Я - Сикорский. киносценарий. Фильм седьмой

Вячеслав Чеслав Винник
                Вячеслав Винник




                «Редко когда мечты дальновидного человека воплощаются в действительности.             
                Ещё реже дальновидный человек приносит благо другим, осуществляя своё               
                призвание Но такой человек был, есть - Сикорский»
      

              титр. 14 апреля 1961 года.  Репортаж встречи Космонавта из СССР. Резиденция Сикор-
                ского, Стратфорд, Коннектикут, США

           Москва бурлила.
           Ликовал мир.
           Сикорский сидел напротив телевизора и молчал...               
           Раздался телефонный звонок и он после энного раза снял трубку.
           - Я - Сикорский.
           - Терри Лундберг, мистер Сикорский....
           - Здравствуйте, мистер Лундберг...
           - Ты смотришь, что творится в Москве?
           - Да, сэр. Мне это особенно понятно...
           - Как такое могло случится? Я позвонил друзьям из службы... милосердия, - они говорят, что для них это даже... не шок - это сильнее атомной бомбы! Здесь так убедили, что русские до сих пор сидят в берлоге, что увиденное по телевизору ошарашивает...Оказываются они давно... играют в гольф на шикарном травяном покрытии...
           - Да, сэр, все службы подтвердили запуск корабля... До мельчайших деталей, - согласил-ся Сикорский, - мне тоже звонили по этому поводу...
           - Мистер Сикорский, с вами хочет встретиться Джон Кеннеди. Как вы к этому относитесь?
           - То, что Джон стал Президентом Америки?
           - Чтобы встретиться с... Президентом Америки..Поделюсь тайной... Джон хочет заручить-ся таким же обещанием, как вы дали Эйзенхауэру  - ему  нужен вертолет похлеще, чем у Айка... Знаете, Америка подвержена слепому суеверию менять что-то хорошее на... еще лучшее...  Кен-неди, - не исключение... Если Айк сказал, что вертолет Сикорского лучший в мире, то...  зачем ему искать другой, да?    
           - Не могу с вами не согласиться...
           - Значит я говорю Джону Кеннеди, что завтра мы...встретимся в Вашингтоне? Или  хотите, чтобы... мы прилетели к вам?
           - Вы мне льстите, мистер Лундберг... Конечно же я прилечу в Вашингтон...
           -  Если в двенадцать по полудню - вас устраивает? Это... удобно?
           - Конечно, - тогда я вылетаю Вашингтон сейчас же и сообщу где и как мы может встре-титься.
           Сикорский положил телефонную трубку, вышел на просторную террасу и посмотрел на уходящий далеко от дома  просторный двор. Где-то на окраине, почти рядом с лесом,  он остано-вил взгляд на... обыкновенном сарае - нелепом, сгорбленном, старом, которому было уже лет - кажется... двадцать...
           К нему, из этой же двери вышел молодой человек, лет тридцати пяти, внешне очень похо-жий на... Игоря Сикорского... Он подошел как-то... осторожно, чтобы своим появлением не испу-
гать... отца...
           Остановился рядом и... прижался щекой к его плечу...
           - Папа, я...очень внимательно и с невероятным волнением смотрел репортаж из Москвы... - тихо произнес сын Сикорского и попытался заглянуть ему в глаза. - Мне идет четвертый десяток,
но я почти ничего не знаю о стране, откуда ты родом... Откуда Мама... Ведь мы же... русские? - сказал он тихо и в его голосе, - в том, как он это сказал, - прозвучала и досада, и горечь - даже сожаление... 
           Отец обернулся в его сторону и долго смотрел, словно не решаясь сказать нечто необду-
манное и боясь нанести травму...
           - Сын... - Сикорский повернулся к нему всем телом и оперся на перила террасы, -  Ты у уже очень взрослый парень, о многом догадываешься, хотя я сознательно никогда не поднимал эту те-му... Да, мы выходцы из страны, название которой сегодня на устах любого человека нашей планеты.
Я понимаю, мы могли стать частью этого праздника, даже не праздника,а совершенно грандиозного со-бытия - полет человека в Космос... Я понимаю, что тебя, рожденного уже здесь, подсознательно рас-пирает гордость от мысли, что ты... тоже славянин и кор-ни твои... оттуда... От одной мысли, если ты возглавляешь здесь, в Америке, большое направле-ние в такой сложной отрасли, как авиация, то и там ты смог бы быть среди людей... без оглядки рванувших в Космос... Но я...
           Сикорский взял его за плечи, и слегка приобнял...
           -Я...я обязан быть с тобой откровенен, пожалуй впервые в жизни - если бы тогда, сорок  три года назад я не покинул ту страну, - мы вряд ли сейчас... разговаривали бы друг с другом...
           - Отец, ты... покинул ее, потому что тебе грозила опасность -да? Мне так сказала Ма-ма...
           - Я... не покинул ту страну, Сергей...Я бежал...Меня предупредили, что нахожусь в... расстрельных списках и я... бежал... Ночью, впопыхах, в никуда...
           - Ты... вспоминаешь ее? Ну... не может же человек просто так вычеркнуть из жизни... свое прошлое и приказать памяти начать все с чистого листа!..
           Сикорский Старший с удивлением смотрел на сына, будто видел  впервые...То, что он... впервые услыхал от него подобное, - его и удивило, и обрадовало...
           - Я помню, Сергей. Помню все до мельчайших подробностей, все  исключительно, но у меня никогда не было желания, даже в мыслях, вернуться обратно
           - Отец, но ведь сегодня такой выдающийся день и именно наша бывшая Родина имеет к нему самое непосредственное отношение!!!
           - Согласен. Но... я не верю, Сергей, Я не верю, что так оно и есть на самом деле... Только потому, что ты - не на пальцах и  не по наслышке - знаешь о современной авиационной инду-стрии, ты  отлично понимаешь  какие умы задействованы в этой области, не так ли?
           - Да,. Отец, знаю.
           Сикорский замолчал, как бы вспоминая что-то...               
           - Сережа... 12 апреля 1911 года,, другими словами...пятьдесят лет тому назад летчик летной школы Блерио, что в Хендоне - это Старая Англия, - летчик-инструктор по имени Пьер Приер, на моноплане «Блерио», с двигателем  «Гном»  в пятьдесят (!!!!) лошадиных сил - другими словами - мотылек. -  вылетел из Великобритании и через... 4(!!) часа сел в  Исси-ле-Мулино во Франции, со-вершив Первый в мире транс перелет! Четыре часа, Сережа из Англии во Францию - это около пятисот километров! А через пятьдесят лет, другая страна - бывшая наша Родина, совершив чудовищный пере-ворот,  а позже расстреляв Царя нашего, а потом...будучи убита двумя страшными голодоморами, рас-стрелявшая в тридцать седьмом году всю верхушку талантливей-ших полководцев, инженеров, авиакон-структоров, ученых, страна, которая во время второй мировой войне и за все время ее существования уничтожившая  ТРЕТЬ (!!!) населения - убитыми и миллионами заключенных в концлагерях от западных границ до Магадана, с разрушенной до основания экономикой, не имеющая за Душой ничего абсолютно,  - эта страна смогла из ничего, за ... десять лет... создать ракету, чтобы вывезти человека в Кос-мос??? Ты в это веришь, или я скажу по другому - в это может поверить здравомыслящий человек? Я - нет.
           - Папа, тогда... как Россия победила Германию, если все было, как ты  говоришь?..
           - Потому, что на полях этой бойни, которую все почему-то называют войной за Отечество  не щадя живота своего - полегло... более двадцати миллионов человек... На одного солдата Рейха - пять наших, россиян... Это в три раза больше, чем все население сегодняшнего... Нью Йорка, Серж, плюс послевоенная страна израненных, измотанных, злых...С первых дней сотворения государтва, наз-вание которого Союз советских...- каждый их шаг, любая  попытка возрождения, сопровождались ги-гантскими потрясениями, уносящими в бездну миллионы человеческих жизней... И конца и края этому не видно...
           Сикорский обнял сына и показал на самый дальний уголок их поместья...
           - Ты... видишь тот сарай, Серж?
           - Да, папа... Ему уже лет, лет, - памяти нет... Тогда мне было десять лет...
           - Память есть, сын... Я этому делу отдал... почти сорок лет жизни... Маленькой такой идеи поднять... упавшую мельницу своими же лопастями... Но... это же не полететь в космос, Сергей, а... все равно - это сорок лет жизни!..Я все помню, сынок... Ты-то ведь помнишь, как тогда... до смерти перепугал Маму?..
            - Да... Мне тогда десять лет было...

            титр:               
                С Л А В Я Н Е

            служебные титры картины
            на их фоне завучит уже знакомая песня

                Галактический миг, по понятьям земным,
                Это все-таки тоже мгновенье.
                А пока мы живем по законам Земли,
                По-земному нас давит в сиденье.

                Космос гроxочет, и Бездна ворчит,
                И воют турбины на марше,
                Нас уносит мечта, и ракета нас мчит,
                Мы уxодим все дальше и дальше.

