждал меня у подъезда. Был уже на ножах не от того, что я задержался в магазине, а от звонка с работы — его снова вызывают и предлагают заступить не завтра с утра, а сегодня вечером.
-Что у вас за служба? - возмутился я, - как в военной организации, постоянно тревоги. За такой режим работы должны доплачивать или, хотя бы, за вредность молоко выдавать.
Андрей минут пятнадцать полистал программы в ноутбуке, попытался что-то сделать, но у него ничего не получилось.

-Увы, не получается. У этого виндоса, скорее всего, программа такая и номера листов в тексте обозначаются только при распечатке на принтере. Он не стал кушать,  угощаться крыжовником, который я купил специально для него, схватил телефон и побежал домой, где ему следовало еще переодеться.
Обедал один. После смотрел фильм про Ломоносова, как он учился в Магдебурге, как женился на местной девушке Элизабет.

Олег подъехал около двух. По дороге в Асбест он говорил о внуке Паше, который недавно повредил связки ноги. Играл в баскетбол, неудачно столкнулся и вот такая история. Пока ходит в гипсе,  возможно операция. Где, когда, не известно. Олег настаивает на военном госпитале, где врачи , по его мнению, более подготовлены. За газ рассчитался без задержек. Правда кассир на три раза пересчитывала на калькуляторе сколько будет 72,умноженное на 8. Ногти наклеенные на два сантиметра, а голова не работает. Плохо дело, молодежь наша  не обученная. А если завтра война?

Олег все крутит легкие песенки про рыбалку и рыбачков. Ему особенно нравится та, в которой не рекомендуется пить водку на жаркую погоду, иначе могут явиться видения  русалок. Забрали Валю и ее работу на дом (истории болезней и стекла, которые она просматривает через микроскоп) и поехали домой. Олега и Валю все не отпускает тема о заработках медработников.
-У нашей уборщицы в лаборатории ставка три тысячи рублей,  выходило с разными добавками, около пяти, - начала Валя. Могла бы получать и шесть, но работала через два дня. Сейчас не работает, ушла. Точнее сократили. Сокращают и в других отделениях.

-За что боролись, на то и напоролись, - подхватил Олег.
-Боролись за то, чтобы у нас было как на Западе, чтобы никакой уравниловки, а каждый зарабатывал по своим способностям, - заметил я. Способностей и талантов оказалось больше у тех ,кто был и остался на верху. Теперь они олигархи,а мы, как были в числе нуждающихся, так и остались. Врачи, кстати, при советской власти на малую зарплату не жаловались. Во-первых, она была не так уж и низкая, а  во-вторых, у прочих излишек тоже не было, не с кем было сравнивать. А теперь все смотрят на миллионеров и говорят: «Нам тоже хочется жить красиво».

Бурмакины меня высадили около дома, а сами решили заглянуть в «Монетку» за «Деревенским» хлебом с чесноком. Сегодня читал Розанова. Книга нашлась, когда я стал разбирать в шкафу бумаги. Прочитал две страницы и заснул, разбудила Ксена. Она была у зубного врача и он ей поставил выпавшую бломбу бесплатно. Оказалось, что не кончился годичный срок гарантии. Деньги, которые я ей отправил, получила.

Уже лег спать, как надумал позвонить Диме. Завтра надо ехать за билетами на поезд, предварительно надо договориться с сыном, вдруг он не окажется на месте. Переговорили. Он предложил взять на 14 число, чтобы быть у них 16-го, то есть в воскресенье, для него удобно.
-Будешь у нас останавливаться? - спросил сын.
-Нет не буду, ногу в лесу подвернул (придумал я причину) чего ходить и хромать по городу.

Понял он меня или нет, но сын особенно не настаивал на моей задержке в Питере. Положение у них не очень благоприятное: стесненные обстоятельства, финансовые проблемы, с работой вопросы.
-А что с работой? - спросил я.
-Увольняюсь.
-Как увольняешься,новой еще не нашел!
-Приедешь расскажу, а пока сижу дома, приболел. Простыл, горло прихватило  и сопли опять.
Это с ним случается почти регулярно. В чем причина, трудно сказать. Договорились, как куплю билеты, перезвоню.
 В этот день в 1997 г. Группа боевиков под руководством Ш. Басаева вторглась в Дагестан.

6 августа 1975 года день рождения Рожковского Юрия Леонидовича. При мне он обслуживал Мурманское КПП. Куда он делся не помню.
 В 1914 году  Китай заявил о нейтралитете в первой Мировой войне
В японских газетах в 1903 году появился англо-японский проект  «мирного разрешения маньчжуро-китайского вопроса».


7 августа 1978 г. день рождения Марины Чакировой. У Бурмакиных с этого дня в 1968 года началась совместная супружеская  жизнь,  надо поздравить.
В этот день в  1756 году переводчик Леонтьев начал работать в Коллегии иностранных дел.  За большие заслуги по указу от 1762 г. был представлен к чину губернского секретаря и награжден денежной премией в 400 рублей.
Солнце светит,  стирался на дорогу и сел за А. Пушкина. Прочитал его историю Петра,  сделал выписки..... Отдельно записал: «Греческое училище в Москве было заведено еще царем Федором Алексеевичем, находилось в ведении  рязанского митрополита Стефана Яворского. Позже на его базе появилась греко-латинская академия. 16 ноября 1701 года скончался последний патриарх Андриан, церковью управлял Яворский».

Съездил на пруд к стадиону. Заехал с обратной стороны, напротив где я загорал, сфотографировал место отдыха и окружение. С этой стороны пруда оборудован спуск в воду, - он отсыпан крупным песком и спускаться в воду одно удовольствие. Я спустился вместе с велосипедом и отмыл его своей старой майкой, пущенной на тряпки. Особенно чистили под крыльями колес, где за лето скопилось много грязи.
Все. Велосипед как новенький. Двинулся в сторону стадиона, как возле забора заметил зверька. Сначала подумал, что это кошка, а оказалась все та же водная крыса — ондатра. Скорее всего, пошла на охоту в сторону места отходов летнего лагеря школьников, надоело ей жевать тину и прочие водоросли, потянуло на калорийное. Хотел ее рассмотреть, но она быстро шмыгнула под забор и исчезла в высокой траве. Можно было сфотографировать, но не получилось. Обидно. Сфотографировал сосны и лиственницу среди них. Немного покатался по дорожкам за стадионом, как позвонил Олег.

- Где ты?
- Я у стадиона, помыл велосипед, а сейчас гуляю.
- Я выехал с Асбеста в твою сторону, подходи домой.
Мы договаривались увезти к нему с балкона цветы и я быстро развернулся в сторону дома. До приезда Олега еще успел снять половину белья, которое уже высохло.
Когда выносил ему цветы, встретился с соседкой Ниной. Она мне объяснила как можно будет оплатить за домофон вперед. Попрощались и пожелали друг другу удачи.
Потом  я мылся, брился, варил на обед пельмени.

Хотел подремать, но взялся досматривать заметки по истории Петра. «Комиссар Сергеев в Уфе искал беглых рекрутов. Из под Миттавы Петр отправил с полками к крепости Боуск полковника Балка и капитан-поручика Керхина. Фамилия Балк мне известная, по ней проходят харбинские родственники.
Снова встретилось понятие комиссар (надзиратель, с припиской Пушкина (род французских commissaire de la Convention) Комиссар Конвента. Кикин тоже обучался в Амстердаме мачтовому делу, был в числе надзорщиков. Петр бывал в Гдове, а оттуда водой добирался в Псков. Проезжал Петр и через Рославль, где я тоже бывал.....

Границы охраняли те войска, которые на них стояли. Так, от Смоленска до Пскова их охранял генерал-майор Верден. Татар, турок и казаков на южной границе наблюдал Репнин. Восставший Булавин после поражения под Курском застрелился. Казаки и калмыки частенько (Полтава ) выполняли функции заградотрядов, был приказ колоть всех отступающих, пусть то будет император. Мазепа бежал с 2000 сердюками....
 Феофан Прокопович ректор Киевских училищ. Его речь понравилась Петру и он его принял под свою милость, возил с собой, беседовал. 18 декабря 1709 г. родилась дочь Елизавета»

Сделал перерыв. Хотел поджарить вареные пельмени и еще на раз запустить стиральную машину. Дела пошли на наперекосяк: пельмени развалились не захотели жарится (похоже я их переварил), а стирка остановилась - опять отключили воду. Пришлось творческий процесс прервать, белье выжимать самостоятельно, а пельмени оставить подсыхать на сковородке.
Возвращаюсь к Петру. «Петр повелел  раскольникам нашить на спины платья четырехугольники из красного сукна с желтыми козырями. Они повиновались и без всякого стыда явились на биржу торговать с иноземцами».....

