Перекресток 2. 2

Ирина Дмитроченкова
                Другие небеса.


                Мария. Первая ночь



      Возбуждение, вызванное исчезновением малышки, понемногу улеглось.
      - Главный вопрос, который всех волнует, - начала Вика, - как нам вернуться домой.
      - Сейчас мы его точно не решим, - зевая, пробасила Анна.
      - Сейчас  мы здесь, и имеет смысл обсудить, что нам делать здесь и сейчас, это наиважнейший вопрос, -  вступил в беседу Савелий, - потому что домой смогут вернуться в принципе, те, кто выживет. И вопрос о том, как выбраться, тесно связан с тем, как выжить.
      - Эти вопросы, конечно, связаны между собой. Кроме того, нам как можно быстрее нужно понять, как мы сюда попали, и что это такое, то есть, где мы вообще. Тогда будет яснее, как выжить, и как выбраться,  - сказала Мария.  - У кого какие соображения на этот счет?
      - Согласен, - первым поддержал, к  удивлению Марии, тему отец Андрей. – Как бы не было абсурдно наше положение, но его необходимо осмыслить.
      - А как Вы, батюшка, думаете, что такое случилось и где мы? - вступила в беседу Алёна, - для меня, как для человека верующего, Ваше мнение очень важно.
      - Не знаю, - честно отозвался отец Андрей, - но, думаю, все происходит по воле Господа. И, чтобы не происходило, полагаю, с Божьей помощью можно понять и преодолеть. Может быть, это искушение,  наказание за наши грехи, может быть, испытание, посланное нам Богом. Уверен, все на свете промыслительно, и угадать, что есть что, очень сложно. Мы вообще очень многого не ведаем. Но я верю в чудеса и знамения, посылаемые нам Господом для духовного роста и преображения.
      - А Вы сами видели какие-то чудеса?
      - Видел, конечно. Но вера не из чудес произрастает.
      - А какие, батюшка, чудеса Вы видели?- поддержал Алену Аман.
      - Ну, если не из личного, то Вы, может быть, и сами знаете – много видео в Интернете про зимнее цветение вербы в православные праздники – под Введение, в Крещение, в Сретенье. В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы. Я сам еще подростком первый раз под Введение видел это чудо, и, как все, был поражен. До сих пор с замиранием сердца ожидаю – расцветет или не расцветет.   
      - И как это происходит? – заинтересованно спросил Даня. – И кто это может увидеть? Каким образом?
      - Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 - 20 минут до полуночи. В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 - 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят - "верба трещит". Верба начинает распускаться. На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего
не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя "одёжку". Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. Наутро в храмах можно видеть множество этих веток - их приносят прихожане. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе, - верба распускается примерно две недели.
      - И как Вы про это узнали? – продолжал расспрашивать мальчик. Все остальные замолчали и с интересом слушали отца Андрея.
      -  Я ходил в церковь со своей старенькой тёткой, папиной сестрой, ей одной трудно было, и я ее часто сопровождал. Однажды накануне  праздника Введения  отец Олег собрал всех, кто задержался после службы, и сказал, что надо бы собрать несколько мужчин для ночного похода в лес. Я, грешный, несмотря на то, что предложение было обращено явно не ко мне, не выдержал - полюбопытствовал: зачем? Батюшка улыбнулся и спокойно ответил: "За цветами". Все присутствующие переглянулись: "Как в детской сказке про двенадцать
месяцев?". Но отец Олег также невозмутимо пояснил: "Сегодня ночью верба должна распуститься".…Кто-то из мужчин предложил, не откладывая до ночи, сейчас же сбегать на окраину соседнего леса. На разведку. Прошло не больше десяти-пятнадцати минут и возвратившиеся "разведчики" рассказали, что стоит верба как верба, никаких признаков набухания почек не заметно. Передали это сообщение батюшке, но он, с той же невозмутимостью в голосе, уверенно произнес: "Ночью распустится". Ночью никто не спал. Женщины, рассуждая между собой, гадали: "Распустится, не распустится?" Только тогда, когда за порогом храма зазвучали первые шаги тех, кто должен был вот-вот возвратиться из леса, все, наверное в ожидании чуда, замерли…  Отворилась дверь и первый вошедший
"посланник", словно потеряв дар речи, начал широко разводить руками, выговаривая лишь одно слово, как на заигранной пластинке: "Там…там…там"… Но уже в следующее мгновение шедшие за ним потеснили его вперед, и один за другим в храм внесли огромные охапки распустившейся вербы… С того памятного события прошло уже много лет, но как Фома неверующий, я каждый год в преддверии праздника "Введения во храм Пресвятой Богородицы" вновь и вновь волнуюсь как в ту памятную декабрьскую ночь: "Распустится - не распустится"… Распускается… Слава нашему Богу!
