Настоящий Герой

Владимир Швец 3
Аннотация:
Предприимчивый делец специализируется в области совершения героических подвигов, предварительно создав самому себе имидж благородного супермена. Однако, будучи по натуре всего лишь трусливым обывателем, он без всякого зазрения совести обманывает своих доверчивых «клиентов». Но вскоре он попадает в затруднительное положение, выход из которого один — «стать», всё-таки, героем...

                НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ


 - Алло? Алло?!
 - Да. Я слушаю.
 - Алло? Дон Герой?
 - Он самый.
 - С вами говорит мэр Города-на-Холмах.
 - Как ваше имя?
 - Э-э… мистер Рейли… сэр.
 - Послушайте, мистер Рейли, вы сможете мне позвонить завтра? Или послезавтра? Или лучше послепослезавтра.
 - Дон Герой, это дело не терпит отлагательств. Спасите нас, умоляю! Мы терпим бедствие!
 - Успокойтесь, сэр.
 - Мы на краю смерти!
 - Спокойно, сэр. Не волнуйтесь. И объясните, что за беда приключилась у вас.
 - Вампиры, Дон Герой.
 - Вампиры?
 - Вампиры.
 - Знаете ли, я… вообще-то, это не по моей части… Вам лучше обратиться к…
 - Мы умоляем вас! Нас скоро уничтожат, если нас не спасут! Нам…
 - Ладно. Хорошо. Я пожалуй…
 - Мы вам будем очень благодарны! Ждём вас с нетерпением!
 - Но… я слишком занят и чтобы… Тут, знаете ли, одной благодарности недостаточно. Тут надо… э-э… понимаете меня?
 - Признаться, что не очень. Вы имеете ввиду, чтобы потом вас увековечить? Отлично, мы поставим вам памятник на главной городской площади.
 - Сдался мне ваш памятник. Мои услуги… э-э… требуют крупных затрат. Понятно это вам, мистер мэр Города-на-Холмах?
 - Понятно.
 - Раз понятно, то скажите, кто оплатит мои услуги?
 - Э-э… мм… хм… э-э…
 - Не могу же я сам оплачивать свои же затраты! Всё-таки, я всего лишь бедный герой и зарабатываю на хлеб тяжким трудом, совершая бескорыстные подвиги.
 - Хм… и сколько же вам понадобится… э-э… денег? Признаться, язык отказывается совмещать эти два слова – подвиги и деньги.
 - Ну, вы прямо как дитя едва родившееся! Ничего, говорите смело, язык останется цел.
 - Дон Герой, давайте о деле, пожалуйста.
 - Пожалуйста. Миллион долларов США.
 - Миллион?!
 - Смею вас предупредить, это только для начала. Так сказать, аванс, мистер Рейли.
 - О, Господи!
 - Эту сумму вы должны перечислить на мой счёт в Эльфляндский банк. Чем быстрее, тем лучше. Потом, после выполнения мной вашего заказа, вы обязуетесь перечислить на тот же счёт в два раза больше.
 - Боже, у меня создаётся впечатление, будто я веду диалог по продаже недвижимости с агентом страховой компании, а не с честным и отважным героем, о котором по миру ходит столько безупречных легенд!
 - Это оскорбление, сэр? Или комплимент?
 - Я всего лишь хотел сказать…
 - Если вам не по нутру мои условия работы – я не настаиваю. Ищите другого героя. Или дурака. Бесплатно сейчас никто никого не спасает.
 - Я… прошу прощения, сэр. Я поспешил со своими выводами… сэр.
 - Вот так-то лучше. Аванс желательно перечислить сегодня.
 - А вы сами когда прибудете к нам?
 - Наверное, через неделю.
 - Что?! Через неделю от нас ничего не останется!
 - А когда вы предлагаете?
 - Можно прямо сейчас.
 - Хорошо. Уговорили. Завтра.
 - А почему не сегодня?
 - Странный вы человек! Сегодня воскресенье. Выходной. Я тоже имею право отдыхать.
 - Безусловно… Но только не забудьте завтра…
 - Не забуду, мистер Рейли. Всего хорошего.
 - До…
  Сэм не дослушал и бросил трубку. Поднял глаза к потолку. Господи, помоги мне объегорить этих идиотов!