Офицерская порция в день: 2 фунта хлеба,2 фунта мяса, гарнец круп (соли гарнец на месяц), кварта пива. Петр 22 февраля 1711 года по предначертанию Лейбница учредил сенат. Сенаторы присягнули 2 марта в Успенском соборе при рязанском митрополите Стефане. Один голос в сенате останавливал решение. Встреча Петра с Саввой Владиславовичем, родом рагузинец, агент Толстого в Константинополе. Стал называться Рагузинским. Перешел в подданство Кантемир. Здесь же на Днестре Петр установил комиссарство».

К 5 часам, как договаривались, пошел к Олегу. Он попросил купить хлеб и крокет для бутербродов с икрой. У них юбилей, а кот Дорик заболел, наверняка объелся. Лечат разными настойками и промывками желудка. Сами, конечно, любят плотно откушать. Кушали, выпивали, нынче Олег пьет виски с содовой, я угощался купленным дагестанским коньяком, говорили о многом всяком. Олег, как всегда, против. Он классически диссидент, хотя говорит, что демократ.

Он не демократ, а демагог с анархическими наклонностями. Любит и умеет обращаться со словами и может кого угодно уговорить, только не меня. Все жалуется на жизнь, хотя живет дай Бог каждому. Всех судит, но не себя. Любит форму, но не содержание. Уж очень рисуется и собой доволен. Вроде за христианство, но все разговоры в противовес. Умеет выдергивать факты и приводить примеры, но они, чаще, случайные и одиночные, нет системы. Сложилось мнение, что он и сам не знает что хочет, но против всего. Ну, ладно. Пора домой. Договорились завтра встретиться около пяти, выезд в  шесть, автобус в 6.30. Прогулялся пешком. Тепло, люди катаются на велосипедах Снова включили воду. Помыл посуду, оставшуюся с обеда и лег спать.

Этот день в 2015 году во многом повторяет прошлогодний — та же стирка, уборка, помывка велосипеда, поздравление Бурмакиных с очередной годовщиной «не законного брака». Разница только, что 8-го августа я не уезжаю, еще не взял билеты, планы на 12-14 числа.  Белья на стирку накопилось много, пришлось делать три захода. На завтрак приготовил яичницу, пил кофе.
Солнышко во дворе пока светит, надо успевать. Машина шумит, а я просматриваю страницы «Последнего Новика». Заинтересовался, что за город Нейгаузен в Лифляндии, который описывает автор? В мою бытность в прибалтийских краях такого не было. В интернете читаю: «Нейгаузен. Поселение основано около 1273 года дерптским епископом на развалинах древнего чудского города Вастселийна, сам замок построен 60 лет спустя магистром Ливонского ордена Бурхардом фон Дрейлебеном, после опустошительного набега псковичей на юго-восточную часть Лифляндии. Строительство крепости было завершено в 1342 году.

Находясь на границе владений псковичей и ливонских рыцарей (20 км. От Печоры), Нейгаузен часто подвергался нападениям со стороны русских и считался сильной крепостью и складочным местом контрабандных товаров, перевозимых в Россию.
В 1501 году воевода Даниил Щеня, разорив окрестности Нейгаузена, несколько дней безуспешно осаждал его. В 1558 году гарнизон в 60 ратников с небольшим числом крестьян шесть недель выдерживал осаду 60-тысячного русского войска и сдался только вынужденный голодом.

С тех пор до 1582 года он принадлежал русским, потом перешёл к полякам, затем к шведам. В 1655 году полуразрушенные укрепления Нейгаузена были восстановлены Карлом X. В 1656 году русские овладели им только благодаря измене коменданта, но в 1661 году опять уступили его шведам.
В XVI веке при замке находился большой, хорошо укреплённый посад. В последний раз о пригороде Нейгаузена упоминается в 1690 году. Около Нейгаузена много курганов и остатков старинных церквей. Когда в начале XVIII века Нейгаузен был занят русскими, он уже не был крепостью. Русское название Нейгаузена — Новгородок, Лифляндской губернии, Дерптского (Юрьевского) уезда. По-немецки он звучит — Heuhausen.
Еще узнал, что у латышей Лайма (Лада) - богиня счастья, а лестовки — это четки раскольников. По новостям сообщили, что наши начали уничтожать продукты питания, поступившие к нам по незаконным поставкам. В первую партия попала партия сыра в Белгороде.

В город за билетами уехал около 11 часов и вернулся в 13. В кассе нынче никого, вспомнил, как прошлые годы приходилось стоять в очереди, один раз вместе с Ксеной. Долго не выбирал, спросил про «Демидовский», когда и сколько стоят билеты.
-Стоят по разному, на нижние места подороже, - кассир полистала страницы в компьютере и уточнила, -  в 9 тысяч обойдется, а на верхние в 5 тысяч.
-Можно и на верхнее, я еще не такой старый, могу и запрыгнуть, а во сколько он отходит?
-Отходит он в 20. 57 московского времени, а в Петербург, на Ладожский вокзал приходит в 8. 38. Подходит, пробиваем?
-Подходит, только мне еще один билет нужен, на этот день, до Мурманска и желательно попозже.

-Попозже только на 22-й поезд, он уходит в 19.48, а в Мурманск приходит в 22. 10 московского времени. Пробиваем?
-Пробиваем, - ответил я.
-Тогда с вас 11 тысяч 498 рублей. Десять минут и билеты у меня на руках. Смотрел в универмаге какая продается фланель, рассматривал красивые гитары, купил Диме в «Медовой лавке» народное лекарство от простуды на меду и живице.

Все ничего, только позвонил Андрей, ему снова понадобились деньги, на этот раз две тысячи рублей для ремонта машины. С ним, когда он подъехал, был длинный разговор о пути его жизни. Пытался объяснить ему еще раз, что он, несмотря на свой уже порядочный возраст, не идет вперед, а стоит на месте, топчется на уровне 18-20 лет и не стремится стать взрослым. Ни семьи, ни детей, ни угла нет. Одна проблема — времяпрепровождение. Машина, как говорят юристы, - есть отвлечение на негодный объект. Она не помогает, а усложняет жизнь, так же как подружка Оля, с которой я предлагал расстаться еще два года назад.

Трудно объяснить человеку прописные истины, если он заранее настроен против них, у него свое понимание жизни, своя вера — день прошел и хорошо. Зачем думать, что будет завтра? Зачем ставить цели и к ним стремиться? Лучше жить, не напрягаясь, как Бог на душу положит.
Позвонил Олег. Он уже подъехал с Валей к дому. Вышли вместе с Андреем: он пошел на остановку, снова поедет в Асбест тратить деньги, а я к Бурмакиным на их юбилей — 47 лет совместной жизни. Снова да опять вспоминали разные ее моменты. Олег рассказывал про детство, про свое первое ружье — берданку 32 калибра, про первую охоту на подсадную утку на Черном озере, про случай на 29-м квартале, когда он наставил оружие на человека и получил от Петра Георгиевича по шее. В тот раз они передвигались на лошадях, лесника. Еще отец учил его в лесу на охоте быть предельно острожным, с чужими не общаться, стараться не подпускать их близко и, уж тем более, не здороваться.
-Кто знает, что у них на уме, - наставлял он сына.

Долго говорили про Мартьяновых, про их переезды, про младшего их Андрея. Оказывается, он тоже жил с родителями в Ставрополе, даже там женился, родил сына, который вырос без него и даже поступил в институт. Узнал, что глава семьи дядя Леша,по возвращению на Урал, работал  водителем в пожарной охране и Олег общался с ним, когда приходил к начальнику пожарки за справкой на продление отпуска. Выяснилось, что ранее, если работник по службе привлекался к выполнению дополнительных нагрузок, связанных с ДНД и обеспечением пожарной охраны (следил за состоянием пожарных кранов, огнетушителей и т. д.), то он получал дополнительно к отпуску по трое суток за каждую нагрузку. Отпуск 24 суток, плюс шесть, получался месяц отдыха.

