Пушкин - это все!

Елена Добровенская
Воистину, это самый поганый черт дернул Елку согласиться выступить на мероприятии (слово-то какое мерзкое, казенное) по поводу дня рождения Пушкина. Пригласила ее институтская дама, так напирая на необходимость присутствия, что Елка внезапно и совершенно неожиданно для себя согласилась. Речь дамы была очень забавной, потому что она не выговаривала букву "р".  Выглядело это так:
Дама (взволнованно): Здгавствуйте!
Елка (сухо, оторванная от рукописи) : Здравствуйте!
Дама (с энтузиазмом): Алена Игогевна?
Елка (предчувствуя плохое): Да.
Дама (почти в экстазе): Только Вы можете нам помочь! Гечь о Пушкине, Пушкине!
Елка (в ужасе): Я - не пушкинист.
Дама ( хохоча) : Вы - поэт, поэт! И Вас гекомендовали!
Елка (вяло отбиваясь): Я занята, занята!
Дама (хищно) : Ну всего-то пагу слов о Пушкине, Пушкине!
Продолжался этот диалог еще минут пять, после чего Елка дала слабину и согласилась сказать пару слов о Пушкине, Пушкине!
 И вот наступил день выступления. Подойдя к родному институту, она увидела невероятно разношерстную толпу, что называется, от двух до девяноста. Тонкошеий юноша, прильнув влюбленно к микрофону, тянул тягуче, гнусавя :
 - Ты - это все,ты - Пушкин, это все!
Елка нервно хихикнула, вспомнив Довлатова. В этот момент у тонкошеего юноши был резко выхвачен микрофон.
 - Ага-ага,- закашлял в микрофон древний старик невеликого роста.
- Кхе-кхе....раз-раз...
Глаза у старичка налились свекольным соком. Потом он побагровел весь.
- Пушкин! - кашляя и плюясь, заорал свекольный старичок.
- Россия гордится тобой!
Елке стало страшно.
- Сейчас он лопнет! - подумала она, - и темно-бордовые брызги разлетятся в разные стороны!
Но старичок и не думал лопаться, он самозабвенно орал.
Елка тоскливо огляделась, но все лица вокруг были чужими и если кого и напоминали, то разве что персонажей Босха.
- Я знаю тут только одного человека, и тот - памятник, - печально подумала Елка. - Бедный Пушкин.
 - Пушкин - бессмертен, - интимно прошептала в Аленино ухо толстая тетенька .
 - Не возражаю! - ответила Елка и начала бочком-бочком выбираться из толпы.
Перекрестившись на памятник Пушкину, толстая тетенька цепко схватила Елку за руку, та рванулась и позорно бежала.Выбравшись из бесноватой толпы, она нос к носу столкнулась со старым знакомцем - слесарем Ивановым.
 - Слава Богу! - хором воскликнули оба и взявшись за руки, очень быстро удалились в сторону Амура.