  Стул тяжко заскрипел, когда Сэм уселся на него. И Сэм подумал, что он за этот месяц поправился. Раньше стул не скрипел.
  Маленький жирненький редактор водрузил  на свой массивный нос очки и уставился на Сэма.
 - Здравствуйте, дон Герой, - сказал он с улыбкой.
 - Здрасти, - ответствовал тот.
 - Давненько не виделись. Однако.
 - Верно, - согласился Сэм. – Вот пришёл узнать, как мои дела.
 - Ну, что я могу сказать… Дела отличные. Ваши книги о ваших же приключениях пользуются всё таким же спросом. На магазинных лавках долго не лежат.
  Сэм мысленно увидел кучу бумажек с денежными знаками и на душе стало ещё теплей. Он с воодушевлением положил на стол пачку альбомных листов с напечатанными на них буквами.
 - Это мой новый шедевр, - гордо заявил Сэм.
  Редактор с интересом стал листать рукопись.
 - Что на этот раз?
 - Это о том, как я победил Тёмного Короля и спас Фею Жёлтого Замка.
 - Надеюсь, там много всяких драк, битв и спасений?
 - Конечно. Как и в любой моей книжке.
  Редактор убрал рукопись в ящик стола.
 - Надо почитать, - решил он. – Хотя, заранее я уже согласен.
  Сэм опять увидел кучу бумажек с денежными знаками и от восторга аж облизнулся, как кот, пожирающий глазами сметану аппетитного вида.

  Потом Сэм навестил своего менеджера. Тот сиял, как золотой грош.
 - Сэмми, сынок, я от души поздравляю тебя, - хрипел менеджер, затягиваясь крупной сигарой и извергая из объёмных ноздрей клубы дыма. – У меня тут куча предложений для тебя, - он протянул Сэму кипу листовок.
  Дон Герой с жадностью схватил их и стал быстро просматривать, бормоча вслух:
 - Так… реклама огнестрельного оружия… реклама бронежилетов… автомобили… спортивные снаряжения… как обычно, мужская косметика и продукция для бритья... Что? – тут он остановился и поднял на менеджера изумлённый взор.
  Тот невозмутимо вопросил:
 - В чём дело, Сэмми?
 - Презервативы, нижнее бельё и памперсы. Ты вздумал подшутить?
 - Отнюдь. Отличные предложения. Крупно заплатят, - значительно заметил менеджер.
  Сэм смягчился.
 - Ладно… Презервативы и трусы – это я еще понимаю. Но памперсы? Это же… это же…
 - Ничуть. Я так не считаю.
 - Помилуй Бог! Ты что, можешь представить героя в памперсах?
 - Могу. Какая разница, в чём он? Сэмми, не глупи. Нам предлагают большие бабки.
  Сэм вздохнул. Почесал в затылке.
 - Ладно. О’кей… Памперсы так памперсы. Может, это даже добавит мне популярности.

  Режиссёр лежал в ванне, барахтаясь в роскошной куче  мыльной пены и дымил сигаретой. Он был похож на тюленя. Хорошо откормленного, с большими кусками жира по бокам.
 - Как фильм? – полюбопытствовал Сэм.
 - Все в восторге. Ты был великолепен. Как всегда, впрочем.
  Сэм вдохнул в себя воздух, зажмурясь и вкушая приятный запах славы. Как здорово быть знаменитым!
 - Хотя, - заметил босс, - я был здорово удивлён успехом ленты. Такое дерьмо мы не снимали Бог знает сколько лет. Хуже “Терминатора”, меня тошнило на съёмках.
  Это вернуло Сэма с небес. Он посерьёзнел.
 - Да, - согласился он. – Но чем только не пожертвуешь ради искусства. Да и бабки сделали.
 - Вот именно. Нам обещают «ОСКАР». Надеюсь, ты будешь на вручении.
  Сэм расцвёл, как роза.
 - Обязательно, - ответил он.
  Толстяк заворочался в куче хлопьев пены. С великим наслаждением.
 - И ещё, - вспомнил он. – Завтра зайди в контору. Там контракт на новый фильм. Поставишь галочку. Понял? Намечается новая муть. Знаешь, как называется? Блевать тянет! «ДОН ГЕРОЙ ПРОТИВ КОНАНА-ВАРВАРА». Каково, а? Надо не забыть купить тонны слабительного… Билл Стенмаэртон клянётся на Библии, что этот фильм возьмёт два «ОСКАРА».

