Пасхальная история

Андрей Аливердиев
Клавдия Павловна и Лев Борисович слыли среди соседей крещеными евреями. Не уверен, крестился ли Лев Борисович когда-либо, но какое это имеет значение?
При том все знали, что в пятой графе у Клавдии Павловны значилось «мордовка». Именно так: не эрзя и не мокша, а мордовка. А Лев Борисович так часто любил вспоминать о своих греческих корнях, что за глаза звался «греком». А иной раз и в глаза. Лев Борисович не обижался, и уточнял, что не просто грек, а грек замордованный. Он вообще очень любил шутить. Клавдия Павлова же напротив, будучи завучем и членом парткома школы, шуток не жаловала. Но что делать? И ей не всегда приходилось легко.

***
- Клавдию Павловну можно? – прозвучало из трубки.
- Клавдии Павловны нет, – ответил Лев Борисович, будучи человеком интеллигентным, не выдавая места нахождения супруги в текущий момент.
- Где она? – не унимался не отличающийся интеллигентностью голос из трубки.
Дело было в субботу накануне светлого праздника Пасхи, и Лев Борисович не сдержался:
- В церковь пошла. Куличи святить.
Из трубки раздались гудки.
- Кто это? – донесся голос Клавдии Павловны из места ее текущего пребывания. 
- Номером ошиблись, – ответил Лев Борисович.

***
В понедельник школа встретила Клавдию Павловну объявлением о внеочередном партсобрании. Но, не дожидаясь, оного директор с каменным лицом попросил ее последовать за ним в кабинет.
- Клавдия Павловна, от кого-кого, но от вас я не ожидал! Член парткома! Какой пример вы подаете не только детям, но и коллегам!
- Какой пример? – недоумевала Клавдия Павловна.
- Где вы были в субботу?
- На свадьбе родственников мужа. Но...
- Но ваш муж, Лев Борисович, сказал нам, что вы ходили святить куличики в церковь!
Что тогда Клавдия Павловна сказала о Льве Борисовиче директору, и какой потом состоялся разговор у них дома, история, увы, умалчивает. Но внеочередное партсобрание тогда отменили.