                Мы запомним улыбку, заметим слезу,
                Кто украдкой смаxнул ненароком.
                Нас не надо жалеть, там, оставшись внизу,
                Мы вернемся, с улыбкой и в сроки

                «Гончим Псам" за радушие водки нальем,
                Чудо Деву в созвездии "Девы" найдем,
                Мы утащим "Стрельца"- молодца за собой
                И помчимся за самой за дальней звездой

                Наши дети, Земля, через тысячу лет,
                Вернутся, как эxо  на старте,
                А пока мы уxодим к вершинам планет, 
                Что-б Землею назвать иx на карте. 

                Досвиданья Земля. Досвиданья, земляне
                Помяните нас добрым словом,
                А Космос грохочет и Бездна ворчит, 
                Мы уходим все  дальше от дома.


            титр. 1938 год Истон, штат Коннектикут. США

            Сарай, как ни странно, тогда был таким же, - покосившимся на одну сторону, странно по диагонали, - даже оконная рама тоже поехала «набекрень», хотя стекла остались целыми... Он очень походил на рисунок из Диснеевской сказки  про Белоснежку и семь гномов, окруженный дремучим лесом и... тайнами...
            Сикорский заглянул на кухню, где ворожила Лиза, что-то схватил со стола и... тут же по-лучил... оплеуху за ребячество... Из попавшейся под руку бутылки отпил глоток и снова был на-казан... Подкрался и... поцеловал Лицу в щеку и она... заулыбалась...
            Он ее нежно обнял, прижался и погладил по волосам...
            На просторном крыльце остановился и снова посмотрел в сторону сарая...
            Заглавная буква его фамилии «S» на покосившейся двери настойчиво - и не зря - указыва-ла на знак «доллара» и значила одно  - обязательный  успех... Сарай являл собой уверенность...
            Вдруг в поле зрения попала  калитка их поместья и Сикорский увидел остановившийся автомобиль, из которого вышел какой-то мужчина.
            Что-то заставило Сикорского... всмотреться в незнакомца и  неожиданно он узнал в нем... Рахманинова, - его крестного отца, тех, уже ставших далекими тридцатыми годами нового сто-летия...
            Это было и неожиданно и очень символично...
            Сикорский стремительно спустился по ступенькам и успел встретить композитора у вхо-да...
            - Я не могу поверить своим глазам Сергей Васильевич!! Как же так - почему без звонка, мы бы приготовились - это же настоящее событие!! - Сикорский обнял Рахманинова и жестом пригласил его к себе.
            - Более всего боюсь... праздничных событий, Игорь Иванович, - это уже в... тягость... Я именно подгадал... воскресение, именно - подальше от концертных торжеств, - просто... поси-деть, да и... помечтать не мешало бы...
            - А... не...получится, Сергей Васильевич, - никак не выйдет, потому что вы всегда на моем жизненном пути в самый... невероятный момент!..
            Сикорский остановился и таинственно показал в сторону... сарая...
            - А событие я наметил просто...расчудесное и вы - истинное тому подтверждение... Се-
годня это должно случиться! Но... -  Сикорский поднял вверх руку с торчавшим указательным паль-цем, -... потому что вы здесь, сейчас - вы и есть тот Божий знак, в который я очень верю!. Ну... не может же это длиться вечность - не может!!
            Рахманинов ровным счетом ничего не понимал, - особенно таинственный говор и... горя-щие глаза
            Сикорский взял его под руку и повел совершенно обратному от дома направлению - к са-
раю. 
            - Сергей Васильевич, признаюсь, как Духу... Ваша пластинка... Второй концерт для фор-тепиано с оркестром, который вы играли в Лондоне - я его знаю... наизусть... Невероятная по нака-лу музыка - именно все это творится в моей Душе! Если хотите, - там...моя Душа. Моя кровь и...
вся  моя суть - там ВСЕ!!...            
            Он открыл дверь - конечно же, она открылась со скрипом - и остановился...
            В глубине, во всем своем величие покоился доселе неведомый аппарат, над которым, как скелет для купола зонтика, свисали... три лопасти... Аппарат имел длинный хвост с небольшим про-пеллером на конце и покоился он на... трех небольших колесиках, - единственное, что намекало на хотю бы какое-то отношение к летательному аппарату -  винты над головой и... колесики...
            Сикорский подошел к столу, длинному и широкому, на котором находился целый арсенал инструментов, включая станок, для сверления и работающего от электричества...Как ни странно, стол и все вокруг было очень опрятно  -  ключи разложены по гнездам и все находилось «под руками»...
            Сикорский сразу же открыл небольшой чемоданчик - им оказался... патефон, на диске ко-торого уже находилась пластинка...Накрутив пружину, он проверил наличие иглы, и поставил мембрану на вращающуюся пластинку...
            Достаточно громко зазвучал второй концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркес-тром...
            - Помните?.. Неужели все было так давно? - вы тогда... подписали единственный экзем-пляр пластинки?.. Помните? Так вот - в этом сарае, во время... родов моей машины, я слушал Ваш концерт каждый Божий день, Сергей Васильевич... Каждый Божий... И сегодня...   да, да - именно сегодня... Вы помните, когда и при каких обстоятельствах мы встретились?  Именно - первый полет моего самолета в Америке!!  Это... Судьба! А то, что сегодня вы здесь, - это знак!
            Они сидели рядом - два великих человека, один - на двадцать лет моложе, другой... почти на излете своих лет...
 


            Картина художника состоит из... мазков его жизни, его чувств, переживаний...               
            Калейдоскоп событий, который ожил в памяти Сикорского был полон споров, ярких дока-зательных выступлений, порой ссор и даже руганью...
           Он состоял из... крушений опытных образцов вертолета и не только с пилотом Сикорским,
но и другими летчиками, один эпизод следовал за другим и все они были событиями, иногда драками.
душераздирающими воплями, завыванием сирен машин скорой помощи и бегущих  рядом медперсонала с капельницами в руках...
            Сикорский говорил резко и воодушевленно - почти кричал...
             - В конструкторском Бюро Генриха Фоккер Вульфа я видел собственными глазами, как... не надо делать вертолет... Вы же понимаете,  я человек воспитанный и не мог ему донести очень простую мысль, что увиденное  есть ничто иное, как... совсем мне чужое!  Конечно же нет. Я ему сказал правду - его вертолет лишний доказал, как вертолет делать ни в коем случае нельзя.   
            И... заплаканное лицо Лизы...
            И... улыбки разный и незнакомых людей...
            А... после всего,  Сикорский...приходил в этот сарай, что-то усердно...вытачивая на стан-ке, выпиливая... вручную, скурпулезно подгоняя по миллиметру каждую деталь, чтобы потом ус-тановить ее на...единственный, совсем... девственный экземпляр вертолета, который еще ни разу
не поднимался в воздух...
            Он даже ни разу... не покидал этот сарай...
           И все время звучал концерт Рахманинова, как спасительный маюяк в бушующем жизнен-ном океане.



            Сикорский очнулся от воспоминаний и... вдруг...увидел Рахманинова и... очень удивил-ся... как, рядом с ним, в этом сарае оказался такой замечательный человек...
            Композитор тоже (скорее всего...) предался воспоминания, - и, пожалуй, они были такие же, как и у Сикорского...
            Конструктор наконец принял решение - он резко поднялся, стал ходить кругами, то отда-ляясь, то приближаясь к машине...В это время мембрана патефона с неприятным скрипом скользнула к оси и концерт Рахманинова закончился.
            Сикорский открыл ворота  во всю ширь...
            Ухватился за переднюю часть кокпита и... потащил аппарат к... «выходу»...
            Рахманинов сразу почувствовал что-то... неладное...Он ничего еще не понимал, но дога-дался о каком-то... священнодействии и, что было мочи, с азартом безумного человека, принялся  помогать Сикорскому... выталкивать вертолет из сарая...          
            По правде - это было совсем нелегко... Хотя бы потому, что и одному и другому было да-леко за пределом того возраста, когда можно... буйствовать...
            Слава Богу, машина была не очень тяжелой, плюс... огромное желание...
            Наконец оба вздохнули с облегчением и... попадали на траву рядом с вертолетом...
            И неожиданно... расхохотались... Как дети...
            Первым пришел в себя Сикорский, - он резко поднялся, почти подбежал к странному ле-тательному сооружению, набросил провода на клеммы аккумулятора, по-молодецки перемахнул через бортик, уселся в примитивное кресло пилота, осмотрелся... и  щелкнул тумблером...
            Приборы - их было  всего-то  четыре... - загорелись зелеными огоньками..
            Длинную белую бечевку, привязанную к ручке соломенной корзинки с цветами он закре-пил за бортом, с левой наружной стороны кабины...
            Все, до мельчайшей детали - как... в рекламном ролике Уолта Диснея, который пролежал
в сейфе мультипликатора около девяти лет...
            Сикорский... перекрестился и нажал на стартер...
            Сергей Рахманинов почему-то сделал то же самое и...взял «под козырек», как военный...          
            Лопасти сделали первый оборот, второй, тут же - третий, затем двигатель громко чихнул и из глушителя выстрелил сизый дым...
            Сикорский продолжал держать стартер на запуске до тех пор, пока мотор не подхватил обороты и, наконец, взревел всей имеющейся мощью...
            От мощного вихря винтов трава, будто живая, пошла волнами во все стороны...            
            Констриктора охватил мальчишеский азарт, он добавил обороты и машина плавно оторва-
лась от поверхности, зависнув в трех-четырех метрах...   
            Сикорский заорал и от радости, и от возбуждения, но скорее -  от всего на свете... Заорал так громко, что звук работающего двигателя выглядел колыбельной песенкой на ночь...
             Рахманинов, тоже возбужденный до мальчишества, вдруг... пустился в  пляс, изображая 
грузинский танец «Лезгинку»...
             Вертолет поднялся на несколько метров и очень плавно, осторожно, почти...на ощупь стал приближаться к дому...
             На грохот двигателя на террасу  выбежали дети...
             Рев  аппарата привлек внимание соседей и просто посторонних, выстроившихся  длин-ной полукруглой очередью  вдоль кустарника-ограждения.
             Все дивились диву дивному, происходящему у них перед глазами...
             А диво действительно было незаурядным - летел какой-то, никогда и никем невиданный
аппарат, а рядом с ним странно передвигался какой-то мужчина - не то танцуя, не то... балансируя под упругим вихрем винтов и никто  не понимал что происходит на самом деле..             
             Сергей, старший сын,  влетел в дом и закричал...
             - Мама!!! Там Папа!!! - по его лицу нельзя было понять - то ли радость, то ли случи-лась трагедия...
             Лиза выронила из рук тарелку и она разлетелась на мелкие кусочки...
             Вместе с сыном они выбежали на террасу и... Лиза увидела зависший чуть выше крыши вертолет вместе с мужем в кабине, в своей знаменитой шляпе, и он - этот ненормальный Сикорский, на длинной бечевке опускал к ее ногам большую соломенную корзину с самыми красивыми в мире цве-тами...
             Рахманинов в свою очередь стал на одно колено и изображал из себя греческого мудреца Анаксагора и обращался к Лице вытянутой правой рукой, а левую прижимая к... сердцу...          
            Со слезами на глазах, Лиза вынула из корзины огромный букет, прижалась к нему щекой и в восторге  посмотрела сначала на мужа, который снял шляпу с лысой головы, приветствуя, как Президент Линкольн, затем на коленопреклоненную музыкальную знаменитость, и уже по-том  осмотрелась и увидела  огромное количество людей вдоль кустарника-забора и... дружно-усердно аплодирующих им, как актерам, после  прекрасного спектакля...
             - Кто бы мог такое придумать, Сикорский... Тебе же... пол-ста лет скоро...... - она не стес-нялась своих слез, зарывшись в букет роскошных цветов...


