Ах! Вернисаж. Ах

Александр Соловьёв 5
Ах! Вернисаж. Ах!...

     Поскольку на этот день у него не было никаких планов, то хотя и с неохотой, но он всё-таки согласился с предложением его родственницы, работавшей на телевидении, посетить вернисаж, который устраивал её коллега, тем более, что до этого на подобных выставках он ещё никогда не был. К тому же она заверила его, что будет очень интересно.
    Автор произведений, представленных на выставке, работал в студии художником-декоратором. Как все молодые художники был очень амбициозным и строил наполеоновские планы покорить своим талантом Москву, куда в ближайшее время планировал перебраться. Перед этим он и решил устроить прощальный вернисаж для своих коллег и влиятельных людей из мира искусства, чтобы, по всей видимости, удивить их своим талантом и вызвать у них сожаление, что теряют будущую знаменитость, может даже мирового масштаба.
   На выставке были представлены, как он считал, лучшие его творения из жанра декоративного оформления помещений: это были эскизы и  реальные предметы этого жанра.
    После торжественной части, посвящённой автору выставки, присутствующие стали угощаться шампанским, которого было, кажется намного больше, чем представленных экспонатов.
    Поскольку спиртное молодой человек не употреблял и не любил много говорить ни о чём, то в отличие от всех остальных посетителей вернисажа сразу же приступил к осмотру экспонатов.
    Переходя от одного к другому, он надолго останавливался у каждого и внимательно  их осматривал. Затем, пожимая плечами, с выражением сомнения и недоумения на лице  переходил к следующему.
   Многие присутствующие, глядя на него, наверняка, думали, что это истинный ценитель данного вида искусства и хорошо в нём разбирается.
  Ознакомившись с последним экспонатом, молодой человек медленно подошёл к родственнице, пригласившей его на вернисаж, в это время беседовавшей с хозяином выставки и громко так, что услышали все присутствующие, произнёс:
-  Ну! И что здесь интересного? Ерунда какая-то!
    Чуть не выронив из рук бокалы с шампанским, все устремили свои взгляды на пятилетнего мальчика, осмелившегося произнести вслух то, что взрослые сделать, никогда не посмели бы.