      - Вот здорово! – прошептал Даня. – А как это получается?
      - Каким образом раскрывается? Видишь, вот он факт, а как он происходит? Это таинственная сторона, и она сокровенно совершается. Божие смирение таково, что Господь скрывает Свою премудрость и очень часто совершает так, чтобы люди не знали. Потому что это люди стараются всем показать, а Господь - наоборот, Он Свою премудрость скрывает от многих.
      Все немного помолчали. Как-то тревога немного улеглась, но все равно оставалась рядом. Но все сидели на оставшихся сиденьях, спать, несмотря на то, что уже стемнело, было рано. Поэтому, чтобы не впадать в отчаяние, разговоры, сближающие пассажиров автобуса, поддерживались очень охотно всеми. Кроме того, это была некая попытка принять ситуацию и как-то ее осмыслить, немного снять напряжение.   
      - Да, - сказал Александр. – Как говорится, на свете есть многое, что нашей философии не снилось, и мы очень многого не знаем и даже не догадываемся. Вот у меня друг есть, сослуживец, Игорь – тоже казак. Он сейчас в Венесуэле. Недалеко от него там есть такое место, Юкатан. В тех местах до прихода белых – в Венесуэле, Гватемале, Мексике жил такой народ майя.
      - Это которые Конец Света в 2012 году предсказали? - вмешался было Максим.
      - Да не предсказывали они такого, - отмахнулся Александр. - Просто один из сохранившихся календарей оканчивался этим годом. От культуры местных народов, что, кроме древних руин, по сути, ничего и не осталось. Но, к счастью, даже среди конкистадоров находились люди, стараниями которых некоторые произведения искусства майя были спасены. Одна из немногих книг, о которых мы имеем хотя бы слабое представление, «Пополь-Вух» – «Книга народа». Ее тоже уничтожили, но сохранился перевод на латынь, который раскрывает некоторые  представления древнего народа о мироздании.  Так вот, эти
загадочные майя верили в «реальность со многими слоями». В частности, согласно верованиям майя, попасть умершему человеку в загробный мир было не так-то просто. Душе покойного следовало спуститься по отвесным ступеням в подземное царство. Там ее ожидали серьезные испытания, преодолев которые, она выходила к пересечению четырех рек – кровяной, белой, желтой и черной. Последняя вела в загробный мир. Помогал душе в этих странствиях особый пес-поводырь.
      - О, и  нас с собой есть пёс! – воскликнула Вика
      - Что за глупости, - недовольно проворчала Мария. – Нам в  загробный мир рановато еще, лучше посмотреть на мир, понять, как и что, да еще бы хорошо домой вернуться. Если кто еще такую чушь сказанет, мы с ним за этого типа будем по всем мирам пинками гонять.
      - Я по образованию недоучившийся немного психолог и историк, был у нас в педе такой факультет. И мой сын увлекся возвращением к историческим представлениям о мироустройстве. Так вот, у славян, как и у иранцев, свой такой поводырь есть, чего уж там ходить за три моря. Симуран – крылатый волк, мифическое существо. Священный крылатый волк Симуран является воплощением Верховного Огнебога Древней Руси Симаргла. Это, по Рыбакову, хранитель леса, луга, посевов, корней деревьев. Он возносит  к небесам людские молитвы. Он переправляет через Звездный Мост души простых людей. Ночью он стоит на страже с огненным мечом, на одном дыхании проговорил Савелий, так что с псами все более менее срастается.   