            На следующий день местные газеты кричали заголовками.
            «Русский гений Америки, - кто может сделать то же самое, чтобы этот роскошный  букет оказался в руках любимой женщины!! Кто еще может, - да таким, совершенно невообразимым
образом? Вы не знаете кто?? Мы знаем - это Сикорский! Парни, это же в самом деле - Америка!»
            «Мистер Сикорский, у меня завтра свадьба  и, если вы сделаете то же самое - я буду самой счастливой женщиной в мире!»
            «Мистер Сикорский»... «Это наш Сикорский»!!  «... Все-таки он - русский!!»

            титр: 1938 год. Министерство Обороны США

           Впереди быстро шел капитан ВВС США, за ним - Сикорский.
           Шли  достаточно торопливо, но это не выглядело суматошно - просто его, Сикорского,
ждало высокое начальство и  все происходящее выглядело как ни странно несколько суетливо.         
            - Извините, мистер Сикорский, - сказал капитан на ходу, - все чуть-чуть одурели от ваше-шего спектакля несколько дней тому назад, но лично мне, это по душе - так и надо делать. В са-мом деле - только так и надо прокладывать себе дорогу... Самолеты... - это хорошо, самолеты делают все, даже мой сын, а эта штуковина - этот ваш вертолет, - он  меня просто подорвал! Не то,
что город - весь Коннектикут гудит...
            Капитан открыл дверь и пропустил Сикорского.
            Закрыл и за ним, и за собой за собой дверь и доложил. 
            - Мистер Сикорский...
            Генералы один за другим пожали руку Конструктору и так, как они себя повели, стало понятно их расположение к его персоне. После рукопожатий, они расположились кто где - кто при-
сел на подоконник, кто на краешек стола, кто - на стул...И абсолютно все были... согласны с его присутствием в их офицерском клубе, - местом где честь, как и достоинство были главенствую-щими.
            Для Сикорского это было отличным знаком   
            - Мистер Сикорский, почему мы абсолютно ничего... Или я ошибаюсь? - генерал вдруг обратился к офицерам и в его тоне прозвучала некая... смешинка... - Итак, мистер... почему мы абсолютно  ничего не знали, а вы...  непонятным образом  прятали от нас  эту... штуковину? - он сделал вид, что... его это возмутило... - Почему обо всем мы узнаем из газет?
            - Можно теперь я задам вопрос, господин генерал? - в свою очередь спросил Сикорский.
            - Конечно...
            - А... почему вы... не ходите в кино?
            Вопрос был до такой степени неожиданным, что генерал в самом деле  удивился...
            - Я... все ожидал, но... Я и кино?...
            - Уолт Дисней, давний друг и известный во всем мире художник мультипликатор, госпо-дин генерал, пять лет тому назад сделал фильм об этом аппарате... Но по причине, известной только очень узкому кругу, я попросил Уолта этот фильм... припрятать... до часа «Х»... После со-бытий пяти дней тому назад, я позвонил  и сказал  ему - «ок» - и Дисней тут же  (!!) показал кар-тину Америке.... Я... лишь воплотил сюжет этой картины в жизнь...
            - А... сколько будет стоить воплотить вашу историю в нашу... военную  жизнь?-  спросил генерал в лоб..
            - Это не ко мне - это к Конгрессу.
            - А... навскидку?... -  генерал, как все военные шел в атаку по прямой...
            - Могу лишь предполагать, сер...  Знаю одно - это тянется очень долго, почти тридцать лет, -  спокойно ответил Сикорский и тут же добавил, - Тридцать лет и сейчас я могу вздохнуть спокойно и с уверенностью.
            - Мистер Сикорский, хочу обратить внимание вот на что - мы...Америка, никогда не си-дим сложа руки, мы все решаем быстро, - особенно, если это не во вред стране... Конгресс, о кото-ром вы правильно заметили, - согласен выделить... три миллиона долларов на ваш проект. Вы когда можете начать?
            - Могу повторить, сэр - я готов. Давно готов, сэр, - спокойно и просто ответил Сикор-ский.
            - Думаю мы сделали правильный выбор, не так ли, господа? - генерал обратился к при-сутствующим и все его поддержали, подняв вверх большой палец...
             Генерал вдруг резко переменил тему разговора...
            - Господин Сикорский, - сказал он как-то таинственно, - можно вам сделать... провока-ционное предложение? Или нет, - не так... скорее так - неожиданное предложение...
           - Готов выслушать, сэр...
            - Меня зовут Ричард, мистер Сикорский и буду рад, назови вы меня просто по имении, даже здесь, - он улыбнулся и тут же  добавил... - я неожиданно вспомнил достаточно... грустную историю...  Да, да - действительно грустную...  Два года тому назад машина Франклина Делано Руз-вельта, была… обстреляна в Чикаго... Вы все помните - да? Президент не пострадал, но мэр, сидев-ший рядом был смертельно ранен... Не буду скрывать, охрана Президента все это время ломала голо-ву, как обезопасить главу Америки от.. подобного рода любви... Мы даже конфисковаи бронированный автомобиль Аль Капоне, переоборудовали его под крепость на колесах...Но все это... не серьезно... Мистер Сикорский... Сэр, - неожиданно добавил генерал...-  если ваш аппарат в состоянии неподвиж-но зависнуть над головой, а пилот в это время может даже... дарить цветы, если ваш аппарат может появиться, там...где не ступала нога человека - вы могли бы... сделать персональную машину для... Президента Соединенных Штатов Америки? Самую надежную машину в мире!
            - Вы хотите, чтобы я начал думать об этом уже сейчас? Я - готов... Ричард.
            - Вы...любите коктейль из мартини? - неожиданно спросил генерал и улыбнулся. - Это...
странная и любимая забава Рузвельта, которую он проявляет, приглашая на личную встречу желанных гостей...
            - Да, господин генерал... Не скажу, что часто, но... иногда балуюсь этим напитком...
            - Ок, мистер Сикорский, я так и скажу, что вы, как и он... тоже любите коктейль из марти-ни и  у него, наконец, появится самая надежная в мире машина. Давайте. назовем ее «ястреб».
            - Белый...  - неожиданно добавил Сикорский и генерал очень удивился..
            - Как... «белый»? Разве ястребы бывают белыми?
            - Нет, сэр  Именно потому, что нет ястреба белого цвета - наш будет... белым... - уникаль- ным, единственным, - невозмутимо ответил Сикорский и все вдруг с этим согласились      
            Неожиданно Конструктор сказал и сказал очень отчетливо.
            - Господа офицеры, генерал Ричард...Я понимаю вашу гражданскую позицию сделать надеж-ную машину для Президента Америки, но после поездки в Германию, хотел бы обратиться к вам, людям военным, долг которых охрана не только Главy страны, но и страну в том числе. Количество военной техники и самого современного вооружения, увиденное мною в Германии и - самое главное - вопиющая,  неприкрытая демонстрация этой мощи, говорит  об одном - это не для парада... Вы пытаетесь утихомирить Александра Северского, заявившего, что в сентябре следующего года в Европе начнется война, но сейчас я склонен ему верить.
            Генерал Ричард с некоторым удивлением посмотрел на Сикорского...
            - Вы были в Германии вместе с мистером Северским и Чарльзом Линдберг?
            - Да. Именно Линдберг организовал мне встречу с Генрихом Фоккер. Я видел его машину.
            - И что вы скажете?
            - Он меня   окончательно убедил, как не надо... делать вертолет...