Так вот, в то время старший Мартьянов, как инвалид войны, получил от государства новые Жигули. Новую машину он отдал сыну Юре, а взял у него старую. Может эта машина и стала камнем раздора между родителями и детьми. Семья распалась. Володя с супругой уехал на Урай и в родные места не стал  приезжать, был только на похоронах родителей. Пытались до него дозвониться, к городскому телефону никто не подошел.

Договорились с Олегом завтра поехать на кладбище и прикрепить к памятникам родителей Мартьяновых  отвалившиеся фотографии. Еще долго дискутировали о проблемах Курильских островов, о роли Ленина в революции, вспоминали Лену Елькину и ее жизненные перипетии с мужем и дочерьми. Я раньше не знал, что когда ее муж Саша перестал быть начальником Медсанчасти на Малышева, они организовали частное медицинское предприятие в Асбесте. Когда оно рухнуло, он и уехал на Север, а потом во Владикавказ на целых 12 лет Что его побудило это сделать? Может за этим стоял криминал? Все может быть.

После того, как мы выпили бутылку рома, закусив цыпленком в табака, и порядочно приложились к башкирской подарочной водке на меду с черничным пирогом, я уехал на такси. Белье мое подсохло. Мелочь сложил в шкаф, а постельное поменял, пытался еще смотреть соревнования по плаванию в Казани, но задремал.

В 1864 году в этот день в Нанкине казнён вождь тайпинского восстания Ли Сючен. 1-207; 36-66.  С тайпинами боролся Цзэн Гофань, создав добровольчесскуюа рмию. Тогда же (1855 год) тайпины впервые столкнулись с отрядом авантюриста американца Уорда. Позднее подключились англичане и французы. Бывшие «братья по вере» отказались от предварительных договоренностях о союзе и выбрали грабеж.
Идею достижения Датун (Великого единения) продолжили реформаторы во главе с Кан Ювэем и Лян Цичао. У варваров они видели великолепную технику и отвратительную мораль. Эстафету уних принял Сунь Ятсен.

В 1927 году прошло чрезвычайное совещание ЦК КПК. Начало восстания «осеннего урожая». 2-116, 434;  53-5; 117-33, 240.  При  Уханьском правительстве состоял советником наш Разумов (Ло Думо). У Дэн Сяопина тогда еще была настоящая фамилия Дэн Сисянь. Он относился к хаккам (приезжим) из Сычуани. В это время Мао организовал в Хунани восстание «Осеннего урожая». Очевидцем событий был советник Кучумов (псевдоним Майер -Ма Кэфу). Жену Мао Кай Хуэй расстреляли на кладбище в Чанша в 1930 году.

Следующий этап — Цзиньганьшань (Колодцы и хребты). В Цзиньганьшань вместе с Чжу Дэ пришел и Линь Бяо. Чжу Дэ до этого был начальником Юнаньской полиции, уехал учиться в Европу. там встретил Чжоу Эньлая, вступил в КПК. С 1925 года учился в СССР, студент университета трудящихся Востока. И тогда он был прост и лишен амбиций. Можно сказать сложился идеальный тандем с Мао и Чжоу.
В 1973 году началась кампания критики Конфуция. 100-73(07.08.73).  Конфуцианство возникло только потому, что люди перестали соблюдать правила благочестия и поведения. Обряды утратили свою святость. Люди отринули Небо, а значит природные правила жизни. "Если сам прям, то люди будут слушаться и без приказаний", - утверждал учитель.

Исправление имен - это точное определение понятий, содержание слов, которыми излагаются правила и предписания. Первое из них - смирение, человек должен быть послушен. Более того, герой древнего Китая был сокрыт в глубоком уединении.
Что же самое разумное в мире? Мо -цзы определил так: "То что человек любит, то что ему полезно и выгодно". Он же предложил установить общественный стандарт и учености предпочитал образованность.



8 августа.  Сегодня в разные годы случилось много разных событий. Во-первых в 1966 г. вышло постановление «О великой культурной революции», в 1904 г. скончался А.П.Чехов. Через 50 лет — в 1954 г.  скончался писатель Василий Ян (Янчевецкий). В 2008 г.  имели место военные действия в Цхинвале. Спустя год там окажется сын Дмитрий- его назначат заместителем начальника пограничного управления.
В этом году  тоже пахнет войной на границе с Украиной. 300 лет назад Петр сражался под Полтавой со шведами  и тогда Мазепа предал нас, и тогда казаки постоянно бузили. Турки требовали, чтобы мы освободили всю Украину и вывели из Польши все войска, их поддерживало Крымское ханство (хамство).
Некто генерал-майор Буш служил в нашей армии, а Ян Фельтен был у Петра кухмистером. Была военная мода — Петр (не хуже Павла) издал указ, которым повелел пряжки на солдатских башмаках заменить ремешками, «по примеру других государств». Примеры были и в другом. Так,   Петр распорядился «все европейские права перевести на русский язык», старшим назначил Андрея Виниуса. Был и указ от 26 сентября 1711 г. «Все поместья отдавать доносителю о дворянах, которые укрываются от службы». ( в 1715 году таковых было представлено 1006 донесений). На госпиталя высчитывали из жалования от генерала до солдата. В полковники в то время производил только государь.

Морскую академию для подготовки гардемаринов ( аспирантов) открыли в 1715 г. в описаном доме Кикина близ Адмиралтейства. Пушкин записал: «В Китай отправлен медик англичанин Лоренс Ланг». Проскользнула знакомая фамилия Лос (польский посланник при русском дворе). Пушкин называл Татищева краснобаем и не очень верил его запискам».
Это я прочитал еще вчера, на сон грядущий. А сегодня с утра, перед возвращением на Север,  убирал в квартире, кое где подклеил обои, протирал пыль и двигал мебель. Много времени ушло на чистку газовой печи.  Мыл на балконе. Скатался на стадион и на дорогу погрел свои телеса. Заглянул в аптеку за энапом, взял продукты в дорогу, доедал грибы, складывал сумки. Олег подъехал к 17. 00, чуть позже появился Боря и вручил мне презент — бутылку своего самогона. Я его с трудом уговорил сесть покушать, ведь он только с рыбалки.

Он ел и рассказывал, как на воду озера, как с неба, обрушилась туча мертвых бабочек (падалка) и рыбалка на этом закончилась, вернулся ни с чем. Они с Олегом еще говорили о палатке, о спальниках, о поездке на реку Тура. Я в это время собрал все оставшиеся в холодильнике продукты и сложил в пакет для Бори.
Пора в дорогу. С Борей и соседями на улице попрощался, сел к Олегу в машину и в путь.  Автобус в Асбесте ждали не долго, мое место № 1, багаж ехал отдельно. Лида встретила в Свердловске. Она уже давно приехала и пыталась меня обнаружить на рейсе в 18.10. Мой в 18.40. Потащились с багажом на вокзал, на второй этаж, нашли места в зале ожидания и стали ждать поезд. Отправление в 22.58 местного времени, пока еще нет девяти. Боялись, что пойдет дождь, но обошлось. Лида пила свою воду из сумочки, а я взял в буфете стаканчик кофе. Рассказывал сестре о встрече с Галендаровыми и показывал ей фотографии.

Лида предложила подарить девочкам Димы и Ксене шоколадки, но я отказался: жарко, сомнутся и растают. Она согласилась и просила передать Ксене тысячу рублей. Объявили посадку на 5-ю платформу, 9-й путь и мы потащились с грузом по переходу, наш вагон 12-й. Время одиннадцатый час и я посоветовал сестре не ждать посадки и ехать домой. Так она и сделала. Добиралась долго, потому как Олег по просьбе Тани дозвонился до меня и спрашивал, куда я дел сестру. Я ей звонил, звонила Таня, но без результата. Лида телефон держит в сумке, как он звонит — не слышит. Позже она сама мне перезвонила и сообщила, что на месте, ее встретили Таня и Андрей.

