Мариша и медведь

Елена Шедогубова
     Есть хочется, холодно… И лес становится все мрачнее. Сначала  она плакала, кричала, потом обессилела  и перестала.  Просто шла и шла, обдираясь о колючий кустарник, спотыкаясь о корни деревьев.  Наконец  вышла на крохотную полянку.  Огромное, старое, обросшее мхом дерево словно  поманила Маришу  к себе. У самых корней темнела полузасыпанная листьями ложбинка. Замерзшая, усталая и голодная, Маришка поглубже зарылась в листья и свернулась в комочек.
    Как же так? Приехали  в деревню к бабушке. И вот – пожалуйста! В первый же день потерялась. Ох уж эта лисица! Нарисовалась  на фоне кустов на опушке  ярко-апельсиновой шубкой, ушки  насторожила, глазки  хитрые, манящие, стоит – улыбается. Казалось, руку протяни – и  погладишь. А она,  хитрая морда,  постоит-подождет и  отбегает. Так и завела Маришку в лес.  А потом махнула огненным хвостом  и исчезла.  Вот  мама будет ругаться, когда ее найдут. А найдут ли? Страшно… Слезы просочились сквозь зажмуренные веки.
     Сон потихоньку укачивал  уставшего ребенка. Ей становилось все теплее и теплее, казалось, чье-то дыхание согревает  её. Светало, когда она открыла глаза. Рядом лежал огромный бурый медведь. Маришка приподнялась, протерла глаза – не сон. Она почему-то совсем не испугалась.
- Расскажу маме – не поверит, - вслух сказала девочка. Медведь тоже поднялся, отряхнулся, коротко и нестрашно рыкнул. Отошел и оглянулся, будто приглашая идти за собой. Мариша постояла и неуверенно двинулась следом.  Так они и шли:  медведь - впереди, Мариша – за ним. Время от времени  великан оглядывался, словно  проверял,  идет ли она.
     Показались заросли  ежевичника. Медведь остановился и стал жевать спелые ягоды, поглядывая на девочку.  Мариша осмелела, подошла к   кусту и с жадностью набросилась  на  черные крупные  ягоды. Вся перемазалась соком, но голод немного заглушила.
- Знаешь, ты очень похож на медведя из мультфильма. И такой же добрый… Мы с тобой  теперь как Маша – нет! - Мариша и медведь. Но мне ведь все равно никто не поверит. Скажут, вру…
     Медведь внимательно слушал, моргал бусинами глаз, потом мотнул лобастой головой и пошел. Мариша с трудом плелась  следом. Лес понемногу  неуловимо  менялся, светлел. Медведь уже  бежал. Девочка еле поспевала за ним. Показалось? Нет! Вдалеке  слышались человеческие голоса. Маришка истошно закричала-зааукала, а зверь развернулся и бросился обратно.
***
- Переохлаждение, стресс, но, в целом,  здорова, -  констатировал врач «Скорой помощи», осмотрев ребенка.
- Как же ты в лесу ночевала? Что ела? Как дорогу-то обратно нашла? – начал  расспрашивать  участковый. Маришка вздохнула. Ну вот, сейчас начнется!
- Я знаю - вы мне не поверите, но меня медведь спас. Огромный такой, но добрый! Ночью согрел, потом показал, где ежевика растет, а теперь вот сюда привел.
Полицейский переглянулся  с егерем в грязном, измазанном болотной тиной  камуфляже  и врачом. Тот пожал плечами.
- Скорее всего, шок. Ну и от перенесенного стресса  возможны галлюцинации… Сутки в лесу, чего вы хотите…
- Да нет же, нет! Он вон там остановился, когда голоса услышал,  и туда; в лес  убежал, - с обидой заявила Маришка.
- Ладно, ладно, детка. Медведь так медведь…
     Укутанную в плед Маришку усадили в «Скорую»,  и машина, чихнув, покатила по лесной просеке.
- Лексеич, поди сюда, - позвал участкового егерь. – Гляди!
У куста бересклета на влажной земле  виднелись четкие  отпечатки огромных когтистых лап. Лексеич растерянно присвистнул.
- Что это было-то?
Егерь торопливо потянул его за рукав.
- Пошли-ка отсюда. Хозяин близко…
- Какой Хозяин?
- Один в лесу Хозяин. Идем!
***
     Сливаясь обличьем с бурым древесным стволом, он стоял рядом с ними за огромной сосной. Когда затих  гул машин и развеялась бензиновая вонь, Хозяин вышел из тени и присел на замшелый пень. У ног его виновато  закружилась рыжая, белогрудая лисица. Грозное лицо Хозяина, похожее на потрескавшуюся кору старого дерева, стало  еще суровее.
- Еще раз заведешь дитё в лес,  охотников на тебя напущу. Какой-нибудь городской моднице на шапку пойдешь. А ты мое слово знаешь!
     Лисица распласталась на траве, резво молотя хвостом перед лесным повелителем, всем своим видом изображая раскаяние. Хозяин  погрозил ей корявым пальцем, вздохнул и исчез, только  травинки слегка согнулись по его следу да  едва слышно  прошуршали кусты. Нарушая звенящую тишину, наперебой заговорил птичий хор. Любопытная белка выскочила из дупла, чтобы поделиться с  сорокой последними новостями. Крохотный  бурундучок взобрался на пень и  возмущенно зацокал на сплетниц. Лес зажил своей привычной жизнью, в которой человек был не очень-то и нужен… Лишь затоптанные окурки, примятая трава да глубокая колея со следами шин говорили о недавнем  присутствии людей во владениях Хозяина.