            титр: 1937 май месяц, штат Коннектикут.

            Игорь Сикорский сидел на скамейке, недалеко от входа в красивый парк, почти рядом с домом, где жил. Он то и дело поглядывал на часы и по поведению было понятно,  что кого-то ждал...
            Его лицо излучало какое-то... блаженство, а со стороны даже выглядело, что он... слегка не в этом мире...
            Сикорский поднял голову в направление входа в парк и вдруг -  остолбенел...
            К нему, навстречу, шла... Ольга...Та Ольга, та первая его жена, с которой они расста-лись еще в то неповторимо смутное время смертельно больной  России, расстались внезапно и, как стало уже очевидным  - расстались навсегда...
            Первая реакция Сикорского была... сокрушительной - он даже... перекрестился... Так, незаметно, будто про себя и... чтобы никто не видел...
            Видение было мгновенным, и каким-то знаковым - и, наконец, он понял, что его дочь Та-тьяна, удивительно точная копие матери, выросшая здесь, в Америке, рядом с ним, такая же любимая и бесконечно дорогая,  как была для него, Сикорского, ТА первая любовь к Ольге...
            Он поднялся навстречу и через несколько секунд они стояли рядом и отец бережно обни- мал ее за плечи...
            - Боже, как ты похожа на Маму... - прошептал он, - будто я переместился во времени, буд- то у меня никогда не было моего... будущего, тебя и... всего этого...
            - Пап... - очень тихо спросила Таня,  - почему так мало я знаю о Маме? Никто ничего  мне о ней не говорят, даже тетя Оля, которую я безумно люблю... Что случилось на самом деле?
            - Она... ушла от нас...
            - Так говорят, когда человек...умирает, - прошептала Татьяна и посмотрела отцу в глаза.
            - Тогда я скажу по другому - она...оставила нас. И тебя, и меня. И вот это я помню. Всю жизнь мою помню... Но сегодня... может именно поэтому - для тебя... сюрприз...
            Девушка вскинула глаза полные любопытства...
            - Тебе сколько исполнилось?
            - Девятнадцать... - любопытство было совершенно неприкрытым, - Пап, мне уже... девят-надцать лет, у меня уже есть муж!..
            Сикорский приложил палец к ее губам...
            - Тс-с-с... Ни слова больше... Тебя Ждут...
            Он подвел ее к ступенькам  террасы большого дома и с видом старого заговорщика, отво-рил перед ней дверь...
            И тут же оттуда донесся восторженный голос большого семейства Сикорских и пригла-
енных на это торжество гостей...
            Татьяна от неожиданности сначала отпрянула.... Затем приложила ладони с щекам и взвизгнула от нескрываемого восторга...   
             Первый, кого она увидела сразу был ее муж, Георгий фон Йорк, молодой парень, - на ру-ках он держал...крошечного ребенка - ее...первенца сына, Бориса фон Йорка, которому было все-го... двадцать семь дней жизни в этом мире!..
            Рядом с ним - родная сестра ее отца - тетя Оля, вырастившая Татьяну с первых дней  рож-дения...
            Так же рядом - братья - мал, мала, меньше - Сергей Сикорский, Коля, Игорь, Георгий...
            Остальных она видела впервые..
            Это были взрослые, разного возраста люди...
            И у всех на лицах улыбка... Одна большая улыбка на всех...
            - Дорогие мои... - сказал Сикорский, приобнял Татьяну за плечо и медленно войдя с ней в дом. - дорогие мои, близкие, любимые, единственные...Я благодарен, что вы выдержали и... не проговорились о событии, ставшее для моей дочери Татьяны, как я понимаю,  настоящим сюрпризом...  Что касается меня, - меня особенно, - то сегодня самый замечательный в моей жизни - я стал де-душкой... Двадцать семь дней тому назад моя дочь Татьяна и ее муж Георгий фон Йорк, подарили мне внука - Бориса фон Йорк...Это говорит о том, что дерево, посаженное нами - мною и моей любомой женой Лизой, двадцать лет тому назад - дало росток, думаю не последний.
            Он при всех поцеловал Татьяну в щеку, обнял и... вытащил из кармана ключ от автомоби-биля, перевязанный голубой лентой...
            - Так повелось на Руси, что каждый родившийся великий князь становился кавалером ор-дена Андрея Первозданного, а... Великая Княжна - то есть ты, - получала орден Святой Екатерины и после крещения мальчика его перевязывали... голубой андреевской лентой...У нас нет орденов Андрея Первозданного или Святой Екатерины, но мы люди русские, умеем чтить традиции, поэтому прими от нас этот подарок, перевязанный голубой лентой младенца нашего клана Сикорских...
            Татьяна обняла отца и... расплакалась...
            - Ну, ну успокойся, девочка моя, я действительно горжусь званием, дед!. Друзья, я хочу познакомить вас каждого - персонально с моей девочкой и ее мужем - Георгием фон Йорк, авиа-ционным механиком нашего завода...
            Сикорский подводил их к каждому и говорил
            - Чарльз Линдберг... - Сикорский улыбнулся, - В 1927 году Чарльз был признан челове-ком года... Кстати... Франклин Рузвельт имел то же самое звание, но только в... 1932!. Чарльз об-ладатель «Креста летных заслуг» и «Золотой медали ФАИ», советник концерна «Пан Америка», перво-классный летчик, который тестировал мой гидросамолет и... мой главный конкурент в проекте «Кто первый прыгнет за океан»! Чарльз первым перемахнул через океан и оставил меня с носом … С тех пор мы большие друзья...
            - Моя супруга. Анна Спенсер Морроу  - представил  Чарльз красивую женщину с вырази-тельным взглядом.   
            Анна Спенсер Морроу  вместо обыкновенного приветствия, как это бывает на официальных встречах, повела себя достаточно раскованно - она обняла молодую девушку и прикоснулась щекой к щеке дочери Сикорского, показав ей свое расположение...
            - Анна Спенсер тоже отчаянный летчик, - добавил Чарльз, - мы вместе составляем свои маршруты по миру и... путешествуем, когда у нас есть время...
            С последними словами Линдберг вынул книгу и Анна Спенсер подписалась на титуль-ном листе...
            - Это...моя книга вам, Татьяна, - улыбнулась Анна Спенсер, - здесь очень много добрых слов, любви и... детских сладких снов... Читайте сыну и он станет таким же мудрым, как его... Дед... Не так ли, мистер Сикорский?



            Сикорский и Линдберг сидели подальше от всех, под тряпичным зонтом, в удобных шез-лонгах, между ними небольшой столик с бутылкой мартини и две маленькие рюмки...
            - Гарри... - как-то буднично сказал Линдберг, - ты знаешь, я в Америке ненадолго - надо кое что уладить и... опять в Европу. Но...вот, что хочу сказать - это очень важно... Впервые за целую неделю, у тебя, в твоем доме, я вдруг ощутил удивительный уют... Какие-то два часа меня не преследуют шакалы-журналисты, которых лично я, Чарльз Линдберг, глубоко презираю. Гарри, мне часто приходит мысль, что наш мир...перевернулся... Ведь ты помнишь, когда убили моего крошку сы-на, ты знаешь, что убийцу нашли и казнили. Америка приняла «Закон Линдберга», который сделал по-хищение людей федеральным преступлением, а это газетное отребье до сих пор утверждает что убийца был… не виновен... Как на моем горе дельцы - подлецы зарабаты-вали деньги, продавая кусочками части... лестницы, по которой убийца забрался в дом, как они смаковали, комментируя угрозы в мой адрес, накаляя и без того чудовищную атмосферу... Как они проклинали меня и мою семью только по-тому, что... я требовал наказать убийцу... Ведь это же... кощунство! И вдруг, здесь, в этой же Америке, в этом твоем приветливом доме... такой уют...
            - Я  понимаю, Чарльз... И... поражаюсь мужеству Анны Спенсер - не каждая женщина способна с таким достоинством перенести подобное горе...
            - Гарри, - мы никогда не были врагами и то, когда ты делал машину для Рене Фонк и его  перелета в Ля Бурже, а я оказался на... двигатель впереди и первым сел в Париже, прыгнув через океан - в этом твоя заслуга не меньше, поверь... Но... Я знаю и то, как ты... выбирался после  ка-тастрофы и этот же мир отказался от тебя и твоих машин... Я следил, когда ты вновь стал на но-ги, как у тебя появился свой завод...
            Линдберг отпил глоток напитка, повертел рюмку в пальцах, поставил на место...
            - Твоя... - говорю искренне, - твоя чудесная амфибия - это славное, но к сожалению уже... прошлое... В этом мире нельзя останавливаться ни на миг, иначе тебя съедят... Ты дал согласие стать частью концерна, тем самым обеспечив сбыт своей продукции...  И вот теперь ты... просто обязан совершить невероятное. Мне рассказывал Алекс Северский, - у тебя есть потрясающая идея поднять в воздух машину без крыльев, на одном винте, поэтому предлагаю и... обещаю организо-вать встречу с немецким авиаконструктором Фоккер Генрих Вульфом, он такой же, как и ты ненормаль-ный и почти сошел с ума от такой же идеи...Ты согласился ехать в  Германию, не так ли, - вот там мы встретимся и я обязательно сведу тебя с Фоккер Вульфом...
            - Буду очень признателен, Чарльз.

