Птица смелая и человек огненный

Екатерина Русина
Узнала одна птица, что есть на горе высокой, в краях далеких огненный цветок, краше которого нет на всем белом свете.
«Полечу – найду цветок да принесу на нашу поляну. Пусть он, как солнце, и ночью освещает наш дом!»
Стали отговаривать ее другие птицы: «Не летай, не рискуй, не ищи, не долетишь, не найдешь, не принесешь, погибнешь».
Но не слушала никого птица, взвилась высоко в небо и полетела в края далекие, искать горы высокие.
Долго летела она, не давая покоя крыльям своим. И вот, наконец, увидела высокую гору, вершину которой застлал густой туман. Последние силы собрала птица для полета, взмахнула крыльями и устремилась прямо в туманное облако. Но не туман скрывал вершину той горы. То был едкий, жгучий дым, застлал он птице глаза, и не видела она, куда летит далее. Только слышала ужасные вздохи да охи горы. Казалось, что плачет гора, горе горькое оплакивает кровавыми слезами.  Не сдавалась птица, летела на плачь горы, задыхаясь от ядовитого дыма.
А плакал то огненный человек, что жил в горе давным-давно. Жил и охранял цветок огненный. Выглянул он из своей пещеры, посмотрел на небо малиновыми глазами да увидел там птицу – свободную, смелую, красивую. Жаль ему стало ее погибели, решил он ее спасти. Вздохнул человек глубоко и распустился огненный цветок на вершине горы, заполыхало пламя жгучее, поднял огонь свои языки-лепестки и потянулся ими к птице, опаляя ее перья. Схватил в тот миг стебель цветка того человек огненный и унес его в глубь пещерную. Последний раз вздохнул он жалостно да ушел навеки вечные в мрак неизведанный, хранить там цветок огненный.
Подхватил птицу вихрь, завертел, закружил, поднял высоко в небо, дал ей перья новые, алые, красные. Засияла птица и засветилась, словно солнце яркое и огонь горящий. Почувствовала в себе силу небывалую. Рванулась вновь к горе, где пещера была, да видит, нет больше цветка огненного. Но вот чудо – светло вокруг, ясно, весело. Полетела птица домой, к своим родным, в свой лес, на свою поляну.
Летит, а вокруг – точно огонь горит. Все звери-птицы знают уже да другим пересказывают: потушила эта птица вулкан древний, ушел в глубь земную человек огненный.
Трижды крыльями взмахнула, а она и дома. Все птицы слетелись, все звери сбежались смотреть на нее. Села на ветку птица и рассказывает: «Видела я цветок огненный, сияет он, что солнце, так, что и ночью светло, да не сорвать тот цветок – унес его глубоко в пещеру человек огненный, его охраняющий. А я, простите, звери лесные да птицы вольные, ни с чем домой вернулась». Сказала так птица и еще ярче засияла.