Да разве можно его забыть?

Валерий Хлызов
     20 апреля 2019 года фасад дома №210Б, расположенного на улице Луначарского Екатеринбурга, украсила мемориальная доска в память офицеров-фронтовиков Великой Отечественной войны. В послевоенные  годы  они  с  семьями  жили  в  этом  доме,  добросовестно  трудились  на  благо родной страны. Самым  первым  в  списке  значится  полковник  Фёдор Иванович  Вахмянин (21 июня 1913 - 18 мая 1990).
     Фёдор Иванович родился в селе Троицком  Нижнетавдинского  района   Тюменской  области. Родители  фронтовика:  отец  — Вахмянин  Иван Агеевич и  мать —  Вахмянина  Ольга  Михайловна  были сельскими  тружениками. У  супругов  Вахмяниных  к началу   сороковых  годов  прошлого  века   из   тринадцати   детей  в живых  остались  четыре дочери и сын Федя. Сызмальства он познал трудности многодетной крестьянский семьи, учился в школе, на курсах политпросвета,  преподавал историю  в  деревенской  школе.
     1 октября  1936  года   Фёдора   Вахмянина   призвали   в  ряды   Рабоче-крестьянской   Красной   армии (РККА).  Поступив  в  6-ю  Томскую  артиллерийскую школу  (с 1937-го  Томское артиллерийское училище),  он  продолжил   учёбу   в  Тбилисском    горно-артиллерийском    училище  им.  26  Бакинских    комиссаров,    где   было   военно-политического  отделение.  Непродолжительное   время  новоиспечённый  политрук  был   курсовым   офицером   в   названном  училище,  а   летом   1940   года,  зарегистрировав  брак  с  учительницей   из  уральского  города   Серова —   Полиной   Есаулковой  (1917 - 1993),  убыл  к  новому  месту  службы.
     На железнодорожной станции Баладжары дислоцировался  190-й  зенитный   артиллерийский   полк Бакинской  армии  ПВО,  которым  командовал  майор Порфирий  Скорняков.  Комиссаром  этого  полка  назначили   политрука   Фёдора   Вахмянина.  Началась  его нелёгкая   военная   служба   на   Апшеронском   полуострове  Азербайджана.  3  июня  1941  года   у    супругов  Вахмяниных   родилась   дочь    Жанна.   21  июня   глава   семьи   отметил   двадцативосьмилетие,  а  22  июня   началась  Великая  Отечественная   война. 
     Захват   Кавказа   с   запасами  стратегического  сырья  немецко-фашистские  захватчики  считали  одной из главных   задач.   Полк,  в  котором  служил  политрук (позже  старший политрук)  Вахмянин,  защищал  воздушное  пространство  над   Баку.   Все  попытки  самых опытных    вражеских   лётчиков   пробиться   к   столице  Азербайджана   пресекались   частями   ПВО  на   дальних  подступах  к  городу.   Нефтяные  промыслы  ни  разу  не подверглись  бомбардировке  с  воздуха.  Полёты  фашистских   самолётов-разведчиков   были   единичны   и  своевременно  пресечены. 
     К  концу 1942 года  все  попытки  гитлеровцев прорваться  в  Закавказье оказались  безуспешными. Героическая  обороны  Кавказа  завершилась. Красная армия   приступила   к   освобождению   Северного  Кавказа,  которое продолжалось с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года.  Командир  190-го  зенитного  артиллерийского  полка  Бакинской  армии  Восточного фронта   ПВО  подполковник   Порфирий  Скорняков  и  его  заместитель  по политической части майор Фёдор Вахмянин стали  участниками  этого  великого сражения.
     Среди  артиллерийских   частей   Бакинской   армии  ПВО  190-й  полк  занимал  одно  из  первых мест по боевой и политической подготовке.  Командующий Бакинской армии ПВО генерал-майор артиллерии  Бескровнов  и  командующий  артиллерией армии  полковник  Кацоев высоко ценили командира  и  замполита  этой  воинской  части.
     В   1944  году   майора   Вахмянина   командировали  в  Москву  на  курсы  политсостава,  а  по  их  окончании он  продолжил  службу  в  частях  ПВО.
В 1945 году соединения Западного и Юго-Западного фронтов  ПВО  совместно  с  войсковой   ПВО и  истребительной  авиацией  воздушных  армий участвовали в блокаде окруженных группировок противника и в боях по их  уничтожению в районе Будапешта,  Бреслау,   Познани.  Долгожданную  Победу майор Вахмянин встретил в городе Львове,  где дислоцировался  штаб  Юго-Западного  фронта  ПВО.
     До   декабря   1960   года   майор,   подполковник,    а    затем   и   полковник     Вахмянин   оставался    в    кадрах    Советской  Армии.   Проходил   службу     на   ответственных    должностях   в   Прикарпатском,    Киевском,   Уральском    военных   округах.    Родина     высоко   оценила    заслуги   Фёдора  Ивановича.   Ордена   Красной   Звезды,   Красного Знамени,  Отечественной   войны   II  степени,   а  также  медали   "За   оборону  Кавказа",   "За  победу   над  Германией   в   Великой   Отечественной   войне  1941-1945 гг.",     "За    боевые  заслуги"   украшали   грудь  ветерана.
               
                * * *

     Неподдельную  гордость,  которой  сопутствовала    печаль  о  прошлом,   увидел  я   на   лицах   жён,   детей   и  внуков  ветеранов Великой Отечественной войны,  присутствующих  на  открытии  мемориальной  доски.  Конечно же,  спасибо  устроителям   торжественного мероприятия.  Пусть   даже   за  запоздалую,  скромную дань  уважения    фронтовикам,  которых  давно  нет  на  свете.
     Стоя   рядом  с  Жанной   Фёдоровной   Вахмяниной, я  слушал  рассказ о  судьбе  её  отца,  который  посвятил  всего  себя  правому  делу. Он  для  Жанны  Фёдоровны всегда  был  самым  любящим  и  верным  спутником   в  жизни.
     — Да  разве можно его забыть? — задала  мне женщина    риторический   
вопрос   и,  не дожидаясь ответа,  распрощалась.   Мне   было   искренне   жаль  этого  одинокого, почтенного  возраста  человека.  К  счастью,   скорбных  дней  в  году  единицы. Я  точно  знал,   что  назавтра   дочь  ветерана   войны   будет  спешить  на  открытие  выставки  картин  или  на  встречу с ветеранами  журналистики, оживлённо обсуждать актуальные  публикации  и  радоваться  успехам  авторов. Получив в  молодости  блестящее образование в двух университетах,  литературный  сотрудник-филолог тридцать  семь  лет отработала  в  редакциях  газет "Красный боец"  и  "Уральские  военные  вести".  Ветерану  военной  журналистики  бодрости  духа,  жизнелюбия, оптимизма  ни у кого занимать не надо.