Рядом в вагоне попутчица до  Питера. Была на родине в Новой Ляле. Это  в 16 км. От Верхотурья. Слушал рассказ о замечательном мужском монастыре в городе и рядом в Мишурине, который основал Св. Симеон. Все замечательно, еще с подачи Росселя, отреставрировано, а Симеону сделали замечательную раку из малахита.
Спустя год в этот день я уехал с Бурмакиными за грибами. Я подсел у аптеки, возле машины в это время стоял, как выяснилось позже, старший брат Камила, соседа Олега. Этот брат живет на ул. Лермонтова в бывшем домике Эзергиных. Я его частенько видел, когда проходил мимо его забора и стоял на остановке, что напротив его дома. Дом его пока не ухоженный, приводится в порядок, во дворе строительные материалы, есть и пес, по поведению злой.

Вначале покатили в пос. Рефтинский за Юрой, который взялся быть у нас проводником. Двигались через местную плотину по разбитой дороге. Говорили о предстоящей поездке Вали в Петербург на месяц учебы и возможности подъехать туда, хотя бы на неделю, Олега.
-Я бы тоже мог к вам присоединиться, - предложил я. Нашли бы угол для жилья, погуляли по городу, Ксену навестили.

Олег мое предложение  воспринял без особого восторга. Вероятно у него есть свои планы. Говорили про внуков Бурмакиных. Павлу, с поврежденным коленом, купили ручные костыли и он собирается идти на работу. Гриша на сборах повредил шею, приехал домой и завтра с мамой поедет в Свердловск на прием к врачу. У Юры и Анны в Асбесте идет ремонт квартиры, сами они живут на даче.
Юру забрали и поехали искать грибы по трассе в сторону базы «Чайка». Дорога разбита, рытвины и канавы. Долго искали подходящее место и нашли совсем не то, что искали: выехали на трассу ЛЭП, с трудом преодолели выруб, заваленный сушняком, лес, куда мы вышли, оказался пригодным только для отдельных волнушек и груздей, семейства которых уже изрядно потревожили.

Мы искали белые грибы, красноголовики и подосиновики, но не одного не нашли. Решили поменять место, но и на новом счастье нам не улыбнулось. Не солоно нахлебавшись вернули в Рефтинский,высадили Юру и взяли в Асбест Анну. До этого зашли к ним на дачу, набрали спелых яблок-падалок, а Юра вручил мне презент — кабачок больших размеров. Еще я разговаривал с Димой. Он позвонил и спросил, что с моим приездом? Я ему сообщил, что билеты, как мы договаривались, я купил. Но есть опасность,как бы не пришлось их сдавать, так-как ожидается приезд Сергея из Германии, на 13 и 15 августа у него приемы у врача.
-Сколько у тебя будет время в Питере? - спросил сын.
-Приезжаю около девяти утра, а уезжаю в восьмом часу вечера, так что еесть время пообедать у вас и повидать внучек.
-Как здоровье? - поинтересовался я.
-Да, не очень, ответил он мне сиплым, простуженным голосом.

По пути домой остановился у Бориса. Кабачок мой ему не понадобился, свои имеются, а вот яблокам он обрадовался,даже обнюхал их.
 -Пахнут, не то что магазинные , - заключил он.
   -Как рыбалка? - спросил я его.
  -Ну, не то чтобы удачно, но поймал несколько на килограмм, а один даже на полтора потянет. На кружки и нынче не брало. В чем дело, не знаю. Другие ловят, правда говорят на глубине 8 метров. Я искал такую глубину, но найти не мог.
 -А Виктор Муромцев приезжал?

-Приезжал, как-то без особого удовольствия произнес Боря, со своим другом Никитиным. Интересно, в их поселке есть памятник Никитину и улица с его именем, а сам он похож на нашего Виктора Никитина, брата Толи, такой же светлый и худоватый. Попили они самогону и уехали. С закуской у меня не очень, ели гречневую кашу с тушенкой, купил я в Асбесте еще икру паюсную белого цвета. Что-то она мне не пошла, до сих пор желудок слабит.
Боря с большим аппетитом уплетал суп с мясом и закусывал своим любимым салатом на растительном масле. Предложил и мне присоединиться, но я отказался. Вместе пили кофе с булочками. Кофе у него в зернах, он его размолол, а потом сварил в специальной турке. Пили кофе и смотрели документальный фильм в записи про Денисовскую пещеру на Алтае и обнаруженном в ней «денисовском» человеке, возраст которому определили в 50 тысяч лет. Уже тогда у людей были украшения, в том числе из страусовых косточек.

Речь в фильме шла о генах, которые у всех живущих на земле состоят из единых наборов, о философском понимании жизни, к которому ближе подошли музыканты и поэты. Наука пока отстает. Понял я не все, да и не важно. Запомнилось только, что определять гены лучше всего по костям, не старше 100 тысяч лет. Что впереди век открытий, если сам себе человек его не закроет. Опасность такая имеется.

Долго стоял на остановке, когда уезжал от Бори. У дома встретил соседку Елизавету Дмитриевну.
-Заболела я сегодня, - пожаловалась она. Что-то ломает. А вы, я вижу, из леса.
-Из леса, но без грибов.
-Что так, не растут?
-Растут, но не там, где мы были. Искали, но не нашли, вот такие дела
Пожелал соседке здоровья, зашел в свою обитель, разгрузил пакет с яблоками и кабачком. Все, я дома, можно и передохнуть.

Вечером позвонила Лида и сообщила, что брат Сергей приезжает 15-го августа. Приемы у врача ему перенесли на 18 число и будут они не там, где заказывала Таня, а в 40-й больнице, где подешевле. Так решила сестра. Правильно она сделала или нет, покажут результаты обследования. Вторая новость — завтра они (Ивановы и Лида) намерены приехать на Изумруд и посетить кладбище.
Уже через час планы у Сергея поменялись — прилетит 13 к обеду. Поменялись они и у меня, с Лидой договорились, что я к ней приеду 13-го и следующий день проведем вместе с Сергеем.
 
Надо вспомнить, что 8 августа 2013 г.. не стало полковника Исаченко Василия Ивановича, бывшего начальника Зайсанского пограничного отряда.
В 1945 году Даурский, Нерчинскозаводский, Шилкинский и Джалиндинский пограничные отряды получили  приказ командования 36-й армии по уничтожению                японских постов. 74-381.
8 августа 1992 г. В Албазино проходило торжественное отпевание и захоронение 57 защитников крепости.
В этот день родились  полковник Акинфиев, Хуго Эстрен из норвежского ППА и АртамоновАлександр Георгиевич (1952 год).

Есть и грустные моменты: 8 августа 1954 года скончался писатель Василия Ян (Янчевецкий)/, в 2013 году  не стало полковника Исаченко Василия Ивановича, бывшего начальника Зайсанского пограничного отряда.
В 1945 году командование НОАК направило Сталину приветственное письмо по случаю объявления войны Японии. 9-80-3-21.
В этот же жень 1945 года пограничные отряды Забайкалья, в том числе: Даурский, Нерчинскозаводской , Шилкинский и Джалиндинский  получили  приказ командования 36-й армии по уничтожению   японских постов на границе. 74-381.

9 августа   Мао любил одиночество, читал книги и решил первым вступить в эпоху коммунизма, обогнать Хрущева. 9 августа 1958 г. Мао объявил о создании «Народных коммун». Он считал, что бесплатный обед в общественной столовой и есть коммунизм. Кажется наивным, но для людей прошедших три круга ада, так не казалось. Вспомнилась история с дядей Петей Зориным, который говорил сыну Олегу, что когда в СССР наступит коммунизм, он сможет в магазине бесплатно выбирать нужную ему обувь.

Новая Ляля — это городок на реке Ляля. В нем есть ЦБК, который, в том числе, производит бумажные мешки для Асбеста. Соседка, лет под 70, закончила Лесотехнический институт в Свердловске, но по профессии не работала, - уехала с Новой Ляли к брату в Таджикистан и вместе с ним с 1969 года строила Нурекскую ГЭС на Вакше, там познакомилась с Юрой, выпускников Таджикского университета, вышла замуж, завела детей.
- Мы там жили как в Раю, - сообщила она мне. - Когда везде было шаром покати, у нас все было, пожалуйста. Единственная проблема — жарко, но ничего, привыкли.