      - Да, - поддержал его Аман, -  Исполинская вещая птица древнеиранских мифов, тюркских народов Средней Азии и башкир, царь птиц, Симург изображался фантастическим крылатым существом с головой и лапами пса, покрытым рыбьей чешуей, что показывало его власть на земле, в воздухе и в воде.
      - Похоже на дракона, - задумчиво проговорил отец Андрей.
      - Его яркое оперение затмевало блеск перьев фазана и павлина. Симурга наделяли способностью исцелять, иногда он выступал орудием судьбы и ему приписывали бессмертие. Он был свидетелем троекратной гибели мира и знал все обо всех временах, прошлых и грядущих, - продолжил Аман.
      - Вот бы встретиться с ним и спросить, как нам вернуться домой, - вздохнула Анечка.
      - Хватит сказки рассказывать, спать уже пора, - проворчала своим низким голосом себе под нос на весь автобус старшая Анна, - вон вокруг темень какая.
      Действительно, плотные облака так облепили небо над верхушками деревьев, что ни звезд, ни и луны не было. Такой темноты в городе вообще не бывает. Все притихли, ощущая еще острее необычность ситуации, в которой они оказались.
      - А чтобы все вернулись, - вернулся к своей теме Савелий, - необходимо самым серьезным образом думать о выживание. Это предполагает прежде всего безопасность, ну и относительный комфорт.
      - Что, мы тут будем, на этом месте сидеть, - вспыхнул Максим? – это за каким же это лешим нам тут комфорт? Нужно немедленно найти дорогу обратно! У меня жена рожает!
      Все опять немного помолчали.
      - Создадим зону комфорта, чтобы  было из чего выходить, - негромко проговорил Аман. - А то как по-другому выбираться?
      - Это все замечательно, но давайте позаботимся, чтобы было кому выйти из этой зоны комфорта, и кому вернуться к своей дочке, - снова поднял свою тему Савелий, по-своему поддерживая шутку Амана. - Меня беспокоит, что за крокодил обосновался в нашей речке.
      Мария фыркнула и захихикала. На нее с удивлением стали посматривать сидящие рядом Анечка и Вика.
      - И чего смешного? – с обидой спросил Савелий.
      - Да нет, я не про Вас. Просто вспомнилось. Извините.
      - Расскажите, - попросила Анечка, - может, и мы немного повеселимся.
      - Ладно. Вспомнила песенку начала двадцатого века, которая, кстати, может быть, и появилась после этого случая. Помните: «Па-а-а-а улице ходила большая крокодила…»? Дело в том, что на берегу реки Воронеж последние годы жизни провел знаменитый клоун Анатолий Дуров.
      - А, знаем, мы с классом недавно были в его Доме-Музее, - вспомнила Вика.
      - Так вот, история, описанная в его воспоминаниях в «Петербургских Ведомостях», я на каком-то форуме читала, была как раз про крокодила.  Дуров жил в Воронеже в собственном доме – в том самом, где сейчас Дом-Музей.  Он там даже хозяйство завел, сад-огород, птица и был он всем доволен, одно огорчало. Дом был расположен у самой реки, и воронежцы, когда ходили купаться, почти всегда раздевались на берегу как раз  у самого его дома. Куда только он не жаловался на «милых воронежцев», которые дефилировали под его окнами в таком виде, как их мать родила – и в городскую управу, и в полицию, но никаких мер для того, чтобы оградить нашего  заслуженного земляка, не
принималось.  Тогда сам знаменитый клоун  - респект креативному кластеру! –  реализовал вот такую вот свою идею. Позвал в гости сторожа речной полиции и под большим секретом поделился своей бедой. Рассказал, что у него «крокодил перескочил через забор и прямо в речку». Попросил его никому не говорить об этом и пообещал десять рублей, если сторож увидит крокодила и сообщит Дурову – он ведь больших денег стоит.
      На заднем сиденье,  где сидели подростки с Марией, раздался дружный смех.  Они, видно, уже представили себе эту картину. Вика спросила: «И чем дело кончилось?»
