А пока в Хакасии... текст песни

Владимир Брусенцев
Нет дорог в Хакасии,
Дураков полно.
Квасят, как и квасили -
Счастье не дано.

Припев:
Ты гори, гори, гори,
Гори, Россия-матушка.
Ты кропи, кропи, кропи
Святой водою, Батюшка.

Наш лесник Серёга Зайцев
Продал сто гектар.
Уплывёт кругляк китайцам,
А ему навар.

А потом пожар устроит,
Чтоб кто не узнал.
Все пеньки стихия скроет –
Будет просто пал.

Припев:

Арендатор тайгу тырит,
А закон не строг.
Ты кради, кради, родимый –
Не получишь срок.

Пусть горит трава сухая -
Лень её косить.
Компенсация большая –
Будем всё палить!

Припев:

Фото – sibreal.org

Стих был написан в апреле 2015 года. С тех пор уже четыре года леса и деревни в Хакасии регулярно полыхают. Никто и не пытается предотвратить пожары. Всё также нет лесхозов. По-прежнему арендаторы освобождены от ответственности за сгоревшие леса, взятые в аренду. А лесники не имеют права контролировать арендаторов на предмет соблюдения противопожарной безопасности. Кстати, затраты на тушение пожаров  только в одной Хакасии перекрывают годовую прибыль государства от всей лесной отрасли. Похоже, пожарам дали зелёную улицу.

Послесловие:
1. Хакасия: суд амнистировал по случаю 9-го Мая виновных в гибели при пожарах 12 человек. (один из предыдущих пожаров)

2. По случайному совпадению, имя и фамилия моего ЛГ лесника Серёги Зайцева полностью совпали с именем фигуранта скандала - избиения журналиста телеканала Россия -24 в мае 2019-го - главы района Хакасии Сергея Зайцева. Ранее Зайцев уже был судим по делу о гибели людей при пожаре во вверенном ему районе. Тогда его амнистировали по случаю Дня Победы.
После того как видеозапись с нападением показал телеканал "Россия 24", на главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева было заведено уголовное дело по.ч. 3 ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" Президиум генсовета (!!!) "Единой России", не дожидаясь окончания расследования, объявил об исключении Зайцева из партии.
Как говорил И.В.Сталин, кадры решают всё.