Я - Сикорский. киносценарий. Фильм шестой

Вячеслав Чеслав Винник
                Вячелав Винник

                «Редко когда мечты дальновидного человека воплощаются в действительности.             
                Ещё реже дальновидный человек приносит благо другим, осуществляя своё               
                призвание Но такой человек был, есть - Сикорский»
      
    титр; 1915. июль 1915, Первая мировая война.

           Два истребителя  Сикорского - «S-16», - шли вдоль окопов кайзеровской армии на высоте двести метров.
           Ведомым был молодой летчик Александр Северский, а ведущий - старший и по званию, и по возрасту. - Виктор Утгоф.
           Они не слышали, но отчетливо видели, как по ним палили из винтовок и даже из пу-леметов - было видно, как пули, попадая в обшивку, отрывали куски перкалия вместе с узлами само-лета и оба пилота отлично понимали, что в любой момент могло случиться всякое...
           Виктор поднял левую руку вверх и «взвинтил» указательным пальцем вверх, давая по-нять, что надо уходит повыше на верх и махнул крыльями - «вверх-вниз»
           Под  «брюхом» легкого и маневренного истребителя Александра Северского висели две бомбы, - двадцать килограмм каждая, и летчик обязательно хотел ее сбросить в самую гущу про-тивника...
           Когда они забрались добрались до пятисот метров, истребитель Северского прибли-зился  совсем близко к самолету Утгофа и жестом показал ему, что пришло время нанести удар по врагу...
           Она самолета нырнули вниз и пошли в отвесное пике...
           Именно в этот момент какая-то шальная пуля попала в висевшую бомбу,раздался оглу- шительный грохот и уходящей взрывной волной оторвало фюзеляж истребителя, - его хвостовую часть, - и разметало на мелкие кусочки...
           Северский внезапно почувствовал страшную боль,.
           Кабина  была залита кровью...
           Машина стала беспорядочно вращаться вокруг свой оси и  Северский  пытался удер-жать ее хотя бы в плавном падении. Уклон высокого холма приближался с невообразимой скоро-стью, но, как это ни странно, - именно уходящая круто вниз поверхность холма, спасла Саше жизнь...
           Сопровождавший падение друга Утгоф, отчетливо видел, как машина коснулась земли -  не ударилась, а именно...пошла по касательной, завертелась, и... наконец остановилась и затихла.
           Немецкие солдаты видели взрыв, слышали его и ринулись к месту падения...на чем попа-ло...
           Виктор Утгоф, не раздумывая ни секунды, бросил свой истребитель в крен со снижением и в последний момент, когда основание массивного холма стало стремительно приближаться, он поднял нос своей машины и совершил посадку. Самолет остановился, как... путешественник, ко-торый взбирался на вершину холма, -  в  нескольких десятках метров он потерявшего сознание Северского...
          Пилот так и продолжал сидеть в кабине и Утгов  не знал - жив он или нет...
           - Саша!! - закричал летчик, оказавшись рядом. - Саша, ты можешь...
           Он рванул его за куртку и тот тяжело застонал...
           - Саша... помоги же мне!! Держись... - кричал Виктор, понимая, что преследователи уже были у подножия длинного и пологого холма...
          Утгоф хотел было поднять Александра  на руки, но не смог... Тогда он подхватил его под мышки и... потащил к самолету... Поднял на крыло...
           Отдаленно доносилось гоготанье немецких солдат...
           - Саша, держись за стойку!!! Ты можешь удержать  себя??... Иначе мы не взлетим!!
           Северский не отвечал...
           Тогда Утгоф... вытянул обе его руки и связал... кисти своим ремнем так, чтобы  стойка между крыльями оказалась между ними...
           Подгоняемым криками взбирающихся на холм вооруженных людей, Виктор в мгновение спрыгнул на землю, поднял хвост самолета и развернул  его носом вниз... Мотор продолжал работать на холостых оборотах и ему осталось только воткнуть ручку сектора газа до упора,,,


           А потом Северского несли к машине с красным крестом, потом ему делали операцию -... ампутацию ноги...

           титр; 1930. год. Август месяц,  Рузвельфельд, Америка.
       

           Вечерело.
           На аэродроме завода Сикорского наступило затишье, только двое мальчишек играли в лет-чиков...
           Сикорский и Утгоф сидели  на удобной скамейке - один против другого...
           - Ты мне этого не рассказывал, - сказал Сикорский.
           - Я тебе много чего не рассказывал, Игорь.
           - Если честно, я его плохо знаю... - задумчиво произнес Сикорский... - но очень хорошо помню, когда  стоял в строю и Николай Второй узнал, что он летает... без ноги... Царь был прос-то ошеломлен. Потом, своим Высочайшим Указом разрешил Саше Северскому летать и дальше.  Сколько ему тогда было?
            - Девятнадцать... кажется...Всего девятнадцать лет... На шесть лет моложе нас... Он стал летать в... четырнадцать... Игорь, в...семнадцатом году у него уже (!) было... тысяча шестьсот ча-сов налета! Представляешь?? Пятьдесят семь боев в Первой Мировой и тринадцать побед, золо-тое оружие от Николая Второго, и Орден Святого Георгия... Он... такой, как... все мы, - он до бе-зумия наш... И... вот эта машина, - просто класс!
             Утгоф на некоторое время замолчал, ковыряя веточкой и землю и травинки....
             - У тебя, Сикорский, сейчас  полный порядок - ты  не на полном ходу - ты на лету!!  И... еще... -  это я тебе говорю и как друг и спец... - твоя вертушка... взлетит - вот увидишь. Я в это верю особенно.
            - Хорошо... Так и будет...
            Сикорский поднялся, встал и Утгоф...
            - Когда летишь? - спросил Игорь Иванович.
            - Завтра. Утром... Все готово.
             Они еще раз обнялись и разошлись в разные стороны...
             Через несколько секунд Сикорский обернулся и долго смотрел вслед Утгофу, слов-но... прощаясь...
             И... тут же оглянулся Виктор... Так они постояли некоторое время и... все...

             титр. 11  октября  1930 года. Штат Массачусетс, Береговая охрана США.

             Жена Виктора Утгофа  вместе с ребятами вышла вслед за мужем и ребятишки тут же
же прильнули к отцу.         
               -  Пап, мы посмотрим, как ты взлетаешь? - в один голос  они стали канючить, чтобы ос-таться на аэродроме. Отец достаточно строго сказал.
             - Парни, надо привыкать - это вам не Лонг Айленд, где все дозволено, это - военная база. Я здесь работаю и подчиняюсь законам.  Мне понадобится час, может чуть больше и потом мы поедем в город знакомиться. Говорю, как есть - такого вы еще не видели!!
              Он обнял жену, поцеловал в щеку
             - Приезжай через час... - он улыбнулся.

             титр. 11 октября 1930,  Истон, штат Конектикут

             В доме Игоря Сикорского раздался телефонный звонок и Лиза сняла трубку...
             - Хэллоу...
             Через несколько секунд аппарат выпал их ее рук и она стремглав побежала в соседнюю комнату...
             - ИГОРЬ!!!!!!!
             Сикорский встрепенулся от истошного крика жены и буквально вылетел из-за стола, где он рассматривая чертеж какой-то детали....
             - Игорь!!! - Лиза влетела в его обьятия и зарыдала. - Только что погиб Виктор. Ты... по-НИ-Ма-е-шь - он только что разбился на одном из ваших... будь они прокляты (!!) - самолетов!!
             Она не плакала - она выла... зверьем, опустившись на колени и он рядом с ней...
             - Его... больше нет с нами!! Нет его больше!! Он нам был, как брат, родной и... единствен-ный!! О Боже, как же так?! За-а-ач-еем?..
             Сикорский прижимал ее сильнее и сильнее, чтобы она не совсем не обезумела и Лиза вдруг закричала
             - Не держи меня!!!Отпусти, слышишь??  Или вы все до единого - вы думаете, что мы же-лезные?? Что мы все выдержим - да??  Каждый твой полет, каждая твоя дурацкая выходка на этом придурковатом вертолете - это ГОДЫ моей жизни в одну секунду!! Нет, ты не понимаешь!! Игорь, у нас снова... будет... ребенок... Ты... ты понимаешь, это?..
             Он прижал ее к себе и медленно положил голову на  плечо...
             Они сидели на полу одни, в большой комнате, а их дети - Сергей и Коля - одному пять, другому... четыре, - учили ходить Игоря, которому едва исполнился год...

             титр, 20 октября 1930 года. Арлингтон, пригород Вашингтона...

             Церемония похорон на Арлингтонском кладбище  всегда выглядела так, словно это собы-тием вселенского масштаба и подобно заключение мира  или иного мощного по накалу явлению.
             На кладбище, в Арлингтоне хоронили самых выдающихся людей Америки - все(!) Пре-зиденты, генералы и адмиралы, астронавты, выдающиеся политики, - самые известные люди Сое-диненных Штатов Америки. 
             Среди более двухсот семидесяти тысяч  великолепных людей  прошлого  дикого Запада,  как и его настоящего - сегодня хоронили Виктора Утгофа, военного летчика, героя Первой Ми- вой войны, в прошлом - русского, в настоящем  - гражданина другой страны, американца.
             Проявление уважения к достоинствам человека, его долгу и чести было настолько велико, что живые ветераны, без  иронии, заявляют, что люди, покинувшие наш мир, готовы опять вос-креснуть и... вернуться в строй...
             Военное кладбище в Арлингтоне  собрало всех, кто знал Виктора Утгофа - абсолют-но всех и было их великое множество...
             Рядом с женой Виктора и их детей, стояли Игорь Сикорский, Лиза, Александр Северский, Говард Хьюз, Уолт Дисней... Глухаревы и... много-много других...