В Ленинград переехали в 1981 году, устроились строить защитную от наводнений плотину на Финском заливе (начало в 1979 г, а завершение уже в новом 21-м веке.). Одно время трудились на севере Карелии, недалеко от станции Чупа, на карьере, добывали полезные камни, в том числе гранит. Муж и сейчас трудится на песчаном для строительства карьере, в районе Приозерска. Жили на Гражданке, сейчас квартиру разменяли и взяли себе небольшую в Приморске. Сын и дочь, два внука, объехали почти всю Европу,  последний раз были в Венгрии.

Ночью в Перми, подсела странная молодая пара. Свалили куда можно разные коробки и тележки, на которых они их доставили. Девушка утром встала, взяла моток тонких белых ниток и весь день молчком вязала кружевную скатерочку. Лицо старинное, благообразное, строгое, похоже воспитана в почитании к вере. Ее напарник весь день проспал и ночь пролежал. Протер глаза только на следующий день, пил жадно чай, как с похмелья, немного посидел и снова залез на верх. Когда поезд пришел в Питер, он и спускаться никак не хотел, девушка — жена, осторожно  трогала его за плечо, потягивала за простынь, а он все никак не хотел собирать свой большой багаж, отнекивался, мол успеем.

По коридору туда-сюда носились шустрые девчонки. Одна из них, совершенно распущенная лет десяти, родителей и бабушку откровенно не слушалась и творила что хотела. Такая картина мне встречается в поездах уже который раз. Папа этой девочки сам еще по воспитанию мальчик с пальчик — ест постоянно конфеты, облизывая пальцы, и стучит на компьютере текст, похоже что лекцию на заказ, сдувая ее со старого конспекта. Нет строгости, воспитания поведения. Дети ведут себя, как будто они одни и им все дозволено. И проводники, на это безобразие, увы, внимание не обращают. Бедлам. А тут еще старая коробейница с пропитым лицом через каждые двадцать минут кричит.

- Чипцы, кириешки, пиво, холодная вода, мороженое. У нее такой отпугивающий вид, что не только покупать, но и смотреть на нее не хочется. Когда-то она была стройной, симпатичной женщиной, но испилась и измочалилась. Убрать бы ее куда подальше, но держат же. Вопрос. Кому это выгодно?
Отвлекался от всего этого как только мог. Помогала книга В.Пановой «Спутники». Читал и перед глазами вставали герои фильма «На всю оставшуюся жизнь». Когда дочитал книгу, из послесловия узнал, что эта повесть явилась чуть ли не первой, вышедшей после войны (1946 год) и получила Сталинскую премию.

На войну Вера Панова попала из Перми, журналисткой, готовила очерки о поездных санитарных поездах и вот написала замечательную вещь. Еще по одной ее книге поставлен известный фильм «Сережа».
9 августа - день рождения писателя Зощенко. Он жил на улице Полевой в Сестрорецке, дом не сохранился. В его честь названа библиотека, рядом поставлен замечательный памятник. В мае рядом с ним я сфотографировал Ксену. В 1899 г.  дед Чакиров А.Х. произведен в подпоручики 11 ВССП.

9 августа и день начала войны с японцами. 6- и 8 августа американцы сбросили на них две атомных бомбы. В 2015 году смотрел передачи о проходивших по этому поводу траурных церемоний. Еще в этот день, как бы случайно, я узнал о 15-й годовщине со дня смерти тети Тани. Как и договаривались накануне, к обеду, когда я уже успел навести в доме порядок, сходить в магазин и приготовить скромное угощение, позвонила Таня и сообщила, что они  с мамой на подъезде к Асбесту, будут на кладбище через полчаса. Ответил ей:
-Выезжаю к вам на своем персональном велосипеде. Сразу выехать не удалось, хоть и приготовил свечи и спички, не удалось, забыл свой ножик. Пришлось возвращаться и шагать на кухню по чистому полу.

Приехал я быстро, гостей со Свердловска еще не было, прокатился до могилы Толи Никитина, посидел с ним на скамейке, а когда вернулся на дорожный пятачок,  они подъехали. Ивановы остались наводить порядок у Чурбановых, а мы с сестрой пошли на свои могилы. Тут мы и встретили Сафоновых — Володю и Надю, тут мы и узнали какой сегодня день.
-Где же я его узнаю! - проговорила Надя, глядя на меня. Ее тоже трудно было узнать. Болезнь ее изрядно вымучила и иссушила. В таких случаях на Руси говорят: «Глаза да кожа». Исхудала, стоять не может.

-Я лучше пойду посижу в машине, - сказала она, - не могу, спина отваливается. У нас на могиле нет скамейки, как у вас.
О чем говорила Лида с Надей, не помню, а я поздравил Володю с праздником ВМФ, потом еще с Днем строителя.
-Обижаются на меня, -показал глазами он на женщин, - они-то получают по 500 рублей, а я 4 тысячи. Я то, как никак, почетный работник. Это он вспомнил о праздничных премиях, которые учредил Асбестовский комбинат своим работникам.
-Почетный, почетный — подумал я про себя, только ты здоровый, а они со своим вредным производством здоровье растеряли. Поговорили еще про незаконный вывоз леса, газа, про разбитые дороги, о рыбалке и охоте.

Когда Сафоновы уехали, мы с сестрой взялись промывать надгробные плиты и памятники. В этот раз сестра, а точнее Таня, привезла специальный опрыскиватель. С его помощью и с водой, которую сестра доставила аж из Свердловска, с наведением порядка мы быстро справились. Я зажег свои свечи, а Лида с Таней разложили по могилам поминальные угощения.

Настало время задуматься об обеденном угощении. Я уехал на велосипеде пораньше. Они планировали заехать еще на местные рыночке и посмотреть ягоду. Я успел только переодеться, как раздался вызов домофона. Гости осмотрели комнаты, фотографии на стенах (пришлось  Тане  долго объяснять кто есть кто). Стол накрывали вместе с Лидой: лапша, чебуреки, овощи. Мы с Таней даже выпили по 100 грамм водки — Олегу нельзя, а Лида отказалась, болит голова. Пили кофе, чай с конфетами и печеньем. Вспоминали как в квартире было раньше при Чурбановых, как Борис ходил кушать в местное кафе и брал там с собой беляши. У Тани остались в памяти угощения бабушки из местной двухэтажной столовой.

-А вот тут, на этаже, у бабушки стоял большой сундук, в котором хранилась картошка.
-Вполне возможно, в квартире ведь нет ни одной кладовой, по этой причине я купил два угловых шкафа.
Гости уехали около трех часов. Я убрал и помыл посуду, допил свой чай, посмотрел новости с соревнований в Казани и завалился спать. Правда, перед этим успел полистать Пушкина. Эту книгу я выбрал в куче книг у Бори: издание 1948 года, первый том  полного собрания сочинений в шести томах, том первый, издание пятое. Название: «Критика, история , автобиография» с пометкой «Неизданное и черновое». Самое главное на одном из листов я обнаружил подпись тети Веры и дату — 29 января 1952 года, г. Свердловск.

Прежде чем читать, над книжкой пришлось изрядно потрудиться: начальные ее разделы распались, скреплял их клейкой лентой.
Читал у Пушкина его заметки о греках, гетеристах (этеристах) и «революции Ипсиланти». В них упоминаются мне уже знакомые по поискам: Каподистрия, Кантакузин, Сафианос, Мано. У Пушкина «капитаны» - это «независимые корсары разбойники или турецкие чиновники, облеченные некоторой властью». Упоминается некто разведчик Пенде-Дека, который около двух месяцев господствовал над Молдавией.

В этот день в 1969 году на 55 -м году скончался Зорин Петр Георгиевич. Родились — в 1955 году Чешенко Николая Христофоровича, в 1947 году Молдолиев Орозбек Абдысаламович. В 1998 году не стало моей любимой тети Татьяны Александровны. Хоронили без мня.
 В 1905 году в  курортном городе Портсмуте, на атлантическом побережье США, открылась  конференция по решению итогов русско-японской войны.. 87-386.


10 августа В этот день в 1947 году родился начальник Северо-Западного РУ генерал-лейтенант Геннадий Николаевич Логинов. С ним я попрощался в 2006 году, когда уехал из Питера в Мурманск. В Мурманск, когда он еще замыкался на Питер, он приезжал, спрашивал как у меня дела.
В Питер утром 10-го поезд пришел по расписанию. Соседка моя такая разговорчивая, ушла без до свидания. Что-то у ней случилось. Да, накануне ей был звонок, что у друга их семьи умерла жена. Сам он долго болел, подозревали рак, потом нашли простату, вроде выкарабкался, а жена умерла.

