Кузя празднует день рождения и находит Маму

Татьяна Луканькина
    
     Котик Кузя живет со своими хозяевами – Бабушкой и Дедушкой. Когда Кузя был совсем маленьким, он потерялся, а Бабушка и Дедушка нашли его и оставили жить у себя. Кузя очень добрый, любознательный и озорной. И часто попадает во всякие истории.

     У Кузи есть друзья – кошка Клёпа, собака Бони, попугай Чика, кот Лорд, медведь Миша, ежи и белка. Кузя ходит в садик для кошек, чтобы играть там с другими кисками и учиться кошачьим премудростям.

      А еще Кузя встретил первый в своей жизни Новый год. Он написал письмо Деду Морозу и тот принес ему и его Хозяевам подарки.

     После Нового года прошло несколько дней. Кузя блаженствовал на диване. Рядом сел Дедушка, погладил его по пушистому пузу и сказал:

     - Кузя, приближается твой день рождения. Мы тебя нашли в конце февраля, и Ветеринар сказал, что тебе тогда было чуть больше месяца. Значит родился ты в начале января. Мы с Бабушкой решили, что 6 января очень хороший день для Дня рождения.

     - Мяу-мяу, я тоже так считаю. Клёпа говорила, что на день рождения полагается печеночный торт. Можно мне такой?

      Скоро стало понятно, что если Кузя хочет печеночный торт, без помощи попугая не обойтись.

     Когда Дедушка уже одевался, чтобы идти домой от хозяев попугая, Кузя сказал, своему другу.

     - Сделай мне подарок на день рождения. Научи меня говорить. Может быть это люди не могут научить животных разговаривать. А ты – птица. Другое дело. Вдруг у тебя получится, и я смогу выучить хотя бы несколько слов. Подумай. Главное мне, конечно, сказать Бабушке и Дедушке, что я их очень люблю. Даже не смотря на то, что они не хотят учить кошачий язык.

      Чика обещал подумать…

      Кузе снился чудесный сон – с кухни пахнет чем-то вкусным. Он открыл глаза и понял, что запах – это не сон. С кухни действительно доносится восхитительный аромат.

      Оказалось, что на его столике (да-да, Дед Мороз подарил ему еще чудесный низкий столик, в который можно было поставить миски) вместе с кашей и творогом стоит еще что-то. Оно напоминало человеческое пирожное, в центре которого стояла какая-то палочка, похожая на свечку. Свечку на торте Кузя видел по телевизору.

     Оказалось, что пирожное было сделано из колбасы с сыром, а свечка из сосиски. Кузя съел угощение, выслушал поздравления от Хозяев и получил подарок.

     А к обеду стали собираться гости. Кузя с бантиком на шее встречал своих друзей и провожал в комнату. Когда все собрались, Кузя попросил разобрать подарки. Один подарок, в большой коробке был от Клёпы и Лорда. Когда коробку раскрыли, Кузя расстроился. Там лежали какие-то железки и тряпочка. Обиженный Кузя нахохлился и спросил у друзей:

     - Это что за безобразие? Я вас зачем пригласил?

     - Как зачем? Чтобы мы тебя поздравили и повеселились на дне рождения!

     - Правильно. А вы мне на день рождения вместо подарка что принесли? Железки и тряпку.

     Тут обиделись Клёпа и Лорд.

     - Мы пришли тебя поздравить, потому что ты наш друг. И мы тебя любим. Мы не думали, что ты нас только из-за подарка пригласил, – расстроенно промяукал Лорд.

     - Я, конечно, хулиганка, но знаю, что друзей приглашают, потому что с ними интересно, а не потому что они подарок принесут, - сказала Клёпа. – И вообще, подарок хозяева выбирали. Кто нам в магазине с Лордом что-то продаст. Да и денег у нас нет.

    - Гав-гав, - сказал Бони. – Клёпа и Лорд правы. Друзей зовут не ради подарков. Давайте играть лучше.

     За это время Бабушка распаковала остальные подарки. Кузе достался очень красивый комбинезон и игрушка.

    И тут Дедушка взял подарок Клёпы и Лорда и пошел к окну. Кузя бросился за ним – подарок, конечно, был плохой, но не в окно же кидать. А оказалось, что Дедушка и не собирался его выкидывать. Он взял железки, щелкнул, потом взял тряпочку, надел ее на железки, а то что получилось прицепил к батарее.

     Кузя замер от восхищения. Какое получилось чудо! На батарее висел маленький гамак, в котором как раз мог уместиться Кузя.

     - Вот, Кузя, это специальный гамак для кошек. Ты в него ляжешь – он мягкий и теплый, да еще от батареи тепло. Будешь лежать и греться.

     Кузя обнюхал эту красоту, потрогал лапой. Он не мог поверить своему счастью. Как же ему стало стыдно! Он так обидел своих друзей! От стыда шерстка у Кузи стала дыбом. «Как же я так плохо поступил. Пригласил моих любимых друзей поиграть, скушать торт из печенки, а вместо этого отругал их за плохой подарок. А главное подарок – замечательный. Я просто не разобрался». Кузя подошел к Клёпе и Лорду. Закрыл лапой глаза и сказал:

     - Мяу, простите меня. Мне очень стыдно. Конечно я вас пригласил не из-за подарка. А потому что мне очень нравится с вами играть.

     - Ладно, прощаем, - сказала Клёпа. – Давай хулиганить. На люстру не полезем – нас уже за это наказывали. Ты как хозяин праздника придумал, чем нас будешь развлекать?

     Кузя понял, что об этом он как-то не подумал. Но тут же вспомнил о чудесных, полных коробок, антресолях в чуланчике.

     - Пока хозяева за столом сидят, пойдемте в чуланчик при кухне. Там на верхних полках полно коробок. Я их еще не разбирал.

     Клёпа подпрыгнула на месте и понеслась на кухню.

     - Гав-гав, - вдруг жалобно тявкнул Бони. – Я не умею лазить. Я не смогу залезть на эти полки. Я тоже хочу с вами играть.

     - Не расстраивайся. Мы все коробки скинем и будем на полу разбирать, - мяукнула Клёпа.