  Ведущий указал Сэму на стул напротив себя.
 - Туда… Вам туда…  садитесь там…
  Сэм сел на это место.
 - Отвечать знаете что?
  Сэм выпятил губу. Нижнею. Он не знал.
 - Я не успел выучить ответы, - покраснев, признался он.
  Ведущий махнул рукой, словно речь шла о пустяках.
 - Ничего… Дилли! – позвал он своего помощника. – Возьми листок с ответами и встань позади камеры. Да, так… Отлично! Вам видно, Сэм?
  Сэм прищурился.
 - Ну-у… - протянул он.
 - У вас плохое зрение?
 - Честно говоря, я не знаю.
 - Кто-нибудь, дайте ему очки… Дилли, найди очки… Живо, Дилли!
  Дилли пустился в бега.
 - А зачем очки? – смутился Сэм. – Просто если текст напечатают большими буквами, то…
 - Вы с ума сошли! До начала передачи десять минут! – возмутился ведущий.
  Тут появился Дилли. С очками.
 - А, Дилли! Надень на него очки… Ну, так видно?
 - Хм, - сказал Сэм. – Лучше, чем раньше.
 - Вот и хорошо. Прочтите мне то, что там написано.
 - Честно говоря, признаться, пожалуй, очки мне великоваты… - робко заметил Сэм.
  Ведущий с негодованием отмёл все возражения.
 - Ничего подобного! Вы в них выглядите менее глупее. Они вам идут… Так! Дилли, где текст? За камеру, быстро!
  Сэм в это время пытался поудобнее установить очки на своём носу. Ведущий обрушился на него:
 - А вы положите руки на стол! Сколько можно с вами нянчиться? Сделайте умное лицо. Нет, не весёлое, а умное! Бог мой, вы видели умное лицо или нет?!
 - Видел, - совсем оробел Сэм.
 - Так изобразите его, пожалуйста!
  Сэм из-за всех сил изобразил.
  Ведущий смягчил тон:
 - Уже получше… Правда, не очень, конечно… Итак! Дилли, время?
 - Две минуты, - тотчас ответил тот.
 - Ну вот, Сэм осталось две минуты. Учтите, на вас будет смотреть вся страна. А, может быть, и весь мир. Осознаёте это? По вашему виду, этого не скажешь… Ладно! Хоть текст вы видите? 
  Сэм молча и быстро кивнул.
 - Не вздумайте запинаться или допускать грамматические ошибки. Удушу собственноручно. Дилли! Время?
 - Пять секунд.
 - Сэм, начинаем… Да перестаньте вы трогать очки, чёрт бы вас побрал!

  Дальфин прислушался к звукам, доносившимся из-за закрытой двери. Его благородный эльфийский нос сморщился.
 - По-моему, он тут, - сказал он и, взявшись за медную ручку, потянул дверь на себя.
  Его взору открылась довольно откровенная картина. Он увидел полураздетых весело галдящих пьяных девиц с размалёванными помадой рожами. В самом центре восседал Сэм. Он, конечно, тоже был пьян и отчаянно весел. На его лице застыло вечное пьяное блудливое выражение. И он тоже был полураздет.
 - Хэлло, Дальфик! – заорал Сэм. – Девочки, это мой друг. Его имя – Дальфин, Правитель Эльфляндии.
  Шлюхи безумно восхитились.
 - О! Какой солидный дядя! Ах-ах! Эльфы – галимые милашки!
  Дальфин повысил тон.
 - Сэм, извини за беспокойство, но с тобой хотят поговорить очень важные персоны.
  На лице Сэма отразилась досада.
 - Чёрт бы их побрал, этих персон! Кто это?
 - Их трое. Первый Гном, Главный Гоблин и Верховный Тролль. Правители Страны Сказок.
  Сэм скривил лицо в гримасе.
 - Дальфик, неужели тебя надо учить? Стоило меня беспокоить из-за такой чепухи! Скажи им, что меня нет, и пошли их в задницу!
  Дальфин прокашлялся. Основательно.
 - Боюсь, что не получится, Сэм.
 - Почему? – удивился тот. - Ты же всегда так делал!
 - Они со мной, - спокойно сказал Дальфин и встал боком, пропуская важных персон.
  Они, не спеша, зашли в комнату. Как и положено важным особам, эти особы были разодетые в соответствующие регалии и знаки отличия и на своих лицах имели очень умные и серьёзные выражения.
  Сэм покраснел. В один миг. Как варённый рак. Девочки ойкнули и слегка прикрылись.
 - Э-э… - смутился Сэм. – Моё почтение, господа… э-э… рад вас видеть.
 - И мы вас тоже, - хрипло заявил Верховный Тролль.
 - Чем обязан вашему визиту? – осведомился Сэм, приводя себя в порядок и застёгивая ширинку на брюках.
  Первый Гном неодобрительно осмотрел помещение и важно предложил:
 - Может быть, для нашей беседы мы выберем более подходящую обстановку?
  И он вопросительно поглядел на Дальфина. Тот тоже бросил взгляд на шлюх и кивнул:
 - Не против, - ответил правитель Эльфляндии.