С трудом вытащил свои сумки на платформу, тут и Дима подошел. Первый путь до камеры хранения. У меня замкнуло в голове, что Дима должен приехать на метро, а не на машине. Я же привез презент — бутылку самогона от Бори, думал посидим за рюмкой чая. Он же без машины ни шагу. То есть можно было багаж поставить ему в машину. Отдал «лишние» триста рублей, еще паспорт показывал, чего ранее не требовали. После прокола с багажом последовал второй — с машиной. Дима решил убрать ее с платной стоянки и сэкономить 500 рублей. Нашел для машины место на виадуке возле вокзала, где таких авто стояло не меньше двух десятков. Машину поставили, а сами пошли прогуляться — размяться и в магазин за продуктами на мой дальнейший путь. Шли по Заневскому проспекту, потом свернули в сторону магазина О.Кэй. Все это время сын вел разговоры про Украину, про наши не профессиональные дела, про границу, что разваливается. Я старался его напряг и нервный  настрой расслабить, рассказывал, что и раньше наши соседи не хотели с нами дружно жить, и граница частенько рушилась и снова возрождалась.

Есть в этом определенная закономерность, - пытался объяснить я сыну, - как в природе: летом она зеленая и пышная, зимой гибнет замерзает, а весной вновь возрождается. Так и житейские дела: ломаются, рушатся, падают и поднимаются. Жизнь — это постоянная революция (эволюция), все бежит и все меняется. Идет поиск лучшего мира и способов выживания. Дима соглашался и не соглашался. Недавно у него был в гостях бывший начальник заставы по фамилии Шпилько. Ни как хохол! Последнее время он служил начальником отдела охраны в Чите, перевели в Курск. На новом месте ему не понравилось и похоже его не очень тепло встретили. Появились подозрения. Дело в том, что его родственники живут и ныне в Донецкой области, откуда он выходец.

Новое в пограничной системе — ротации. Раньше люди служили и служили на одном месте. Более того, когда они просились перевести, им чаще отказывали. Теперь все наоборот. Люди сейчас чаще не просятся. У них задача осесть и  окрепнуть, а им говорят дуй в другую сторону. Особенно возмущены этим порядком прапорщики, которые часто местные и при родных родителях. Не хотят они менять шило на рыло. Офицерам сложнее — не поедешь, пиши рапорт на увольнение. Володя Матвеев согласился ехать из Омска во Владивосток на равнозначную должность. Женя Шишков не согласился покидать Мурманск и ему якобы грозят не продлевать контракт.
Пока мы гуляли машину подобрал эвакуатор и Диме, когда мы уже вернулись на вокзал и сели в кафе закусывать греческий салат и пить чай каркадэ из большущей чашки, пришел вызов на телефон. Не вызов,а удар под дых. Дима пришел крайне расстроенный — машину увели. Пришлось срочно рассчитываться за угощение, снимать деньги с карточки и мчаться на такси на стоянку штрафа.

Пока Дима решал машинные дела, я сходил в магазинчик «Старая книга», выбрал себе книжку из серии ЖЗЛ о Вячеславе Шишкове, авторе книги «Угрюм-река».  Захотелось узнать как он вышел на эту тему и кто же все же стал прототипами купцов Громовых. Книгу в поезде прочитал, а ответа не нашел. Промелькнула фамилия Баландина, которые были в родстве с Матониными. Может Баландин, а в книге он таежный охотник, и рассказал автору романа историю, когда во время свадьбы обнаружилось, что подаренные невесте (Баландиной) драгоценности, оказались ее матери, которая погибла от рук разбойников (возможно Матониных), с которыми она решилась породнится.

Дима вернулся радостным, дела его разрешились успешно. Мы еще попили клюквенного сока и он посадил меня на 294 поезд Анапа-Мурманск. Пришлось тяжелый багаж тащить далеко в хвост, наш 6-й вагон оказался в числе последних. Дима отказался брать варенье, говорит, что еще прошлые банки стоят полные. Не он, конечно, так говорит, жена Ольга. Что-тот он часто стал подстраиваться под ее мнение. Ну да ладно, дело семейное, им жить.
Их путешествие на Азовское море тоже мне не по нутру. Далеко, девочки больше устанут, чем отдохнут. Там быть всего неделю, дорога опасная. Порекомендовал сыну не напрягаться, ехать аккуратно и больше отдыхать по пути. Речь защла о поездках на юг по воде через Ладогу, Волгу и канал в Дон, а там и море. Вспомнил предложение Олега Галендарова сплавать на север на теплоходе по Енисею. Надо подумать. На этом мы с сыном и расстались.

Со мной в купе пассажирка из Кирова, возвращается домой в Мурманск со своей родины — со станции Свеча.
- Поезда там, как правило не останавливаются, - сообщила она мне. А если и задерживаются, то только на минуту. Вот и приходится добираться до Кирова, бывшего Хвалынска и Вятки.

Я снова вспомнил про «Мальчика из Уржума», про своих однополчан из вятских мест. Даже рассказал про Гену Мартюшева и жизнь ее земляка. Выяснилось, что Свечей место стало называться, потому что было такое на небе видение. Будто посмотрели, а перед глазами свеча и горит, так и назвали. 
Попутчица уехала в Мурманск к двоюродному брату, рыбаку, а до этого успела окончить строительное училище и проработать по распределению обязательные три года. На севере с 1979 года, строила город, нашла себе семью и квартиру, кстати на ул. Маклакова, дом 50, а в моем доме у нее есть знакомые, выходцы с Вологды. Муж и дети у нее специалисты по электрической части.

Говорили про железную дорогу, про то, кто ее строил. Когда я вспомнил про военнопленных с германского фронта и приглашенных на стройку китайцев, она мне поведала, что многие из них были захоронены там, где в настоящее время стоит ДК им. Кирова, это ей свекровь рассказывала.
Мое место № 6, снова полка верхняя. Как будто специально для тренировки, чтобы я  почаще подпрыгивал. Пока получается. Продолжал читать книгу Пановой «Спутники». 
В 2015 году читаю. Пушкина . Ночью приснился странный сон. Как будто я не дома, чуть ли не в больнице, лежу на койке и не чувствую ног. Они есть, но я ими не владею. Это все от вчерашнего разговора с Олегом, когда вспоминали Сергея с больными ногами, и когда я убеждал Олега не есть много на ночь и особенно острого. Ему давит, а он все ест.  Более того, утверждает, что острое полезно.
-Может когда-то и было полезно, но в нашем возрасте лучше воздержаться, - продолжал я убеждать его.

-Ерунда все это, - продолжал он свою демагогию, - раньше говорили это нельзя, то нельзя, а оказывается все можно. Например мясо и вино. Возьми тех же грузин.
-Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему, - возмутился я. Все можно, но в меру и в установленное время. Но если тебе нравится делать все наоборот, то я беру свои слова обратно и предлагаю ешь и пей плотно на ночь. От этой беседы я расстроился и потому спал тревожно.

С утра пил кофе с печеньем, потихоньку подъедаю накопленные продукты. Еще на раз переложил, на этот раз в стеклянную банку, соленые грибы. Позвонил Борису. Он в пути на свое озеро.
-Я подъезжаю к Асбесту, - ответил он мне, когда я поинтересовался, где он находится. - Вернусь через три дня, так что до встречи.
-До встречи, желаю удачи, - пожелал я заядлому рыбаку.
С Олегом говорили около 10 часов. По сонному голосу определил, что он еще дремлет.

-Хорошо, что мы с Валей вчера убрали мокрицу в картошке, на улице дождик, так бы она нам весь огород и затянула. Спина болит, не подняться.
-Надо повторить, снова в огород, она и разомнется.
-Нет уж, спасибо. С меня и вчерашнего хватит. Вывез четыре громадных тележки этой травы. У меня в огороде яма была, так я ее засыпал с верхом.
-Не забудь заехать за мной, когда поедешь в Асбест,  - напомнил я, - мне надо купить билеты на автобус до Свердловска.
-Заеду, заеду, - успокоил он меня, - как поеду позвоню.