            служебные титры фильма
              на фоне Церемонии прощания тихо звучит песня


                Галактический миг, по понятьям земным,
                Это все-таки тоже мгновенье.
                А пока мы живем по законам Земли,
                По-земному нас давит в сиденье.

                Космос гроxочет, и Бездна ворчит,
                И воют турбины на марше,
                Нас уносит мечта, и ракета нас мчит,
                Мы уxодим все дальше и дальше.

                Мы запомним улыбку, заметим слезу,
                Кто украдкой смаxнул ненароком.
                Нас не надо жалеть, там, оставшись внизу,
                Мы вернемся, с улыбкой и в сроки

                «Гончим Псам" за радушие водки нальем,
                Чудо Деву в созвездии "Девы" найдем,
                Мы утащим "Стрельца"- молодца за собой
                И помчимся за самой за дальней звездой

                Наши дети, Земля, через тысячу лет,
                Вернутся, как эxо  на старте,
                А пока мы уxодим к вершинам планет, 
                Что-б Землею назвать иx на карте. 

                Досвиданья Земля. Досвиданья, земляне
                Помяните нас добрым словом,
                А Космос грохочет и Бездна ворчит, 
                Мы уходим все  дальше от дома.
 
            Титр:
               

                С Л А В Я Н Е
                десять лет спустя

            титр: 11 октября 1940 года. Арлингтон, пригород Вашингтона.

            Им, братьям, очень шла эта военная форма, - особенно форма летчиков США.       
            Старшему, Виктору, было двадцать пять, другому - Вадиму, - двадцать три.  Они стояли - плечо к плечу - без тени скорби, но с чувствов уважения к человеку, имя которого было высечено в камне - «Victor Utgof, the First World War Hero» 1889 -1930
            Такими их воспитала Военно Воздушная Академия, которую они только что закончили.
            Летчики отдали честь, вскинув руки «под козырек», как это принято во всех армиях мира, подошли к невысокой стеле и каждый оставил маленький  букет красной гвоздики в память об отце.
            Затем, неспеша, парни подошли к центральному месту - вершине Арлингтонского холма, где находился высокий флагшток с приспущенным флагом Америки - такова традиция, в память  захороненных людей -  там Виктор, и Вадим, на секунду остановились,  повернулись лицом в сторону флага  и еще раз отдали честь.
            Их ждали Сикорский с семьей - пятнадцатилетним Сергеем, младшим Николаем, совсем младшими - Игорем и  Георгием, женой Сикорского - Лизой и Мамой молодых парней - Юлей, голо-ву которой слегка прикрывал черная   шелковая вуаль...
            Среди прибывших почтить память Виктора Утгофа в десятилетнюю годовщину прибыли Александр  Северский, Уолт Дисней, братья Глухаревы, все тот же Говард Хьюз - давний друг ребят из «Форт Росс» в Лонг Айленде...
            - Ребята...  - обратился к молодым офицерам Сикорский, - берегите себя...  Как бы там ни было, - там... - он махнул куда-то рукой, - там... в Европе,  уже рвутся снаряды и гибнут солдаты …Там умирают ни в чем не повинные мирные люди, - они... как все мы - славяне... Берегите се-бя... оставайтесь целыми и  вы спасете остальных. Попросите командование, чтобы вы летали ... парой. Кто из вас ведущий?
            - Я... - неожиданно и решительно ответил Вадим и рассмеялся - Виктору  до сих пор нужна... подушка!!
            - Мам, не верь - ты не знаешь моего брата... Даже Воздушная академия не сделала из не-го настоящего летчика, поэтому мне по жизни суждено прикрывать его спину...
            Северский слушал Сикорского с каким-то... напряжением, - особенно последние слова...    
            Выражение его лица менялось с каждой секундой, он даже... слегка поморщился, затем -  стараясь сде;ать это незаметно, - медленно отделился от группы и так же медленно пошел по узкой аллее...      
            Сикорский это заметил. Он что-то шепнул Лизе, погладил по голове Сергея и чуть... пос-пешно догнал Александра.
            - Ко мне какие-то претензии? - резковато спросил Сикорский Северского. - Я ви-дел, как ты... менялся в лице... Может... выясним,наконец, что... такое между нами?
            -  На фразе - «ребята, берегите себя» - мог бы и закончить... Все остальное - про рвущие-ся бомбы, про убитых славян, фашистскую Германию, войну в Европе - это...- Северский повернулся к Сикорскому и добавил очень жестко, - для меня лично -  совершенно непонятное и убийственное твое... безразличие к сказанному.  Кто-кто, но ты к этим рвущимся снарядам, тем более  - убитым славянам, не имеешь никакого отношения. Ни-ка-ко-го.  Даже звучит пошло.
            - Тебе не кажется, что ты несешь чепуху? - голос Сикорского стал неузнаваемо чужим.
            - Нет, - даже не подумав, ответил Александр и добавил, - нет...Я здесь разучился  нести чепуху. - Ты...подумай, почему десять лет тому назад от тебя ушел Виктор Утгоф - Ведь он сделал для тебя все - мыслимое и немыслимое, но мы... - Виктор и я  - мы... почему-то... вдвоем изобретали прицел для...бомбометания, мы - Виктор и я - мы мечтали о собственной ком-пании, но у нас... постыдно не хватило денег, а ты этого не зная или... не хотел знать... В это время ты, Сикорский, -  ты строил... свой завод, кстати, с подачи и полном содействии Виктора Утгофа и тебя не интересовало, что делает Виктор - тебя интересовал...вертолет, а не люди. Ты продолжал... не знать или просто не хотел знать , что мы продали прицел ВВС Америки, самостоятельно от тебя, заработали... необходимые деньги, открыли компанию, сделали первый истребитель  - наш истребитель, Сикорский,,. а Виктор вдруг...- Северской зло сплюнул и зло добавил, - а он, Виктор Утгоф, мой ведущий, взял и... ушел. Навсегда...Ты видел наш истребитель? Ты летал на нем?    
            - Военное ведомство отказало тебе в финансировании  всвязи с обвалом рейтинга генера-ла Уильяма Митчела и не делай вид, что этого ты не знаешь.
            - Неправда. Америка была заинтересована в сотрудничестве с Советами, а я нет - вот вся  правда. Америка давила, как могла -  до последнего - а потом обрезала финансирование. Мистер Сикорский, когда в 1918 году мне пришлось тестировать твой «S-5a» для филиала  «Bell», в Буф-фало, я сказал, что все представленные машины хороши, но твоя лучшая, я не кривил душой -  так оно и было...
            Сикорский молчал.
            - А когда  комиссия ВВС хоронила мой истребитель ты... молчал точно, как молчишь сей-час, согласившись с абсурдным мнением, что бомбардировщикам из-за их собственной скорос-ти в истребителях прикрытия не нуждаются!! Поэтому, именно здесь, на этом кладбище, я заяв-ляю, - Америка об этом пожалеет - здесь появится такое количество надгробий, что она поседе-ет! Ты забыл, как в Первую Мировую мы парились, прикрывая твои «Муромцы» от кайзера, забыл? А их в то время можно было обогнать на велосипеде и... брать голыми руками!!!
            Догадываясь,  к чему клонит Северский, Сикорский сказал.
            - Совет директоров компании уволил тебя за то, что в тридцать восьмом году ты продал Японии двадцать штук своих истребителей через королевство Сиам.
            - Сикорский, в тридцать восьмом  никто не знал, что Германия развяжет в Европе  войну.
            - В нашем деле надо уметь... предвидеть?
            - Тогда... почему в 1916-м году ты не... предвидел, что Россия от Мурманска до Черного моря покроется красными большевиками, - а?
            - Мы... бежали...
            - Бежал ты.  Чтобы выжить. А я уже был здесь, - я просто не вернулся и до сих пор счи-таю режим большевиков преступным, В тридцать восьмом году, Сикорский, никто в Амери-ке не думал, что Япония будет на  стороне Германии. Пол-года назад я был в Европе, вернулся и орал во всю, что в сентябре того года  начнется война! Ты на меня тоже смотрел, как на ненормально-го и что? А то, что война началась именно в сентябре месяце, как я  говорил и Советы... в паре с Гитлером полезли на Европу! Как же теперь быть, мистер Сикорский, - ведь Сталин очень хотел купить лицензию на мои истребители, даже Туполева прислали в Штаты и я... продал - меня... заставили это сделать... Кто мог подумать, что эта сталинская банда чуть не... расстреляла его,  за  то, что вся документация была в... дюймах!?!  Все расчеты!! Они что - не знали какая здесь система измерений? Я не хотел работать с советами и знал, что ве-рить им нельзя, а ты говоришь... «надо уметь предвидеть...» Надо перестать врать, Сикорский. Поэтому тебе надо было сказать - «Берегите себя, ребята» и точка.
            - Что... так и... расстанемся? - неожиданно примирительно сказал-спросил Сикор-ский.
            - Игорь. Моя жена Эвелин и я…у нас все настежь, как дверь в церковь... Я родился и вос-питывался в Грузии, а ты знаешь, как там ценят руку друга. Ты извини, может я ляпнул что лишнее, просто ты очень...замкнутый человек и не умеешь... радоваться или слушать прав-ду... Знай -  я совсем другой, - не такой, как ты, но я всегда приду на помощь - у нас, у летчиков, это закон, -да?
            - Да, -  согласился Сикорский и они слегка обняли друг друга.
            К ним подошли Ховард Хьюз  и Уолт Дисней.
            - Мистер Сикорский, - обратился Уолт, - у меня два важных события... Во-первых...  поче-му я здесь, кроме, как помянуть нашего друга... Первое событие,- десять лет назад,  я привез в Лонг Айленд фильм-рекламу вашего вертолета, вы должны помнить... Виктор Утгоф попросил отложить выход картины на экраны, сказал, что это на ... некоторое время. Она до сих пор ждет разрешения. Мне кажется Виктор по какой-то причине не сказал вам об этом...
            - Да, я просил его, и именно - на некоторое время... Тогда выход картины на экраны был бы не... своевременным. -  тест оказался  провальным...
            - До сих пор?
            - Теперь Ок. Уверен фильм будет таким же успешным, как и остальные.
            - Значит -  я  даю ему зеленый свет?
            - Обязательно, - улыбнулся  Сикорский.      
            - И событие номер два... Алекс Северский... - Дисней сделал паузу и посмотрел на Север-ского, - кратко - мы, обсудили возможность экранизации книги, Алекса де Северского... Вы зна-комы с его  книгой?
            - Алекс ничего не говорил о... рукописи - ответил Сикорский и это было правдой.
            - Было бы крайне интересно знать ваше мнение, мистер Сикорский... Даже больше - ваше участие в фильме, как известного конструктора, сделало бы ее еще более значимой...
            - Если Алекс сочтет нужным, - не так ли мистер Северский? - улыбнулся Сикорский.