            титр: 1938 год, Германия.

            Зрелище было поразительным...
            Казалось,не было ни одного свободного сантиметра на этом - без конца и края простран-стве, которое бы не было заполнено людьми - огромная площадь откровенно напоминала огромных раз-меров  переспелый подсолнечник, утрамбованных плечом к плечу...людей в военном...            
            Казалось там были... миллионы...
            Квадраты, прямоугольники, колонны, все в затылок друг другу - жуткая бесконечность...
            Эти, невероятных размеров, штандарты со свастиками, на фоне которых исчезали все смертное, как и человеческие фигурки...
            Такие ми же букашками выглядели люди, за спиной Фюрера, точно так же выглядел и сам Гитлер...
            Он вскинул руку в знаменитом обращении к нации и наступила вакуумная тишина.
            Его голос разлетелся вдаль и в ширь, помноженный радио, усиленный в сто крат...
            - Какие воспоминания в каждом из нас пробуждает сегодняшний день? - неожиданно обра-тился Адольф, выдержав жуткую по накалу паузу. - Вспомните, двадцать лет тому назад именно в этот
день началось разложение нашей Родины!! Не внешний враг прорвал наш фронт, нет - это коварный яд внутреннего разложения. Слабость и половинчатость нашего государственного управления сделались причиной неслыханной катастрофой народа и государства. В ближайшие месяцы после этого казалось, что Германия уже никогда не встанет с колен ибо началась эра глу-бочайшего  унижения и позорного упадка духа целого народа. Но через год после этой катастро-фы, из хаоса бедствий и отчаяния, вы-рос новый символ. Провидению было угодно, чтобы носителем его был я!!
            Сикорский находился в этой невероятных размеров толпе, слушая речь Адольфа Гитлера с присущим ему прищуром глаз  и понять, как он лично к этому относился, было нельзя...
            Рядом стоял Чарльз Линдберг - здесь он находился  в качестве технического советника «Пан Американ» с супругой Анной Спенсер Морроу.
            Слева от Линдберга - Александр Северский. С непроницаемым и злым лицом - он знал о Германии не понаслышке, еще со времен Первой мировой... Александр вздрагивал, когда Линдберг от-кровенно восторгался каждому слову Адольфа, слушая его речь Фюрера с восхищением. 
            Повернувшись к Сикорскому и Северскому, Линдберг сказал.
            - А ведь он в самом деле может заводить публику, Гарри... Алекс, знаешь, я рад, что нас пригласили на банкет, черт побери - там я рассмотрю этого парня  в деталях! Мистер Сикорский, Алекс - не принимайте все так близко к сердцу - речь любого диктатора сделана под копирку, хо-тя каждый из них думает, что он  самый большой оригинал!
           - Если честно, не очень хочется быть на банкете, - я всегда боялся скопления людей, осо-бенно в таких немыслимых размерах. К тому же, меня ждет обещанная тобою встреча с Фоккер Генрих Вульфом, он хочет показать кое-что из своих новинок...
            - Гарри, я очень советую на банкете быть - Адольф человек повернутый на оккультизме, злопамятный и, как все ростом с наполеончика - мстительный... Пожалуйста - улыбнись ему ион за это... похлопает тебя по плечу...Поверь на слово - это равносильно награде, как Большой Железный Крест Германии!
            Диалог Чарльза Линдберга и Игоря Сикорского проходил на фоне речи Гитлера, которая подошла к высшей точке накала...
            - И если я в качестве никому неизвестного тогда солдата мировой войны, начал путь, ко-торый поставил меня во главе германского народа и теперь вас ведет вперед, то я заявляю, что своей смелостью обязан лишь несокрушимой вере в ценность моего народа. Было великим счастьем - я должен это высказать сегодня - что во время моей юности и военной службы, имел возможность позна-комиться лишь с широкими слоями нашего народа, ибо только это наделило меня несокрушимой верой. И, под влиянием этих впечатлений, я сохранил свою веру, пройдя че-рез все испытания и трудности. Если бы я в то время, вместо знакомства с народными низами, познал среду верхов, его интеллиген-ции и политических вождей, освоившись с их обществен-ной моралью и их политическими и человечес-кими недостатками, я бы тоже начал сомневаться в будущем германского народа.  Именно этому обязан я, чтобы принять решение на титаничес-кую борьбу и с первого дня верить в ее конечный успех.
            Речь Фюрера сопровождалась взрывами аплодисментов и ревом миллионной толпы, тяну-щимися к нему руками, возгласами, - заведенная  бесноватыми жестами Гитлера толпа пугала и настораживала своим ярко выраженным психозом...



           ...и... тут же -  последующими за этим - улыбающиеся лица красивых женщин на банкете и их роскошные наряды, строгие фраки и  мундиры генералов...
             Гитлер подошел  к супруге Чарльза Линдберга и она, с достоинством красивой женщины - американки, очень спокойно ответила на рукопожатие...
            Точно так же отреагировал и Игорь Сикорский...
            И... прав был Линдберг - Гитлер в самом деле...похлопал его по плечу, а стоящий его спи-ной человек, что-то шепнул ему на ухо и Гитлер показал Сикорскому... большой палец, означаю-щий... то ли восхищение или... уважение...
            - А... где Железный Крест? - шепнул Сикорский Линдбергу и тот хитро улыбнулся.
            Железного Креста не было, но произошло совсем неожиданное... Для всех и для Чарльза Линдберга особенно...
            Следовавший рядом  - на пол-шага позади Фюрера - Герман Геринг- неожиданно поднял вверх правую руку и вежливо сказал.
            - Мой фюрер....
            Гитлер обернулся.
    .       - Мой Фюрер, я хочу представить вам человека, храброго летчика, первым в мире совер-шего поистине невероятный по смелости  перелет  из Америки во Францию и который является явным сторонником  наших идей в Америке. С вашего благословения, Мой Фюрер, я хочу вру-чить ему орден «Германского Орла», символа могущества вооруженных сил великой Германии.
            Кто-то рядом истерично выкрикнул...
            - Зиг!!
            И толпа с тем же накалом подхватила.
            - Хайль!
            - Зиг!
            - Хайль!
            Гитлер подошел к Линдбергу и пожал  руку...
            Северский очень внимательно смотрел на... Генриха Геринга и последний, украшая пид-жак Линдберга орденом «Германский Орел», ощутил этот взгляд и... обратил на это внимание...
            - Мы... знакомы? - спросил он Северского.
            - С тех пор, как ты стал командиром истребительной эскадры «Рихтгофен», не забыл?
            - Мы... встречались... там? - заинтересованно спросил Герман.
            - Лично - нет.  Но я знал о тебе и хотел встретиться...   У тебя было двадцать две победы, у меня чуть меньше. У тебя был «Железный Крест» и меня  российский - «Святого Георгия»            
            - Ты... советский?? - удивлению Германа Геринга не было предела..
            - Я грузин, родился в Тифлисе, поэтому помню все.
            - Я хочу видеть тебя на банкете, - сказал Геринг.
            - Через час я улетаю, Генрих. Мы... как-нибудь встретимся позже, ты этого хочешь?
            - Да, черт побери... Я хочу побеседовать с летчиком, который знает  Рихтгофена...
            - Знал... Геринг... Все уже в прошлом... Мы уже в том возрасте, когда многое - уже далекое прошлое.
            - Неправда, мы только возрождаемся!
            - Тогда... обязательно встретимся.
            И Северский отдал честь рейхсминистру авиации и группенфюреру, как подобает офице-ру и солдату.

            Титр. 1938 год, Германия, завод  «Фоккер Вульф»

