Соловецкий лес

Георгий Гудим-Левкович
«Растительность тут стремительная». Отец Павел Флоренский.

На Соловках почти нет пустых, не занятых растительностью участков. Леса покрывают большую часть поверхности островов. Площадь, занятая лесом на Большом Соловецком острове составляет 145 квадратных километров (59% общей площади острова), на Анзере –1375 гектаров (40%), на Большой Муксалме – 65%.

Леса на Соловках, расположенных в географической подзоне северной тайги, имеют огромное разнообразие. На площади архипелага сформировался весь комплекс лесных сообществ – от тундрового до южно-таёжного, встречаются уникальные высокоствольные и причудливые по форме деревья. Возраст основной части соловецкого леса приближается к полутора столетиям. Возраст бора, расположенного западнее Савватиева, специалисты определили в 250 лет, а отельных экземпляры деревьев на острове пережили даже 300-летний юбилей. Во многих местах архипелага сохранились не тронутые человеком (девственные) леса.

Соловецкий лес изменчив, как и вся природа островов. Только что он был прозрачно-светел и радостен, а вот уже стал гуще и темнее – какой-то угрюмый и таинственный. Высоко поднимаются могучие вековые деревья. Их переплетенные корни часто бывают обнажены, нижние ярусы их ветвей давно оголились от хвои и обросли длинными бородами почернелого мха. Таких лесных «патриархов» много здесь, и огромные валуны у подножья как бы охраняют их покой. На Соловках лесу много бурелома – иные стволы лежат уже многие годы, вросли в землю, почти совсем скрылись в сплошных зарослях черники, брусники, голубики и воронихи. В конце лета низ леса расцвечивается ягодами, а на обочинах дорог, на небольших лужках, на живописных лесных полянках, у берегов озер еще цветут цветы – и пунцовая нарядность иван-чая соперничает с изысканной нежностью медуницы. Кстати, и грибов, причем первоклассных, в соловецких лесах бывает очень много.

На архипелаге преобладает хвойный лес (до 85% всей площади, в том числе сосново-еловый –65%, сосновый – 15%, еловый –8%), кустарники, полукустарники и вересковые. Лес опоясывает острова, тянется по всему периметру берега. На северо-западом, северном и восточном (южнее Реболды) берегах Большого Соловецкого острова, на протяжении более 15 километров протянулась полоса великолепных боров, открытых господствующим ветрам и своей мощью прикрывающих от них середину острова. Ширина этого бора местами достигает 800 метров, а общая площадь приближается к 700 гектарам. В южной части острова боровых участков почти нет. Лес здесь со значительной примесью лиственных пород, мельче и реже. Вдоль берега вытянулись приземистые, корявые деревья с мелкой листвой, с искривленными стволами, на которых десятки наростов и утолщений. Ритм стволов этих деревьев бывает иной раз чрезвычайно живописен, и можно в каком-нибудь пустынном месте побережья подолгу наблюдать фантастический «танец» мелкорослых» березок.

Чем дальше от берега, тем слабее сказывается влияние ветров - и тем выше, стройнее, гуще и массивнее становится лес. В центральной и северной частях острова встречаются участки великолепного строевого леса (например, у озер Вениаминова, Волчьего, светлого Орлова, у подножья Гремячих гор). Даже в южной части острова, недалеко от мыса Печак, на некотором удалении от берега, разрослась на обширном песчаном плато сосновая роща.

На долю смешанного и лиственного леса приходится всего 9-10 %% общей площади леса. Это чисто березовый лес, встречающийся на различных участках берега, особенно в южной части острова, участки смешанного леса вдоль береговой полосы (например от мыса Толстик на юг, до Кремля) и на местах вырубки в центральной части острова. Лиственный характер носит и подлесок сосново-елового леса, где встречаются также небольшие участки смешанного леса или – среди хвойного леса - отдельные мощные экземпляры лиственных пород. Из лиственных пород на Соловках встречаются береза, осина, ольха, рябина, ива. В различных участках острова встречаются посаженные руками человека кедр (на хуторе Горка, в Савватиево, у Биосада), пихта, лиственница, тополь, клен, черемуха, сирень. Хотя численность этих видов невелика, и считать их типичными представителями соловецкой флоры нельзя, необходимо отметить, что они отлично приспособились к местным условиям. В зените лета в соловецких лесах расстилается сплошной ковер цветущего вереска.

