Толковательницы снов

Марианна Никульникова
      Хорошо дома в выходные дни? Это никто не смеет отрицать. Дома сидишь себе, отгородившись от «всех и от вся», занимаешься любимыми делами. Но, не тут-то было – всегда найдется человек, который просто  вломится в двери. Конечно же, кем же может быть этот гость (на сегодня), как не  соседка  Инна. Когда я  ей открыла, то по её нахмуренным бровям сразу поняла – подружка зашла не на  минуточку. Не ожидая пока её пригласят пройти, Инночка перешла в словесную атаку: - А, здорОво! Долго не открываешь, почему? У меня проблема, а ты меня выдерживаешь  на лестнице. Хочешь меня на больничный лист посадить? Тебе это не выгодно, знаешь же, я тогда еще чаще стану приходить. Короче, давай слушай и вникай в проблему.

- Ой, выдумщица, - возмутилась я, но слова о болезни меня рассмешили. – На кухню пошли, там расскажешь. Чай попьем, если ты здорова, конечно. Ты насчет заболевания припёрлась или как? Рассказывай, у меня дел полно еще.

      Угнездившись в кресле, Инна начала свой рассказ, одновременно контролируя процесс приготовления чая:
- Так вот, я насчет снов! – торжественно произнесла она и, придвинув к себе  поближе вазу с конфетами, приступила к чаепитию.
Пока  соседка шумно  пила горячий чай из  чашки, я   ожидала продолжения разговора. Но чай пился, а разговор  застопорился. Мне надоело такое дело - время  идёт, а  суть проблемы еще даже близко не обозначили.
- Инна, хватит чай пить, давай о деле! – сказала я и попыталась  забрать конфеты.

     Подружка мгновенно отреагировала на  удалявшиеся конфетки и, вроде  очнувшись, заговорила: - Так, куда?! Конфеты верни! Не торопись, я и о деле сейчас  буду говорить. Нельзя суетиться, дело серьёзное. Я чай пью и думаю, с какого места начинать рассказывать, чтобы ты поняла. Короче, слушай и потом  будем советоваться.

 - Ой, серьезно-то как, я не могу с тебя! Ладно, вещай дальше.

 - Мне вчера  приснился сон. Сижу я в большой комнате, но не у себя в квартире, а  потом я оказываюсь на улице. И, знаешь, что делаю? Стою я возле стенки, какого-то дома и рядом со мной люди копают землю. Копают землю так, что  я возмутилась и стала им говорить: «Вы неправильно копаете. Получится при вашем копании, что вода будет подмывать стенку»…

- Подожди, - перебила я Инну, - получается, что ты во сне занимаешься стройкой? У тебя же в реальности даже дачи нет своей, чужую снимаешь, не говоря про дом, в котором у тебя бессрочный ремонт. К чему такие работы во сне? Ладно, давай дальше говори!

- Ты меня не перебивай, а то потеряю нить сна. А дальше было так: они отбрасывают от стенки  грунт, а я обратно его подбрасываю к стене. А стенка такая из хорошего розового кирпича, длинная, блин! Что ты мне на это скажешь, а?

- Всё, сон закончен? – спросила я, но иронии сдержать не смогла. – У тебя и мозоли от лопаты остались?

- Блин! – подпрыгнула Инна. – Я тебе  серьёзно говорю, а ты все ржешь! Прекрати!
 
- Не, ну странная ты, Инночка! Мне смешно - ты   такие вещи во сне видишь! Я могу сказать только то, что  …. Ну не знаю я ничего! Чай пей, вот еще угостись – печенье  испекла, а рецепт из интернета взяла. Получилось вкусно. Могу  рассказать.

- Нет, ответила Инна, - не хочу. Собралась худеть.

- Вот, слушай, а  это мотивация – во сне ты, если можно так сказать,  выполняешь тяжелую физическую работу – копаешь. А стена, это твоя фигура.

- Ага, понятно. Осталось только узнать: что за люди  упорно копают, да? Лишние калории!

- Ха! Они упорно копают, ты тоже, упёртая! Это же какая картинка нарисовалась:  люди, которых  явно не два человека,  копают, а ты, одна, успеваешь  всё возвращать в прежнее состояние. Слушай, у тебя такой  «вещательный» сон, я удивлена. Давай я тебе подолью низкокалорийный кипяточек! – с этими словами я  взялась за чайник. – Ой, Инна, надо подождать, чайник остыл.

Инна  на мои слова  не ответила, а только  сама встала за чайником и налила воды,  приговаривая:
- Не надо мне кипяток, я и так вся   закипаю от неизвестности!
 
     Я решила всё-таки подогреть воду, а чтобы избавить соседку от грустных мыслей о неизвестности, придвинула тарелку с печеньем. Придвинула хитро,  почти вплотную к её руке и она, уже не вспоминая о  лишнем весе,   взялась за уничтожение  печенья. Опять замолчали – ели. Через пару минут, картинно изогнув руку с печеньем, соседка произнесла трагическим голосом: - Да, подруга,  истолковала мой сон, спасибо! Это значит, что я изо всех сил копаю, они  тоже копают и в целом, результат  нашей работы равен нулю! Значит, - в этом месте Инна обиженно засопела, - я не похудею, как бы я не старалась. Понятно!

- Ну, началось! Сейчас слёзы польются, да? Пей чай и ешь  печенье, у тебя всё в норме.