     - Внизу очень много шкафов. Я их даже еще не открывал. Сил не хватило. По-шли быстрее, - Кузя помчался к чуланчику.

     Все-таки хорошо, когда есть друзья. С их помощью можешь сделать то, что од-ному не под силу. Кузя сам не мог открыть дверь в чуланчик – лапы не доставали. А сейчас, Кузя встал Клёпе на спину, надавил на ручку и дверь открылась.

     С помощью Клёпы и Лорда Кузе удалось открыть нижние шкафы. Какое там было богатство! В несколько рядов стояли коробки. Клёпа тут же залезла на верхние и скинула их вниз. Кузины гости во главе с юбиляром приступили к разборке. В одной коробке оказались маленькие детские вещи, во второй игрушки, в третьей какие-то маленькие коробочки. Кузя открыл одну, и все стали рассматривать непонятное содержимое – какую-то блестящую плотную ленту, на которой было что-то нарисовано.

     Пока все были заняты непонятными коробочками, Клёпа влезла на стеллаж в углу чуланчика и решила проверить содержимое банок. Она немного повозилась с замочком одной из них, открыла, но не удержала в лапах и банка с грохотом полетела вниз, обсыпав Кузю и гостей сахарным песком. Клёпа решила спрыгнуть с места преступления, лапой задела еще какую-то банку и вместе с ней свалилась на содержимое коробок.

     - Мяу-гав-Чикка-хоррроший! – разнеслось на всю квартиру.

     На грохот прибежали хозяева и гости.

     - Ну, мы и сами хороши – сидели, разговаривали и не думали, почему вдруг Кузя с друзьями так тихо себя ведут, - сказал Дедушка, занося именинника в ванну.
Туда же отправился Бони. Чика успел взлететь и сахар на него не попал, Лорда протерли салфеткой.

     - Кузя, тебе разве не говорили, что нельзя никуда лазить без разрешения? – спросила Бабушка…

     Печеночный торт вся компания ела в углу, куда их поставили за учиненный раз-гром. Потом, правда, выпустили, чтобы зверята могли порезвиться и поиграть – день рождения все-таки.

     Когда гости разошлись, Кузя попросил прощения и поскреб лапой по двери в чуланчик.

     - Мяу, пожалуйста, расскажите мне, что там в коробках.

     Судя по всему, хозяева ко дню рождения Кузи решили выучить кошачий язык. Потому что Дедушка все понял с первого раза – вошел к чуланчик и сказал:

     - Кузя, иди сюда. Я понимаю, что тебе все интересно. Но ты же знаешь - надо спрашивать разрешения. Что тебя заинтересовало в шкафу. Давай я покажу.

     - Мяу, все заинтересовало. Но особенно маленькие баночки, в которых какие-то ленточки с картинками лежат. Что это? - Кузя пролез к шкафу и показал лапой.

     Дедушка взял коробку и понес в комнату, а Бабушка следом понесла еще одну коробку, которую друзья не успели распаковать.

     - Многие вещи, - начал Дедушка, - которые сейчас есть почти в каждом доме, появились совсем недавно. Вот, например, мобильный телефон. - Кузя знал, что это такая небольшая штучка, в которую Хозяева тыкали когтями на верхних лапах, а потом стояли и разговаривали как будто сами с собой. Дедушка уже объяснял Кузе, что у каждого телефона есть свой номер. И если кто-то натыкает когтями этот номер, то телефон зазвонит, хозяин услышит и подойдет к нему. И будет с тобой разговаривать. Еще иногда Бабушка брала телефон, просила Кузю на нее посмотреть, никуда не звонила, а просто тыкала в телефон один раз. Говорила, что сделала «фото» или «видео». Что это такое Кузя пока не знал.

     - Так вот, Кузя. Когда мы с Бабушкой были молодыми, таких телефонов ни у ко-го не было. Они появились меньше 30 лет назад.

     Кузя умел считать до пяти. Столько у него было мисочек – одна для воды, вторая для овощей и фруктов, третья для молока, кефира или супа, четвертая для второго и пятая – для сметанки. Ровно столько же было пальцев на всех лапах у Бабушки с Дедушкой и на передних лапках Кузи.

     Поэтому, услышав про тридцать лет, Кузя решил, что все равно это было очень давно, когда он еще не встретил своих Хозяев.

     - Да и компьютеры, похожие на тот, что стоит у нас, появились совсем недавно, - продолжила Бабушка. – Телевизоры, правда, появились раньше. Но программ там было мало, а мультиков еще меньше. Поэтому детишкам покупали диафильмы и показы-вали их с помощью проектора.

     Дедушка открыл одну коробочку, вытащил ленту и отдал Бабушке. А та ловко вставила эту ленты в какую-то штуку. Потом Дедушка выключил свет, и Кузя увидел как на стене появился сначала незнакомый кот, а потом еще и собака.
Кот перепугался не на шутку и влез на руки Дедушке.

     - Мяу, кто это? Что это? Почему кто-то вошел к нам в квартиру? Я их на день рождения не приглашал! – несчастно мяукал Кузя.

     - Не бойся, малыш. Ты просил показать. Эта лента в коробочке называется «диафильм». Это несколько картинок, которые нарисованы друг за другом на пленке и подписаны. Такие картинки рассказывают какую-нибудь историю - ее можно узнать, прочитав текст. Проектор крутит ленту и картинки сменяют друг друга. Получается такой небольшой фильм.

     Дедушка и Бабушка смотрели фильмы по телевизору. Но в них ничего не было интересного. Играла музыка и что-то мелькало. Кузе не нравилось, и он тут же засыпал, уютно устроившись на хозяйских коленях или на диване в подушках. Кузя пригляделся. Оказалось, котик и собака, действительно нарисованы на картинках.

     - Эти диафильмы нашего сына. Этот о дружбе щенка и котенка, - одно изображение сменяло другое, а Бабушка читала текст, как будто что-то рассказывала. Какая интересная оказалась история! Котенок и щенок дружили почти как Кузя и Бони.

     - Мяу, покажите еще, пожалуйста! – попросил Кузя, когда закончился этот чудесный диафильм.

     - Завтра покажем еще. Или, если хочешь, включим тебе фильм про котов по телевизору.

