Великий тренер Алексеев готовил диверсантов

Георгий Зобач
Виктор Ильич Алексеев - один из самых знаменитых тренеров Советского Союза.
В тридцатые и сороковые годы он был сильнейшим метателем страны. Шестикратный чемпион СССР в метании копья и гранаты. Да, проводились чемпионаты страны по метанию гранаты и регистрировались рекорды. Алексеев в 1937 году окончил Высшую школу тренеров при Государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. И начал свою официальную тренерскую работу.

Во время Великой Отечественной войны Алексеева оставили в Ленинграде. Он стал инструктором «Всевобуча». Обучал бойцов рукопашному бою, метанию гранаты, основам перемещаться на лыжах по пересеченной местности. Уже не секрет, что в таких «школах» обучались главным образом люди для зафронтовой разведки и для диверсионных работ на территории врага. Бойцы в короткий срок получали большой объем интенсивной физической подготовки, которая способствовала выполнению заданий и выживанию в сложных боевых условиях.

Мой отец закончил Высшую школу тренеров в Минске перед войной. Которая в то время носила именно такой же характер "подготовки", но более "продолжительный". В таких заведениях преподавательский состав был очень квалифицированным. Из рассказов отца я знал, что подготовка велась на очень высоком уровне.
«За выдающуюся общественную и педагогическую деятельность в деле подготовки резервов для Красной Армии и Военно-морского Флота и отличные спортивные достижения» Алексееву было присвоено звание «заслуженный мастер спорта СССР».
В 1956 году было учреждено высшее спортивное звание для тренеров чемпионов – «заслуженный тренер СССР». И среди первых, кто удостоился его,— Виктор Ильич Алексеев.

Виктор Ильич был организатором Школы олимпийского резерва при ЛОС ДСО «Зенит». В 1970 году по его инициативе был построен новый спорткомплекс школы. Не раз в 70-х я встречался с ним в главном здании ЛОС ДСО «Зенит», на "Зимнем манеже" и на стадионе имени Ленина, где проходили тренировки или соревнования легкоатлетов. Интеллигентный, любящий молодежь и готовый поделиться своим опытом.
Через созданную Алексеевым легкоатлетическую школу прошли тысячи молодых людей. Десятки олимпийских медалей и мировые рекорды его учеников составили славу советского спорта. Как считают специалисты, аналогов "Школы Алексеева" в истории олимпийского движения не найти. Его ученики завоевали 8 золотых олимпийских медалей и 12 золотых медалей чемпионатов Европы.

Алексеев Виктор Ильич - академик спорта.