До поездки еще долго, я собрался и прокатился до местного «Водоканала», что в здании «Теремок», решил предупредить, что я снова уезжаю надолго и до весны не буду рассчитываться за воду.
-А вы где живете? - спросила меня старшая сотрудница по фамилии Пантелеева.
-Улица Ленина 5 квартира № 7.
-А кто у вас руководитель ТСЖ?
-Увы, не знаю.
Она посмотрела свои учеты и назвала фамилию Захарова.
-Он у вас за главного. Вы, кстати, на него в суд не подаете?
-А что такое? - спросил я.
-Ну, он же поднял расценки на капитальный ремонт. Раньше было 8 рублей в месяц, а он поднял до 16.

-Нет, в суд я на него не поднимал, для меня его расценки пока не обременительны.

Мы обговорили мои дела, мне снова придется приходить весной с билетами туда и обратно и писать заявление на перерасчет. Меня заинтересовала схема поселка Изумруд на стене. На ней были указаны все улицы и дома, каждый под своим номером.
-А еще такой схемы у вас нет, - спросил я.
-Нет, больше нет.
С этим я и уехал из конторы на своем велосипеде. Сделал круг вокруг поселка, несколько раз обернулся по стадиону, как бы попрощался с ним до следующего года, и вернулся домой.

По ТВ одновременно идут фильмы «Триста спартанцев» и «Волкодав». Чемпионат мира по плаванию вчера закончился, мы заняли не очень почетное третье место.
Олега, собираясь в Асбест,  встретил у аптеки. Перед этим поговорил с соседкой Ниной из 6-й квартиры. Она проходила мимо из магазина и я ей сообщил о своих планах возвращения на север.
-Мы тоже жили в Магадане, - сказала она. У нас был коэффициент 80 %, а у вас сколько?
-У нас в Мурманске тоже 80%.
-У вас, говорят, там море и корабли.
-Да, есть такие, и гражданские и военные.
-И железная дорога к вам идет?
-Есть и железная дорога.
-У нас железной дороги не было, приходилось на самолете летать. Наши земляки Дасаевы, кстати, перебрались в ваш Мурманск на автомашине.
-Неплохо было бы с ними там встретиться, - проговорил я. Адрес у вас их есть.
-Адреса нет. Попробую связаться с ними по интернету, если узнаю, скажу.

Билеты на автобус взял на 13.50. Приеду в 15.50, пока то да се, на что отводим еще два часа, буду у Лиды  около 6 часов вечера. Кажется в самый раз — Сергея встретят и он уже немного отдохнет. Опять лазил к автовокзалу через ограждения. Русский человек не может обходить со стороны, ему надо прямо. У Вали пришлось немного подождать, она еще не закончила делать свои записи. Ее коллегу, прибывшего из Оша, звать чуть ли не Бохадур, Олег его про себя называет Бахтыгуль, а Валя, забываясь, вспоминает имя Махарадж. Предложил обоим обращаться к новому врачу просто Баке, что-по киргизски Баике означает «уважаемый».

Когда Бурмакины заезжали за пельменями, я побродил по рыночному ряду и выбрал, по заявке Шерри, пучок местной морковки для Ксены. В Мурманске она есть, но только магазинная. С морковкой я вылез у аптеки, а Бурмакины с пельменями поехали домой. Приглашали в гости, но я отказался. - Пусть отдохнут, вчера изрядно поработали в огороде.
-Завтра как попьем чаю, поедем за грибами, - предложил, прощаясь Олег.
-Чего попьем? - переспросил я.
-Чаю, чаю, - повторил Олег.
-А куда поедем?

-На поля. Это за местный свинарник, точнее за пожарку, - уточнила Валя.
-За пожарку, это я знаю.
В аптеке взял свое лекарство от гипертонии и пошел домой. Доел суп, попил чаю,лег читать Пушкина и задремал. Проснулся, а на часах уже около шести. День, можно сказать, прошел.
10 августа 1938 г. на 10 лет ИТЛ, как участник контрразведывательной организации, в которую был завербован Котович П.А, был осужден (арестован в мае) Зайцев Григорий Андреевич. Умер  в лагере под Магаданом 9 апреля 1942 года.
В 1984 году в городе Хэйхэ на Амуре находился генсек КПК Ху Яобан.

.

11 августа  Соседи напротив — молодая пара. Совсем на ту, что была в «Демидовском» поезде, не похожа. Эти точно пара, а не каждый по отдельности. Только есть одна проблема — у молодого человека болит зуб и раздуло левую щеку. Помогаем ему как можем — я достал свои обезболивающие лекарства, соседка с низу свои. Помогает, но только на час. Он парень стойкий, военный и лет ему около 30. Подружка его очень привлекательная женщина, открытая и разговорчивая. Сама она с Сортавалы, получила музыкальное образование, а сейчас изучает психологию. Это ей нужно как воспитателю в детском саду. В 12 лет она выезжала с мамой в Финляндию на сбор клубники, была там и позже.

- Там хорошо, чисто аккуратно, - сказала она, - но выпивают тоже прилично. Вчера в Петербурге наблюдали этих иностранцев — ходят шатаются, - и показала зигзагу рукой.
 Женщины обсуждали свои дела, говорили о заработках, квартирах, о детях. Я же часто выходил в коридор и рассматривал станции. Вот уже и Подпорожная, а за ней Волховстрой. Развернулись и двинулись прямо на север. Молодые вышли в Петрозаводске, куда мы прибыли в 21. 00. Поезд тут стоит 30 минут. Вышел прогуляться. Тепло, ребятишки   носятся друг за другом с масками «Человек-паук» и кричат истошным голосом, не слушая родителей. Каждому возрасту свои забавы, вспомнил как мы пацанами играли в Тарзана и его подружку Читу
Лотошники продают ягоду в маленьких стаканчиках (черника и малина), пирожки. Самый ходовой товар мороженое.

К нам подсели двое мужчин. Один командировочный, похоже начальник, все время говорил по телефону и давал то указания, то разъяснения. Второй — парень турист из Подмосковья, похоже из Домодедово. Был в группе, путешествовали до Ладоги, потом по озеру на Валаам и в Сортавалы, оттуда уже автобусом через Питкарянту в Петрозаводск. До конечного пункта Соловки через ст. Беломорск следует уже один. У его приятелей умер дедушка и они срочно вернулись домой.
Проводники наши молодые ребята, в основном девушки, из Ижевского педагогического университета. Подрабатывают. За окном дождь, туман, настоящая карельская болотная страна. В вагоне становится прохладно и пассажиры начали доставать из чемоданов и сумок теплые вещи.

Поговорил с Ксеной, напомнил ей когда приезжаю и номер вагона. Позвонил Владимиру Никольскому и попросил помочь с машиной. Голос его мне не понравился. Или он еще в этом году не отдыхал, или есть неприятности.
Так и есть, - ответил мне стройный майор по имени Юрий, прибывший мне помогать, - в отпуске наш начальник уже был, отдохнул один месяц, как только вернулся, настроение ему сразу и испортили.

Ксена выглядит молодцом, я ей вручил нести пакет с тяжелыми книгами. Пять минут и мы дома. Ничего не изменилось, только бачок в туалете заперт доской, чтобы не бежала вода.
- Что такое? - спросил я дочь.
- Вода бежит и все не останавливается, вот мама так и сделала.
Мама на работе, мы взялись разбирать сумки, вытаскивать варение, чеснок, который в пакете отсырел, и носимые вещи. Все разложил по местам и сел угощаться борщом. После ужина включил телевизор с желанием узнать новости по Украине. Там все бои, все те же беженцы. В Китае, в провинции Юнань большое землетрясения, много жертв. Израиль с Палестиной объявили временное прекращение огня.  Супруга, как всегда, сделал перестановки, заменила коврики в ванной и туалете, на кухне появилась старая клеенка, которую я, в свое время, поменял.

11 августа 1846 года в Тобольске, в губернском городе, скончался друг по лицею Пушкина, декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Помнится, из книги о нем сделал небольшую вставку о пребывании поэта в забайкальском городке Акша. Я ведь там тоже был. Правда не в ссылке, а на военной службе. Что труднее, неизвестно.
В 2015 году я еще на Урале,только собираюсь в дорогу. За грибами, как собирались с Олегом, с утра не пошли, ночью был дождь, сыро, решили подождать, когда продует. Взялся просматривать все шкафы и коробки. Сложил лекарства в отдельную сумочку, затем ручки, записную книжку и всякую мелочь — в другую сумочку. Сверил кое-какие записи. Проверил на месте ли моя мурманская симкарта «Билайн», нашел телефон Никольского в Питере, чтобы попросить Диму связаться с ним.

