Город небесных сил

Георгий Гудим-Левкович
Любимому Архангельску посвящается (написано в ноябре 2013 года).

«Истинно, истинно говорю вам, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», - возвещает Спаситель в Евангелии от Иоанна. Если взглянуть на наш город с небесной выси, то можно увидеть, что Северная Двина обнимает его центральную часть наподобие крыльев – и крыльев архангельских.

Основанный на месте древней святой обители, призванный быть морским форпостом Отечества и названый своими жителями Городом Архангельским, он на протяжении веков мыслился как рожденный от воды и Духа. Здесь, на краю тверди суши, связь земного и Небесного заставляет по иному взглянуть на привычное, осмыслить ставшие хрестоматийными события прошлого и их живую связь с настоящим.

320 лет назад юный царь Петр первый раз приезжает в Архангельск. И первый храм, в котором самодержец молится за Божественной Литургией, - недавно построенный стараниями архиепископа Афанасия Холмогорского Михайло-Архангельский собор одноименного монастыря. Петр был искренне верующим человеком, получившим к тому же солидное богословское образование. Для него Архангел Михаил был, прежде всего, архистратигом небесных сил, побеждающим по воле Господа зло. И выбирая Архангельск для строительства сил морских, призванных вывести Россию на широкие океанские просторы, Петр верит, что сам Бог указал ему это место. Не случайно уже в 1699 году Указ о создании русской регулярной армии царь подпишет в Михайлов день.

Не забывает царь Петр и о другом почитаемом Церковью святом, связывающем Небо и землю, - пророке Божием Илие. В Архангельске, на Кегострове, Петр перед первым выходом в море молится в деревянной Ильинской церкви, сам читает «Апостол» за богослужением и во след за своим небесным покровителем святым апостолом Петром преодолевает сомнение: «Имея дерзновенную любовь ко Господу, шествовал еси, Петре, по водам воздвизаемым, яко по суху. Но аще и потоплением был еси устрашаем и сомнением обуреваем, не потопился еси в пучине, понеже простер еси руце и очи ко Спасу, вопия Ему из глубины сердечныя: Господи, спаси мя. И в той час руку помощи восприял еси от Христа, Избавителя нашего».

Пройдет 250 лет со времени первого приезда царя Петра в наш город, и в конце 1943 года кафедра епископов Архангельских и Холмогорских после многих лет гонений безбожной власти будет воздвигнута именно в Ильинской церкви. Церкви, ставшей кафедральным собором Поморья, чтобы через семь десятилетий передать как негаснущую свечу и святость места новому Михайло-Архангельскому кафедральному собору. Когда его закладывали, еще были живы те, кто помнил первые богослужения в Ильинском храме, кто отстоял его от закрытия. Сюда перенесут икону Архангела Михаила с изображением города – как святыню, оберегающую Архангельск в годы лихолетья. На святом образе крылья архистратига Божия объемлют город, защищая его от зла.

Несколько лет назад, накануне 21 ноября – празднования Собора Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, мне довелось участвовать в богослужении на месте, где когда-то стояла на острове Кего Ильинская церковь, в которой молился, преодолевал сомнения и укреплялся в вере в великое будущее России юный царь Петр. Вечерним рейсом на буксире сквозь шугу и первые льдины мы возвращались с острова. Неожиданно на реке нас застал густой, непроницаемый туман. Причалить мы должны были к морскому речному вокзалу. У строящегося рядом собора недавно было завершено устройство свайного поля, стен еще не было. Но все мы верили, что сквозь туман, пусть не сегодня, мы сможем увидеть величественные очертания главного храма Русского Севера, носящего имя Архангела Михаила, чью помощь мы только что молитвенно призывали. Этой общей верой, верой тысяч и тысяч людей, несущих неугасимую свечу, и созидается новый собор. Храм, который воплотит дух места, связь поколений и ангельский облик нашего любимого города.