Притча о проданной душе

Лиса Агни
Однажды случилось старому волшебнику бывать на базаре. В тот день была огромная распродажа, и народ яростно толкался возле цветных прилавков в надежде заполучить нужные вещи и безделушки по низкой цене. Однако, волшебнику не нужно было ничего, его старое, мудрое сердце подсказывало: где-то здесь находится человек, которому нужна его помощь.

Ближе к полудню волшебник достиг центра рынка, где расположились пёстрые ларьки с диковинными товарами, поэтому жаждущих здесь было ещё больше. Извиняясь, волшебник протискивался через толпу, когда вдруг его взгляд упал на маленький невзрачный прилавочек, за которым сидела тихая девушка, грустно опустив глаза. Перед ней стояла клетка ,накрытая чёрным полотном. Волшебник подошёл поближе, когда вдруг девушка подняла взгляд и , на мгновение оживившись, воскликнула :
— О, добрый волшебник! Вы как раз тот, кто мне и нужен! — и затем умоляюще прибавила,— Может быть, Вы купите мою душу...
Волшебнику показалось, что он ослышался.
—Душу?—удивлённо переспросил он. —Ты продаёшь душу на базаре? Но... Голубушка, зачем?
— За ненадобностью,—сухо ответила девушка. — Может, хотите взглянуть?— и с этими словами она сдёрнула полотно.

В клетке металось крохотное светлое существо, похожее на ангелочка. Оно билось о железные прутья клетки и, беззвучно для человеческого уха, молило о помощи.

Волшебник искренне изумился.
—Что ты, голубушка, как можно так говорить о таком прекрасном существе? Ведь душа – самое ценное, что есть у человека.

Девушка грустно усмехнулась, бросив на волшебника беЗцветный, унылый взгляд.
—Может, для кого и так, но только не для меня,— душа заметалась ещё отчаяннее.— Ведь я неудачница. Я делаю всё неправильно. Я никому не нужна и ничего не достойна!
Тогда волшебник спросил:
—А ты любишь себя?
Девушка вытаращила глаза.
—Что Вы! Любить себя – эгоизм! – и неуверенно добавила:— Так мне говорили в детстве, как же я могу считать по-иному? Надо любить ДРУГИХ, помогать лишь им! Даже если тебе плохо, всё равно не думай о себе, пожертвуй чем можешь.
Волшебник ласково улыбнулся.
— Но ведь Душа - это и есть любовь, твоё счастье, она помогает тебе быть целостной. Без любви к себе не полюбишь и других, это простой закон.

Девушка не знала что ответить, она была в растерянности. Как так? Все её идеалы, всё то, чему она слепо верила, сейчас разбилось вдребезги, как старое зеркало....Она ведь так старалась помочь другим... Любимый человек, друзья... Она делала всё возможное, чтобы улучшить их жизнь, выполняла все их требования...

Но, получив желаемое, они отвернулись. И её душа заплакала. Потому, что девушка не познала главное - Любовь к себе. Брошенная, униженная, девушка решила, что недостойна иметь души и решила продать её (избавив тем самым от страданий), а на вырученные деньги купить Большое Счастье, которого,увы, не смогла достичь сама...

По щекам девушки заскользили слёзы. Она вдруг поняла,чт; натворила, и теперь это, наверно, уже не исправить...

Но мудрый волшебник знал всё то, что пережила девушка и как это исправить – на то он и волшебник. Он успокаивающе положил ей руку на плечо и произнёс:
—Всё ещё можно исправить. Просто попроси прошения у своей Души и пригласи её обратно к себе. Ты сможешь достичь Большого Счастья, если будешь слушать свою Душу – Божественную Искру, ведь она всегда знает верный путь. И чем больше ты будешь слушать свою Душу, тем больше она будет расти, тем больше будет в ней Любви  ко всему миру, но,прежде всего, - к тебе самой. А продать Душу – ещё хуже, чем продать сердце, глаза или мозг, ведь человек перестаёт существовать как таковой. Всё, что от него останется - пустая оболочка, пусть живая, дышащая, но внутри - пустая. Ведь Душа – это ТЫ. Продать Душу – значит продать себя.

Волшебник умолк. Девушка утёрла слёзы рукой, порылась в карманах, отыскав ключ, открыла клетку и с любовью  произнесла:
—Прости меня, моя Божественная Душа! Я признаю свою ошибку и обещаю прислушиваться к твоим Советам, только вернись... прошу..

Душа радостно встрепенулась, воссияла и бросилась к хозяйке, слившись с ней. На мгновение вокруг девушки заблестел ореол Счастья. Когда свет рассеялся, девушка преобразилась. От себя прежней в ней ничего не осталось. Её глаза горели чистым и благородным огнём, походка была лёгкой, а она сама будто засияла изнутри. И главное - девушка почувствовала себя свободной и поняла, что любит себя. И не только себя – её Любовь обнимала весь мир, каждого человека. В глазах девушки снова блестели слёзы – но то были слёзы Радости и Благодарности.

—БлагоДарю Вас, добрый волшебник!– прошептала девушка и обернулась. Но волшебник уже исчез. Он отправился дальше помогать людским Душам и зажигать в них утерянный Свет....

               
                24.04.19