             Казалось, что Чарльза Линдберга знала вся Германия, особенно после того, ка Герман Геринг в присутствии Адольфа Гитлера вручил ему орден «Германский Орел»...
            На фирме «Фоккер Вульф» его встретили с особым радушием и Сикорскому даже показалось, что встретили его, как... своего... Он даже не выдержал и спросил.
            - Чарльз, у меня такое впечатление, что в Германии тебя ценят больше, чем дома... Или я ошибаюсь?
            - Гарри, я имел глупость пойти наперекор Рузвельту и посоветовал американским евреям не вмешиваться в дела Германии. Ему это не понравилось, а газеты стали орать в каждой подворот-не, что я - человек... наци... Полная чушь, Гарри, я полностью на стороне Алекса Северского - с Адольфом надо быть очень... осторожно, как впрочем и с... вашим Сталиным...Тогда скажи мне почему Фрэнки на людях целуется с дядюшкой Джо и ругает меня, что я во многом одобряю Адольфа??
            - Ну... начнем с того, что Сталин... совсем не мой, но то, что сейчас творится в Германии - подобное я собственными глазами видел в России, в семнадцатом году, когда к власти пришла оголтелая банда большевиков...Я тоже на стороне Алекса - разница в том, что в мире мгновенно завоняло войной...
            Им навстречу вышла большая группа людей и Чарльз сказал
            - Это...профессор Фоккер Генрих, Гарри, собственной персоной. В прошлом году он оста-
вил свой концерн «Фоккер Вульф», назначив другого директора, а сам основал новую компанию, специ-ально для выпуска... вертолетов.  Кстати Гарри, его фирма в недалеком прошлом, продала очень мно-го истребителей большевикам...
            Линдберг представил Игоря Сикорского следующим образом и совсем необычно.
            - Основатель «Фоккер Вульф» - Антон Фоккер, из Нидерландов, и Гарри Сикорский ро-дились почти в один и тот же год и за это время оба  успели сделать так много замечательного, что невольно задаешься вопросом - а есть ли в их тайниках еще что-нибудь... совсем выдаюше-еся...
            - Мне только что звонил Герман Геринг и сказал, чтобы я своим вертолетом убил Сикор-ского... наповал...А я его спросил может он знает каким образом?.. Откровенно, я сомневаюсь, что у меня это получится - американец, родившийся в России - это по-настоящему такое(!) кро- восмешение, что их выбрасывает на орбиту лядей особенных...
              Профессор искренне ответил на рукопожатие и сказал.
               - Господин Сикорский, я знаю, что вы болеете той же заразой, что и я, но если нас уже... двое, то это не уже симптом, а пайдейя - не так ли?
             Он завел их в просторный цех и Сикорский увидел совсем необычное - перед глазами стяял красивый, принаряженный, как невеста и совсем необычный глазу летательный аппарат...               
             Сикорский облегченно вздохнул...
             Чтобы у Антона Фоккера автора этого аппарата не возникло никаких сомнений, Сикорский честно сказал.
              - Этим летательным аппаратом вы, профессор, доказали, каким... в самом деле должен быть вертолет...
               
            титр: 25 мая  1939 год Аннаполис, штат Мериленд. Марш выпускников военно воздушной
                академии

            Виктор Утгоф и его брат Вадим Утгоф стояли в длинной колонне, считай уже бывших кур-сантов,  готовых к торжественному маршу выпускников военно морской Академии в Анна-  полисе,
            Все они - молодые, рослые как на подбор, дисциплинированные, красивые. Все в военной форме, готовые чеканить шаг и готовые делать свое дело, как и подобает молодым воинам.         
            Александр Северский и Игорь Сикорский находились чуть поодаль основных гостей или близких  родственников и им было удобно смотреть на происходящее со стороны.
            - Спасибо, Игорь, что приехал... 
            - Тебе спасибо Саша...Честно, я очень далек от всего этого… Не знаю почему... Как ведь получается - живешь - живешь, что-то делаешь нужное - вроде полезное,  кажется, что знаешь обо всех и... не обращаешь внимания, что есть минуты... какие-то особенные, например -  это со-бытие... Ведь  ребята - они выросли на наших глазах, они уже стали мужчинами, настоящими мужчина-ми... А ты оказывается... ничего не помнишь... Вот за это тебе спасибо, Саша...
            Александр слегка приобнял Сикорского и показал сначала на сыновей Утгофа, потом на их Маму...
            - А... Мама хороша... Надо же - Леда Оффеенберг- Врангель, баронесса... - улыбнулся Александр Северский. - Кто бы мог подумать, - что после смерти  Виктора Лида станет...  Ледой Оффенберг - Врангель...
            - Да... Лида изменилась...
            - Если честно, после того, как она вышла замуж за Врангеля мир Вадима рухнул вместе с крушением самолета его отца... Старший брат перенес это  более-менее, а вот Вадим...
            - Да... Есть в этом и... какая-то несправедливость и... странная закономерность... - задумчиво сказал Сикорский.
            - Игорь, Леда очень мужественная женщина... Когда я узнал, что после смерти Виктора она устроилась официанткой в русском ресторане, я примчался и буквально за волосы вытащил оттуда. Позже помог ребятам поступить в Академию, - ты знаешь, как это непросто... Места в Академию толь-ко по рекомендации конгрессменов или вице-президента Америки... Но я...  все-таkи -  Алекс де Се-верский,  Игорь, и здесь с этим, как это ни странно -  считаются.  Позже уговорил Леду читать лекции о русской культуре... Она великолепный искусствовед, совершенно блестящий!            
            Сикорский смотрел на Александра Северского, будто видел его впервые...
            - Саша... всегда, когда тебя вижу - я поражаюсь... Вы... грузины - все такие?  Ты же родил-ся и вырос в Тифлисе...
            - Да, - оттуда, но здесь... Здесь мы становимся такими, Игорь, иначе нельзя... Кто-кто, но ты  помнишь Лонг Айленд. - Северский на  долю секунды задумался и решился, - Игорь, давно хочу спросить  - ты очень редко бываешь вдвоем с Лизой... почему так? Вместе вы никуда не хо-дите...
            Сикорский долго не отвечал, даже показалось, что он совсем не хотел говорить на эту те-му, но все было не тай... Он странно тяжело выдохнул и неожиданно сказал.
            - Находилась...         
            - Прости, не понял... - удивился Александр Северский.
            - Находилась она, Саша... Сначала с армией Александра Васильевича Колчака в качестве медсестры пешком дошла до Иркутска... Когда адмирала, в обмен на свободный выход из окру-жения,  союзники чехи сдали большевикам, а потом большевики по приказу Ленина его расстре-  ляли, бросив тело в прорубь Ангары, Лиза с остатком армии ушла во Владивосток, дальше в - Китай, оттуда в Сан Франциско... В Америке... тоже пешком, - из города в город, в поисках рабо-ты, добралась до самого Лонг Айленда... Там мы и познакомились... Так, что - находилась она, Саша, никуда ходить больше не хочет... Так и сказала  - «мой мир - это ты и мои дети. Я больше никому не верю»...
            В это время прозвучали фанфары и к курсантам традиционно обратился вице-президент Америки - Джон Гарнер.
            Потом звучал Гимн страны.               
            Каждый из курсантов, пофамильно, получал диплом об окончании Академии и произно-сил присягу на церемонии выпуска... Каждому присваивалось  военное звание офицера ВМС США...            
            Жена Александра Северского - Эвелин Олифант - приобняла Леду Оффенберг- Врангель       и они с умилением следили за парадом и за сыновьями Леды...


            Большой черный «Паккард» и десяток других автомобилей длинной кавалькадой подъе-хали к небольшому и опрятному аэродрому, вернее - обыкновенному полю, которое местные жи-тели - фанаты и любители авиации, - оборудовали для местного летного клуба.
 


            На нем находилось малое количество самых разных небольших самолетов, самодельная башня - диспетчерская, конусообразный указатель направлению ветра - короче все, что требо-вал полетный Устав...
            Когда приехавшие вышли из автомобилей, никто не знал, что привело всех в этот краси-вую уголок небольшого,  но знаменитого городка. Никто не догадывался, что должно произойти дальше...             
            Леда Оффенберг- Врангель вопросительно посмотрела сначала на Сикорского, затем Се-верского, радом с которыми были ее  дети - Виктор и Вадим...
            Александр обратился к друзьям...
            - Мы здесь вот почему, - он положил одну руку на плечо Виктора, другую на плечо Вади-ма. - Сегодня дети нашего друга - Виктора Утгофа, Героя Первой мировой войны, который много лет назад спас меня от гибели, вытащив из убитого самолета, и с которым мы потом провели потрясающее время в Лонг Айленде, вместе с Игорем Сикорским - он тоже здесь, с нами... - Северский прижал руку к сердцу и жестом поблагодарил Игоря Сикорского... - Сегодня эти пар-ни стали по-настоящему взрослыми... В это непростое время я и моя жена Эвелин Олифант, - мы... передаем в их руки два истребителя моей компании и... если наши машины спасут их в это непростое время, мы будем самыми счастливыми людьми на этом свете...
            Александр показал в сторону поля  на два истребителя «Р-35», припаркованные почти ря- через невысокую ограду из кустарника...
           И Виктор, и Вадим не могли поверить в то, что произошло - они стояли по стойке «смир-но», не до конца еще не понимаю, что все значит...
           Александр Северский неожиданно... по-военному отдал  честь и ребята ответили тем же...               
           Новоиспеченная офицерская спесь моментально слетела с их плеч и они... бегом ринулись к боевым машинам, превратившись в обыкновенных...уличных пацанов, по ошибке напяливших мундиры офицеров ВМС Америки...
           Когда улыбающийся Виктор Утгоф младший занял место в кабине истребителя, возник титр:

           титр: 7 декабря 1955 года Виктор Утгоф-младший, участник Второй мировой войны, погиб
                при  испытании реактивного гидросамолета над Чесапикским заливом, США.   

           На лице летчика Вадима Утгофа так же возникает надпись.

           титр: Вадим Утгоф, летчик истребитель ВВС США, участник Второй мировой войны, облада-
                тель ордена «Легион Почета», креста «За выдающиеся летные заслуги». «Воздушная
                медаль с золотыми звездами», участник корейской войны, командующий американской
                морской авиационной базой в Италии, капитан 1-го ранга...

            Два двигателя взревели всей свой мощью, понеслись по полю и взмыли в высь...

            Титр: 1939 год ВОЙНА. ВТОРАЯ. МИРОВАЯ...