            титр: 1943 год Квебек, Канада. Встреча Уинстона Черчилля и Франклина Делано Рузвельта

            Премьер министру Англии - Уинстону Черчиллю и Президенту США - Франклину Дела-но  Рузвельту показали фильм Уолта Диснея  «Воздушная мощь - путь к победе», которую они смотрели, не открываясь от экрана более... часа времени.
            Никогда не позволял себе Уинстон Черчилль, просто  «так» просидеть более часа и... ни-чего не делать - более того, он даже забыл... про рюмочку любимого армянского коньяка «Двин», который был... изобретен по распоряжению Сталина специально для Ялтинской конференции, , где дядюшка Джо лично - угостил Черчилля, как и лично (потом) следил за  пос-тавкой «Двин» главе Великобритании...
             - Де Ла Нуа... - неожиданно сказал Черчилль, обратившись к Рузвельту,  назвав по имени родоначальника фамилии Делано в Америке - Филиппа де ла Нуа, - первого гугенота в Новом  Свете... - Признаюсь, впервые я просидел больше часа времени, молча раскрыв рот от увиденного... Кто этот молодой человек, который так свободно распоряжается... небом над моей Британией, нагло утверждая, как мне надо создавать оборону? - премьер улыбнулся, показывая, что сказанное не должно приниматься Рузвельтом серьезно...
            - Как ты сказал, Уинни - Де ла Нуа? О, Боже, ведь в самом деле  - первого гугенота в Но-вом Свете и моего предка так и звали - Филипп де ла Нуа, а уже потом... уже здесь, в Америке... переделали в Дела-но - Делано Рузвельт... Ты же знаешь, Уинни, у нас лю-бят... переделывать...
            - Именно это я и имел в виду, Френки... Этот парень - тоже из... гугенотов, как твой предок Филипп де ла Нуа? Так... кто он?
            - Этот... парень, военный летчик, герой Первой Мировой войны... Русский. После прихода большевиков он в Россию не вернулся - теперь наш...
            -  Где этот парень... научился так интересно... советовать?.? - Черчилль показал на экран, понимая под этим только что увиденный фильм.
            - Уинни... Этот парень первым в Америке сказал, что война с Адольфом начнется в сентя-бре тридцать девятого, еще он сказал, что мы должны... выпустить огромное количество  истре-бителей сопровождения бомбардировщиков, а мы подумали, что он просто... рекламирует свое изделие и не обратили на это внимание и...поэтому угробили уйму пилотов. Правда... сра-зу же схватились за голову и... очень быстро бросили в бой восемь (!!) тысяч его машин... Сегодня, Уинни, если этот парень что-то говорит - мы слушаем во все уши... Ты обратил внима-ние, как он сказал, «Геринг обязательно будет...бомбить Британию».- да (?), а фильм снимали полтора года тому назад, а  сейчас у тебя головная боль из-за «Люфтваффе». Он неправ?
            - Ты сказал... «его машины».. Ты сказал, что уже выпустили восемь тысяч его машин...
            - Да, Он военный летчик, герой Первой Мировой, еще тогда потерял ногу, у нас летает без нее и делает это классно, он майор ВВС, конструктор, имеет Золотое оружие от Российского Императора Николая Второго и... женат. здесь,  на очень красивой девочке из очень знатного ро-да  Нового Орлеана...
            Уинстон слегка улыбнулся и покачал головой...
            - Ты... как будто знал, что я задам вопрос об этом парне... Заучил, как поэму... Все это... - Черчилль показал на белое полотно экрана, - это очень впечатляет Фрэнки... И отрезвляет...  Как-то плавно спускаешься на землю...
            - У нас их много... - сказал Рузвельт, думая о своем и Черчилль его не совсем понял.
            - Кого «их», Фрэнки?
            - Талантливых русских... Русских американцев, Уинни...Порой мне думается - хорошо, что…там случился переворот и к власти пришли большевики - у нас появилось много талантли-вых русских парней...
            Черчиль чуть подумал и сказал без сарказма...
            - Можешь представить, Фрэнки, что бы из этой страны слепил дядюшка Джо, будь у него под руками такие, как этот...А ведь нам - хочешь, не хочешь.- приходится с ним считаться.
            - Считаться с кем,Уинни? С теми, у которых на строительство канала... - Франклин на се-кунду остановился, споминая название и тут же сказал. - Белого и Балтийского канала... Сталин легко выделил...двести тысяч каторжников, из которых каждый день умирало двадцать че-ловек! Каждый день, Уинстон! Или... когда в Украине, по его же приказу взорвали гидростан-цию,чтобы туда со своей оравой не ворвался Адольф и там погибло двести тысяч простых украин-цев! Не солдат фюрера, а ни в чем не повинных людей! Уинни, мы - Соединенные Штаты Америки - мы принимали прямое участие в строительстве этого сооружения, поставляя турбины, устанавли-вали их, учили русских изготавливать копии наших генераторов, - даже имеем государственные награды - а он - этот добряк, дядюшка Джо, все это взорвал, глазом не моргнув, не жалея ни детей, ни взрослых! Точно так, Уинни, по его приказу, зимой, на подступах к Москве, были взорваны плотины и сотни деревень оказались замороженными во льду, - даже наша разведка не зна-ет сколько там погибших...С кем  мы должны считаться?
            - Я сказал - «считаться», а не брать пример, Фрэнки...Я знаю, тебе трудно с ним общаться, поэтому и сказал именно так... А я... умею разговаривать с ему подобными - жизнь, слава Богу, помотала... У обыкновенного бандита, который грабил банки, прикрываясь именем революции, - сейчас вся страна в заложниках и... самая многочисленная и беспощадная армия рабов...
            - Здесь я не согласен, Уинни... Категорически не согласен. Недавно Генри рассказал мне... - начал было Рузвельт, но Черчилль его мягко перебил.
            - Фрэнки, я... Премьер Великобритании и имя Генри мне...
            - Как же, Уинни, - это Генри Форд, -  у нас... все знают Генри Форда... - Рузвельт щелкнул пальцами, слегка подколов этим Премьера, но не зло - так, по дружески...
            Уинстон Черчилль улыбнулся, согласился с подначкой и показал указательный палец в сторону Президента,  словно выстрелил из «Кольта»... 
            - Убедил... Один ноль в твою пользу...
            - Мне Генри рассказал забавную историю с русской делегацией, посетившей его за-вод в Детройте. Когда рабочий  советов узнал, что коленчатый вал у нас делают на станках, он не поверил...«А...как делают у вас?» - спросили мои парни, находясь в полном  недоумении... «Как, как - руками...» - ответил тот... - «Дрель, зубило, молоток и...напильник...»
            - Фрэнки, опять же - я Премьер, я не знаю, что такое...коленчатый вал - расхохо-тался Черчилль и Рузвельт тут же отреагировал.
            - Да... ну тебя, Уинни... Коленчатый вал, - это такая штуковина в моторе, кото-рая двигает колеса в машине... Сам, лично уточнил у Генри...
            Они оба расхохотались...
            После Франклин Делано Рузвельт уже серьезно закончил историю.
            - На заводе категорически отказывались верить и весь Детройт был в истерике... Генри тогда сказал - «Сколько тебе надо времени, чобы доказать?» - «Восемь часов,» - не мор-гнув глазом, ответил тот. Форд поступил следующим образом... - «Хорошо, я... подарю тебе... любой из этих автомобилей, если за восемь часов ты это сделаешь». «ОК»... не моргнул глазом большевик... и добавил, - «Нужны - точные размеры, молоток, напильник, зубило, болванка и дрель...
            Черчилль слушал, не скрывая интереса...    
            - Уинни, через восемь часов, Генри Форд, совершенно потрясенный, вручил парню ключи от новенького автомобиля. а...Сталин лично, встретил его в порту...расцеловал в свои  усы и при-вез... персональный номер для американского «Форда» - «ИС- 1».
            Черчиль кому-то дал знак, - ниоткуда возник мужчина в черном костюме.
            - Буду очень признателен... сэр - он... мягко обратился к подошедшему, - если вы найдете человека по имени Алекс де Северский, авиаконструктор из Нью Йорка, и... передадите ему бутылку армянского коньяка «Двин» из моих запасов для визита в Америку... Этот коньяк сделан... по заказу Сталина и... сделан специально для меня, договорились, сэр? Да, и скажи-те ему еще - и сделайте это обязательно - коньяк от меня, лично, и что я... жду его в Лондо-не, в гости и в любое подходящее для него время - нам есть о чем поговорить...   
            - Хорошо, сэр. Я так и сделаю и...- если вы не возражаете, - даже... выпью с ним за ваше здоровье... - неожиданно ответил мужчина и... отдал честь.
            Премьер посмотрел на человека из своего окружения с удивлением, и не скрывая улыбку, сказал Рузвельту.
            - Мы... стареем, господин Президент, если такие ответы нас...радуют?. - улыбнул-ся Черчилль.
            - Наоборот, Уинни, - мы... молодеем... Такие ответы дают намвозможность...иногда  ставить себя на их место, но... ведь это так здорово!.
            Черчилль повторил жест с пальцем, словно стрелял из пистолета...
            - Мистер Президент, признаюсь, сегодня ты меня обошел по всем статьям - два ноль в твою пользу.