«Доколе пустыня не сделается садом, и сад не будут считать лесом» (Ис. 32:15)

Блаженный старец Силуиан говорил, что Дух Божий учит жалеть всю тварь, так что без нужды и листа на дереве не хочется повредить. А на человеке лежит долг заботиться о всем творении и потому всякий вред, без нужды нанесенный животному и даже растению, противоречит закону благодати. Потерявший благодать не воспринимает красоты мира и ничему не удивляется. И не случайно, первым, кто начал принимать специальные меры по сохранению лесов на островах, был Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, которому до революции 1917 года принадлежали все леса на архипелаге. Положительные результаты бережливого хозяйствования монастыря мы можем видеть даже теперь. Так, на острове Анзер в 16 веке была прекращена работа солеварни в связи с катастрофически быстрым исчезновением лесов, а время работы солеварен на Большом Соловецком острове было ограничено для восстановления леса. Монастырь не вырубал деревья вблизи ручьев, постоянно повышал продуктивность пастбищ и сенокосов путём специального культивирования травостоя, чтобы не расширять вырубки и не осушать болот. Действовал категорический запрет охоты для всех паломников и трудников. Строительный лес монастырь старался завозить, но не использовать редкие строевые деревья на архипелаге. Монахи всемерно сохраняли лес, что видно хотя бы из того, что печи в монастырях и в скитах топились исключительно бревнами, прибиваемыми к берегу морем. Поэтому к 1920-м годам несмотря на более чем четырехсотлетние хозяйствование монастыря на архипелаге леса на Соловках сохранились практически в первозданном виде.

«Сталинские щепки».

С водворением на архипелаге Управления северными лагерями особого назначения (УСЛОН) в 1923 году началась хищническая вырубка леса, бессистемное использование его для местных нужд и для вывоза. Наиболее интенсивным воздействием на природу островов были в то время лесозаготовки и торфоразработки. Велись они вдоль трасс дорог и строящейся узкоколейки.

«Соловецкие берега теперь совершенно оголены; ветры разрушают остальное. Были попытки спасти соловецкие леса: так, в прошлом году архангельский губернский земельный отдел указал Ногтеву (начальнику УСЛОН) на преступное ведение им лесного хозяйства, пытался послать на остров особую комиссию из опытных лесничих. ГПУ ответило (буквально): «Просим не в свое дело не вмешиваться», - пишет узник Соловецкого лагеря Александр Клингер в своей книге «Соловецкая каторга. Записки бежавшего».

В период с 1927 по 1937 год лесозаготовки на Соловецких островах выросли более чем в 50 раз. Официально рабочий день на лесозаготовках составлял десять часов. Английские деревообработчики, получавшие лес, заготовленный соловецкими каторжанами, «...а следом за ними и пронырливые журналисты начали обнаруживать на бревнах, доставляемых советскими пароходами в Англию, надписи химическим карандашом, взывающие: «С такими муками вам достается русский лес!» - вспоминает князь Сергей Голицын в «Записках уцелевшего».

Во всех лагерях свирепствовали болезни, да и работа косила не хуже расстрелов. Опыта в лесоповале еще не было ни у тюремщиков, ни у заключенных, поэтому людей просто гнали в лес без подходящей одежды, без нужного количества инструментов, и заставляли пахать на износ, выполняя «уроки», заданные с потолка. Покалеченных, обессилевших и обмороженных порой пристреливали на месте.