  Чувства и мысли Сэма были в смятении.
 - Итак, Диаволо? – переспросил он.
  Первый Гном кивнул:
 - Вы правильно поняли.
 - Я должен… э-э… убить его?
  Главный Гоблин мягко выразился:
 - Ну, скажем, одолеть его.
 - Понятно, - хмыкнул Сэм. – А зачем?
  Верховный Тролль терпеливо пояснил:
 - Чтобы спасти Страну Сказок от его несправедливого ига.
 - Какого ига?
 - Несправедливого. Он обложил нас огромной данью и обратил нас в рабство. Мы тяжко страдаем.
 - А парень не дурак, - усмехнулся Сэм.
 - То есть? – не понял Первый Гном.
 - Нет, это я просто так… И почему именно я?
  Главный Гоблин удивился:
 - Ну, а кто у нас самый лучший герой всех времён и народов, а?
 - Да! Кто? – тоже удивился Сэм.
 - Вы, - указал пальцем на него Верховный Тролль.
  Сэм покраснел, словно помидор на грядке.
 - Вообще-то, я и не претендую на эти титулы… Первый раз слышу о себе столько лишнего, что…
  Главный Гоблин любезно перебил его и улыбнулся:
 - Не скромничайте, дон Герой. Молва о ваших невероятных подвигах облетела весь мир. И поэтому мы решили обратиться за помощью непосредственно к вам.
 - Ко мне?! – ужаснулся Сэм.
 - К вам, - подтвердил Первый Гном.
 - Хорошенькое дельце… - помрачнел хуже тучи Сэм. – Ну и попал же я…
 - Разве вам трудно? – попенял его Верховный Тролль. – Мы не просим невероятного. Всего лишь один подвиг. И всё. Для вас это сущие пустяки.
 - Хм… - возразил Сэм.
 - Мы и не сомневаемся даже в вашем согласии, - продолжил Первый Гном. – Прекрасно зная, что вы никому не отказываете.
 - А… - пытался сказать Сэм.
  Но Главный Гоблин не дал ему слова.
 - И поэтому заранее купили вам билет на самолёт в Страну Сказок.
 - Но…
 - И ждём вас с нетерпением. Завтра, - докончил Верховный Тролль.
  Затем они тут же встали и вышли. Сэм остался сидеть с разинутым ртом.  Дальфин с иронией посмотрел на своего приятеля. Насмешливо.
  Как только дверь закрылась, Сэм обратил на эльфа яростный взгляд.
 - Дальфик, - свирепо изрёк Сэм. – Скоро ты начнёшь приводить ко мне налоговых инспекторов. Чую всею душой.
  Тот невинно махнул ресницами.
 - А в чём дело?
 - Не строй из себя тупицу, окей? – предложил Сэм. – Будто не знаешь, что я имею ввиду.
 - Понятия не имею, - так же валял дурака правитель Эльфляндии.
  Сэм уставился на билет.
 - Дальфик, а мне в кассе смогут вернуть деньгами? – осведомился он.
 - Навряд ли. Ты же знаешь, насколько бюрократична эта процедура. Но могут поменять на другой билет.
 - Тем лучше, - спрятал Сэм билет в карман. – Сделаю это прямо сейчас!
  Эльф здорово округлил глаза.
 - Но ты же должен лететь в Страну Сказок!
  Сэм злобно улыбнулся:
 - С чего ты решил, что я полный идиот? Уверяю тебя, это далеко не так.

  Солнышко, клёвый пляж, море под боком, песочек под ногами и Сэм, который лежал и кайфовал на этом пляжу. Он был в одних плавках и щедро подставлял солнцу своё тело для загара. Он отдыхал.
  Сэм глазел по сторонам и таял от наслаждения. Он глянул направо. Увидел роскошных девочек – существ из попок, сисек и трусиков-лифчиков. Боже мой! Какие женщины! Сэм жмурил глаза от наслаждения. Как же, однако, приятно быть мужчиной! Конечно, я не тот парень, который им был бы под стать, но… Сэм посмотрел на свой заплывший жиром животик… но зато в моих кармашках полно бумажек с денежными знаками, которые сделают их всех моими. Да!
  Эх… пляж… море… красотища-то!
  Ноги от ушей растут, это уж точно. Вот эти две, спорю, топ-модели. Ибо на явных шлюх смахивают. Вообще-то, здесь все на шлюх похожи. Но тем лучше для меня.
  Таковы были мысли дона Героя. Отважного супермена мирового масштаба.
  Он хорошо вздохнул и перевёл взгляд налево. Мгновенно его лицо скисло. В трёх метрах от него стояли собственными персонами Первый Гном, Главный Гоблин и Верховный Тролль. В желудке Сэма неприятно забурчало.
 - Прелестная погодка, не правда ли? – ядовито усмехаясь, вопросил Главный Гоблин.
  Сэм поглядел на небо.
 - Кажется, дождик собирается, - помрачнел он.

