Как Одна Баба своей дорогой ходит

Светлана Чухланцева
В самую метельную зиму, когда снегом все хоженые дороги занесет, а день уже светлее стал на крупиночку малую, достаёт Одна Баба свои валенки. Да не обычные, что для ежедневной черной носки. А специальные. Белые. Мало ношеные, береженые для особых случаев. А что за случаи такие? Так ясно какие... Когда дорогой своей ходить надобно...

Какой такой своей дорогой? Да вот какой...

Своя дорога-то, она может другим и не видная. А тебе - светится. Будто ленту кто выложил аккурат по тому месту, по которому пройти надобно. Или фонарей наставил. Каких таких фонарей? Вроде и не видать ничего, - кто другой тебе скажет, - Дороги-то тут нету. Да ты только посмеёшься на такое сказанное. Как же не видно, коли она тебе днем и ночью мерещится. И ты по ней с закрытыми глазами пройти сможешь. Потому как не глаза глядят... Сердце..

Одна Баба говорит, что твоя дорога может и не будет тебе широкой полосой стелиться. Даже и дороги-то нет, а только всё ямы, кочки, да ухабы. А то и поленья поперёк. Только другим по тому бурелому не пройти. Руки-ноги переломать, а то и шею свернуть. А у тебя - не царапинки. И ни один сучок тебя не зацепит. Ну может и зацепит. И поболит даже. Только ведь тебя не остановит. Потому как тянет на свою доорогу-т...Мочи нет.

Особливо хорошо своей дорогой зимой ходить. Когда кругом бело и вообще дорог не видать. Тогда и не мешает ничего. А то, что снега по колено - так валенки-то тебе на что дадены... А где может по пояс - так там на брюхо ляг да ползи. Такая широкая дорога сделается.... Ну устал, так полежи.. Никто ж не торопит...

Никому не ведомо, что в конце своей дороги тебя ждет. Может, думаешь, одно - а там шиш с маслом. А может и сокровище. В начале дороги-то никак не узнать. Потому как не то важно. Дорога важнее. Следочки ставить, топать... Ну коли понял, что не туда идешь, так возьми да поверни. Дорога-то, она твоя... И никто не указ в какую тебе сторону воротить...

Бывает, что дорогу-то, тобой проделанную, заметет снежочком след в след. Ровно ты и не шел по ней. Оглянешься - а там равнина белая. И никакой дороги, так будто примерещилось. И назад не пройти. И не понятно для кого делано: ни для себя ни для людей. Ну так не печалься. Будет новый день - будет и дорога новая. А почему так вышло - тебе не ведомо. Вперед гляди. Дорога своя - она для переду, а не для того, чтобы по ней возвращаться...

А то вот так бывает, что до тебя люди дороги не видели тут. А после того, как ты до седьмого пота топал, из сил выбивался, свои следочки сердцем глядючи прокладывал, как побегут толпой по хоженому... Ну вроде как обидно... С тобой ведь никто не пошел, а по готовому-то рады на саночках кататься... Да только обиды тут нет никакой... И ты чужими дорогами ходишь. И благодаришь не всегда.... На то они и дороги топтанные, чтобы ходить.... Ну коли жалко тебе - так забор поставь и собаку привяжи. Так тоже можно... А может оставишь топтанное, да на новое чистое нехоженое пойдешь...

Одна Баба говорит, что у каждого своя дорога есть. А коли не протоптана она, так в том чужой вины искать не зачем... Валенки надевай, или чего там есть у тебя - ботинки лыжные, да хоть и тапки, коли ничего другого нет. И топай.