     Первый раз Кузя внимательно смотрел телевизор. Оказывается, когда мелькают картинки и играет музыка, это называется «титры» - рассказывают о том, кто фильм сделал и как он называется. А историю уже потом рассказывают. Кузя просто засыпал раньше времени. Мультик оказался чудесным, про нескольких котиков.

     - Мяу, покажи еще, пожалуйста! – попросил Кузя, когда Дедушка выключил телевизор.

     - Нет, Кузя, больше нельзя. Долго смотреть в телевизор или в компьютер вредно для глазок. Завтра увидишь.

     На следующий день Кузя посмотрел еще один мультфильм и содержимое еще двух коробок из чулана. В них лежали книги с кусками бумаги, на которых были нарисованы какие-то люди. В нескольких книгах бумажки были мятыми, потрескавшимися, на них все было мутное и бело-коричневое или бело-черное. Потом пошли цветные листочки. Но тоже – скукота, какие-то люди, неизвестные Кузе.

     - Это фотографии, Кузя, - сказал Дедушка. – История нашей семьи.

     - Мяу, нечего надо мной шутить. Вы мне фотографии показывали. Вон, красивые, большие, яркие на стене висят и на комоде стоят. На них вы с Бабушкой и ваш сын с семьей. А это какие-то огрызки бумаги, непонятно кто нарисован.

     По возмущенному мяуканью хозяева догадались, о чем Кузя ведет речь.

     - На стене и комоде тоже фотографии. Только сделанные совсем недавно. А в альбомах старые фотографии, на них мои и Бабушкины родители и даже наши бабушки и дедушки. Это сейчас можно фотографию сделать телефоном. Но еще 20 лет назад это было невозможно. Телефоны были только для звонков. А фото делали специальными фотоаппаратами. А просто фотографировать люди научились меньше 200 лет назад. И это было очень сложно делать. Фотоаппараты были такие огромные, что их даже в руках было нельзя удержать. Но люди делали все новые и новые изобретения и вот – сейчас даже фотоаппарат не надо покупать, можно фотографировать на телефон.

     Дедушка полез в компьютер и скоро показал Кузе кота с колокольчиком на шее.

     - Вот, первое фото кота. Его сделали чуть более 100 лет назад.

     Кузя присмотрелся. Ничего особенного. Хвост так себе и усы тоже. Да и шерстка у Кузи попушистее и почище.

     - Мяу, зачем вам фото этого кота. Я его в сто раз красивее. Мультик лучше еще один покажите.

     По обиженной Кузиной мордочке Хозяева догадались, что он мяучит.

     - Не обижайся, Кузя, конечно ты – лучше всех. Я просто хотел тебе показать и объяснить. Давай лучше твои фото посмотрим. Бабушка как раз сделала фотокнигу про тебя. Мы копили фотографии целый год.

     Дедушка взял Кузю на колени, а Бабушка принесла какую-то книгу и стала ли-стать. С каждой странички на Кузю смотрел… Кузя. Сначала совсем крохотный, потом уже толстенький и пушистенький, потом кот-подросток, а с последних страниц уже Кузя на свой первый день рождения.

     Таких красивых книг Кузя еще не видел. Он упросил Бабушку оставить ее на столике и частенько подходил и гладил лапой обложку, которую украшал собой Кузя
собственной персоной.

     Через несколько дней после дня рождения Кузя решил, что пришло время учиться говорить на языке людей. Поэтому он отправился к попугаю Чике, который умел говорить по-человечески и его обещал научить. Добравшись до квартиры попугая, Кузя постучал лапами в дверь, промяукал хозяевам, что он к Чике по делам, про-тянул лапы, чтобы помыли, а потом прошел к попугаю.

     - Мяу, ты обещал научить меня говорить. Я знаю, видел на детской площадке, что сначала надо выучить буквы. Алфавит называется. А потом из этих букв слова составлять. Дети учат и им нравится. Давай, пожалуйста, учи меня этим буквам.

     - Я букв не знаю, - ответил Чика. – Они нужны для того, чтобы читать и писать. А чтобы говорить надо просто слушать, как другие выговаривают слова, запоминать что означает каждое слово и повторять. Маленькие детишки слушают родителей, повторяют за ними, а потом уже учат буквы, читают и пишут слова. Это очень интересно. Но читать и писать я не умею. Хотя мечтаю научиться.

    Кузя знал, что читать - это здорово. Бабушка и Дедушка все время читали, да и дети на площадке часто книги рассматривали.

     - Ладно, читать потом буду учиться. Давай, слова учи говорить. Мне надо сказать Бабушке и Дедушке как я их люблю и как рад с ними жить. Мне надо выучить главное слово – «люблю». Я вижу как на площадке взрослые наклоняются к детям, обнимают верхними лапами, тыкаются носом в морду, «лицо» по-человечески, и говорят «люблю». А дети радуются. И Бабушка подходит к Дедушке, обнимает, носом тычет и тоже говорит «люблю». А Дедушка так Бабушке делает. Я уже научился передними лапами обнимать, носом в морду тыкаться, осталось только «люблю» выучить.

     Хозяева Чики, а потом еще и пришедшие Кузины хозяева так галдели, что учиться пришлось на шкафу.

     К концу урока Кузя очень устал, как будто весь день бегал. Он старательно повторял за Чикой и у него, кажется, неплохо получилось. Правда, Чика отказался признавать Кузины успехи.

     - Твое «люблю» не такое как у людей. Он не поймут. Это, конечно, не твое обычное «мяу», но я бы еще потренировался.

     - Мои хозяева поймут. Мне кажется у меня хорошо получается. Тебе просто не нравится, что кто-то кроме тебя умеет по-людски говорить.

     На следующее утро, отдохнув, Кузя несколько раз тихонечко произнес «люблю». Ему понравилось, как получается. Поэтому увидев, что Бабушка села на диван, Кузя помчался сказать ей выученное слово. 

     Он разбежался, расставил лапы, прыгнул, ткнулся носом в щеку и громко сказал «люблю». Но Бабушка вместо того чтобы обрадоваться, схватила Кузю и потащила к окну.

     - Что с тобой, Кузенька? Ты здоров?