            титр; 14 апреля 1961 года. Первый международный телевизионный эфир СССР в
                системе «Интервидение». Встреча Первого Космонавта в Москве.
                Дом  Сикорского в Америке.
 
            Старт космического корабля с Первым космонавтом на борту видел весь мир...
            Отстрел с посадочного модуля с  Космонавтом на борту - тоже видел весь мир.
            Телефонный разговор с Генеральным Секретарем ЦК- Н. Хрущевым, тоже видел и слы-шал весь мир.
            Все, как это ни странно -  все делалось для... того, чтобы Америки наконец узнала...
            Чтобы она запомнила. Ну, или хотя бы... чтобы на СССР наконец обратили внимание...
            Рапорт Космонавта о выполненном задании - тоже  на весь мир.
            Чтобы Мир стал свидетелем.
            Все это видел  и Игорь Иванович Сикорский.
            На его лице явно просматривалось два чувства - восторга от увиденного и отрешенность. 
            Но...все-таки, на лице было  больше отрешенности, потому что он, Сикорский, не имел к этому великому событию никакого отношения... Ни как специалист, ни как гражданин страны, откуда шел репортаж - только, как обыкновенный человек Планеты, понимающий, что все это значит...
            Он... ни разу за всю свою - сознательную или неосознанную жизнь не был в Москве.
            Не видел ее вживую - только фотографии по памяти и то...-  дореволюционные...
            И вдруг он увидел странный мир... Странно... понятный ему по Духу и... странно чужой по воспоминаниям...
            Не понимая в чем дело, он ощущал  необъяснимую тревогу, объяснение которой найти не мог.
            Лиза остановился за его спиной и положила ладони на плечи ...
            Сикорский прикоснулся к ней своей ладонью и тихо сказал...
            - Я... никогда не был в Москве, - признался Сикорский. - Сейчас я вижу... двой-ной экран - и на одном и на другом - разная жизнь... А вот какая из них правда - не знаю... И... обьяснить не могу - просто чувствую неладное...
            - Я тоже... - так же тихо ответила она. -  Мне Москва... почему-то, почти всег-да, казалась покрыта снегом... Не знаю почему.
            - Меня... никогда не тянуло  вернуться... Вот - Сикорский показал на экран - все это... чудовищно. - символ страны - Мавзолей, могила тирана и... Покойник встречает первого человека, увидевшего Космос - что может быть... циничнее любого... проклятия... Не знаю, но у меня какое-то тревожное чувство...
            Он показал  на экран телевизора, где застыло изображение Юрия Гагарина...
             
            титр: конец декабря 1959 года, закрытое совещание членов Политбюро ЦК КПСС.

            Генерал  Ростовцев сидел в самом конце стола, перед ним находилась пепельница, и он был единственным, кому не надо было спрашивать разрешению закурить. Тот, кого дым раздра-
жал, - мог выйти в коридор и... подождать там.
           Таких, как правило, не было и все терпели.,
            В большом кабинете находилось одиннадцать... мертвецов - старше, старее и совсем лохмотья - вся верхушка ЦК... во главе с Генеральным секретарем дурдома, которого Ростовцев знал еще с... пятнадцатых годов  столетия самым  обыкновенным сопливым пацаном...  Причина заку-рить была...       
            Их вызвали почти в самом конце заседания.
            Генерала Быстрякова, Главного Конструктора, полковника Пильщикова и еще одного - тот был худой, длинный, сгорбленный и о его присутствие в группе приглашенных на «ковер» в ЦК никто ничего  не знал......            
            Открылась дверь и мужчина строго сказал.
            - Вас ждут.
            Они заняли места за длинным столом, рядом с Ростовцевым - он сидел на окраине, и сво-бодных мест рядом было много.
            Быстряков, недавно получивший звание генерала КГБ по выслуге лет, доложил донесение разведки, от которой лысый череп Главного Колхозника страны покрылся мелкими морщинами.
            Ростовцев об этом донесении знал еще утром, знал какая будет реакция, подготовился во всеоружии и смотрел на этот атракцион совершенно спокойно.
            - Собранные сведения, косвенно и … не косвенно подтвержденные Госдепом, что  20-го апреля  следующего года, Америка запустит в космос корабль с пилотом на борту. Корабль  на полном ходу, уже стоит на площадке, его уже осваивают полным ходом и мы даже знаем имя астронавта - Алан  Шеппард. Старт будет произведен с площадки мыса Канаверал, военной базы ВВС США.
            Наступила странная тишина и генерал не знал, что делать - стоять и ждать, или садиться и ждать  последствий сидя...
            Генерал принял решение садиться..
            - Это... хорошо, что вы о наших...друзьях знаете все на зубочек, - да, товарищи? - спросил маленький, кругленький человек, с круглой, небольшого размера головой и мясистым  носом, - Хорошо, да, товарищи, когда мы почти... все знаем о наших добрых друзьях, ****ь...
            Внезапно его голос странным образом изменился и стал страшно скрипучим, как наждак.
            - А о...себе мы тоже знаем все? Или о себе мы можем только догадываться  или... может быть, как получится, кабы-кабы-как, да? Что знаем о себе мы, а, товарищ космонавчес-кий конструктор, у нас есть наш советский... как его...
            - Шеппард... - подсказал кто-то...
            - Есть у нас советский Шеппард, чтобы засунуть американца... нет - не одного его, а всех американцев в одну большую  сраку?! -  закричал  он, используя украинское слово «срака» вместо «жопа» - ему казалось, что... так выглядит более увесисто... - Мы - что, не можем полететь ту-да раньше их?? Вы, ****и, не можете собрать между строк, меж ушей, меж во-та-кен-ны-ми язы-ками... - он переломил правой рукой локоть левой,  будто матерясь, по-русски, - информации про наш Байконур и наших прославленных... - он опять забыл имя и ему опять подсказали, - Шепар-дов? Мы можем полететь раньше их?
            Было тихо.
            Лысый гневно ударил ладонью по столу и ткнул пальцем в стороны Главного Конструк-тора..
            - Я тебя спрашиваю!
            Ростовцев постучал мундштуком папиросы о поверхность стола, закурил, затянулся дым-ком...
            - Если можно, отвечу я? Вместо Конструктора отвечу, а то у нас какой-то базар начинается.... Ты знаешь, я это дело курирую и... кое в чем разбираюсь.
            Генерал медленно прикурил, так же медленно дотянулся до пепельницы и,  опять же  де-монстративно медленно стряхнул в нее пепел.
            - Значит так, у нас есть советские Шеппарды,  зовут их, правда, по-другому -  Михаилы. Иваны, Владимиры, Юрии... Это - люди особенные, мы их собираем по всей  ... «широка страна моя родная»... а вот ракет, которые могут вывести на орбиту этих, очень особенных лю-дей - у нас нет. И... знаешь почему, ты - наш дорогой и любимый всем советским народом?
            Ростовцев говорил все так же - вызывающе медленно, - показывая полное презрение к угрозам Хозяина, как и к сидящим в кабинете - таких, как он, в верхушке  осталось несколь-ко че-ловек, и он знал, что ему дозволено почти все..
            - Нас... - он осмотрелся, - нас, кто начинал этот советский балаган еще в нача-ле... семнадцаых... -  осталось совсем мало - можно сосчитать по пальцам одной руки - кому, что, когда и какими словами можно пользоваться, я знаю лучше всех вас, здесь сидящих. Так вот - у меня это право осталось  еще  от Сталина, поэтому слушай и слушай очень внимательно. Ты угробил ави-  ацию, которую дал  стране Коба, твои... реформаторские решения вконец угро-били военную промышленность, разменяв ее на кукурузу.Ты ляпнул, что догонишь Америку и пере-гонишь по всем статьям, - а вместо этого... - Ростовцев вдруг вспомнил, -  скажу словами... Козьмы Пруткова - «что мне твои одеколоны, когда плетешься в конце колоны», - не читал? А зря. Космос - эта не та область где не можно проехать на большевистских понтах. Кочан куку-рузы только отдаленно может напоминать ракету, понял?
            - Другими словами - космос мы просрали? Да? - взвился хозяин кабинета.
            - Просрал ты - и это я говорю тебе уже не по дружбе, а по делу. Мы полетим, ког-да будем готовы это сделать.
            - Когда?
            - В свое время твой дгужочек обещал, а ты с открытым ртом верил, что вы пойдете ... - куда-то дгугим путем и сегодня мы отчетливо понимаем куда нас прибило. Сегодня партия ведет отчаянную борьбу с... мертвым Хозяином, потому что при жизни бывшие его соратники - и ты в их числе - сцали в штаны при одном его виде..
            - Что ты несешь!!
            - Не кричи на меня...- с улыбкой сказал Ростовцев, -  Не то... напущу порчу и у тебя начнут расти волосы... Причем... везде. Хочешь.. догнать и...перегнать Америку - прочти на досуге вот эту докладную.
            Ростовцев посмотрел сначала на Главного Конструктора, - тот сидел с поникшей головой, затем на Бориса Владимировича,  - тот сидел напротив.  С ним Ростовцев встретился взглядом и еле заметно кивнул головой... Вернее - не кивнул, а чуть-чуть прищурил веки...
            Молодой полковник отодвинул от себя стопку исписанных листков и слегка подтол-кнул их в сторону хозяина кабинета... К общему смятению, - не удивлению, а внезапному шоку членов тайной  вечери, листки медленно...поплыли по поверхности стола и замерли  рядом с Хозя-инаом... Тот не  просто... перепугался, - он внезапно резко  поднялся со стула и стал за его спинкой...
            - Там... ты найдешь перечень всего, что для такой ракеты надо, сколько это забава будет стоить, как быстро и кто должен отвечать. Головой отвечать, а не жопой. Тогда мы сможем за полгода или... впритык... до американцев запустить нашего Щеппарда с русским именем Иван..
            Ростовцев потушил папиросу и поднялся.
            - Ты обещаешь? - с вызовом крикнул Главный.
            - Я не обещаю - я знаю. Дело за тобой. А теперь, товарищи октябрята-ноябрята, вы знаете, что к вашей политике «все выше, выше и выше», - генерал неожиданно пропел авиацион-ный марш... - я не имею никакого отношения. Я делаю действительно что-то полезное, хотя бы в этой отрасли, а поэтому мы уходим...         
            За ним поднялись, еще трое - Пильщиков, Главный конструктор, и молодой парень с  вы-разительным взглядом... вернее - невероятно выразительными глазами... Они  были такого ярко-го голубого цвета, словно искусственные...Сам он выделялся странной худобой  и непривычной для глаза плавной походкой...
            Когда за Ростовцевым и остальными закрылась дверь, кто-то из стариков сказал.
            - Как ты ему позволяешь подобное.-а?
            - А ты...видел  его,  этого... Кащея Бессмертного, видел? У тебя штаны с жопы не сполза-ли, когда он на тебя смотрел? Нет? А меня трепало, как в лихорадке, я даже пожалел, что поднял на него голос! У него там  все такие - ходят ногами вверх! За ним даже за руку здороваться нель-зя - парализует!!

