Человек полу-печаль, полу-улыбка

Марина Леванте
 
      Человек полу-печаль,  полу-улыбка смотрел на мир грустными глазами, когда губы его всегда улыбались, но не восторженно-радостно, а открывались, как свежий бутон розы, окроплённый утренней росой, в полу-улыбке. Это была такая загадка, которую никто не в состоянии был разгадать, о чём на самом деле думает этот человек полу-печаль, полу-улыбка, а его  грустные глаза тоже не раскрывали правду, о чём он  думает в тот момент, когда с печалью смотрит на этот мир и одновременно улыбается.

Просто ему никогда не хотелось, чтобы все знали всю правду, скрывающуюся за его глазами  и его улыбкой,  которая больше походила на не  раскрывшийся до конца бутон  розы. Ведь никто не знает, каким будет цветок, когда его лепестки, словно руки, распахнут свои объятия навстречу солнцу,   и он зафиксирует своё положение для того, чтобы все могли им полюбоваться, а потом, когда только что раскрывшиеся лепестки один за другим опадут, все снова забудут   о  его существовании. И  потому человек полу-печаль, полу-улыбка предпочитал некоторую недосказанность в своих глазах и в своих разговорах, сохраняя,  таким образом, интерес к своей личности, интригуя окружающих своими не распахнутыми до конца объятиями, чтобы им хотелось приходить к нему снова и снова, как к тому розовому бутону   в ожидании, когда же он превратится во взрослую розу. И они возвращались, не успев отойти на достаточно  большое расстояние, когда могли и забыть о нём, его недосказанность во всём, не только в той загадочной полу-улыбке, постоянно держала их в напряжении, им казалось, что вот–вот, в любой момент может, что-то произойти, а они не узнают об этом, и потому далеко не отходили от него, от человека  полу-печаль, полу-улыбка.

      А он, прекрасно зная, что происходит,  печально улыбался про себя, потому что понимал,  что именно держит около него людей,  и продолжал, взирая с тоской на этот мир, недоговаривать о том, что же на самом деле означает его полу-улыбка и печаль во взгляде, когда порою хотелось безудержно смеяться, а,  не боясь сказать правду, слегка приоткрывать мягкие  губы, которые тут же становились жёсткими, как сама жизнь,  зная, что тогда он навсегда останется один, и смело сможет, как распустившаяся зрелая роза,  расстаться со своими лепестками, став сходу ни для кого  не интересным  и забытым, будто  сухой   стебелёк-веточка хоть и с шипами-иголками.  А ему совсем не хотелось повторить судьбу того бутона, украшенного утренней росой, словно набежавшей и схлынувшей слезой, даже не задержавшейся на человеческой щеке, чтобы он мог подумать, хоть на минуту,  что кто-то и впрямь   сожалеет о том, что он больше не с ними, не с людьми, а сам по себе, но уже без лепестков.

     И, думая, что о нём будут помнить, он не смеялся, но и не плакал, не говоря правду про тот мир, в котором сошлись все мыслимые и немыслимые человеческие  пороки, и в котором могло бы иногда  побеждать   добро, торжествуя над  тем,  совсем  не сказочным  злом,  которого было в разы больше чего-то хорошего, если бы он не молчал.  Не молчал, а,  не боясь, что зло как всегда победит, сказал бы правду. Он смог бы тогда, наконец, перестать улыбаться чуть-чуть, этот человек полу-печаль, полу-улыбка, а  мог  бы смеяться во весь голос, чего ему  всегда хотелось   больше всего на свете, но тогда он остался бы совсем один, и смех вышел бы совсем не весёлым, потому что ему пришлось бы смеяться над самим собой,  но он же был полу-печальным, и это было вовсе не смешно, его грустная полу-улыбка и остатки смеха в глазах, как та недосказанность, которая так интриговала всех тех, кто навсегда готов был остаться рядом с человеком полу-печаль, полу-улыбка, и ждать, когда же он, наконец, скажет им всю правду. Всю правду о том, что скрывается за его не веселым взглядом, означающим только одно, что жизнь, которую он делил с людьми на этой земле тоже,  совсем не весёлая, а такая же, как его полу-улыбка, местами хорошая, а местами плохая, но никогда только хорошая или   только плохая. И потому он продолжит с печалью смотреть на этот мир и одновременно грустно  улыбаться. Ведь не зря же его кто-то, кода-то  прозвал - Человек Полу-печаль, Полу-улыбка…

26.04.2019 г.
Марина Леванте