25. Господин Великий Новгород

Виктор Еремин
Весь север Руси занимал Господин Великий Новгород, земли которого простирались от Балтийского моря до Уральских гор. Образовалось это государство в 1136 г., когда в Новгороде вспыхнул мятеж против местного князя Всеволода Мстиславича. Его обвинили в изменах и неумелом предводительстве дружиной и, воспользовавшись усобицей Рюриковичей в Киеве, изгнали прочь. В 1929 г. советский историк Б.Д. Греков определил случившееся как революцию XII в. По его предложению образовавшееся государство историки стали называть Новгородской боярской республикой.

Поскольку в государство это вошло несколько городов, с XII в. для обозначения главенства Новгорода его зовут Великим или Господином Великим Новгородом.

Здесь сложился особый вид республики — ВЕЧЕ (совет). Участниками вече могли быть только мужи — главы семейств. Общегородское вече собиралось после обсуждения вопросов на всенародных собраниях КОНЦОВ и УЛИЦ. Такая система голосования называется КОНЧАКСКОЙ системой (от слова «конец»).

Управляли государством СОВЕТ ГОСПОД и пожизненные ПОСАДНИКИ, которых избирали на вече из бояр. Первоначально посадник был один, потом 6, потом 18. Когда посадников стало несколько, ежегодно избирался главный среди них — СТЕПЕННЫЙ ПОСАДНИК.

С конца XII в. был учреждён пост выборного на вече ТЫСЯЦКОГО, который представлял интересы всех свободных горожан, исключая бояр и зависевших от них людей.

До XIV в. новгородцы выбирали на вече КНЯЗЯ из числа Рюриковичей, как главу военной и судебной власти. Он неизменно был под надзором посадника. С начала XIV в. князем просто объявляли великого князя тверского, позднее — великого князя московского.

Константинопольский патриарх особо благоволил Новгороду и с учреждением республики дал новгородцам церковную автономию с АРХИЕПИСКОПОМ во главе. Архиепископ избирался на вече из местных ИЕРАРХОВ. Он хранил государственную казну и ведал внешней политикой.

Вставка 1

Новгород образовался из нескольких слобод, которые назывались концами. Всего было пять концов. На Торговой (восточной) стороне реки располагались Славенский конец с городским торгом и Плотницкий конец. На Софийской (западной) стороне находились Кремль (Детинец) и три конца — Людин или Гончарский конец, Загородский конец и Неревский конец.

Вставка 2

Столетиями Великий Новгород был ведущим партнером Ганзы — торгового союза немецких городов, контролировавшего главные торговые пути на Балтике. Новгородские купцы обеспечивали мехами горностая, соболя, куницы все монархии Западной Европы.