Сталин очень мудро прозевал войну

Александр Васильевич Гринь
СТАЛИН ОЧЕНЬ МУДРО «ПРОЗЕВАЛ» ВОЙНУ

Сами посудите, как мог такой мастер политической интриги вообще не рассматривать вероятность вероломства Гитлера в части выполнения условий международного договора? Невозможно себе даже такое представить в его то годы и с его школой знаний человеческой натуры. Тогда в чём дело?
Остаётся предполагать, что Сталин НАМЕРЕННО «ПРОЗЕВАЛ» ВОЙНУ В РАСЧЁТЕ ВЫИГРАТЬ ЭТИМ КАКИЕ-ТО ВАЖНЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ.
Это может показаться парадоксальным, но они (эти моменты) просматриваются со всей определённостью и только с тем интересным условием, что никому не придёт в голову предположить, что Сталин мог принять такое политическое решение. Иначе – крах!
Теперь – аргументы.
1. Фактор международной политики.
Малейшее (даже в оборонном режиме) движение советских войск к западным границам или перегруппировка войск сразу могли быть интерпретированы Гитлером и мировой общественностью, как нападение Сталина на Гитлера и подготовка к захвату всей Европы. Гитлер тогда объявил бы себя освободителем Европы от разрушительной коммунистической идеи и на этой почве начал бы собирать себе союзников. А нарушение договора о ненападении объявил бы превентивной мерой. Но «прозевав» войну Сталин демонстрирует народам, что с Гитлером договариваться нельзя ни о чём. Многие ненавидели и боялись Россию, но Сталин своим показным добродушием доказывает политической конъюнктуре, что Гитлер зло ещё большее.
2. Фактор властной вертикали.
При всём «культе личности» в нашем истеблишменте Сталину ещё не удалось набрать столько власти, чтобы полностью обеспечить управление государством в условиях ведения тяжелейшей войны. Сталин вынужден держать при себе недалёкого, но преданного дурака Ворошилова, предпочитающего рубать кавалерийской шашкой немецкие танки, держать дурака, чтобы нивелировать предательства и мятежи в высшем военном руководстве. Именно поэтому заговор Тухачевского со товарищи всё-таки имел перспективы, но провалился.
В любом случае немецкий моторизированный удар по нашей армии мог уничтожить всю нашу армию, которая жила ещё реалиями прошлой первой мировой войны. О НЕОБХОДИМОСТИ МОТОРИЗИРОВАТЬ АРМИЮ Тухачевский писал Сталину из тюрьмы даже перед расстрелом. Значит, не была армия моторизирована достаточным образом. Сталин же хорошо понимал силу германского оружия, мощь, опыт и организованность немецкой армии, поскольку наши военные ездили в Германию и на всё смотрели и докладывали. Успехи немецкой армии обеспечили Гитлеру политическую мощь внутри германского общества. Этого ещё маловато было у Сталина в рамках собственной государственности. Показное славословие могло в момент смениться на проклятия, если бы вечно недовольная властью чернь обрела свежего и сильного вождя.
Сталин понимал, что Россия к такой войне ещё не готова ни в политическом, ни в техническом аспектах.
Тогда в случае провальной обороны в начале войны сразу бы в массовом сознании народа возникали два вопроса.
Во-первых, кто виноват?
Команда Тухачевского тогда бы раздула бурю со списком претензий к высшему руководству страны по-поводу предвоенной оборонной и военной политики. Тогда Сталин с началом войны помимо оборонных забот получает головную боль с внутренней военной оппозицией. Поэтому Тухачевский был задавлен, несмотря на его профессиональные таланты. Сталин хорошо понимал, что значит в условиях войны паралич властной вертикали. Ничего хуже быть не может даже при наличии профессиональных талантов у военного руководства. (Для примера. В Белой армии были только профессионалы (да ещё какие!), а в Красной - тоже были, но поменьше. Но тогда победила идеология. Урок вполне понятный).
Во-вторых, такой вопрос, - так ли уж эффективен социализм, как политическое явление современности, если он проигрывает тупому германскому национализму? Фактор вины здесь неизбежно акцентируется на политической системе и лично на Сталине, порождая почву для массового коллаборационизма.
В случае же «вероломного нападения» в массовом сознании возникает только единственный импульс «защиты Родины», а все провалы списываются на фактор внезапности. Этим Сталин выигрывает советскую государственность и запускает генетический фактор массовой жертвенности в натуре человека, порождая явления массового героизма. Сталин хорошо помнил и усвоил уроки революции и последующей ей гражданской войны, когда победу одержала немецкая политическая интрига. Поэтому профессионализму военных он предпочитает идеологическую монолитность социальной системы.
      3. Интенсификация всеобщей мобилизации.
Если «вероломное нападение» не ослабляет, но усиливает властную вертикаль, то перестройка экономики на военный лад может увеличить в разы свою интенсивность. Всем тяжело, но каждый находит тому оправдание.
      4.  В случае временного "торжества германского оружия", Сталин, сохранив "веру в вождя" и массовые патриотические порывы, получает почти за так мощнейшее оружие против врага, с которым не могла справится никакая современная для той поры техника. Имя этому оружию "партизанское движение", которое разъело немецкую армию изнутри и ничего с этим немцы не могли поделать. Они проиграли главное - идеологический фактор. Поэтому расчёт на массовый коллаборационизм у немцев явно не оправдалася в должной мере, кроме жалких потуг армии предателя Власова. Из-за гениального политического маневра  Сталина под это предательство фашисты не имели возможности подвести какое-либо рациональное обоснование. Была заметна только боязнь  предателей за свою жизнь. А это вместо колаборационизма могло порождить в массах только презрение и ненависть.
     5. Стоит заметить, что тщательно проработанные документы, регламентирующие ведение партизанской войны, заточенные под агрессию Гитлера, появились уже спустя меньше недели после начала войны. Как такое могло столь быстро появиться в период шока и отступательной паники? А схроны с оружием и продовольствием для партизан?
     6. Стоит заметить,  по свидетельству моей бабушки мой тридцатилетний дед начал втихую говорить ей о скором начале войны ещё почти за год до события. Значит деревня уже все подрассчитала местами даже по информации в брехунках тогдашней прессы. А Сталин ну никак не мог догадаться? Или хотя бы предположить такое.
      7. И только один минус.
Решением «прозевать» войну Сталин намеренно приносит в жертву миллионы советских граждан. Граждане, оставшиеся в живых, ему бы это, конечно, не простили бы впоследствии, если бы такое решение прозвучало официально.
Именно поэтому Сталин с отчаянным упорством не слышит докладов внешней разведки о подготовке Гитлера к нападению. Всё, что угодно, только не это.
       Если бы Сталин не «прозевал» войну, она весьма вероятно могла бы быть проиграна.