            титр: март 1956 «Зона нулевых космонавтов...»
   
            Ростовцев вышел из небольшой толпы молодых людей и остановился таким образом, что-бы видели его, а он - их. 
            Присел  на краешек стола.
            Это была просторная затемнённая комната - не то маленький спортивный зал, не то боль-шая аудитория, где что-то демонстрируют слушателям. Она была уставлена какими-то  странны-ми предметами, вызывающие  смутную тревогу и ничего больше, хотя но поведение собравшихся не соответствовало возникшему состоянию недоверия...
            В общей сложности людей было шестнадцать человек - двенадцать парней и четыре  де-вушки всем лет под двадцать, двадцать пать... Они шастали глазами по сторонам, подыскивали на что можно присесть, и найдя место, усаживались  кто где, кто на чем...
            Ростовцев оперся задницей на краешек стола и ждал.               
            Когда все более менее успокоилось, Ростовцев приподнял руку.
            - Прошу минутку внимания...          
            Наступила относительная тишина.   
            - Хочу еще раз, чтобы вы... запомнили на всю свою оставшуюся жизнь... - сказал генерал медленно и очень доступно, -  год тому назад в части, где вы проходили службу, нами  - на каж-дого отобранного и поэтому здесь присутствующего - была направлена персональная директива. Помните - да?... Из сотен человек вас осталось совсем мало - всего-то...
            Генерал даже показал двумя пальцами сколько...
            - Мы были очень придирчивы - метр шестьдесят пять сантиметров рост, выносливые, от-крытые, добрые, но... молчаливые... Не путайте со словом - угрюмый, договорились? Мы ис-кали не только среди военных - девушки например... Поэтому сегодня очень необычный для всех вас день - с этого момента вы или начинаете жить под... - генерал стал подыскивать термин, объясняющий, что он хочет сказать... - под неким... символом, без имени и так далее... У нас вы будете называться - «нулевыми космонавтами», бесприкословно выполняющими все требования или... - генерал стал в полный рост, - вот здесь наступает момент истины... Вы отказываетесь от миссии и мы прощаемся. Доступно обьясняю - если вы примите решение уйти  никакой траге-дии не будет - во сне вы забудете, что прошли подготовительный курс, вот и все... Сейчас это делается элементарно... А для тех, кто решит остаться - для вас откроется новая эра - косми-ческая. Да, да -  космическая, но...о вас никто, никогда и ни под каким соусом знать не будет. Тайны тоже никакой нет - Советский Союз вместе со многими странами подписал Всемирный Пакт, запрещающий проводить над человеком любые эксперименты... Подписать-то мы подписали, но эксперименты проводить будем, жестокие, на полный износ, потому что так делают все, пото-му что мы обязаны знать все. Или... этим не заниматься вообще.. Вы отобраны для того, чтобы доказать на что способен человек и как потом эти способности использовать там. - генерал  ткнул пальцем в потолок - вам придется делать практически все, вы будете дышать... марсиан-ской атмосферой, мы поставим вас перед фактом жизни и смерти,то есть - на пределе возможнос-тей и лишь потому, что никто не знает, что  нас... там ждет... А мы... ТАМ... обязательно объявимся... Поэтому...  жду принятия  решения.
            По внутреннему движению сидевших было получено... молчаливое согласие...
            - У вас есть... - Ростовцев посмотрел на часы... -  у вас есть десять минут... Вы тут... советуйтесь, беседуйте и мы через десять минут продолжим...
            Генерал закрыл за собой дверь.
            Группа молодых людей осталась наедине..
            Когда лицо каждого из них застыло в «стоп кадре», пошли документальные кадры со- бытий, смысл которых сводился к простому - показать на что способен человек, попавший или в искусственно созданную ситуацию или ситуацию, возникшую в процессе эксперимента.
            Это и пребывание в условиях запредельно низкой температуры...
            это моментальное и многократное увеличение «G», когда происходит смещение крови к нижним конечностям, во время вертикального  набора высоты...
            Или как взрываются глазные капилляры во время экстренного торможения...
            Что происходит с человеческим организмом во время магнитного излучения...
            Или... половой акт во време невесомости...
            Или дыхание в созданной подобии марсианской атмосферы...            
            Или отстрел капсулы посадочного модуля в верхних слоях атмосферы и раскрытие па-рашюта...
            Изготовление скафандра космонавта...
            Центрифуга...
            Искусственная антигравитация            
            Первый летальный исход - сердце... ...
            Взрыв ракеты на старте...

            титр: «Из принявших решение продолжать миссию «нулевой космонавт», в живых осра-
                лось семь человек,из которых - четыре женщины. Остальные ушли в небытие по
                причинам - инфаркт, инсульт, травмы несовместимые с жизнью, отказ систем
                катапультирования космических модулей,разгерметизация,пожары на старте"

            Ростовцев  подошел сказал полковнику Пильшикову, приобнял его за плечи и очень с
серезно сказал.          
           - Лейтенант Глухарев, Боря... Это мой окончательный выбор... Его и его дублера ко мне. Сейчас же.         
          
            Титр 23 февраля, 1961 год.
          