     - Мяу, конечно, – мяукнул Кузя, а потом по-человечески опять сказал «люблю» и снова ткнулся мордой в Бабушкину щеку.

     - С Кузей что-то не то. Срочно звони Ветеринару, - закричала Бабушка и велела Кузе открыть рот.

     На третье «люблю» Бабушка завернула Кузю в плед и побежала в машину в след за Дедушкой.

     Кузя обиделся на Бабушку и поначалу сидел нахохоленный. Он думал, что она обрадуется. А она ни слова не сказала, а потащила зачем-то к врачу. Потом Кузя вспомнил, что по телевизору видел людей, которые лучше всех танцуют или на лыжах катаются. Или самые умные. А он, Кузя, тоже получается самый умный кот, если раз-говаривать научился. Наверное, теперь его будет учить разговаривать Ветеринар. Он же все про зверей знает, значит и научить всему может.

     Пока Кузя думал, хозяева примчались к Ветеринару. Их пропустили без очереди, и доктор сразу стал осматривать Кузю, мерить температуру, ощупывать, велел готовить какой-то аппарат.

     - Что конкретно произошло? – спросил Ветеринар.

     - Кузя подбежал ко мне, запрыгнул, обхватил лапами и громко захрипел. Он не мяукал. А хрипел. Я пошла к окну, при свете посмотреть – может он чем-то подавился. Ничего не увидела. А он опять прохрипел. А потом еще раз. Рыбу мы не ели, со стола он ничего не берет.

      Кузя из разговора людей ничего не понимал. Кто хрипел? Когда хрипел? Он только сказал Бабушке «люблю». Потом разговор почему-то зашел о попугае Чике, и позвонили Чикиным хозяевам. А еще через несколько минут Ветеринар сказал:

     - Кузя, ты вчера с попугаем Чикой учил слово «люблю». Скажи нам его, пожалуйста.

     Ну, наконец-то, сейчас специалист по зверям услышит, как Кузя разговаривает по-человечески и начнет его учить! Кузя открыл рот и как можно громче сказал вы-ученное слово. Бабушка почему-то заплакала и сказала:

     - Да, именно так это звучало три раза. Оказывается, он хотел сказать мне что любит.

     Дедушка взял Кузю на руки и погладил.

     - Кузя, ты сейчас сказал по-человечески «люблю»?

     - Мяу, конечно, а что не понятно, что ли?

     - Молодец, у тебя отлично получилось. Мы просто сначала от радости не поняли… Поехали домой. Очень хорошо, что ты выучил человеческое слово, но мы тебя и так прекрасно понимаем.

     Всю дорогу домой Кузя сидел совершенно несчастный. Попугай Чика был прав – говорить он не научился.

     Дома Бабушка взяла Кузю на руки, а Дедушка сел рядом.

     - Кузя, - сказала Бабушка. – Ты большой молодец, что выучил по-человечески слово «люблю». Учиться очень здорово. Мы тебя с Дедушкой тоже очень любим. И еще ты должен знать – если что-то не получается, то нельзя расстраиваться. Не получилось сегодня – получиться завтра. Просто надо стараться и учиться. А еще не все могут делать одни и те же вещи одинаково хорошо. Вот ты, например, умеешь запрыгивать на шкаф. А мы с Дедушкой не умеет. Хотя очень хотим. Но люди не могут так прыгать как коты.

     - Мяу, я уже понял, что не смогу говорить так же хорошо, как ты и Дедушка, - ответил Кузя. – Мне Чика объяснял, да я не поверил. Но главное я вам сказал. Я лучше буду учить буквы, а потом напишу вам то, что сказать не получилось.

     И Кузя полез обниматься…

     Прошло немного времени с того дня, когда Кузя учился говорить, и Бабушка сказала Кузе:

     - Скоро 23 февраля. День защитника Отечества. В этот день Дедушке будет приятно получить небольшой подарок. Пойдем, выберем.

    В торговом центре глазастый Кузя увидел в витрине фигурки котиков. Маленькие, но очень красивые. Бабушке тоже понравились. Потом Кузя пошел на вкусный запах и оказался около витрины, в которой красовались несколько бело-коричневых котов.

     - Это фигурки из шоколада и карамели.

     Кузя умяукал Бабушку купить в подарок еще сладкого котика.

     Дома Бабушка убрала подарок на антресоль в коридоре, чтобы Дедушка не нашел. Только хозяева улеглись спать, Кузя решил посмотреть подарок еще раз. Он давно научился лазить на антресоль – сначала на стул, потом на полку, потом передними лапами за ручку дверки антресоли. Кузя раскачивался на ней, и дверка открывалась.

     Через несколько секунд Кузя добрался до подарка и стал разглядывать. Он был так увлечен, что не заметил, как в коридор вышел Дедушка – посмотреть, что тут шуршит. Дедушка включил свет, Кузя от неожиданности подпрыгнул, лапа у него со-скользнула с полки, и он полетел вниз. Шлепнувшись на пол, он больно ударился, а шоколадная фигурка, которую он задел, упала прямо перед его носом и раскололась на мелкие кусочки. Кузя взвизгнул от боли, а потом увидел осколки шоколадного кота.

     - Мяу-у! – Кузя помчался к шкафу, чтобы спрятаться, но потом понял, что по-ступает как трус, развернулся и пошел обратно.

     - Прости меня, пожалуйста, - Кузя обнял Бабушку за ноги и замяукал. Та и без слов поняла, что Кузя расстроен и просит прощения.

     А утром Кузя уселся к Дедушке на колени и еще раз попросил прощения – за разбитый подарок и за то, что сюрприз к празднику не получился.

     - Ладно, Кузя, не переживай. Скоро женский праздник – 8 марта. Мы с тобой купим подарок Бабушке. Пойдем вместе выбирать, а я потом его спрячу. Только ты, пожалуйста, не лазай к нему без спроса.

     - Мяу, согласен. Пойдем скорее, - Кузя помчался к дверям…

     - Я уже давно присмотрел подарок для Бабушки, - сказал Дедушка около витрин, в которых лежали маленькие блестящие штуки, и взял кота на руки. Кузя знал, что эти штуки называются кольца и серьги. – Вот, смотри. Как тебе?