            Хроника первых  дней войны - 1 сентября 1939 года...   
            В 4 часа 45 минут в устье реки Висла старый немецкий учебный линкор «Шлезвиг-Голь-
штейн» открыл огонь по польским военным складам Вестерплятте в Данциге и вермахт перешел в наступление по всей линии фронта.

            Документальная хроника

            Группа армий «Север» шла в направление Варшавы, группа армий «ЮГ»  - шла тоже на Варшаву, чтобы сомкнуть окружение и соединиться с частями армий «Север»...

            Документальная хроника            

            8-я армия без особых трудностей шла на Лодзь, 14-я - на Краков...

            Воздушные бои. Хроника

            Люфтваффе в течение первого дня уничтожили большую часть польской авиации, а также нарушила связь, управление, переброску войск по железным дорогам.

            Статистика первых дней войны.

            Вермахт потерял 13-20 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, около 30 тысяч ранеными.
            Польская армия - 66 тыс. убитыми, 120-200 тыс. ранеными, около 700 тыс. пленными.   
            Польша, как государство прекратило свое существование...
             Страна осталась без правительства и без границ.
            Хроникальные кадры.

            3 сентября 1939 года Франция объявила войну Германии.
            3 сентября 1939 года Англия объявила войну Германии.   

            Документальные кадры

            17 сентября, Советский Союз ввел войска в Польшу, как союзник Германии.         

            Документы.  Хроника событий.         

            22 сентября 1939 года совместный парад немецких и советских войск в Бресте...
         
              титр: 22 июня 1941 года. 4 часа утра... ВОЙНА. НАРОДНАЯ
            Висевший у входной двери  старого образца телефон буквально взорвался каким-то жут-ким скрежетом и мгновенно внес тревогу в ранне июньское утро...
            Парень, лет двадцати семи, неспеша, протирая на ходу глаза, подошел к аппарату...
            - Левитан...
            - Юра! - очень громко закричал звонивший, - немедленно... нет - срочно! Тебе срочно надо быть радиостудии!!  Слышишь меня?? НЕ-МЕД-ЛЕН-НО!!
            - Что произошло?
            - Война, Юра, - ВО-Й-НА!!
            - С... кккем... война?..
            - Гитлер напал, Юра!! В 4 утра! Киев бомбят, все полыхает, никто ничего не знает, звонят, предупреждают, что передадут правительственное сообщение! Юра - немедленно! Над Минском немецкие самолеты тоже!! Юра, умоляю!!!!
            Левитан стал судорожно носиться по квартире, одеваясь на ходу...
            титр: 22 июня 1941 года 12 часов дня. Радио-комитет
              - Внимание... Говорит Москва, передаем важное правительственное сообщение... Сегод-ня в четыре часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали грани-
цы Советского Союза... Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фа-шистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

            титр: 22 июня 1941 года. 4 часа утра...  Хроникальные кадры бомбежек Киева, Минска
                Фрагменты из призывного песенного марша «Вставай, страна огромная...»
          
            титр 22 июня 1941 года, штат Коннектикут.

            Игорь Сикорский, в одиночестве, сидел на берегу залива и смотрел на голубое безмол-вие.
            Было ощущение, что замер мир...
            Тяжесть случившегося за тысячи километров, задавила своей безысходностью даже это раннее, такое светлое и такое солнечное утро...
            Далеко от Сикорского был виден медленно идущий, у самой воды, старик, казалось иду-щий в... никуда. Конечно же, он не подозревал, что стал автором картины, которая была прони-зана  чувствами  необьяснимого отчаяния.
            Ясное, очень мирное солнечное утро и... апокалипсис за тысячи километров - война...
            Игорь Сикорский стряхнул прилипший к брюкам песок, тяжело поднялся и зашагал ему вслед - так же медленно и... странно одиноко. След в след...


            Аудитория была большая, - около ста человек...
            Особенно сегодня... Именно - сегодня...
            Сикорский вошел тихо, чуть задержался на пороге большого дверного проема церкви и прихожане повернулись в его сторону.  Он приложил руку к груди - слева - и так поздоровался со всеми...
            На сидение первой скамьи бережно положил шляпу и повернулся к людям.
            - Мне трудно говорить сегодня, - тихо сказал он. - Мне сегодня не хочется говорить... Совсем не хочется... Хочется послушать вас, хотя я знаю - осознать случившееся нелегко... - Си-корский некоторое время молчал, в ожидании вопроса - любого, неожиданного, какого угодно, но не дождался... Он тяжело вздохнул.  - Христос сказал: “И познаете истину, и истина сделает вас свободными“. А истина наша, то есть - наша свобода - уничтожается явным злом  и делается это сокрытием правды дьяволом и масштабы этого сокрытия  безграничны...
            Он отступил на несколько шагов, чтобы видеть, как можно больше  людей и слегка прис-лонился к подиуму.
            - Мы здесь - мы русские. Где бы не жили,  с какими чувствами мы покинули Родину нашу - она всегда здесь...- Сикорский приложил ладонь к груди, - и мы навсегда останемся русскими... Мы остаемся...славянами, корни которых еще той - Киевский Руси... Эти корни очень сильные  и   у всех нас - одна судьба, волею которой мы здесь оказались.
           Установилась удивительная, какая-то... звенящая тишина и вдруг, очень тихо, но, как гром среди ясного неба прозвучал вопрос.
           - Господин Сикорский... - поднялся средних лет мужчина, оглянулся, осматривая всех и тихо сказал, - вы никогда не были священником, не заканчивали, как ваш отец, Киевскую духовную семинарию, но я с большим интересом слушаю ваши философские высказывания и понимаю, что это... - мужчина как-то неловко замялся, словно подыскивал слова и, наконец, решился. - Видите ли, я не хочу выглядеть этаким судьей, что ли... Порой мне кажется, что это говорит ва-ша... Душа... Бес-покойна и... очень одинокая... с улыбкой на лице и горем внутри... Знаете, поче-му я так думаю?
            - Нет, Но очень хочу знать...
            - Как вы, глубоко верующий человек, искренне - я подчеркиваю - искренне переживающий чужое горе, как свое собственное, - как вы позволяете... косвенно или прямо участвовать в созда-нии, машин, которые могут стать орудием насилия и убийств... Я говорю об этом потому, что помню сказанное вами  накануне - «Помощь, оказываемая... силами зла не всегда является материальной - очень часто своеобразное мощное вдохновение влияет на нижайшие черты чело-веческого характера, в первую очередь рождая... ненависть. Вы, Игорь Иванович, строите самолеты, сейчас совершенно новый летательный аппарата и все - ради чего? Спасать людей или нести им погибель? Ведь ваши изобрете-ния, как оружие используют и носители зла и их противоположность!. Или носитель мощного вдохнове-ния - есть проявлением доброй воли одних и исчадием зла других? Я возвращаюсь к началу- именно то, с чего вы начали - к словам Иисуса Христа - «И познаете истину, и истина сделает вас свобод-ными“. Я потому спрашиваю, что ваш буйный характер первопроходца, мощное вдохновение, которому не год, не два - десятилетия (!) которое не... материально, но по природе очень мощно и поднимает вокруг себя  вихрь - все это заставляет меня задуматься - что вы есть на самом деле, кто вы, наконец? Как связать ваше философское мировозрение с реалиями жизни?..
            Сикорский внимательно смотрел на мужчину, но торопиться с ответом не стал - он пони-нимал, что ответ должен быть веским и очень простым. Такой вопрос возникал у него самого и, если честно, ответа он так и не знал...
            Да, он думал - нет, не растерялся, нет - он думал, потому что очень уважительно относил-ся к присутствующим. И сказал, что думает на самом деле.
            - Отвечу прямо - этот вопрос преследует всю мою жизнь...Но... это касается меня, лично. Сегодня я здесь, потому что это касается всех нас... Именно сейчас я вдруг подумал - случившееся сегодня не что иное, как... карма - причинно-следственный закон, согласно которому правед-ные или греховные действия человека или людей, определяют его судьбу, общество, или страну в целом ... В семнадцатом Царь наш - Николай Второй - был свергнут бандитским режимом, ре-жимом по природе бесконечно свирепым и в своем варварском разгуле, не имеющем ни конца, ни края. За столь короткое время режим этот смел со своего пути миллионы сограждан и бесно-ватости этому режиму нет конца. Мир, не пришедший в себя от войны, развязанной и Гитлером, и Сталиным, мир с отвращением следивший за позорным объединенным парадом военных машин фашистов и большевиков, - этот же мир сегодня вздрогнул от ужаса... - пауки вцепились один другому в горло и я... называю это кармой... Зло  - а любой диктаторский режим это есть зло, - держится на трех китах. Первый закон зла «дать хлеб» и не как помощь страдающим, а как средство заманивания, позже физического запугивания, дальше - принуждения и даже уничтоже-ния. Второй закон зла - обожествление, создание ореола святости вождей и, наконец, третье - неограниченное безнаказанное насилие. Ложь, как пра-вило, влекущая за собой  полное моральное падение главарей и есть  в результате - поклонение дья-волу. Все это на службе тех, кто сегодня, ранним утром, подорвал мир и, вгрызаясь дьявольскими гусеницами танков, рванулся грызть горло один другому
            Стало удивительно тихо...
            -А теперь, молодой человек, - Игорь Иванович повернулся к задавшему вопрос, - Меня... тронул ваш вопрос - точный, человеческий. Постараюсь... очень кратко ответить, кто я есть.  Я - Сикорский, тот самый Сикорский, авиаконструктор, о котором я... - поверьте хотя бы на слово - знаю больше всех... Если честно этот ответ ближе всего похож... на правду...
            Игорь Иванович на какое-то мгновение замолчал и уже позже, будто  рассуждая про себя, сказал.
            - В первое мгновение своего рождения, родившийся на земле, все-таки обречен стать во-ином. От родителей. Уже потом зависит воином чего - добра или зла... Мои самолеты помогали людям, помогают сегодня и я надеюсь - в будущем тоже. Новая машина - вертолет, - ей отведена особая роль - ей суждено людей спасать. И... очень много зависит от... родителей, в чьих руках окажется этот ребенок. К счастью  сейчас мы живем в стране, где отсутствует много негативного, что способствует зарождению зла. К сожалению, зло - вечно. Оно всегда льстиво, всегда выглядит слаще, всегда бьет в самое незащищенное место, а добро... слабее, мы все время в борьбе с этим злом и этот водоворот мы называем... жизнью... И я мысленно всегда молюсь - особенно за род-ных, близких мне людей, - наших славян, кто давно на передовой в битве с этим злом.