Инна вздохнула глубоко и сразу  перевела разговор на другую тему:- Я, кстати, еще другой сон видела. Это не про физический труд, а про чистые отношения! Понятно?
 
Тут уже настала моя очередь сказать ей что-то приятное, это я поняла, исключительно по пристальному взгляду, которым меня наградила Инночка. Мыслей в голове не наблюдалось, поэтому речь моя началась очень  просто:
- Инна, а почему  для тебя так важны эти два сна, а другие?

Такой вопрос она не ожидала и я, перехватив нить разговора, продолжила:
- Ой, слушай, чего расскажу смешное - вчера, когда ехала с работы, в маршрутке  слышала разговор. На остановке зашла школьница лет двенадцати. Деловая такая,  заходит в  маршрутку, в одной руке телефон, второй рукой роется в кармане – деньги ищет. Передала водителю за проезд, уселась и стала болтать по телефону. Разговаривала с матерью: «Мамочка, ты устала на работе? Когда ты придёшь? Нет, папа за мной не может приехать, Он занят! Ну, мама, он даже меня не довёз до школы, а высадил раньше и я пошла пешком, представляешь? » - дальше эта девица, выслушав мать, прекратила разговор. Когда она замолчала, то в маршрутке стало удивительно тихо, да еще  на перекрёстке  долго стояли, даже  заскучали.  А девчонка эта, словно спохватившись, взялась опять звонить матери: « Мама! А папа, когда высадил меня из машины, до этого поговорил с какой-то тётенькой, которая громко на него кричала, что он должен был встретить её и не встретил. Так вот, он меня высадил и сказал, что едет к этой тёте, а я до школы дойду пешком и после школы доеду на маршрутке сама. Вот, мамочка, я и еду домой!»

- Ого, - встрепенулась Инна и, подхватив очередное печенье, добавила, -  Девочка  папочку  «сдала с потрохами» дорогой мамочке! Папочка даже не представляет, какие разборы полетов ожидают его на дому.

- Да,- продолжила я. – Мужчина, сидевший напротив меня, аж  глаза широко  раскрыл. Обернулся к девочке и  громко прошептал: «Вот растишь детей, на машине их возишь, а они тебя  врагу сдают! Вон она, благодарность-то!» В маршрутке народ заулыбался…

- И чем дело кончилось-то? - спросила  Инна, ковыряясь в печеньях.

- А дальше я вышла на остановке. Ты чего там  разыскиваешь в  печенье, оно совсем раскрошится. Дай-ка сюда. – Я отобрала тарелку.

- Ну и вот, - обиженно  поджав губы, соседка  двумя руками обхватила чашку. Замерев на несколько секунд, словно прислушиваясь к чему-то, она  продолжила. – Слушай, а ведь у тебя когда-то была книжка по снам. Надо найти. А может в интернете посмотреть?

- Ой, ну не надо придумывать. Какие книжки по снам, откуда? Единственно, что есть у меня, так это…

- А, вспомнила! У тебя же есть, - Инна  широко заулыбалась и, ткнув в меня пальцем, произнесла почти загадочно, - у тебя есть карты «Тор» или «Торо»!

 - Не, ну ты совсем! Карты «Таро» - карты Судьбы. Но я не  помню, куда дела. Зачем тебе это? – спросила я, а сама поняла, что надо  «закруглять» гостью, выходной  день у меня всё-таки.

- Ну, жалко тебе, так и скажи! - начала канючить Инночка.

- Да нет, не жалко. Понимаешь, тебе это не принесет никакой радости – надо жить реальностью. Кстати, у тебя оговорка про название карт  почти   в тему. Тор – мифологический персонаж… - с этими словами я, всё-таки,  полезла в интернет, - Так, слушай – читаю специально для тебя: Тор - персонаж, весёлый, любитель поесть. Да, он скандинавский бог! Хм… Олицетворяющий мужской принцип! Смекаешь? Его день четверг…. Не повезло – сегодня  выходной, а значит, сон не сбывается. Его призывали, чтобы земля плодоносила, и рождались младенцы. Инночка, вот и один твой сон «рассекретили» - про любовь, но  не совпал день. Да не печалься ты, вот слушай дальше – Тор был женат два раза… Про первую жену не интересно, а вот вторая… Инна, вторая жена   родила Тору дочь… И имя этой дочери, Инночка, имя ей -Труд! Всё, дорогая моя соседка, вот и разгадали мы все твои сны. Во сне  копала землю – трудилась! Романтический сон – к личному счастью. Всё, на сегодня хватит!

- Ага, хватить! – погрустнела Инна. – Ты же в курсе, мне сложно… Где же найти такого бога Тора?

- Ну, слушай, а ведь у тебя есть знакомый по имени Толик?

- Ну, есть. Так это сосед по даче, какой от него прок? Он лучше меня  в огороде соображает, всё что-то роет, копает….

- Ну и «взгляни» на него  с позиции  претендента на роль  скандинавского бога. Богини же у него нет?

- Нет. Они в разводе. Ладно, пойду я, - с этими словами Инна, прихватив с собой  конфетки,  направилась к дверям. Остановившись на пороге, обернулась с улыбкой. - Завтра поеду на дачу. Мне надо подправить заборчик. Пока, подруга!

Закрыв за ней дверь, я пошла на кухню. Через пару минут  зазвонил мой телефон и голос соседки сообщил: «Приеду с дачи и расскажу  про Толика –Тора. Пока!»