     Кузя даже мяукнуть забыл от восхищений – на черном бархате лежали два котенка и мама-кошка.

     - Это серьги и кулон в форме кошек. Купим Бабушке?

     - Мяу! Конечно! Давай скорее, пока не забрали другие!

     А на 23 февраля выяснилось, что Кузя тоже мужчина, только кошачий. Ему достался маленький тортик из печенки и резиновая мышка. Съев тортик, Кузя лежал совершенно счастливый и ждал, когда же наступит 8 марта, чтобы подарить подарок Бабушке…

     8 марта Дедушка разбудил Кузю пораньше. Тот недовольно мяукнул, вылезая из лежака, и поплелся на кухню. А каши в миске не оказалось. Тут Кузя вспомнил, как Дедушка его предупреждал, что они должны пойти за цветами пока Бабушка спит. Значит, кашу еще не готовили. Кузя вздохнул и пошел к двери. Все-таки Бабушку он очень любит и поэтому готов идти за букетом без завтрака.

     В цветочном магазине на полках стояли цветы всех возможных расцветок. Пока Дедушка копался при входе, Кузя подошел к цветам, которые очень вкусно пахли. Он уселся около них и стал рассматривать. Цветы напоминали колокольчики, которые росли на даче. Цвета у них были очень красивые - розовые, красные, желтые, фиолетовые и сиреневые.

     - Молодец, котик. Выбрал прекрасные весенние цветы, гиацинты, - услышал рядом с собой Кузя голос тети-продавца.

     Тут Кузя углядел еще цветы. Они тоже были похожи на маленькие колокольчики, только в юбочке.

     - А это нарциссы. Сегодня, в весенний праздник, женщинам дарят нарциссы, гиацинты и, конечно, тюльпаны. Твой хозяин как раз их выбирает.

     Кузя потопал к Дедушке. Тот стоял около непонятных цветов – какие-то зеленоватые, не пахнут толком, да и цветков не видно. «То же мне, цветы» - решил Кузя и поскреб лапой по дедушкиной ноге.

     - Мяу, пошли цветы хорошие купим, - Кузя побежал к гиацинтам.

     Но Дедушка его не послушал и стал покупать это цветочное недоразумение, под названием «тюльпан». Кузя устроил скандал – как такое можно дарить Бабушке, в ее праздник.

     - Мяу, тебе на 23 февраля Бабушка вон какой подарок сделала! А ты ей хочешь непонятно чего купить! – возмущался Кот.

     - Тебе не нравятся тюльпаны? – спросил Дедушка.

     - Мяу, конечно, не нравятся.

     - Тюльпаны прекрасные цветы. Дома они распустятся, и ты поймешь, - убеждал Дедушка Кузю. Но тот лег рядом с гиацинтами и выходить из магазина отказался.

     - Хорошо. Ты имеешь право на свое мнение. Давай так – я куплю букет тюльпанов от себя и букет гиацинтов с нарциссами от тебя.

     Кузя подпрыгнул и обнял Дедушку.

     - Мяу, спасибо, давай!

     Кузя еле дождался пока Дедушка развернул букеты и позвал Бабушку.

     - Мяу, иди сюда, я тебя поздравлять буду! – Кузя попытался взять в лапы букет.

     - Это букет от Кузи, - сказал Дедушка. – Тюльпаны ему не понравились. Поэтому букета два.

     Бабушка обняла и погладила Кузю, потом поцеловала Дедушку.

     - Спасибо, мои дорогие.

     Когда Кузя расправился с праздничным завтраком, цветы были уже расставлены по вазам. А через несколько часов произошло какое-то чудо, и на месте этих самых «тюльпанов» появилась целая цветочная радуга. Большие разноцветные цветы были необыкновенно хороши. Пушистые, одни – в бело-красную полоску, другие - в зелено-желтую. Были еще розовые, сиреневые, белые. Кузя даже не подозревал, что может быть такая красота…

     Весна вступала в свои права. Солнышко пригревало, снег во дворе почти растаял. Дедушка убрал ватрушку, хотя Кузя хотел сходить в парк на горку. В ответ на Кузины просьбы Дедушка решил его обмануть и сказал:

     - Весна пришла. Видишь, снега нет. Кататься негде, так что убираем до следую-щей зимы.

    - Мяу, это во дворе растаял, его тут и не было толком. А в парке гора снега – как же она так быстро растает? – пытался объяснить Кузя, но Дедушка его не слушал.

     Тогда Кузя решил, что пойдет на горку сам и попросит детишек его покатать. Парк был далековато, но Кузя так часто там бывал за эти зимние месяцы, что дорогу запомнил.

     В субботу утром, выйдя на прогулку, кот помчался в парк. На Кузином пути попалась скамейка, на которой разговаривали две женщины. На руках у одной сидела большая и очень красивая кошка. Когда Кузя поравнялся с ними, запах кошки показался ему смутно знакомым. Он замер и стал рассматривать пушистую красавицу. А кошка и тетя смотрели на него.

     - Этот кот точно такой же расцветки, как тот трехцветный котенок, который исчез, когда мы уезжали, - сказала тетя.

     - Мяу, здравствуйте, я кот Кузя, - сказал Кузя кошке. – Ваш запах мне кажется очень знакомым.

     - Ты похож на моего сыночка, который пропал больше года назад, - сказал кош-ка, спрыгнула с тетиных рук и направилась к Кузе.

     Кузя не мог поверить – это была его мама! Это же он упал с балкона прошлой зимой, когда его Хозяйка уехала.

     - Мяу! Я, я упал с балкона, когда был совсем маленьким и когда моя Хозяйка уехала! Ты, наверное, моя мама!

     Кошка подошла совсем близко и обнюхала Кузю.

     - Да, ты - мой сыночек!

     - Мама! – Кузя расставил лапы и прыгнул на кошку – он всегда так делал, когда хотел обнять хозяев и сказать, как он их любит.

     Правда, с Мамой-кошкой, получилось это не очень хорошо – Кузя просто сбил ее с лап и рухнул сверху. Хозяйка уже встала, чтобы защитить свою кошку, но увидела, как та лижет Кузю.