«Мы валим толстые деревья, обрубаем сучья. Мы не умеем ни пилить, ни носить тяжести. Мы задыхаемся, сделав полсотни взмахов пилой. Замахиваясь палкой-метром, десятник кричит: «Кубики! Кубики давай, контра!» Скоро замерзшая одежда оттаивает и снова становится мокрой от снега и пота. Самое трудное - это носить. Кряжи в два метра длиной, толщиной в 20-30 сантиметров надо нести одному. Только что срезанный такой кряж точно налит свинцом, одному его с земли не поднять. Весной, когда сходит снег, в Соловецком лесу обнаруживается много трупов - замерзших, застреленных конвоем или убитых десятниками заключенных», - пишет Геннадий Хомяков в своих воспоминаниях «Соловецкие острова».

В первые годы результаты лесозаготовок часто оказывались несоразмерными адскому труду заключенных и творимому над природой и людьми насилию. По неопытности деревья рубились не в сезон, некондиционные, должным образом не обрабатывались, а то и валились прямо в болото, так что невозможно было вывезти. И когда это выяснялось, руководство УСЛОН устраивало массовые расправы за «диверсии» и «саботаж».

Соловецкий лесоповал стал родиной знаменитых «приписок». Вместо хищнически погубленного леса на экспорт в первое время отправляли древесину с конфискованных у бывших хозяев лесоскладов, докладывая партийному руководству, что это выработка лагерей.

Соловецкий лес: прошлое и будущее.

История государственного управления лесным хозяйством на Соловках начинается с 1947 года, когда Совет Министров СССР постановил все леса страны сосредоточить в одном ведомстве – Министерстве лесного хозяйства. С этого времени организована и существует Государственная Лесная служба на Соловках. Сначала это была служба обходчика, которая входила в состав Усть-Двинского лесничества Беломорского лесхоза. Были приняты первые меры по охране лесов: решением Архоблисполкома в 1963 году создан заказник на острове Анзер. В 1966 году образовалось Соловецкое лесничество, но уже в составе Архангельского лесхоза, а в 1969 году весь архипелаг стал заказником, то есть особо охраняемой природной территорией. Для реализации государственной политики в области лесных отношений по предложению Архангельского облисполкома приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР на базе лесов Соловецкого лесничества в 1979 году был создан одноименный Соловецкий лесхоз. До 1988 года соловецкие леса входили в защитную полосу вдоль побережья Белого моря. В 1988 году леса Соловецкого архипелага получили новую категорию защищенности – «Леса, имеющие историческое значение». С 1 января 2008 года функционирует вновь созданное самостоятельное Соловецкое лесничество.

О настоящем и будущем соловецких лесов мы беседуем с Леонидом Проурзиным, человеком, который с 1988 года занимается охраной зеленого богатства архипелага. С 1994 года был утвержден в должности директора Соловецкого лесхоза. С 2008 года – руководитель Соловецкого лесничества.

- Леонид Иванович, как вы оказались на Соловках?

- Можно сказать случайно. Хотя ничего случайного в нашей жизни не бывает. После армии я закончил АЛТИ, факультет лесного хозяйства. По распределению попал в Сурский лесхоз в Пинежском районе. Это родина известного подвижника святого Иоанна Кронштадтского. Потом мне предложили поработать на Соловках. Решил съездить посмотреть. Мне выписали командировку. Но за сутки, которые я здесь провел, тогда я ничего особого не вынес. С января 1988 года приехал на постоянную работу. Так получилось, что сразу стал главным лесничим. Потом стал директором лесхоза, сейчас – руководитель лесничества.

- Что представляют собой сегодня леса на Соловках?

- Если составить земельный баланс территории Соловецких островов, то увидим следующую картину: земли поселений (собственно сам поселок) занимают 306 га, земли запаса (ранее земли обороны) - 991 га, земли лесного фонда - 28313 га. То есть, при общей площади островов архипелага в 29610 гектаров на долю земель лесного фонда приходится 95,6 % островной территории. Именно эта территория и находится в оперативном управлении Соловецкого лесничества. Лесной фонд Соловецкого лесничества делится на две части: лесные (19164 га) и нелесные (9149 га) земли. Основными лесообразующими породами на территории лесничества являются: сосна, ель, береза, осина. Запасы древесины превышают 2 млн. кубических метров. Последнее, шестое за советское время лесоустройство на территории лесничества проведено в 2003 году Архангельской лесоустроительной экспедицией. Площадь лесничества разбита на 236 кварталов с размером квартальной сети 1 на 1 км.

