Минатом воду отнимает у народа и природы на Дону

Владимир Лагутов
Как обнаглевший Минатом решил купить за счет остальных потребителей воду из Дона, которой нет

ДА ДОН И ЭТОГО ПАРАЗИТА КАК РОАЭС НЕ НАПОИТ.

14 апреля 2019
Ростовская АЭС закупит воду почти на 700 млн рублей
Её будут использовать для охлаждения реактора


Ростовская АЭС заплатит 697 млн рублей за право забирать воду из Цимлянского водохранилища вплоть до 2023 года, говорится в конкурсной документации, размещённой на портале госзакупок.

Как следует из документации, вода нужна станции для технических нужд и, в первую очередь, для подпитки водоёма-охладителя. Такие объекты используются для отвода тепла из ядерных реакторов.

Установленное для станции ограничение — забор не более 134 млн кубических метров воды в год. Закупка осуществляется у единственного поставщика — Цимлянского водохранилища, которое находится на балансе у Донского бассейнового водного
управления.

Добавим, что Цимлянское водохранилище в последние годы регулярно сталкивается в низководностью, что в итоге оборачивается проблемами с судоходством на Дону. Как пояснял donnews.ru руководитель Донского бассейнового водного управления Евгений Дорожкин, приток в Цимлянское водохранилище, которое и питает Дон, сейчас составляет 42%, расход не превышает 32% от нормы.
Сергей Деркачёв


19:53, 14 апреля 2019 Ольга fb155856668
Безопасность санции на 1ом месте. Я дмаю. что Цимлянское водохранилище способно обеспечить водозабор без потери качества судоходства


ЖАЛКО СТАЛО ПЕРЕЛЕТНОМУ ТО, ЧТО ОТ ДОНА ОСТАЛОСЬ

Губернатор Ростовской области рассказал о судьбе Цимлянского водохранилища


В Ростовской области совместно с правительством РФ разработан план проекта по оздоровлению Цимлянского водохранилища, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В четверг, 25 апреля, губернатор региона выступил с отчетом о результатах работы правительства за 2018 год на заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

«Нам нужно несколько изменить позицию, то есть она должна быть более наступательная. Уже подготовлен проект распоряжения правительства РФ об утверждении плана мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища, в
котором идет речь о самом водохранилище, о его притоках», - сообщил губернатор.

По его словам, впервые за достаточно приличный промежуток времени в регионе появились финансовые средства на расчистку некоторых рек, которые являются притоком водохранилища, и влияют также на количество воды, на нерест.

«На сегодняшний день в Цимлянском водохранилище уровень воды составляет более 34 метров – это заметно выше предельного уровня. Но мы все равно должны настойчиво заниматься этим вопросом», - подчеркнул Голубев


А НАМ ЖАЛКО НЕ ТОЛЬКО САМОГО УБОГОГО, НО И ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ОН ШИБКО ПОДВЕЛ

34 метра уровень Цимлянского водохранилища не заметно выше, а заметно ниже предельного, который за 36 метров над уровнем моря. То ли сам не знал, то ли его свистуны подставили, но не знает он ничего о вверенном ему крае, разорит или испакостит донельзя.

А Правительство области точно такое же безграмотное, о чем свидетельствует уже первая заметка о том, что РоАЭС купит воды сколько ей надо, а какая-то дура лезет с комментариями, что воды в Цимле хватит... В силу своей безграмотности все упомянутые фигуранты не знают, что в Дону нет воды и на один энергоблок Ростовской АЭС, а про четыре и говорить не придется. Это полный маразм и неумение вести водную политику. Но такие вот у нас специалисты у Правительства и губернатора никчемные. Еще в 1990-году независимая экологическая экспертиза доказала, что в Дону в условиях водной недостаточности нет воды даже на охлаждение одного энергоблока. Потому и запретили этот монстр строить на Дону. А РоАЭС по проекту могла бы быть условно рентабельной только при наличии шести энергоблоков,  тут же 4 энерголока уже явное разорение региона и гибель для всего живого от раковых заболеваний.