            Михаил Глухарев и его дублер, круглолицый парень с... завитушками на кончиках губ, которые притягивали своей... детской непосредственностью, с таким же открытым лицом,как и Михаил, одинакового с ним роста и одинаковой улыбкой до смерти...преданных своему делу лю- дей - оба они предстали перед генералом Ростовцевым, вытянувшись по стойке «смирно»...
            Генерал долго смотрел на наих, не произнеся ни единого слова, а затем - и это было очень неожиданно... -  откровенно рассмеялся...
            - И... долго вы будете стоять, как каменные истуканы острова Пасха?.
            Офицеру несмело переглянулись меж собой и враз как-то обмякли...
            - Садитесь, истребители, у меня к вам разговор...есть...  Садитесь напротив, мне надо ви-деть ваши глаза и... чувствовать ваше дыхание...
            Летчики сели за стол, с другой стороны и расстояния между ними было не более метра ...
            - Полковник Пильщиков, руководитель группы «КОН» представил мне ваши кандидату-ры, а я, после тщательных медицинских экзекуций, ваши кандидатуры утвердил. Очень скоро кто-то из вас станет... Первым человеком, которого потом назовут посланником Земли... Уже потом, после всего... Новы оба, не сразу - один за другим, станете Первыми, кто заглянет в зазер-калье именуемое таинственным словом - «космос»... или, - генерал сделал тяжелую паузу, - или кто-то... погибнет во время этого... первого полета... Поэтому буду предельно откровенен - мы делаем все возмож-ное, чтобы вы остались живы, но...  никто не знает, что нас там ждет... Лично я, за ваше... благо-получное возвращение... оттуда, я даю всего…три процента... Остальные девяносто семь - счастливый случай, везение, совпадение - называйте, как хотите и... относитесь к этому трезво. Поэ-тому, - еще раз, последний - вы имеете полное право отказаться от этом миссии и я никогда не отдам приказ обязательно выполнить ее во что бы то ни стало. Мы мужчины, мы, военные, нако-нец,  и имеем право говорить, как оно есть на самом деле. Третьего не дано.
 
           титр: 12 апреля  1961 года, Байконур.

           Борис Владимирович Пильщиков - сейчас, пожалуй, самый главный в этой  неразбери-хе, старался не поддаваться предстартовому психозу, но в его взгляде нет-нет, - да и проска-кивала искорка недоумения, - особенно, когда на глаза попадались странные люди с кинокамера-ми  и им было позволено все - они обладали правом, данное Ростовцевым лично, - до мельчайших дета- лей фиксировать все, связанное с моментом выхода космонавта из автобуса, его длинный проход к лифту, посадка в лифт...Все, что дальше - табу.
           Скопление корреспондентов и репортеров было особым - пожалуй впервые за всю прак-тику  запуска ракет с Байконура.         
           Перед посадкой на площадку, которая поднималась к модулю,полковник Пильщиков рас-топырил руки, как пугало на огороде и... никого не пускал...            
           Ростовцев  подошел к мему вплотную, незаметно сплюнул и зло сказал.
           - Борис Владимирович, я приказал им фиксировать все - до мельчайших подробностей. Для нас это очень - он даже подчеркнул интонацией - очень для нас важно, Боря, чтобы... там все поверили... Прошу об одном - ни в коем случае ты не должен попасть в кадр, тебе ясно?
           - Мне - да. Они об этом знают?
           - Знают. Я тебе скажу вот что - пока  страна не перепрыгнет эпоху вымирания дино-завров в лице нашего Политбюро - мы... толком никогда ничего не добьемся... Даже здесь они, ****ь, решили подтасовать запуск корабля ко дню рождения картавого, бля...
           Из двери автобуса,который остановился в непосредственной близости с лифтом, вышел космонавт и вышел он как-то странно неестественно, не по земному легко и непринужденно.  Его движения были скованы из-за непривычного на вид скафандра с большим куполом-шлемом, защитным фильтром, из-за которого, собственно и нельзя было детально рассмотреть лицо космонавта...
           С приподнятым забралом, Первый Космонавт - если все склеится, как надо - самый Пер-вый в мире человек, который окажется.. по ту... сторону Земли и за тем зазеркальем обя-зательно что-то увидит,  неторопливо подошел к платформе, перед которой его остановил Пиль-щиков.... 
           Он поубавил шаг, когда подошел к Борису Владимировичу, затем поровнялся с ним и они вместе направились к лифту.
           Борис Владимирович повернул Глухарева к себе лицом и долго внимательно смотрел ему в глаза... Потом сказал.
            - Миша... Мой отец, очень хорошо знал твоего родного дядю - Михаила Евгеньевича Глу-харева, но они оба не знали, кем будешь ты и кто ты есть на самом деле. Знай главное - Борис Владимирович слегка поднял руку и указательным пальцем и указал на... небо, - там дверь и, ес-ли они тебе разрешат ее открыть, значит мы получим право... туда войти. Я тебя жду на Земле, а теперь все.  Мы тебя сопровождаем.
           Борис Владимирович опустил защитное стекло и отдал честь...
            
           Лифт медленно пополз вверх.
             
           титр; 12 апреля 1961 года Байконур, Группа  «КОН» - «Команда особого назначения»

           За двумя столами, расположенных так, будто это наконечник стрелы, - сидело семь чело-век, лет двадцать пять, до тридцати.- опрятных, сильных, каких-то... светлых... Трое слева,трое - за другим столом, а на стыке  седьмой - Пильщиков, собственной персоной...
           Сидели и держали один другого за кисти рук.
           Их лица были направлены в сторону длинного стола,уходящего от них прямой линией.
           За этими столами сидело двенадцать человек, по шесть с каждой стороны по два че-ловека на каждый стол. 
           Длинный стол... «делился» на две части двумя короткими столами и вся эта пикто-грамма напоминало знак зодиака «Стрелец», где на острие семь человек,- число целостности, направленное  в космос, - затем число двенадцать - (по шесть с каждой стороны...) символ космического порядка, и число «4» - пересечение  орбиты Земли - олицетворение пространства и времени....
           Все держали друг друга за кисти рук образуя контур, их взор был обращен в... необьясни-мое, глаза закрыты
           Так длилось некоторое время и вдруг откуда-то возник и медленно стал нарастать приглу-шенный звук, созвучный со словом или сложенными вместе буквами...АУМ - очень похожее  на имя  одного из индуистских Богов- «АУМ»...Когда мощь этого плотного звука стала нарастать, то видимое пространство внутри воображаемой пиктограммы вдрфуг стало заметно... вибриро-вать,...
           В это время...


           … тишину взорвали стартовые двигатели космического корабля, внутри которого нахо-дился молодой парень, старший лейтенант Михаил Глухарев, - первый из живых людей Земли, который был готов  собственными глазами увидеть планету со стороны космической бездны...


           Звук в комнате, напоминающий сочное  приглушенное  гудение, нарастал и сидевшие за столами люди, взявшись за руки и образовав замкнутый контур, перестали видеть один друго-го, внезапно... разделенных мерцающей пеленой....
           Это дышащее пространство вибрировало и  напоминало волнующуюся поверхность воды в первые мгновения ее кипения... Затем оно стало... рваться изнутри вращающимися кольцами, закручиваясь в спираль и мерцать яркими бликами, как солнечные  «зайчики» на поверхности  неспокойной воды... В какое-то мгновение сидевшие вокруг, будто  укутались  силовым куполом и все, что было внутри этого события, - стало неумолимо превращаться в реальную картину до-селе невиданного космического бездонья...
           Они словно выглянули из... пещеры, где вокруг воображаемого подножья дальше не было ничего - ни настоящего, ни будущего, ни прошлого...Бездна эта была беспощадна размерами, она уходила во все стороны - одновременно и... везде... Они были сразу - где-то в самом отдаленном месте виртуальной бесконечности и... «у себя под носом», сжимая пространство в точку.
           Они осознавали, что могут находиться  в прошлом, в будущем, оставаясь в настоя-щем - стоило только подумать...Все существовало одновременно и сразу, все было ярко и отгет- ливо понятно, кто они есть на самом деле в этой временной спирали...               
           Зависнув в беспокойстве сознания и... совершенно не понимая, что... это такое, они вне-запно ощутили удивительную легкость, их стало раздирать обыкновенное любопытство, они сразу поняли - достаточно задуматься, чтобы узнать решение, но... они просто... смотрели куда-то в... вечность, поверженные необьятным великолепием космической бездны...   
           Космическое бездонье оглушило пришельцев удивительно простым пониманием времени, как сути и убедиться в том, что они есть неотъемлемая часть этого мира, осознавая величие
Вселенной... И... свое место в  ней.
           А потом...- сразу, в мгновение, как вспышка - все свернулось в точку и пелена исчезла...      

           титр»  12 апреля 1961 года, место посадки корабля.

           На высоте семи тысяч метров взрывом, произошел отстрел космонавта от капсулы поса-дочного модуля...
           Открылись хлопками тормозные парашюты - головки космического корабля и Космонав-та вместе с креслом...
           Все это наблюдалось невооруженным глазом, и в специальные приборы...
           Потом… бежали люди... 
           Микроавтобусы, «Бобики», «Газики»...
           ...Бежали все - военные, гражданские, репортеры с кинокамерами... Даже дети, не-весть откуда взявшиеся...
           Толпа разделилась на две половины - машины и военные в кузовах, - мчали к модулю, который упал в нескольких километрах и вздувшийся от ветра грузовой парашют был, как маяк...   
           Другая половина - к неподвижно лежавшему Космонавту...   
           Первыми к Глухареву  подъехала медицинская машина. Из нее - выбежали врачи, Ростов-цев... Первое, что сразу стало очевидным - Космонавт жив, но он  не в состоянии двигаться, го-ворить...
           Большое количество военных тут же оцепило место падения аппарата, а другие и отгоня-ли любопытных подальше...
           Генерал  тут же вытащил передающее устройство и очень резко приказал.
          - Приказываю -  «выброс'!!


          Люк тяжелого бомбардировщика медленно пополз вниз и лебедки выкатили к краю копию посадочного модуля...
          Еще мгновение и бездна проглотила выброшенную капсулу...
          А еше через очень короткий интервал раскрылось два тяжелых парашюта...