     - Сыночек! Как я плакала, когда ты пропал! Мы с хозяйкой думали, что тебя отдали чужим людям.

     Тетя присела рядом.

     - Иди сюда, котейка. Дай я на тебя посмотрю. Мне кажется ты и есть тот котенок, который исчез год назад.

     - Мяу, это я, - важно ответил Кузя и полез обниматься.

     Потом тетя протянула руку к кулону с телефонами хозяев, который висел на ошейнике Кузи, но котик испугался, что она заберет его, Кузю, себе и не отдаст Дедушке и Бабушке. Он был счастлив, что нашел маму, но Бабушку и Дедушку он очень любил. Поэтому Кузя отпрыгнул и зашипел. А своей маме сказал:

     - Мамочка, я живу теперь с Бабушкой и Дедушкой. Они меня нашли, когда я выпал из окна и оказался на улице. Я не хочу, чтобы меня у них забрали. Я их очень люблю.

     - Она и не заберет. Просто хочет узнать. Она же не понимает нашего языка.

    Кузя подумал и решил, что мама обманывать не может. Поэтому он подошел к тете и дал посмотреть телефон хозяев.

     - Мама, у меня есть друг, попугай Чика. Он умеет разговаривать по-человечески. Чика меня пробовал учить, но у нас не получилось. Ты знаешь как кошки могут научиться говорить на языке людей?

     - Мяу, я никогда о таком не слышала. Да и зачем нам учить человеческий язык. Они и так делают все, что нам надо. Это их обязанность – угождать нам, кошкам. Ты пропал слишком маленьким, и я не успела тебя многому научить. У нас есть дальние родственники, их зовут Лев и Тигр. Они – цари зверей. Самые главные. И мы, домашние кошки, тоже – самые главные в доме.

     Кузя прижался к маме и стал рассказывать о своей жизни с Дедушкой и Бабушкой. А пока они говорили, пришли хозяева.

     Дедушка рассказал, как подобрали Кузю, как искали, но не нашли старых хозяев, и как решили оставить котенка себе.

     - Теперь, когда вы нашлись, - грустно сказала Бабушка, - мы, конечно, готовы его вернуть. Но мы очень любим Кузю, поэтому, если возможно, пусть он останется у нас.

     - Конечно, он останется у вас, - сказала Хозяйка. – Просто я очень переживала. Теперь я знаю, что с трехцветным котенком все хорошо и он живет у любящих его людей. А я живу в этом доме. Если хотите, приходите в гости. Моя кошка не любит бывать на улице, сегодня просто так чудесно светит солнце, что я ее вынесла погулять.

     - Мяу, я приду, - радостно поддержал разговор Кузя. – А ты, мама, неужели не любишь гулять? На улице так хорошо.

     - Не люблю. Я тебе уже говорила. Зато твой Папа-кот любит.

     Кузя онемел от счастья. Оказывается, у него есть еще и папа!

     - А ты знаешь, где живет мой папа?

     - Твой папа живет в квартире под нами. Я вас обязательно познакомлю.

     Через несколько дней после того, как Кузя встретил Маму-кошку, Дедушка сказал:

     - Кузя, завтра мы идем в гости к хозяйке твоей Мамы-кошки. Туда придет и твой Папа-кот. 

     Кузя вихрем носился по квартире – собирался, старался ничего не забыть. Во-первых, он хотел подарить маме подарок. Перебрав все игрушки, он остановился на своем любимом игрушечном котенке. По мнению Кузи, этот котенок был очень красив и достоин того, чтобы его подарили Маме-кошке.

     Потом Кузя вспомнил, что когда он с жил с Мамой-кошкой, то у нее было еще несколько котят. Если у взрослых людей было несколько детишек, то они назывались «брат» или «сестра». Эти братья и сестры жили все вместе с родителями в одной квартире. Значит, получается у Кузи тоже есть братья или сестры. И живут они с Мамой-кошкой.

     «Они живут с ней очень долго. Вдруг мама не будет меня любить так же сильно как их? Я же потерялся совсем маленьким!» подумал Кузя и очень расстроился. Полежав в гамаке на батарее и подумав, он решил, что должен быть самым красивым, чтобы Мама-кошка любила его больше других. Он помчался к своей корзинке, достал щетку для расчесывания и бантик на шею. Потом побежал к хозяевам и попросил его помыть и расчесать.

     На следующий день Кузя во всей красе явился в гости к Маме-кошке.

     - Мяу, здравствуй мамочка. Я принес тебе подарок, - Кузя пододвинул к маме игрушечного котенка.

     - Мяу, спасибо, сынок. Ты что, даришь мне свою любимую игрушку?

    Тут Кузя сообразил, что дарят в основном новые вещи, а его игрушка хоть и красивая, но уже старая и потрепанная.

     - Да, извини, я не додумался, что надо попросить у хозяев новую, - несчастно промяукал Кузя.

     - Что ты. Это самый дорогой подарок – твоя любимая игрушка. Ты не пожалел принести ее мне, спасибо. Это очень хорошо, что ты вырос не жадным. К не успела тебе рассказать, что очень хорошо иметь друзей и что надо делиться игрушками.

     Мама–кошка с интересом рассматривала Кузю.

     - Я смотрю ты намылся и расчесался. И бантик надел. Очень красиво. Это хорошо, что ты любишь мыться, и уши у тебя чистые.

     Кузя распушился еще больше.

     - Мяу, люблю. А еще я хотел, чтобы ты увидела какой я красивый, и стала любить меня не меньше, чем моих братьев и сестер, которые живут с тобой и не потерялись.

     - Глупыш. Мамы всех своих детишек любят одинаково сильно. Для мамы все ее детишки самые красивые. А твои братья и сестры давно живут у других хозяев. Человеческие дети вырастают и начинают жить самостоятельно. У кошачьих детей то же самое. Только растут они значительно быстрее и поэтому быстрее уходят к другим хозяевам.

     Кузя довольно замурчал и потерся о маму. Тут он вспомнил слово, которое слышал от своих друзей в садике - «порода». Уж мама наверняка знает, какой они породы.

