Ледяные цветы

Екатерина Русина
Жила была в одной южной деревеньке девушка Марья. Все люди, от мала до велика, восхищались красотой девушки, ее умом и изяществом, ловили каждое сказанное слово и долго провожали ее взглядом. Но что странно - чем больше любовались ее красотой, тем черствее становилась ее душа и злее сердце. Не любила она никого искренне, кроме себя самой, и считала, что все окружающее недостойно даже ее взгляда.
А юноши, чтобы привлечь внимание Марьи, дарили ей самые изысканные украшения, самые дорогие подарки и самые прекрасные на свете цветы. Но ничего не замечала красивая девушка, не произносила слов благодарности, не радовалась изысканным цветам. Хотелось ей всегда лишь одного – подарка, который бы сделал ее еще краше и позволил бы ей любоваться собой бесконечно…
Печалилась мать девушки – добрая женщина, прожившая честную жизнь, тревожился и ее отец – благородный человек. Знали они, что бренна красота их дочери, что ничего и никого не пожалеет время и настанет час, когда никто и не взглянет на нее.
Стали они расспрашивать да упрашивать дочь – открой тайну, чего хочет сердце твое, чего желает душенька твоя. Но не ответила она и отцу, матери родным, а только губы яхонтовые скривила, да убежала к речке быстрой. Отец – за ней. Подошел поближе, да видит, склонилась дочь перед своим отражением в воде да ласково так приговаривает. «Дай мне реченька силы твоей да храбрости, чтобы убежать в края неизведанные к людям, меня достойным. А еще дай мне такой подарочек, чтобы смогла я всегда на себя любоваться, да собой восхищаться…». Услыхал то отец, да ушел скорее, пока дочь его не заметила да не разгневалась. И отправился он прямиком к другу своему, кузнецу Никите, сын которого давно хотел на Марье его жениться, да никак не мог ее внимания добиться.
Рассказал отец кузнецу, что слышал от дочери – дескать уехать она хочет далече, да хочет себе такой подарочек, чтобы вечно на себя, красавицу, любоваться. Передал те слова кузнец сыну своему Ивану, и тот, времени не теряя, шкуру на плечи медвежью взвалил и к Марье отправился.
На, вот, говорит, тебе Марья – красавица шкуру звериную от холода, да поедем со мной в края дальние – подарю тебе то, что желаешь.
Посмеялась только Марья краса – откуда тебе, увальню, знать, говорит, чего я желаю…
- Знаю, - стоит на своем Иван, - Хочешь ты на себя вечно любоваться. Так я тебе такой цветок подарю, в  лепестках которого все  твое отражение как в зеркале видно будет, ледяной это цветок, не простой. Глади – сколько хочешь на себя, радуйся, да только краше становись.
Не слышала прежде Марья ничего о ледяных цветах, вот и стало ей интересно.
- Поеду – говорит, с тобой, да смотри, не обмани меня.
- Не обману. Да прежде выходи за меня замуж.
- Хм, ну да ладно – согласилась девушка – будь по твоему, я как цветок волшебный получу, так и счастлива буду, а на тебя мне все равно – есть ты, нет тебя.
- Ну, посмотрим.
Скоро они поженились, да скоро и в путь снарядились. Все завидовали Ивану – такую красавицу в жены взял, какой еще свет не видывал. А Иван уже и сам не рад – кроме как о цветке ледяном, ни о чем Марья больше и слышать не желает. Подай цветок, как обещал – вот весь разговор.
Уехали они далеко на север из родной земли, там, может, подумал Иван, и растут ледяные цветы… а ведь он знать не знает сам, где цветок этот злополучный искать. Ведь это он так, для Марьи выдумал, обхитрить ее хотел, думал, поживут вместе – и про цветок забудет… Да не вышло.
Поселились Иван да Марья на берегу озера, вода в нем холодная даже летом была, рыбы – видимо невидимо, лови – не хочу. Стали жить поживать. Да жизнь у них не заладилась – Марья ничего по хозяйству делать не желает, все цветок требует, дескать, дай, что обещал. А Иван не знает, где его и взять-то. Пойду, говорит, искать. И ушел в лес. В ту пору уже осень была поздняя, морозец пробирать стал. Вышла однажды утром Марья к озеру – на свое отражение полюбоваться – смотрит – а озеро все будто белым пухом покрыто. Присмотрелась получше – а это и есть ледяные цветы, вся поверхность воды ими усыпана, легкие они, невесомые, будто над поверхностью озера парят, каждый светом волшебным солнце отражает, лепестки так и светятся.
Потянула Марья к ним руки, а цветы дальше от нее поплыли, заскользили по водной глади.
Зашла она тогда в воду по колено, чувствует, ноги ее не слушаются, а руки сами все вперед тянутся, цветок сорвать хотят.
Затянуло ее в озеро по пояс, страшно стало Марье, холодно, да сил назад повернуть нет – манит к себе в глубь озёрную колдовской цветок, так и сияет цветами разными на солнце. Смотрит -  отражается в нем ее лицо – да такое красивое, что и сама она себя не узнала. 
Вошла она вот уже по шею – видит, нет назад пути, скоро скроет ее вода, тела совсем не чувствует. Вспомнила вдруг она тепло и любовь своего мужа, да что есть силы закричала – «Иван…». Да только в этот миг и скрылась под водой.
Услышал крик Иван, бросился к дому, смотрит, нет нигде его жены, а на глади озёрной цветы ледяные растут, на солнце всеми цветами сияют, да в каждом цветке – ее отражение прекрасное.


Январь 2019