          титр: 14 апреля 1961 года. Первый международный телевизионный эфир СССР в системе
                «Интервидение».  Встреча Первого Космонавта в Москве.

          Хроника событий.

          Титр: 12 апреля 1961 года То, что было на самом деле...

          Космонавта быстро понесли к машине и  все, подчиняясь неведомой команде и  в спешке - быстро покинули место приземления пилота.         
          В машине Миша Глухарев  смотрел на людей и не понимал кто они... Не понимал кто он.
          Словно был... чужим...
          Не понимал зачем и... как оказался здесь...          
          Короткое забытье и снова полное удивление уже в медицинской комнате, когда его опутывали проводами, подключали к приборам, капельницам, и еще черт знает чем......
          В разных местах комнаты сидели, стояли незнакомые ему люди, кроме... разве, что одного - тот сидел рядом с жесткой кроватью и держал его за руку, вернее - не держал, просто положил свою ладонь на его... Сидел рядом, держал за руку, смотрел ему в глаза и молчал...
          Космонавт  видел разноцветные провода датчиков, прикрепленных к его телу, - они были подключены к каким-то приборам...
          Время потеряло вский смысл - ему не было ни конца ни ктая...
          Напротив, в трех метрах, - так, чтобы всем было видно, - на больничной тумбочке стоял ящик с экраном - он знал, что это телевизор, но не совсем понимал. что там происходило...
          А там во всю торжествовала страна, там незнакомый Глухареву молодой человек, в воен-ной форме, бодро чеканя шаг, направлялся к... Мавзолею... Экран был маленький и он почти это-го человека не различал -  просто шел военным человек и все...      
          - Работают все радиостанции Советского Союза... - доносился голос Левитана...
          Звучал знаменитый авиационный марш - «все выше, все выше и выше»...
          Потом услыхал слова
          - «Первый космический полет человека на советском космическом корабле «Восток»... Все системы корабля работали четко и безупречно. Самочувствие отличное, готов выполнить
любое новое задание нашей партии и правительства...»
          Он посмотрел на сидящего рядом с ним человека и... вдруг...его узнал... Сразу. Конечно же это был Борис Пильщиков...  Он возник внезапно, из глубины памяти...
          Мысленно Глухарев  подозвал его к себе... - тот, с улыбкой на лице, - сделал, как он попросил, даже не удивившись...
          - Слушаю тебя, Миша... Да... я понял - ты позвал меня... Все в порядке... Как там?..
          - Там... было  видно, как днем, - сказал он очень тихо и, совсем неожиданно для Бориса Владимировича, добавил совсем ошеломительную новость, - но... дальше нас не пустят... пока мы не станем...другими... - сказал ему Глухарев. Остальное я не помню...
          Пильщиков смотрел на него долго и молча, затем кивнул головой, намекнув., что он все понял и... показал большой палец... Похлопал по руке - мол, все в порядке.
          Ростовцев, в отличие от других, на экран телевизора не смотрел, он знал - там... все стоят на ушах и спектакль, отрепетированный для всего мира - особенно для Штатов, -  стоил того...
          Сейчас за ними наблюдал весь мир и наблюдал очень пристально.
          А Ростовцев смотрел на Мишу Глухарева, видел, как он  что-то шептал Борису...
          Неожиданно генерал... вдруг поймал себя на мысли, (надо же быть такому...) - нео-жиданно поймал... себя на том, что ни с того ни с сего... - он вдруг внимательно и... небез-причинно рассматривал... очень симпатичную женщину... Она часто появлялась у него перед гла-зами и он даже слегка... тряхнул головой, словно прогоняя наваждение...
          Пильщиков поднялся со стула и стал напротив Ростовцева.       
          - Ростислав Иванович, только сейчас я осознал, насколько вы мудрый человек, хоть и...ста- рый...
          - Боря, тебя муха Це-Це укусила?  - улыбнулся генерал, - Я - мудрый? Боже упаси... Я, Боря, очень много лет в близких отношениях с большевиками, целующимися возле Курган - Мо-гилы, и которые... -  Ростовцев наклонился к лицу Пильщикова, добавив, - даже не подозрева-ют, что все это -  грандиознейший обман, впрочем, как и все остальное... и мы... - ты и я, -  очевидцы... и авторы коммунистической фальши, вот и все, Боря... А ты говоришь - я мудрый... Мы, как перевоклассные документалисты делаем сейчас очередной... Мавзолей больщевистской фальши!
          - Ростислав Иванович, Миша меня узнал, но больше ничего не помнит... Старт - помнит, пол-витка тоже, потом  -  абсолютный ноль. Как катапультировался из модуля, как очутился на земле - словно стерто из памяти... Я ему  рассказываю - он ничего не помнит...
          - Это... хорошо, что он... ничего не помнит. Вообще, Боря, - 12 апреля, - это такой особый для нас день, да?.. И... никто... Никто и... никогда ничего толком не узнает, зато ты, я и все... наши будут... помнить это пока не сдохнут. 
          - Он сообщил удивительную новость, Ростислазато Иванович, - тихо сказал Пильщиков.
          - Я понимаю - не для прессы...
          - Да... Он сказал, что там... пустота и там... ничего нет... И мы... чем-то  отгорожены от то-го мира... Каким-то... куполом...Нас туда не пустят. И... Земля.. совсем не Земля, как мы ее знаем.
          - Что значит - совсем не Земля???
          - Я повторяю, что он сказал...  Но твердо сказал, что нас туда не пускают...      
          - И... правильно делают... Куда бы большевики не сунулись -  жди беду... - резко ответил Ростовцев, но тут же добавил, -... хотя,  как долго нас туда... не будут пускать?
          - Не знаю...
          - Хорошо бы узнать от него, Боря... Может они ему, что-то...подсказали... Нам будет спо- койнее...  Хотя, -  Ростовцев снова посмотрел в сторону женщины, - новость... замечательная, - значит... есть чем заниматься...
          Все-таки, генерала что-то мучило... Он стал каким-то неуверенным, крутил головой нале-во-направо и вдруг спросил.   
          - Ты как думаешь... - генерал вдруг окончательно набычился... -  я могу... Нет... ты только не подумай лишнего, договорились?
          - Не понял...
          - Как ты думаешь, я неплохо смотрюсь со стороны?
          - В генеральских погонах - да.
          - А если... голый? Тогда как?
          - Голым не видел, думаю тоже, как... жеребец, но... с...бороздами на лице...
          - Ты как думаешь... Ну... как мужик мужику...Значит... я могу... подплыть к этой барышне с загогулинами на затылке? Смотри, какие у нее бешенные от красоты глизищи!!? - ге-нерал косил глазами куда-то в сторону...
          Пильщиков обалдел от неожиданного поворота  и смотрел на генерала в полной расте-рянности...
          - За что я тебя люблю, Боря, это... когда ты веришь - не веришь, но знаешь, что можешь - да?
          - Ничего не понимаю... - вконец растерялся Пильщиков. 
          - Все класс, половник и... держи хвост пистолетом. Смотри и...завидуй, а... Мишу береги, как зеницу ока. Скоро генерала получишь!
          Ростовцев поправил на Пильщикове халат, - пригладив складки ладонями, и демонстра-тивно подошел к женщине...
          - Лидия Григорьевна, - сказал он полу-вежливо полу-официально...
          - Да, товарищ генерал, - она сдула со щеки прядь волос. - Я вся... внимание...
          - Вы замужем? - неожиданно, ни с того ни с сего, в лоб, по военному, без развед-ки, нагло, и не сказал, а... приказал ей отвечать.
          - Это... штурм? - в ее глазах вспыхнула озорная искорка и она улыбнулась, став еще при-влекательнее.
          - Это тщательно продуманная тактическая генеральская операция, - парировал Ростов-цев, - если вас смущают... генеральские погоны, - я... могу снять китель.
          -  Ну... почему же - такие... погоны взбадривают. Я не замужем, у меня двое детей - два сына. Одному - пятнадцать лет, другой на год моложе. Муж... был летчиком-испытателе в фирме Сухого.... Это случилось пять лет тому назад.
          Игривость Ростовцева, как рукой сняло - он как-то сразу изменился и его тон стал другим          
          - Атака захлебнулась?, - невозмутимо улыбнулась Лидия Григорьевна.
          - Наоборот...Через пять часов мы...я...  Вся эта орава... мы вылетаем из Куйбышева в Москву - генерал говорил странно по-другому и в его голосе проскальзывали нотки... надежды... - если вы не возражаете, я могу сделать так, чтобы вы... сейчас же улетели со мной.    
          - Прям так - раз, два и айда в Москву? - она продолжала изображать игривость, но все же - внутри Лидия Григорьевна немного сжалась, хотя ощущение, что она... не возражала было налицо...
          - А... разве мои погоны вас не... взбадривают?
          - Взбадривают, но... не до такой же степени, - она в самом деле - не возражала, но женщина есть женщина...
          - А я... до... это вот такой степени, Лидия Григорьевна. Я... до этой степени... - почему-то добавил Ростовцев, как бы для большей убедительности, - У меня... нет детей, все, что у меня  есть - я сам... один... вот уже... так много лет, что страшно сказать сколько, а тут вдруг вы.... как леди Джени из лампы Алладина... И моментально все... рухнуло-разлете-лось, как от взрыва...
          Ей очень понравилось, как он говорит... полу-шутя о серьезных вещах - в этом чув-ствовалось и настоящее чувство к женщине, и... ответственность за каждое слово и... наконец, - за всем за этим стоял... настоящий  мужчина.
          - Генерал... а вас не смущает, что мне  уже... сорок лет?
          Он чуть не взорвался изнутри...
          - Если я назову свою цифру - вы упадете в обморок, так что давайте не будем... рис-ковать.
          - Но... вы же в состоянии сделать все необходимо, чтобы я не рухнула на пол? - она рассмесмеялась. - ну... хотя бы... подхватить меня на лету...
          - О-да! Более того, я... задержу вылет на столько, - только скажите на... сколько, - спокойно сказал Ростовцев. - Если согласны - все остальное сделают без вас. Вы и ваши де-ти... вы... будете жить в... Москве, в вашем доме, но... рядом со мной.
          Красивая молодая женщина тоже стала серьезной - это перестало быть шуткой... Она посмотрела генералу прямо в глаза, а тот... даже не мигнул...
               