     - Мама, я хожу в специальный кошачий сад. Там у многих кошек есть какая-то порода. От этой породы у кого хвост куций, у кого уши маленькие, а мой друг котик Лорд – вообще без шерстки. А у нас с тобой какая порода?

     Мама-кошка полизала красивую пушистую лапку и важно сказала:

     - Дворянская. Посмотри, какие мы с тобой красивые. Когда-то очень давно, моей хозяйке повезло. Она шла по улице и ей посчастливилось встретить меня. А потом я оказала ей часть и решила поселиться в ее квартире.

     Тут раздался звонок в дверь и пришел Папа-кот с хозяевами.

     Каким же красавцем оказался Кузин папа. «Вот откуда у меня такие чудесные кисточки на ушах и такие яркие рыжие полоски» - решил Кузя. И, действительно, Па-па-кот был ярко-рыжий, огромный, с кисточками на ушах. Он был похож на солнце.
Пока хозяева пили чай, Кузя рассказал родителям как он живет у Бабушки и Де-душки. Он рассказал им о своих проказах и приключениях, о своих друзьях и о том, как здорово ходить в садик для кисок.

     На прощание Папа-кот сказал:

     - Твоя любовь к приключениям – это от меня. Я тоже люблю все изучать, узнавать что-то новое. Теперь мы сможет гулять  вместе и я тебе покажу много интересного, если ты хочешь, конечно.

     - Мяу, с удовольствием! Я буду очень рад! – Кузя обнял передними лапами маму, потом папу и отправился с хозяевами домой.

     А на следующее утро после завтрака Бабушка уселась мазать себе когти на руках. Она называла это «делать маникюр». Кузя лег рядом и не сводил с нее глаз – он уже давно присматривался к этому маникюру. Когти у него были даже лучше, чем у Бабушки, и красный лак среди белого меха на лапках -  это очень нарядно. Он будет самым модным с этим маникюром. Запах, правда, у лака был противный, но быстро пропадал.

     Когда Бабушка закончила, Кузя прыгнул на стол, выпустил когти и поставил лапы перед Бабушкой. Потом потрогал пузырек с красным лаком.

     - Мяу, мне тоже намажь, пожалуйста. Красное на белом будет красиво.

     - Кузя маникюр собирается делать? – в комнату вошел Дедушка.

     - Тебе, Кузя, нельзя. Котикам когти лаком не красят – они у тебя и так красивые. Если лак лизнешь, то можно отравиться, да и запах может тебе повредить. К тому же я могу случайно шерстку покрасить.

     Сколько Кузя не мяукал, маникюр ему не сделали. Подумав, он решил, что Бабушке просто жалко – баночки с лаком были очень маленькие.

     Через несколько дней Кузя увидел, как на площадке взрослые девочки красят себе когти. В ответ на Кузины мяуканья они дали ему колбасы, но лак пожалели. Кузя отправился домой. Проходя мимо парикмахерской, он углядел, что там этот маникюр тоже делают.

     Котик знал, что в парикмахерской, как и в магазине, надо платить. Деньгами или какой-то карточкой. Правда, Кузя не понимал зачем. Карточки – это просто кусочек плотной блестящей бумаги, а деньги – разноцветные бумажки, как фантики от конфет, которые выкидывают, после того, как конфетку скушают. Но почему-то без этих денег и карточек никак. У Кузи денег не имелось. Хозяева отказались давать, сказав, что это не игрушка.

     А на следующий день Кузя увидел, как дети на площадке показывают друг другу бумажки поинтереснее денег – рисунки. Вот это были бумажки! Большие, красивые, яркие. На такие точно маникюр сделают, а может еще и на колбасу останется.
Кузя выпросил рисунок у одного мальчика – на нем был изображен пушистый котик. Получив необходимую для оплаты бумажку, Кузя отправился в парикмахерскую. Он скромно посидел в уголке, пока доделывали маникюр клиентке, потом подбежал к тете, которая принимала оплату, положил ей рисунок и побежал к мастеру. Взобравшись на стул, Кузя положил лапы на стол и выпустил когти.

     - Мяу, мне пожалуйста красным лаком, – Кузя протянул лапу и показал на понравившийся пузырек.

     В ответ он услышал оглушительный хохот.

     - Это же Кузя из соседнего дома. Он маникюр сделать захотел, вот рисунком чьим-то оплатил, - сквозь смех сказала тетя, которой он дал бумажку для оплаты.

     - Иди домой, котик. Мы не делаем маникюр котам, - смеясь сказала другая тетя.

     Несчастный Кузя спрыгнул с кресла и поплелся домой. Ему было так обидно, что над ним смеялись. Что, эти тети думают, раз он маленький, значит глупый и не понимает, о чем они говорят?

     Кузя был так расстроен, что толком не ел весь день. Бабушка очень беспокоилась и даже позвонила Ветеринару. А на следующий день кто-то рассказал ей о происшествии в парикмахерской.

     Бабушка взяла Кузю на руки, стала гладить и сказала:

    - К сожалению, Кузя, не все понимают, что нельзя смеяться над другими, даже если они что-то сделали не так. Не обижайся на них. Они просто не знают какой ты у нас умный. Если будет надо, мы отведет тебя к людям, которые умеют обрабатывать котам когти. Но делать маникюр тебе нельзя. Я даже у Ветеринара спрашивала.

     Кузя решил попросить совета у друзей. Никто о кошачьем маникюре не слышал. Но кошка Клёпа по-дружески вызвалась помочь Кузе.

     - А ты сам накрась. Зачем Бабушку просить? Мы к вам с моей хозяйкой, бабушкой Людой, придем в гости, и я тебе помогу.

     Случай представился через несколько дней.

     Как только хозяева уселись пить чай, Кузя с Клёпой помчались делать маникюр. Лак Кузя припрятал заранее. Хотя знал, что без спроса брать ничего нельзя.

     - Ты давай, лапы на пол ставь и когти выпускай, а я зубами верх кисточки возьму и намажу.

     Получалось у Клёпы плохо – вместе с когтем был покрашен и белый мех на лапе. А после второго когтя лак закончился, зато на полу появилась противно пахнущая лужа.