  Зал. Людно. Шумно. Потно. Духота. Зашибись.
  А почему?
  Да очень просто. Это был концерт «METALLICA».
  Теперь понятно?
  Музыка была оглушающей. Даже воздух дрожал и был пропитан нотами тяжёлого ритма. На сцене музыканты купались в собственном поту, яростно насилуя инструменты. Динамики готовы были вот-вот разорваться. Вокалист орал в микрофон и вены на его шее и лице вздулись и напоминали клубок сплетающихся змей. Они грозились лопнуть.
  Сэм тусовался вместе с поклонниками хэви-металла. Он тоже кричал и прыгал от восторга. Он обожал «METALLICA» с детства. Поэтому долго думал – рокером стать или героем. Но отсутствие таланта его погубило. Поэтому он выбрал второе.
 - ...РРРРРР-йе-э!!! – зычно протянул Джеймс Хетвельд и песня закончилась.
  Однако, новая не началась. Вместо этого на сцену вышел стильно одетый человек в пиджаке и брюках. Он поправил очки на носу и сказал в микрофон:
 - Концерт прерывается. Сейчас выступит господин Первый Гном с докладом на тему “Отечество в опасности”.
  Народ бешеными воплями выразил своё недовольство.
  Сэм сплюнул с досады и закатил глаза вверх.

  Монте-Карло, вечер, огни-фонари на улицах, прохлада…
  Сэм играл в казино. Против двоих жирненьких типов. Они потели и утирали лбы большущими платками. В такие платки могли сморкаться слоны. Им не везло, этим типам. Ибо против них играл Сэм. А Сэму везло. Ибо он был Сэмом – бывшим шулером со стажем.
  Позади его кресла возвышалась красотка с обильными телесами и визжала-подпрыгивала, когда он одерживал очередную победу. Сэм же в свою очередь не забывал периодически тискать её за попку.
  Сэм был красным, как флаг СССР. Не хватало только серпа и молота на его лбу. Он выпил много вина. И крошке своей тоже подливал.
  Игра шла вовсю. Толстяки теряли свои капиталы прямо на своих глазах. Крупье ослепительно улыбался и подмигивал Сэму. От него несло дорогим одеколоном.
 - Ну что, милашка, пора закругляться? – спросил Сэм свою даму и многозначительно ей подмигнул.
  Она сияла, как золотая монета. В её тупых глазках отражались денежные знаки.
 - Господа, по-моему, на сегодня хватит, - заявил Сэм своим типам.
  Два жирных куска мяса не посмели возражать. Они были в полном онемении. Один из них за эти три часа спустил всё, что заработал в течении двадцати лет.
  Тут произошла резкая перемена обстоятельств. Только Сэм захотел подняться и взять свою глупышку за ручку, как его потеснили двое в строгих костюмах. Смахивали они на агентов ФБР. Возглавлял их дядя высокого роста и тощего телосложения с обильными бакенбардами на висках. На голове его восседал цилиндр. В руках он держал трость.
 - Одну минуточку, - сказал этот незнакомец.
  Крошку оттащили в сторонку. Они пискнула, как мышка.
 - В чём дело?! – возмутился Сэм.
 - Ваши документы, - нагло потребовал дядя.      
 - Да кто вы такой, чтобы я вам показывал документы?!
 - Инспектор Эркюль Холмс, - представился дядя и вытащил своё удостоверение.
  Прочитать , что там написано, Сэм не успел. На его запястьях щёлкнули наручники.
 - Ничего не понимаю… - испугался Сэм.
 - Вы обвиняетесь в мошенничестве, - сурово сказал Холмс.
  Сэм побледнел, как небо осенью.
 - Это ошибка… - пролепетал отважный герой.
 - Пройдёмте, - сказал Холмс и агенты потащили Сэма прочь от карточного стола.
 - Куда вы меня ведёте?! – засопротивлялся Сэм. – Я никуда не пойду! Я имею право на адвоката и на…
  Доорать Сэм не смог. Он почувствовал, что в его зад вонзилось, что-то острое. И вялость приступом накатилась на него.
 - Это бессовестное беззаконие… - были его последние слова.
  И Сэм отключился.

