Про своё

Светлана Чухланцева
Одна Баба говорит: - Когда своё-то найдено, на чужое не тянет...

Какое такое своё?... Дак ясно какое...кровное. То, которое в кровушке течет, сердце радостью питает и дышать заставляет... Говорят ученые люди, которые в сердце-то не больно верят, будто кислород это. Да только кислород-не кислород, а без своего-то и не дышится и жить не хочется...

А уж коли своё-то пришло, так по жизни поскачешь - кислороду не надобно. Своё-то, оно полнит-наполняет - сколь хочешь пей, а всё не убудет. А только чем больше пьешь своё, тем больше его становится. Вот так-то.. Законы тут ученые не действут... А только сердешные...

А у сердца-то правда своя.... Какая такая правда своя?... Дак ясно какая - крепкая! Коли своё знаешь, да на своем стоишь, то ничему тебя не сломить. Может и погнешься немного, может треснешь снизу до верху по сердцу, а своё-то,.. оно вылечит. Любую рану заростит, соками с из-под земли напитает - знай больное место подставляй... Поболишь, да не сломишься. Вот как крепенько своё-то...

Коли своим-то полон, на чужое и слюнки не текут... Потому как сыт. Чужое и не вместится.. Некуда. Для своего бы места поболе освободить - только об этом и думаешь. Какое уж там чужое... Не до него... Потому и спорить с чужим не будешь - недосуг. Своё в сердце выращиваешь...

Бывает так, что вроде человек своё-то нашел и ну его всем раздавать. Да не просто так раздавать, а силою. Нате, мол, ешьте. Правду вам даю. Да только не правда это, а обман... Потому как своё - оно у каждого своё. И ты со своим - к чужому не ломись, коли он не просит. И твоё своё - насильно чужому не в помощь и не в добро. Когда своё-то найдено, беречь его будешь, сам лакомиться. Сам будешь его глядеть со всех сторон и радоваться. Ну кто попросит - дашь. А силою не посмеешь дать. Потому как от этого своё портится, грязнится и расти перестаёт. Почуешь сразу, как своё-то разглядишь...

Как его, своё-то найти?... Так ведь спросить хочется... Так ясно как - жить да по сторонам глядеть... Кому-то оно от рождения сразу видное. А кому и пробовать чужого приходится, чтобы понять... Да в пробованье ничего плохого-то нету. Пробуй на здоровье.. Да сердцем-то проверяй, не забывай...

Которые, бывают, попробуют направо да налево - тут, глядишь, и поняли быстро. А то может и из кусочков своё-то собрали. А есть и такие, что чужим себя пока до отвалу да тошнотиков не набьют, то и не могут своё-то отличить. А что.. тоже жизнь... У кого по расчищенной дороге, а у кого - по бурелому... А то ещё бывает некоторые изболятся до смерти без своего-то, а как позволенье себе выдадут на своё-то - так и выздоровят без докторов. А то, .. своё-то, оно лечит...

От своего сердце-то не просто колотится.... А с оттяжечкой.. Не ухает барабаном... Ну может и бьет, да только поначалу... А потом тИхонько биться начинает, ровненько - вроде как навсегда...От своего оно, сердце-то, вроде как проваливается куда.. в бездонное-нескончаемое. А только от того не страшно, а спокойно становится. Вроде как ты всегда тут был, да только маленько подзабыл, а теперь вспомнил. А когда вспомнил, то стоять теперь тут будешь, и чужие подпорочки тебе не надобны.

Одна Баба говорит, что со своим-то человек ровный сердцем делается. Может и щербатый, да только не больной. Горит - и не сгорает. Бежит, а не торопится. В своем-то и беда - не беда, хоть, может и трудно бывает и куда идти - не понятно. Да только всё равно человек в своё прёт и не остановится. Потому как в своем-то будто в колыбелечке качает и силы дает. Хоть может другим-то и не видно.

А как быть-то, когда своё.. оно такое... может, не всем понятное? Чудное?.. Что, может, его и не описать словами понятными-то?... Дак на то оно и своё, чтоб на других не похожим быть. В том и чудо светлое!... Своего-то не стыдися. Лицом к нему повернися. В глаза смотри. Да слушай. Своё-то оно всё тебе про жизнь расскажет. На твоем языке. Тебе понятном. А другим то понимать и не надобно.. У них своё...

То ли Одна Баба в тишине на ухо мне это шептала. То ли ветер в окно стучал... А только, забывшись, пошла я, взяла иглу и давай свои драные лоскутяхи, травой крашеные, шить. Остатки Зимы слушать. Да своё свечкой яркой жечь - ни на кого не оглядываться. А то, ... своё оно такое... огонёчком светится ...