У воды и без воды

Георгий Гудим-Левкович
Написано в 2012 году

Для Соловков, где еще в 16 веке был создана уникальная гидротехническая система, включавшая в себя один из первых в России водопроводов, сегодня вопросы водоснабжения и канализации остаются одними из самых актуальных.

Первый водопровод в России.

Соловки уникальны во всем. Например, это единственный архипелаг в Белом море, который имеет источники пресной воды. В 1988 году при проведении строительных работ на Большом Соловецком острове был обнаружен деревянный водопровод длиной больше километра. Деревянные «трубы» - стволы сосновых деревьев длиной до 14 метров и внутренним диаметром 12 сантиметров соединялись весьма оригинально - коваными обручами. Ученые выдвинули различные предположения о том, каким был этот водопровод и для каких целей служил. Но, несомненно, одно - уже в 16 веке благодаря созданной монахами Соловецкого монастыря системе каналов, плотин и стоков вода из озер активно использовалась для различных технических целей: она промывала канализацию, двигала различные механизмы на портомойне и в хлебопекарне. Самотечные водопроводы использовались не только для хозяйственно-бытовых, но и для промышленных целей - при солеварении.
С возведением каменной крепости, наряду с постройкой стен и башен монастыря строители специально на случай осады заботиться о его надежном водоснабжении. В Соловецком монастыре имелся колодец, в который была проведена вода из Святого озера подземной трубой, проходившей под крепостной стеной. Таким образом, Соловецкий водопровод стал один из первых, построенных на Руси.

Заботы соловецких коммунальщиков.

Весна горячая пора для Соловецкого филиала ОАО «Архоблэнерго». Именно эта организация сегодня обслуживает водопровод и канализацию в поселке. Илососная машина не простаивает – все колодцы – на подпоре, а разрывы на водопроводе – привычное явление.
- Откачивать затопленные колодцы выезжаем ежедневно, - рассказывает слесарь ремонтной бригады Виктор Крошиницын. - Здесь, в районе улиц Заозерская и Приморская сети проложены еще в 1939 году: все трубы ветхие, заплата на заплате. Когда раскапываем трубопровод, то иногда не знаем где лучше сварку выполнять – все в швах.
Кстати, три недели назад 16 апреля на пересечении улиц Заозерная и Объездная дорога произошел разрыв центрального водовода диаметром 250 мм. Причина все та же: ветхость сетей, этот участок эксплуатируется более 30 лет. На время ремонтно-восстановительных работ было отключено водоснабжение и отопление детского сада, школы, больницы и всех жилых домов поселка Соловецкий.
Выполнение ремонта осложнялось тем, что в месте прорыва проходят теплотрассы и кабели электроснабжения. Также своевременному устранению протечки послужило аварийное состояние магистрали (эксплуатация более 30 лет). К чести соловецких коммунальщиков они справились с ремонтом в нормативный 12 часовой срок, авария была ликвидирована, а водо- и теплоснабжение жилых домов, детского сада, школы и больницы восстановлено.

Водопровод есть, канализации нет.