          титр. 14 апреля 1961 года.  Репортаж встречи Космонавта из СССР. Резиденция
                Сикорского, Стратфорд, штат Коннектикут, США

          Москва бурлила.
          Ликовал мир.
          Сикорский сидел напротив телевизора и молчал...               
          Раздался телефонный звонок и он после энного раза снял трубку.
          - Я - Сикорский.
          - Терри Лундберг, мистер Сикорский....
          - Здравствуйте, мистер Лундберг...
          - Ты смотришь, что творится в Москве?
          - Да, сэр. Мне это особенно понятно...
          - Как такое могло случится? Я позвонил друзьям из службы... милосердия - они гово-рят, что для них это даже... не шок - это сильнее атомной бомбы! Здесь так убедили, что рус-ские до сих пор сидят в берлоге и сосут лапу,что увиденное по телевизору ошарашивает... Ока-зываются они давно... играют в гольф на шикарном травяном покрытии...
          - Да, сэр... Все службы подтвердили запуск корабля... До мельчайших деталей, - согласил-ся Сикорский, - мне тоже звонили по этому поводу...
          - Мистер Сикорский, с вами хочет встретиться Джон Кеннеди. Как вы к этому относитесь?
          - То, что Джон стал Президентом Америки?
          - Чтобы встретиться с... Президентом Америки..Поделюсь тайной... Джон хочет заручить-ся таким же обещанием, как вы дали Эйзенхауэру  - ему  нужен вертолет похлеще, чем у Айка... Знаете, Америка подвержена слепому суеверию менять что-то хорошее на... еще лучшее...  Кен-неди, - не исключение... Если Айк сказал, что вертолет Сикорского лучший в мире, то...  зачем ему искать другой, да?    
           - Не могу с вами не согласиться...
           - Значит я говорю Джону Кеннеди, что завтра мы...встретимся в Вашингтоне? Или  хотите, чтобы... мы прилетели к вам?
           - Вы мне льстите, мистер Лундберг... Конечно же я прилечу в Вашингтон...
           -  Если в двенадцать по полудню - вас устраивает? Это... удобно?
           - Конечно, - тогда я вылетаю сейчас же и сообщу где и как мы может встретиться.
           Сикорский положил телефонную трубку, вышел на просторную террасу и посмотрел на уходящий далеко от дома  просторный двор. Где-то на окраине, почти рядом с лесом,  он остано-вил взгляд на... обыкновенном сарае - нелепом, сгорбленном, старом, которому было уже лет - кажется... двадцать... Сикорский облокотился на перила и долго молчал...
           К нему, на ту же террасу, вышел молодой человек, лет тридцати, может  старше, внешне очень похожий на... Игоря Сикорского... Он подошел как-то... осторожно, чтобы своим появле-нием не испугать... отца...
           Остановился рядом и... прижался щекой к его плечу...
           - Папа, я...очень внимательно и с невероятным волнением смотрел репортаж из Москвы, - тихо сказал сын Сикорского и попытался заглянуть ему в глаза.- Мне идет... четвер-тый десяток, но я почти ничего не знаю о стране, откуда ты родом... Откуда Мама... Ведь мы же... русские? -  в его голосе, - в том, как он это сказал, - прозвучала и досада, и горечь - очень похоже на сожале-ние, 
           Отец обернулся  и долго смотрел, словно не решаясь сказать нечто необдуманное и боясь нанести травму...
           - Сын... Ты взрослый парень, о многом догадываешься, хотя я сознательно никогда не под-нимал эту тему... Да, мы выходцы из...страны, название которой сегодня на устах любого челове-ка нашей планеты...Я понимаю, мы могли стать частью этого праздника, даже не праздника, а...такого, совершенно грандиозного события, как полет человека в Космос... Я по-нимаю, что тебя, рожденного уже здесь, подсознательно распирает гордость от мысли, что ты... тоже славянин и корни твои... оттуда... От одной мысли, что ты возглавляешь здесь, в Амери-ке, одно из главных направлений нашего производства,да еще в такой сложной отрасли, как ави-ация, то у тебя ясно дело - возникает мысль, что... там... в той стране, ты смог быть рядом среди людей... без оглядки рванувших в Космос- так или нет? Но я...
           Сын молчал, но было понятно, что он согласен с мыслью отца. Сикорский взял его за плечи, и слегка приобнял...
           -Я... я обязан быть с тобой откровенен, пожалуй впервые в жизни...Если бы тогда, сорок  три года тому назад я не покинул  страну, которая сегодня торжествует такое событие - мы вряд ли сейчас... разговаривали  стоя здесь, на террасе нашего дома....
           - Отец, ты... покинул ее, потому что тебе грозила опасность -да? Мне так сказала Мама...
           - Я... не покинул эту страну, Сергей... Я убежал... Меня предупредили, что нахожусь в... расстрельных списках и я... бежал... Ночью, впопыхах, в... никуда... И... навсегда.
           - Ты... вспоминаешь? Ну... не может же человек просто так вычеркнуть из жизни... свое прошлое и приказать памяти начать все с чистого листа!..
           Сикорский Старший с удивлением смотрел на сына, будто видел  впервые...То, что он... впервые услыхал от него подобное, - его и удивило, и обрадовало...
           - Я помню, Сергей. Помню все до мельчайших подробностей, все  исключительно, но у меня никогда не было желания, даже в мыслях, вернуться обратно.
           - Отец, но ведь сегодня такой выдающийся день и именно наша бывшая Родина имеет к нему самое непосредственное отношение!!!
           - Согласен. Но... я не верю, Сергей, Я не верю, что так оно есть на самом деле...Только потому, что ты не на пальцах и не по наслышке знаешь о современной авиационной индустрии,  ты имеешь полное представление какие умы задействованы в этой области, не так ли?
           - Да,. Отец, знаю.
           Сикорский замолчал, вспоминая что-то...               
           - Сережа... 12 апреля 1911 года, другими словами...пятьдесят лет тому назад летчик лет-ной школы Блерио, что в Хендоне - это Старая Англия, - летчик-инструктор по имени Пьер При- ер, на моноплане «Блерио», с двигателем  «Гном»  в пятьдесят (!!!!) лошадиных сил - другими словами - мотылек. -  вылетел из Великобритании и через... 4(!!) часа сел в  Исси-ле-Мулино во Франции, совершив Первый в мире транс перелет! Четыре часа, Сережа из Англии во Францию - это около пятисот километров! А через пятьдесят лет  бывшая наша Родина, совершив чудови-щный переворот, будучи убита двумя страшными голодоморами, расстрелявшая в тридцать седьмом году всю верхушку талантливейших инженеров, авиаконструкторов, ученых, страна, поса-дившая и... до тысяча девятьсот сорок четвертого года держала в тюрьме Главного Конструкто-ра космического корабля, стартовавшего сегодня в Космос и, наконец, - страна... уничтожившая ТРЕТЬ (!!!) населения, с миллионами заключенных в концлагерях, с разрушенной до основания экономикой, не имея за Душой ничего абсолютно, - эта страна смогла из ничего, за... десять лет создать ракету, чтобы... запустить человека в Космос??? Ты в это веришь, или в это может пове-рить здравомыслящий человек? Я - нет.
           - Папа, тогда... как Россия победила Германию, если все было, как ты  говоришь?..
           - Потому, что на полях этой бойни, которую все почему-то называют войной за Оте-чество  не щадя живота своего - полегло... более двадцати миллионов человек...На одного сол-дата Рейха - пять наших, россиян... Это... в три раза больше, чем все население сегодняшнего Нью Йорка, Серж, плюс послевоенная страна израненных, измотанных, злых... С первых дней сот-ворения государтва, название которого Союз советских...-  каждый их шаг, любая  попытка воз-рождения, сопровождались гигантскими потрясениями, уносящими в бездну миллионы человеческих жизней... И конца и края этому не видно...
           Сикорский обнял сына и показал на самый дальний уголок их поместья...
           - Ты... видишь тот сарай, Серж?
           - Да, папа... Ему уже лет, лет, - памяти нет... Тогда мне было десять лет...
           - Память есть, сын... Я этому делу отдал... почти сорок лет жизни... Маленькой такой за-тее -  поднять... упавшую мельницу своими же лопастями... Но... это же не полететь в космос, Сергей, это... вот, рядом, на земле... все равно - это сорок лет жизни!..Я все помню, сынок... Ты-то ведь помнишь, как тогда... до смерти перепугал Маму?..
           - Да... Мне тогда десять лет было...


                конец шестого фильма