      - Через несколько дней, написано, рассказал Дуров, к нему явился сам главный  полицийместер. Стал осторожно спрашивать, как он поживает, какие новости. Дуров отвечал, что все нормально. Как, спрашивает, животные - все  живы, отвечает великий клоун. Тут он подошел к главному вопросу: «А крокодил у Вас не сбежал?» Дуров расхохотался.  «Помилуйте, — сказал взволнованно полицициймейстер, — у нас вся полиция поднята на ноги. В городе паника. Жители перестали купаться. Ваш крокодил приводит всех в ужас. А одного из купавшихся он даже за ногу схватил». - Раздался дружный хохот.Оказалось, что еще вообще никто не спит и спать не собирается. Мария продолжала, - Дурову удалось, хоть и с трудом,  убедить полициймейстера, что у него вообще
никогда не было крокодила. Полициймейстер успокоился. Но публика больше не купалась в реке. Вот такая история.
      - Кто его знает, а вдруг он материализовался, - сказал Максим задумчиво. – Весь город ведь поверил.
      - Да, - согласился отец Андрей. – Мы недооцениваем силу мысли, силу слова, силу представлений. Особенно коллективных. Я в этом  уверен.
      Тут Глеб спросил: «А хотите стих? Я вот тут только что написал, про собаку, про которую Александр нам рассказал, у этих майя. Вообще, про собак».
      - Конечно! – немедленно отозвался Аман.
      - О! – сказал Глеб. И с выражением начал читать, - Заведи себе собаку. Как умрёшь - не трепыхайся, а сиди и дожидайся - пёс к тебе сюда придёт - радостно оближет руки и лицо твоё оближет - а потом всё ниже-ниже за собою поведёт - к разветвленью рек подземных к расслоенью мирозданья - есть у мёртвого желанья - снова в тело - снова в жизнь. Проведёт тебя собака сквозь мытарства через страхи - поводырь она хороший - крепче поводок держи!
      - Это Вы написали? Прямо сейчас? – изумилась Анечка.
      - Ну да, - скромно кивнул Глеб. – Я же сказал.
      - Как здорово! – отозвалась Мария. – Жалко, что отсюда на Стихи.Ру не выйти… А что, если попробовать?
      - Я пробовал, - грустно сказал Глеб. – Я и домой звонить пробовал...
      Да уж. Ненадолго отвлеклись.
      Тут Михаил сказал с вызовом: «И про что этот Ваша поэзия? Дурь какая-то! Ничего больше, непонятно про что он».
     - Это про то, что когда сдохнешь, позови Максика,  кроме него тебе никто не поможет вернуться домой! – своим почти мужским голосом авторитетно ответила ему Анна.
      - Не факт, что захочет, - прокомментировала Мария, - кто вчера говорил о том, что «если еда кончится, собаку сварим?» Он же не дурак, он  все понимает и вспомнит, кто как к нему относился, – она поспешила тут же добавить, -  Но он не съедобный, он старый и жесткий и псиной воняет. И вообще, опять же не факт, «кто матери истории более ценен?»
      Старшие чему-то дружно засмеялись.   Максик погавкал, как будто и вправду что-то понимает.
      Савелий кашлянул: «Возвращаемся к теме безопасности».
      Александр поддержал его и напомнил, что решили ночью из автобуса сегодня никому не выходить. Дежурящим тройкам обдумать свои предложения по завтрашнему дню и вообще по стратегии, а утром перед завтраком устроить общую планерку.
     - Как вам эти предложения?
     Все согласились.
      Спать сидя было не очень удобно, но на полу пока не до конца обустроили, хотя Александр уже снял старый ковер, который лежал у него на месте за передними сидениями и раскатали Мишкин ковер.Ольга предложили Сонечкино одеяло. Поэтому по желанию, кто устанет, мог поваляться на
этом лежбище. Пока его пытался осваивать только Максик, ложась с краюшку, у ног Марии. Он уже давно высох и опять был похож на красивую большую мягкую игрушку. Место в середине было на границе между стихийно определившимися мужской и женской половинами, как в деревенском клубе на танцах. Туда перебирались тройки ночных вахт, когда подходило время из дежурства. Сидя на полу, окрестности не просматривались, но в кромешной тьме и смотреть не было на что. Были только какие-то шорохи и пение ночных птиц. А за ковром  между колесами еще не до конца остыла печка.