     - Лака больше нет, - сказала Клепа. – И вообще, маникюр тебе не идет. Не красиво.

     Кузя с ужасом смотрел на свою красную лапу.

     - Ты зачем мне шерстку покрасила?!

     - Нечаянно, - мяукнула Клёпа и на всякий случай понеслась на руки к бабушке Люде.

     А Кузя сидел и рыдал. Лапа выглядела ужасно, была вся липкая и плохо пахла – у Кузи даже голова разболелась. Кузя сообразил, что надо срочно слизать этот лак, чтобы очистить лапку. Он уже хотел приступить, как в комнату вбежала Бабушка.

     - Не смей лизать, отравишься! – Бабушка схватила Кузю, а Дедушка уже звонил Ветеринару, после чего на Кузю надели специальный воротник, чтобы он не смог до-браться до наманикюренной лапы…

     Когда через несколько дней Кузя пришел в садик, Клёпа пришла мириться:

     - Мяу, извини меня. Я старалась. Наверное, маникюр действительно не для нас.

     - Я уже, мяу, понял. Надо слушать хозяев. Я на тебя не обижаюсь. Ты же мой друг и хотела мне помочь. Пойдем к окну, смотри, какая прекрасная солнечная погода. Наверное, скоро лето...

     Погода, действительно, стояла замечательная, и поэтому после садика Кузя гулял рядом с домом. Он важно шагал по тротуару, когда мимо него пронесся человек. Кузя даже подпрыгнул от изумления. Этот человек ехал на какой-то доске. Глазастый кот разглядел, что человек опустил ногу с доски, оттолкнулся разок и поехал дальше. Кузя со всех лап побежал за ним. Такого чуда он еще не видел. Кузя был знаком с самокатом и роликами. Но ездить на них котам было невозможно.

     Наконец, Кузя догнал человека с доской. Тот сидел на лавке, а доска стояла на земле. Кузя подошел поближе – к доске впереди и сзади были прикручены колесики, на которых она, наверное, и ехала.

     - Мяу, здравствуйте, можно я посмотрю вашу чудесную доску поближе? – попросил Кузя.

     - Ты котик, что голодный или потерялся? – человек не понял просьбы.

     Тогда Кузя потрогал лапой доску, и она поехала. Человек остановил ее и сказал:

     - Тебе что, мой скейтборд понравился?

     - Мяу, очень. Я бы прокатился. Можно? – поскольку человек не запретил, Кузя впрыгнул на доску, но она тут же покатилась, а котик не устоял на ней и пребольно шлепнулся на попу. – Мяу-у-у! Чуть не разбился!

     - Хочешь прокачу? Иди сюда, - человек взял Кузю на руки, впрыгнул на доску, оттолкнулся ногой и поехал.

     Какой это был восторг! Даже лучше, чем зимой на ватрушке с горки.

     - Мяу-у-у! Быстрее давай! – мяукал на всю улицу Кузя.

     Человек сделал круг и приехал к лавке. Кузя тут же обнял его лапами и потерся о ноги – спасибо сказал.

    - Мяу, научи меня так же кататься, пожалуйста, - Кузя сел на попу, сложил передние лапы в районе груди, а потом лапой потрогал доску.

     - Ты хочешь сам?

     - Мяу, хочу. Но я знаю, что всему надо учиться.

     Человек встал на колени и велел Кузе положить передние лапы на доску, а зад-ними отталкиваться. В результате Кузя бухнулся под доску. Тогда решили попробовать поставить левые лапы, а правыми отталкиваться. Кузя прокатился пару сантиметров. К концу занятия котик уже смог проехать чуть-чуть.

     - К сожалению, мне пора домой, до свидания, - человек погладил Кузю и ушел.
   
     А Кузя помчался за ним. Оказалось, что они живут в соседних домах. На следующий день с утра Кузя упирался всеми лапами и просил не вести в сад, а отправить на прогулку. Оказавшись на улице, он тут же помчался к подъезду человека с доской. И, о чудо, очень скоро он вышел. Правда, без скейтборда, но с какой-то тетей.

     - Мяу, доброе утро. Когда следующий урок? – поприветствовал его Кузя.

     - Вот этот котик, который на скейтборде вчера учился кататься, - сказал человек.

     - Это же Кузя, он рядом живет, - сказала тетя. – Он очень умный. Все понимает, только не разговаривает.

     - Ты, Кузя, хочешь опять учиться на скейте кататься?

     - Мяу, я даже в сад не пошел. Пришел учиться, - ответил Кузя и затряс головой.

    - Мы сейчас позвоним твоим хозяевам и договоримся, когда встретимся. Ты понял?

     - Мяу, понял, - Кузя лапой приподнял свой кулончик с телефонами хозяев.

     В назначенное время Кузя сидел с Дедушкой на скамейке в ожидании урока. Еще через неделю он лихо ездил на доске во дворе под изумленные взгляды детворы и окрестных котов.

     Правда, свой скейтборд хозяева ему так и не купили. Приходилось вечерами ждать дядю с доской. Хотя времени для катания на скейтборде у Кузи было мало – ведь вокруг еще столько всего интересного.

     В прошлую весну Кузя был совсем маленьким, а сейчас он вырос и его очень интересовало как на деревьях из маленьких почек появляются вкуснопахнущие молодые листочки. Почему вдруг на площадку стали прилетать птички, которых не было видно зимой. Папа-кот теперь брал его с собой на прогулку и показывал места, в которых Кузя раньше не бывал.

     К тому же вечерами теперь было тепло и светло, поэтому дети часто выносили на площадку красивые книги с картинками. Они водили пальчиками по полоскам, которые называли «строчки» и медленно-медленно говорили слова – это называлось «читать по слогам». В такие моменты Кузя замирал рядом с детьми и слушал. Он был уверен, что если будет стараться, то сможет сам научиться читать, а потом и писать. И напишет Бабушке и Дедушке, как он их любит и как рад жить у них.

     А когда становилось темно и все расходились по домам, Кузя тоже мчался ужинать. После ужина он всегда устраивался на диване между Бабушкой и Дедушкой и счастливо мурчал.

    И правда, есть мама и папа, любимые люди рядом, много верных друзей – что еще надо для счастья?!