  Сэм очнулся в мчащемся автомобиле. Он был зажат на заднем сиденье двумя агентами с непроницаемыми лицами. Ещё был водитель и рядом с ним сидел Эркюль Холмс.
  Автомобиль ехал по пустынной трассе. Был серый вечер, и на небе рядом с солнышком соседствовала луна. Ландшафт ужасающий. Ещё эти мрачные руины и развалины, мимо которых гнала машина.
 - Где я? – стало дурно Сэму.
  Холмс с готовностью ответил:
 - В Стране Сказок, сэр.
  Сэм тотчас всё вспомнил. Он решил бушевать.
 - Учтите, вы за это ответите. По закону!
  Инспектор и бровью не повёл.
 - Мы сами Закон, - усмехнулся Холмс.
 - Это бесправие! Вы будете иметь дело с моими адвокатами!
 - А вы – с личным трибуналом Главного Гоблина.
  Сэм приутих.
 - Так вы работаете на него? – понял он.
 - Да, сэр. Вы угадали.
 - Учтите, я с ним в довольно хороших отношениях. Я пожалуюсь ему на вас!
  Холмс на это ответил очень строго:
 - Вряд ли у вас с ним хорошие отношения. Особенно после того, как вы сначала удрали от него на Гавайях, а потом с рок-концерта.
  Сэм смутился. А инспектор продолжил:
 - Разве вам не стыдно? Первые лица государства должны ходить за вами, как курица за цыплятами, призывая вас выполнить свой долг.
 - Какой долг? – не понял Сэм.
 - Вы меня удивляете! Или валяете дурака? Вы забыли, что должны сразиться с Диаволо? – гневно обличил инспектор.
  Сэм обиделся.   
 - Я НИЧЕГО не забываю, - твёрдо сказал он. И добавил:
 - Просто у меня не было времени.
 - Раз так, то вы не откажетесь от своего долга? Не так ли?
 - Не надо меня принуждать, - досадливо заметил Сэм. – Создаётся впечатление, будто вы уверены, что я боюсь.
  Холмс признался сердечно:
 - Мы сами трусим. Если бы вызнали, дон Герой, как мы трусим! Но...! Родина в опасности и надо её спасти!
  Сэм нервно согласился:
 - Ну да, конечно… Но я не могу!
 - Почему? – изумился инспектор.
 - Хотя бы потому, что убить Диаволо можно только мечом Леро. А у меня его нет, - отмазался Сэм и обрадовался этому неожиданному выходу из столь затруднительной ситуации.
  Но Холмс его быстро огорчил:
 - Вот он, – достал он меч в серебряных ножнах.
  Надежда испарялась на глазах. Сэм отчаянно вцепился в её крохи.
 - Но к нему требуются алмазные перчатки! – воскликнул он.
  Холмс вытащил перчатки.
  Сэму стало плохо. Он почувствовал, как вспотел его собственный откормленный лоб.
 - И благословение Папы Римского, - сказал он севшим голосом.
  Как он и ожидал, Холмс помахал перед его носом буллой.
 - Вы всё предусмотрели, -  поразился Сэм.
  Холмс кивнул с довольным видом:
 - Не отрицаю, сэр. Теперь вам ничто не помешает сразиться с Диаволо.
  Сэм вытер лоб платком.
 - Но я не могу, - упрямо твердил он.
 - Смею спросить вас, что же ещё вам нужно, а?
 - Ничего.
 - Тогда в чём дело?
 - Просто не могу.
 - Сможете.
 - Вы что, заставить силой меня хотите? – раздражённо сказал Сэм.
  Лицо Холмса превратилось в маску строго выражения.
 - Если потребуется, то – да! – твёрдо заявил инспектор.
 - Это незаконно! – завизжал Сэм, как заяц.
 - Что ж, поговорим тогда о законе, - голос Холмса приобрёл угрожающие нотки. – Дорогой сэр, дон Герой, надеюсь, вы не забыли, что правительство покрыло за вас ваши долги, которые вы накопили за своё пребывание в течении трёх лет в Стране Сказок? Правительство, если вы забыли, готово вам напомнить об этом в любой момент.
 - Ой! – пискнул Сэм. Он вспомнил.
 - Это раз. Так же, правительство закрыло судебное дело против вас насчёт совращения несовершеннолетних. Дело опять можно возбудить. Это два.
 - Ай! – пискнул опять Сэм.
 - А ваши махинации на фондовых биржах? Думаете, о них никто не помнит? Это три. Если вы так желаете, то вам предоставят возможность ответить за всё это по закону. Никто чинить препятствий вам не станет.
 - ...и-эх! – взвыл Сэм.
  Холмс посмотрел на него, как тот красноармеец с плаката «А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДОБРОВОЛЬЦЫ?».
 - Поэтому не выпендривайтесь и спасите нас самоотверженно и бескорыстно, как и полагается всем настоящим героям.