    Перед засыпанием Александр перебрался к мужчинам, и на водительском месте
 устроилась Мария с собакой – чтобы пёс не мешал окружающим. Максику тоже было удобнее в закутке, как в более укромном месте. Здесь теперь была его будка, решил он. Рядом с продуктами, которые заперли в ящичке и которые нужно охранять.
      Ночью происшествий, слава Богу,  не было. Как стоял себе «Пазик»  меж берез на весенней лужайке вечером, так и стоял себе утром. Никуда больше не перемещался.
      Зато проснувшиеся утром баба Алиса со старшей Анной, к концу своей вахты, как рассвело, испытали новое потрясение: у мальчика Дани, спавшего, положив голову на плечо матери, и скинувшего во сне вязаную шапочку с головы, волосы оказались синими.
      - Не кричи! – громко прошептала Алиса Александровна, - дергая Михаила  за руку,  - глянь, что с малым.
      Мишка затрясся и начал креститься.   
      Данька от направленного на него внимания проснулся: «Вы чего?»
      - Ты кто? – просипел белый от ужаса Михаил.
      - Даня, - недоуменно ответил мальчик, мы же вчера все друг другу представлялись. Забыл?
      - А почему ты такой?
      - Какой? – удивился подросток.
      Михаил дрожащей рукой показал на его голову. Дитя войны Алиса с басовитой Анной молча выглядывали из-за его плеча, раскрыв рты.
      - Да это у них  мода такая  - открыла глаза Ольга, -  меня на прошлой неделе к директору школы вызывали.
      - Не имеют права! – сказала проснувшаяся уже Анечка, которая привыкла вставать рано. – Мы с мамой договорились, что я перед летом покрашусь в хорошем салоне, чтоб волосы не испортить, в сиреневый цвет!
      - Вот видишь, -обиженно сказал Ольге Данька, - есть же нормальные матери! А ты мне только оттеночной тушью намазать разрешила!
      От облегченного смеха  перепуганных дежурных начали просыпаться все остальные. Было уже совсем светло.
      Абсурд ситуации – просыпаешься утром в каком-то автобусе,  в котором вместе с тобой присутствует ребенок с синими волосами – произвел, как ни странно, эффект шокотерапии. С утра Марии трудно было это объяснить себе, как она привыкла, но это было так. Почему-то это как-то всех настроило на деловой лад.
      Намеченной планеркой руководил Александр. 
      Решили распределить функции, исходя  из опыта и способностей,определить режим дня, составить меню из имеющихся продуктов, рассчитать, на какое время хватит еды, составить график дневальных  и наметить сегодняшние разведывательные экспедиции.  Общим голосованием решили Александра, ввиду того, что обстановка была «приближенной к боевой», сделать командиром, а Марию – комиссаром, исходя из возможностей и задач группы. Батюшку попросили осуществлять духовную поддержку. Формой взаимодействия приняли, после объяснений Марии, глубокую демократию.
      Перво-наперво по предложению Алисы Александровны решили всем вместе, закрыв автобус и оставив дневальных готовить завтрак, сходить к источнику,чтобы умыться и принести воды к обеду. Пятилитровая баклажка еще оставалась с вечера, её решили освободить, наполнив ведро для того, чтобы сварить кофе.
      Ведро было поставлено на огонь перед уходом, и дневальным оставалось только следить за тем, чтобы вода в ведре закипела, и высыпать в него полпакета кофе, выданного Аленой – ее определили на роль завхоза. В лагере остались она сама, Николай и  Вика. Вика достала мольберт и краски.
      Остальные со смехом, уговорив Даню надеть шапочку – вдруг кто посторонний встретится – взяв с собой палки с гвоздями, отправились к родникам. Максик, собака компанейская, радовался общей прогулке. Было пасмурно и прохладно, но дождя не было.