            Титр:  26 мая 1941 год  «Бисмарк»

            Гидроплан «Каталина», береговой охраны ВВС Великобритании летел на высоте чуть более тысячи метров, патрулируя зону в районе французского Бреста. За штурвалом находился эн-син (мич-ман) военно-морских сил США Леонард Смит. Он мурлыкал невнятную песенку, изред-ка поглядывая на водный простор.   
           - Лэнард... - обратился к нему второй пилот, - может ты... откроешь мне великую тайну?
           - Я готов сдать любую тайну, милорд, если она на благо моей страны, - улыбнулся коман-дир, - так что тебя так волнует, Виктор?
            - У нас... международный экипаж, ок? Я - пилот ВВС Англии, которая, кстати, уже объя-вила войну Адольфу, ты - летчик ВМС Америки, которая пока ищет блох у себя за воротником и не ви-дит, что делает фюрер в Европе...
            - Пока не видит... - мягко поправил его Лэнард, но тот не отставал...
          - Вообще не видит. Почти два года не видит... - да, или нет?
           - Виктор, это не ко мне. Спроси у Уинстона и если он ничего тебе не ответит, то я тайно... передам телефон Франклина Делано Рузвельта и ты спроси, - когда наконец Америка ввяжется в такой бизнес, как война с Гитлером. Погоди... а почему эти тебя так волнует?   
           - Потому, Лэнард, что я, летчик ВВС Великобритании, нахожусь в состоянии войны с Гер-манией, но почему-то летаю...вторым пилотом, а военный летчик ВВС Америки, Леонард Смит, никакого отношения не имеющий к войне, летает на английской «Каталине» и более того - ее командиром! Это вообще выглядит наглостью! Янки все такие или это только... переселенцы  штата Юта?!
            - Я летаю командиром «Каталины» по двум причинам... Первая, я родился на... острове Каталина, что в Карибском море - карибский пират, слышал о таких? Во-вторых - «каталина» - это такой... астрологический обзор неба, с целью открытия околоземных астероидов, хотя... тебе и это не интересно - кроме своего «Big Ben» вы ничего знать не хотите  и не замечаете!.. Так вот, сей-час мы делаем обзор не неба, а с небес...
            Летчик снова бросил взгляд вниз и тут же шуточный тон поменялся и в мгновение стал серьезным.
            - Виктор, по-моему там... что-то  есть... Глянь...
            Второй пилот тоже посмотрел вниз и его рука  потянулась к биноклю...
            - Сделай крен, мне надо его рассмотреть получше...
            «Каталина» сделала вираж влево, затем к с креном - вправо...
            - Лэнард, по-моему мы нашли... астероид... Знаешь, что внизу? Новейший линкор Гитлера «Бисмарк»!!
            - Ну.... надо же!! Вчера потопил ваш крейсер «Худ», а сегодня оказывается уже здесь! Как же быстро унес ноги!!  Надо немедленно сообщить - он в 700 милях от французского Бреста!
            - Слухач!! - крикнул второй пилот радисту, - немедленно, - «замечен «Бисмарк». Шесть, девять ноль миль от французского побережья, координаты дать с большой точностью», прошу разреше-ние на отвлекающую атаку всем комплектом, надо подкрепление»...
            - Как ты думаешь, кто есть поблизости? - спросил Леонард.
            - Рядом должен быть авианосец «Арк Роял»...
            - Шифровка отправлена, Виктор, - громко отозвался радист.
            Командир тут же приказал...
            - Готовность к атаке. Цель - линкор «Бисмарк», штурман, бомбардир - удаление, одна миля, курс 110 вест, скорость - 20 узлов, атака всем боекомплектом и уход в облака...
            - Командир, ответ ставки  - атаку разрешаем. На подходе соединение «N» адмирала Сом-мервилла, он идет из Гибралтара, в его составе  авианосец «Арк Ройял».
            - Командир, к атаке готовы, - пошли команды и штурмана, бомбардира, остальных - носо- вого и боковых стрелков...
            - Атака!!  - приказал коротко отдал команду командир и отдал ручку от себя...
            Торпедоносец был замечен почти сразу и шквальный зенитный огонь, как пламя взорвав- шегося вулкана, бросился им навстречу...
            Леонард с едва уловимой задержкой выполнял указания бомбардира, направляя машину в
необходимую точку атаки и наконец донеслась команда.
             - Атака!!
             Одна за другой, сотня за сотней килограммов каждая, с диким воем понеслись вниз бом-бы, а машина, взревев двигателями, стала уходить ввысь, в спасительное облако...

            титр 26 мая, авианосец «Арк Роял» - эскадра Соммервилла

            Вой сирены, оповещавший команду к готовности всех служб к атаке, разорвал монотонный гул двигателей и полторы тысячи человек экипажа, в непостижимо короткий промежуток времени, зара-ботали, как роботы...
           Авианосец стремительно начал разворот в направлении «против ветра», выбегала палубная обслуга, бежали пилоты к своим машинам, - все готовилось к взлету боевых машин...
           Один за другим  торпедоносцы  выруливали на старт...
           Из-за сильных шумов никакая команда голосом не имела смысла - только язык жестов...
           Сигналы, которые подавались летчикам идущих на взлет были очень ответственны, слож-ны по форме и очень напоминали своеобразный танец, а разноцветная масса людей и механиз-мов, пришедших в движение на палубе, чем-то напоминала арену цирка...      
           Среди летчиков, которые усаживались в кабины, а техники заботливо проверяли каждую, мелочь, был и... Вадим Утгоф... Движением руки он закрыл фонарь, показал технику большой «ОК» и машина, зажатая тормозами, застыла в ожидании отмашки...
           Через мгновение офицер на старте поднял руку и показал пять пальцев - «Форсаж»!!
            Пятнадцать торпедоносцев  «Swоrdfish» один за другим оторвались от платформы и ушли заданным курсом в сторону линкора «Бисмарк»...

           титр:  26  мая  1041 года, 22:45 эскадра Соммеревилла

           Почти одновременно, поменяли свой курс эсминцы эскадры Соммервилла  - «Козак», «Зу-лус», «Маори», «Сикх» и  «Гром», тяжелые крейсеры - «Норфолк» и  «Дорсетшир»...

           титр:  26  мая  1041 года, 22:50 эскадра Соммеревилла

           Пятнадцать торпедоносцев разделились на три группы - одна, из шести машин и на раз- ных высотах, шла эшелоном 200 метров, вторая - чуть позади, чуть в стороне и сто метров ниже.      
           Третья - из трех машин…«стригла» гребни волн...
           Именно в этой тройке находился Вадим Утгоф...
           Они шли так близко к поверхности воды, что увидеть невооруженным глазом торпедонос-цы, покрашенные в цвет моря,  было  невозможно...
           Крупнокалиберные зенитки линкора открыли такой ответный огонь, что просто... образо-  лась стена пулевого заграждения, о которую бились атакующие и их куски разлетались в разные стороны...
           Те, кто успел, сбросили свои торпеды, нырнули вниз и разлетелись в разные стороны...
           Вадим закричал в эфир
           - Всем - под «зонтик»!!
           Команды скорострельной малокалиберной артиллерии и траектории полета снярядов ока-зались выше атакующих и были не в состоянии вести огонь на поражение - самолеты, оказав-шись в мертвой зоне, стремительно  приближались...
           Подойдя вплотную, они сбросили торпеды и…понимая, что единственный шанс остаться в живых и не попасть под снаряды - надо продолжать «облизывать» гребешки волн и добраться на базу целими и невредимыми...
           Их спасло еще и то, что в момент выхода из атаки для набора высоты две торпеды попали в район рулевого управления линкора, раздалось два чудовищных по силе  взрыва и «Бисмарк»...
закружился на месте, став отличной мишенью для подоспевших эсминцев и тяжелых крейсеров.
         

           Его расстреливали изо всех орудий, как в тире...
           И... долго напоминали о развалившемся  на две части  британском  линейном  крейсере «Худ», который затонул два дня назад после его неудачной  встречи с «Бисмарком»...
           После сорока четырех минут непрерывного и тежелого боя орудия «Бисмарка» смолкли.
          

                Конец седьмого фильма.