  Автомобиль остановился.
 - Всё. Приехали, - возгласил Холмс.
  Сэм огляделся. В окнах виднелся большой замок угрюмого вида. Со рвом и подъёмным мостом. Выглядел он довольно безжизненно и наполовину был окутан серым туманом.
 - Куда мы приехали? – не понял Сэм.
 - Прямо к замку Диаволо.
 - О! Господи! – простонал Сэм. – Дайте мне ручку и бумагу…
 - Зачем?
 - Может, я ещё успею написать завещание.
  Холмс укоризненно пристыдил Сэма:
 - Не полагается так говорить одному из лучших героев мира.
  И тут же он высунул свою голову из автомобиля через окошко наружу.
 - Эй, кто-нибудь, ворота откройте! – нагло потребовал инспектор.
  Ему ответил грубый и громкий голос:
 - КТО ЭТО?
 - Это дон Герой.
 - ЩО НАДО?
 - Сразиться с сэром Диаволо!
  Грубый голос расхохотался и мост опустился через ров, а ворота открылись.
  Сэма же колотила дрожь.
 - Вы можете выражаться менее резко и вызывающе? – умоляюще попросил он.
 - Иначе я не могу. Слишком много накопилось за годы его несправедливой тирании. Вы это должны понять, сэр, - покаялся инспектор.
  Сэм снова взвыл.
 - О, Боже! Какие же дураки! – сорвалось с его языка. – Они меня угробят…
  Тем временем агенты открыли дверцу и попросили Сэма выйти. Холмс вылез тоже.
 - Мы с вами, - сказал он Сэму. – Дабы вы опять не дёрнули. А теперь – вперёд! На защиту оскорблённых и угнетённых!
  Сэм уныло спросил его, когда они двинулись по мосту:
 - Скажите, инспектор, вы интересовались, каков уровень вашего интеллекта?
  Холмс улыбнулся. Он не понял сути вопроса.
 - Нет. Но зато я знаю, сколько весит мой мозг.
 - Удивительно… Сколько?
 - Три килограмма.
  Сэм прошептал тихо:
 - Держу пари, взвешивали не то место.
  Они вошли в замок. Их встретил привратник отвратительного вида.
 - К Диаволо? – спросил он хрипло.
 - Да, сэр, - достойно ответил Холмс. – Проводите нас к нему, пожалуйста.
  Привратник ехидно ухмыльнулся:
 - “Сэр”… “пожалуйста”… Надо же, какие цивильные словечки! Давно я их не слышал. С той самой поры, как закончил Оксфорд… Ладно, топайте за мной.
  И они пошли вслед за ним.
  Во время этого пути, по этажам, лестницам и коридорам, где никого не было, кроме паутин и дохлых мошек, Сэм предпринял последнею попытку спасти себя. Он зашептал в ухо Холмса:
 - Слушайте, инспектор, мы же, всё-таки, люди… Мы можем договориться.
  Холмс понял намёк. Но отпрянул:
 - Я не продаюсь, сэр
 - Но я же ещё не предложил!
 - Сколько?
 - Миллион.
 - Хм… - подумал инспектор и гордо отказался. – Я родину за миллион не продаю! 
 - Ну, тогда два миллиона.
 - Прямо сейчас?
 - У меня нет наличных. Но зато я могу выписать чек.
 - Хэ! – сказал презрительно инспектор. – Я не такой дурак! Дался мне ваш чек. Либо он фальшивый, либо украденный.
  Сэм не нашёл, что сказать на это.
  Тем временем этажи, коридоры и лестницы закончились и все они вошли в большой зал, где на чёрном троне располагался тощий и костлявый субъект, внешне напоминавший Кащея Бессмертного из советских киносказок. Он дремал, вспучив свои лохматые брови. Привратник приблизился к нему и очень сильно потряс трон. Субъект подскочил на месте и заёрзал.
 - Да? – недовольно осведомился он.
 - Ваши милость, к вам посетители, - сказал привратник.
 - Так… -произнёс Диаволо, разглядывая гостей. – С кем имею честь говорить?
  Сэм стоял, как немой. Поэтому ответил Холмс:
 - Сэр, делегация дона Героя!
  Диаволо заулыбался:
 - Отлично! Рад, очень рад. Давно хотел увидеть, знаете ли. Обожаю фильмы смотреть про него. И книжки о нём тоже. Дилди, - обратился Диаволо к привратнику, - дай ему «Зачарованные Горы». Пусть поставит автограф.
  Дилди кивнул и вытащил из под трона дряхлую книжку. Потом подошёл к Сэму. Дон Герой расписался дрожащей рукой. Он был немного шокирован.
 - Хорошо, - удовлетворился Диаволо. - А теперь валите отсюда!
  Холмс грозно воскликнул:
 - Сэр, мы пришли сюда не для раздачи автографов!
  Диаволо даже удивился:
 - А для чего?
 Тут привратник Дилди хлопнул себя по лбу.
 - Совсем забыл, ваша милость. Дон Герой желает убить вас, ваша милость.
 - Вот как?! – устремил свирепый взор тиран на Сэма.
  Сэм поспешно поглядел вниз, дабы убедиться в отсутствии лужи под ним. И прошептал:
 - Держите меня…
  Агенты цепко подхватили его. 
 - Я спрашиваю: ВОТ КАК?! – повысил тон Диаволо.
  И тут Сэм грохнулся в обморок.