Некстати заболела спина. Где-то я ее потянул, скорее всего на кладбище, когда отмывал памятники. Пачку кофе решил с собой не вести, распечатал ее и высыпал в кружку-заварник с плотной крышкой, Олег будет заходить и ему будет чем угоститься.
Тут Олег и позвонил
-Вроде развеяло, - сказал он, - есть предложение съездить в лес. Я выеду минут через пятнадцать, а ты пока собирайся.
Собираться, только подпоясаться, -  так у нас говорят. Однако время еще есть, успел чаю попить, не помешает.

Поехали совсем не туда,куда собирались.
-Куда это мы? - решил уточнить я.
-На Первомайку поедем, а точнее, к Лесозаводу. Мой сосед там дачу держит, вот он мне и насоветовал.
Проехали мимо родных двухэтажек, мимо садика, домов, где жили Михайловы, Жигаловы, Билаловы, Бариновы, Максимовы и Юнолайнен.
-Вот и перелесок! - показал пальцем Олег, - помнишь как мы тут в разные игры играли?
-Помню, как мы тут в штрек залезли, а  обратно с большими приключениями.
-Это когда в нас твой брат Сергей камни бросал?

-Да, вот здесь, - и я показал место.
Когда проезжали бывшую просеку, Олег вспомнил, что именно здесь отваливали трассу из карьера для будущей железной дороги с Асбеста на Малышева.
-Смотри, ничего не осталось от полотна, растащили его охотники до изумрудов.
-Были изумруды, а остались сплошные мусорные кучи, - заметил я. Мусор сюда вывозили кто только мог. Не стало предприятий, не стало начальства и руководителей поселка, начался хаос и раздрай. Похоже, что он еще продолжается. Власти нет.
-И лесничество наше упразднили, - добавил Олег, - теперь лес растаскивают во все стороны, все кому не лень.

Мы дважды останавливались, выходили с ведрами в лес, но возвращались ни с чем.
-Ну все, хватит дурака валять, - заключил Олег, - поедем туда, куда первоначально собирались — за свинарник, на поля.
Где это, я понял только тогда, когда мы за малышевской пожаркой повернули от весовой влево.
-Так я тут прошлый год постоянно катался в сторону очистных сооружений.
-Нет тут Саня никаких очистных сооружений, а за забором, что ты видел, это и есть свинарник. И Олег поведал мне длинную историю его возведения:
«Тогда начальником еще Олег Хохлов был. Из Москвы пришло распоряжение подключиться предприятию к производству сельскохозяйственной продукции. Решили возвести свинарник на  шесть тысяч голов.

Как и что делать, никто не знает. Обратились за помощью в Москву, а оттуда пришло распоряжение ехать в Прибалтику и изучать их передовой опыт, там и проект свинарника заполучить. Не свинарник, а что тебе безотходный завод, чисто как в аптеке. Вначале решили завести свинарник на 150 голов, но и для них кормы нужны, как оказалось. Где взять? Вот тогда мы и начали раскорчевывать лес, землю нам выделили, я сам ездил на пожег разных сучьев. А на свинарнике мне пришлось устанавливать машину по изготовлению комбикорма, недели две мучились с Валерой Ляпухиным и местным инженером Ярмолиным, еле разобрались с нашей техникой. Даже написали рекламацию на завод производитель, а нам ответ: «Ничего не знаем, техника экспериментальная и мы за нее никакой ответственности не несем». Только, вроде, это свиное производство вышло на нужный режим, как деньги у государства кончились, началась перестройка и все наши планы по производству своего мяса, рухнули».

-Вот смотри, - проезжая болото, показал мне Олег, - это речка Полуденка.   -А где    Шамейка?
 -Шамейка впереди, - услышал я в ответ.

До Шамейки мы не доехали метров пятьдесят, остановились и сделали еще одну попытку пособирать грибов. И в этот раз нам не повезло. Приехали, вроде бы, далеко, но и здесь все исхожено и изрыто, нашли несколько груздей, волнушек, Олегу попались два белых гриба, но и все. Поехали домой, но перед этим все же проскочили мосток и посмотрели речку Шамейку.
-А рыбу тут ловят, -поинтересовался я.
-Раньше ловили, особенно, когда сорожка шла на нерест, а сейчас не знаю, - ответил Олег. - Вот  с этого ручейка и образуется большой пруд у поселка Шамейка, - добавил он.

Дорога дальняя и разбитая, только у свинарника начинался асфальт, от него шли высоченные отвалы предприятия.
-Вот в них можно много чего найти, - повернув голову на искусственные горы,  - сказал Олег. Раньше ведь изумруды не добывали, основным продуктом производства был бериллий. На фабрике имелась флотация, бериллий определяли с помощью радиомаяков: есть сигнал руда идет на обработку, нет сигнала - в отвал. Вот и возвели эти самые пирамиды Хеопса, найти в них можно не только изумруды, но александрит и аметисты.

Путешествие по родным местам у нас закончилось у магазина Лабаз. Я специально попросил тут остановиться, чтобы зайти за хлебом. На обед жарил кабачок. Не весь, конечно, разрезал его пополам, почистил, еще порезал ломтиками и пожарил на растительном масле с луком и чесноком, добавив туда колбасы, что взял вчера в магазине.
После обеда разговаривал с Димой, уточнил свои планы по приезду и попросил связаться в Питере с Никольским.
- Если у него будет время, предложи встретиться накоротке, можно утром или вечером, как тебе удобно. Сын обещал перезвонить вечером.

Дима  не перезвонил, позвонил Андрей. Наверное, снова хотел попросить денег, но я его опередил, сообщив, что скоро уезжают и пригласил хоть не надолго подъехать. Он приехал, сообщил,что завтра отдыхает, а ночью с друзьями поедет на рыбалку, ловить сомиков.   Выразил готовность после рыбалки  меня проводить.
-А что меня провожать? - спросил я. Дело осталось собраться, навести в квартире порядок и вперед. До Асбеста Олег довезет, а дальше автобус. Вечером может дядя Боря приедет со своей рыбалки, Бурмакины подойдут, песни попоем, вот и кончится мой очередной визит на родину.

Когда прощались с сыном передал ему два пакета с продуктами, что остались у меня в холодильнике: яблоки, крыжовник, лимон, половину кабачка, лук и чеснок. В общем, витаминный набор.
Да, я же сегодня еще совершил удачную сделку. Согласно объявлению Дома культуры о розничной продаже,  после обеда заглянул на  ярмарку. Заинтересовали ветровки. Есть мужские и женские на все номера. На себя сам померил, на Шерри — попросил женщину, похожей комплекции, на Ксену - согласилась  сама продавщица. С ней легко,она веселая и разговорчивая. Сначала одела куртку красного цвета 46-го размера, потом темно-синего, на два размера больше. Вместе выбрали приталенную светло - синию, как у мамы. Мне так понравилось выбирать и покупать, что я еще взял набор носок марки «Бамбук».

-Они мягкие и вытягиваются на любой размер, - объяснила продавец, стоят они 250 рублей, а вам, за уже сделанные покупки, сделаю скидку до 200 рублей. А деньги-то у вас еще остались? -поинтересовалась она.
-Остались, остались, -заулыбался я. Вот смотрите и показал несколько сотенных билетов в своем кошельке.

Мне дали большой целлофановый пакет, набитый покупками и я шел с ним, как с подарком, полученном на новогоднем празднике.
А еще я отбирал банки с вареньем, которые возьму с собой, заворачивал их в пакеты, разложил примерно вещи, примерил все ли войдет.
В 1906 году в этот день началось путешествие Маннергейма из города Ош (Киргизия) в в  Китай.
В 1997 году Отто Мамелунд (38 лет) приступил к исполнению должности генконсула Норвегии в Мурманске.

11 августа – День рождения Кохана  Был на стажировке в Казакевичево. По окончании ВКШ распределился в Гродековский погранотряд Тихоокеанского погранокруга, удачно женился на дочке генерала Водянникова.  и переехал во Владивосток. Далее, до генерала, служба его прошла на родине в Белоруссии. Я с ним неоднократно встречался, в том числе в Питере.