- Кто сейчас является основным пользователем лесов на архипелаге?

- Во-первых, это местное население и гости острова: паломники, туристы. Во-вторых - Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, активно использующий эстетический и рекреационный потенциал соловецкой природы для организации экскурсионной деятельности. В-третьих, Архангельский опытный водорослевый комбинат, его структурное подразделение – Соловецкое комплексное производство, занимающийся заготовкой морских водорослей и традиционно использующий прибрежные участки для сушки и хранения водорослей, а также для временного проживания сезонных рабочих. В четвертых, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, ставящий задачу возрождения духовных традиций Русского Севера, а также восстановления обширного хозяйства прежней Соловецкой обители. Сегодня, самым крупным лесопользователем является Голгофо-Распятский Анзерский скит Соловецкого монастыря, в безвозмездном пользовании которого находится лесной участок площадью 4754 га, или 17 % от площади лесного фонда. Остров Анзер целиком передан в пользование для осуществления религиозной деятельности. В бытность Соловецкого лесхоза это был самый проблемный лесной участок из-за удаленности острова, его не заселенности, отсутствия каких-либо элементов инфраструктуры.

- Наверное, передача Анзера монастырю является одним из первых шагов по восстановлению традиционного лесопользования на Соловках?

- Соловки до 1917 года были единым организмом, в том числе и лес. Лагерь тоже был единым комплексом, но идея использования природных богатств была по сути, разрушительной. Поэтому она оказалось нежизнеспособной в принципе, и лагерь просуществовал чуть более 15 лет. Сейчас мы ищем варианты оптимального использования соловецких лесов. Остров Анзер с 2002 года находится в безвозмездном пользовании монастыря согласно распоряжению губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова. Уникальный природный ландшафт острова Анзер чрезвычайно уязвим, и требует бережного отношения. На его поверхности, составляющей 47 кв. км, лежат около шестидесяти озер. Здесь представлены различные климатические зоны: от таежного леса и болот до лесотундры и тундры, покрытой живописными лишайниками, ягелем и карликовыми деревьями. Плодородный слой тундры очень тонкий, поэтому любое повреждение растительного покрова восстанавливается медленно. Поэтому в договоре на пользование островом были закреплены ряд требований по охране лесов. Не допускаются видоизменения заповедного ландшафта, не должно быть ни костров, ни «диких» палаточников. Насельники скита обеспечивают и соблюдение мер пожарной безопасности, например, в Кирилловской губе монахи своими силами тушили пожар. На Анзере нет местного населения, и тушить лесной пожар - узнать, приехать - задача не из легких. С приходом монахов появился серьезный, при этом исторический лесопользователь, не однодневка, всерьез и надолго. Кстати, традиционно, до возобновления скита на Анзере, мы вообще запрещали туда ездить. На острове жил лесник, который следил за порядком и делал все, что мог, хотя все равно на острове народ высаживался. Сейчас индивидуальное посещение Анзера также не разрешается. Если на берег высаживаются отдельные туристы, то они либо ночуют там, где им укажут монахи, и при этом ведут себя подобающе, либо им предлагается покинуть остров.

- Что изменилось с преобразованием лесхоза в лесничество? С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Лесхоз был комплексной охранной и хозяйственной структурой. Мы не только управляли лесами, но и обеспечивали их хозяйственное использование. У нас должно было быть 50 человек работников, хотя никогда штат полностью не был укомплектован. В конце 1980-х работало около 30 человек. Лесхоз был разделен на 27 обходных участков, полагалось 27 лесников. Сегодня лесная охрана фактически ликвидирована.