  Потом он очнулся. Сидя на троне. Дилди держал около его носа большой комок ваты, пропитанного нашатырным спиртом.
 - Спасибо, - пролепетал Сэм.
  Диаволо проворчал:
 - Легковозбудимый тип… хм!
  Холмс, агенты и сам Диаволо стояли около трона. На Сэма глядели сочувственно. Ему стало стыдно.
 - Тем не менее, - Холмс гордо поднял нос, - это, всё-таки, великий герой, какого мир ещё не знал!
 - И что ему надо, этому великому герою? – подозрительно покосился Диаволо на Сэма.
 - Вы же уже слышали – убить вас, - неустрашимо ответил Холмс.
  Сэм подумал, что инспектору срочно необходим хороший психиатр.
 - Хорошенькое дельце… - недовольно прокомментировал Диаволо. – А у него есть меч Леро?
 - Вот он, сэр!
 - А алмазные перчатки?
 - Вот они!
 - А…
 - И благословение Папы Римского тоже!
  Диаволо в раздумьях основательно поковырял пальцем в ноздре носа. Мне кранты, подумал Сэм и закрыл глаза. Боже мой, как я любил жить…
 - Ну что ж, - тихо и мирно сказал Диаволо. – Тогда мне остаётся сдаться на милость победителя.
  И он поднял руки вверх.
  Сэм  не верил своим ушам.
 - Ах! – вздохнул он.
  Дилди поспешно приставил комок ваты к его носу.

  Кабинет правителя Эльфляндии.
  Дальфин сидел в кресле, а Сэм ходил туда-сюда, был возбуждён и жаловался:
 - Дальфик, ты не представляешь! Ещё бы чуть-чуть и я бы обделался! Честное слово!
 - Не относись к себе так самокритично.
 - Но это так! Мне просто повезло. Либо этот Диаволо дурак, каких мало, либо он трус похуже меня.
 - А ты трус?
 - Конечно! Ты не знал? Брось, Дальфик, не издевайся.
  И Сэм почесал в затылке.
 - Всё! – изрёк он. – С меня хватит. Меняю имидж. Сдались мне эти герои!
  Дальфин покачал головой.
 - Подумай над этим хорошо.
 - Я уже подумал. И, знаешь ли, не хочется опять в дерьмо вляпаться.
 - Значит, перестанешь быть доном Героем?
 - Да!
  Эльф хитро прищурился.
 - А реклама? Кино? Книгобизнес? Ты можешь себе представить огромную кучу бабок, если на всём этом раскрутить эту историю?
  Вопрос привёл Сэма в замешательство. Он задумчиво протянул:
 - А… Ты… Пожалуй, немного прав. Всё это хорошо. Но обойдёмся без настоящих подвигов. Или иначе до конца своей жизни мне придётся рекламировать одни памперсы!
  Неожиданно дверь открылась и вошёл низенький господин. По нему было видно, что он кипел от бешенства и был готов метать молнии, подобно Зевсу.
 - Извините, что без стука, - сказал гость голосом полным зла. – Но мне нужен дон Герой!
  Сэм немного растерялся.
 - Извините, а вы кто? – спросил он настороженно.
 - Я?! Имею честь представиться: мистер Рейли, бывший мэр бывшего Города-на-Холмах, уплативший вам один миллион долларов за ваш несостоявшийся подвиг…!!!
  Дальше Сэм не слышал. Он был готов.
  Занавес.
 
               
 Появляется Дилди. С комком ваты.
                - Ну вот, - вздыхает он. – Опять.
            

2004 г.