Существующие сегодня водопроводно-канализационные сети в поселке Соловецкий были проложены в 1930-70-е годы. Часто их строили распространенным в советское время «хозяйственным способом», без надлежащей проектной документации и расчетов по экологической безопасности. С начала 1990-х и без того изношенные сети не ремонтировались в необходимом объеме. В итоге из 20 километров водопровода почти 90% находятся фактически в аварийном состоянии.
Главный парадокс существующей на Соловках схемы водоснабжения и водоотведения заключается в том, что в ней полностью отсутствует очистка стоков. Когда местные жители слышат, как экскурсоводы очередной группе туристов рассказывают, что «все здесь, на Соловках, буквально дышит древней историей» они поневоле начинают грустно улыбаться. На острове, где расположены памятники мирового значения, где каждое лето живут более 50 тысяч паломников и туристов, нет централизованной канализации и очистных сооружений.
Имеющаяся в наличии канализационно-насосная система в поселке практически не функционирует. Значительный износ сетей является причиной многочисленных аварий, которые ведут к загрязнению окружающей среды и ухудшению санитарной обстановки. При этом за последние годы хозяйственное использование воды возросло в несколько раз и составляет около 0,5 млн. м3. В итоге, сточные воды из жилых зданий, объектов коммунального хозяйства в объеме более 0,2 млн. м3 в год сбрасываются непосредственно в Белое Море, в бухту Благополучия. «Туристы, приезжающие на острова летом думают, что так пахнут водоросли, но мы-то точно знаем, что это за аромат», – шутят соловчане.
Не все благополучно и с пока еще существующими, но буквально дышащими на ладан поселковыми водопроводно-канализационными сетями. Например, стоят на ул. Северной три дома. В первом есть вода, но нет канализации, во втором есть канализация, но нет воды. И при этом всё сливается под третий дом, в котором нет ни воды, ни канализации.
Реалии соловецкого ЖКХ таковы, что когда канализация замерзала или забивалась, то местные сантехники не мудрствовали лукаво: ремонт был элементарно прост – трубу пробивали насквозь, и все канализационные стоки текли под дом. В итоге фундаменты просто не выдерживают и дома начинает «вести».
Новые очистные сооружения были спроектированы еще в 1980-е годы, при плановой экономике. Но дорогостоящий и так необходимый острову объект был заморожен (а фактически брошен) в 1990 году. Оставалось сделать совсем немного: уже были готовы к вводу в строй и насосная станция, и напорный коллектор, и отстойники, и даже своя котельная. Всё, кроме крыши.
Но как говорят на Соловках, кто-то посчитал, что кровля нового здания очистных сооружений будет закрывать вид на монастырский кремль с моря. Строительство было приостановлено. А через год приказала долго жить и плановая экономика и само советское государство.
Сейчас уже вряд ли возможно отыскать руководителей, которые принимали решения о судьбе недостроенных канализационно-очистных сооружений. Но в итоге оборудование, стоившее немалых денег просто растащили на металлолом. А в бухте Благополучия тем временем назревает экологическая катастрофа. Здесь давно перестали ловить знаменитую беломорскую селедку.
Сергей Смирнов живет на острове уже полвека. Из окна своего дома летом не первый год наблюдает как меняется цвет воды в главной гавани Соловков.
- Выловленную в прошлом году селедку невозможно было даже засолить, - рассказывает Сергей Николаевич. – Рыба просто разлезалась в руках. Что-то не в порядке с природой.
Само название бухты Благополучия воспринимается как насмешка. Из-за резкого повышения биогенных веществ, проще говоря, слива сотен тонных хозфекальных масс, море сильно цветет. По объективным показателям наблюдений, которые проводят сотрудники Биологической станции МГУ им. Ломоносова ситуация становится все хуже и хуже.
При этом нагрузка на хрупкую северную природу с каждым годом растет: туристов и паломников на Соловецких островах с каждым годом становится все больше.

Нужен комплексный подход к модернизации системы ЖКХ на Соловках.

К идее капитальной реконструкции водопроводно-канализационной системы вернулись в конце 2000-х годов. Однако, начали на это раз не с канализации, а с водозабора. На реконструкцию комплекса водоочистных сооружений посёлка Соловецкий из федерального и областного бюджетов было предусмотрено порядка 25 миллионов рублей. Мощность нового оборудования - до 600 кубометров воды в сутки. В существующем здании водоочистных сооружений были установлены пять фильтров. Планировалось полнастью отказаться от использования хлора и обеззараживать воду при помощи ультрафиолетового излучения. В августе 2010 года в рамках областной целевой программы «Родина Ломоносова» была смонтирована установка очистки питьевой воды БОВ-600. Казалось, вопрос о водоснабжении решен, можно переходить к строительству КОС и перекладке сетей. Но начались судебные тяжбы между заказчиком – Управлением коммунального хозяйства Приморского района и подрядчиком – ООО «Дюкер». В итоге, по словам работников соловецкого филиала «Архоблэнерго» новая система водоочистки до сих пор не работает в полном объеме.
Проблема должна решаться комплексно. В частности Генеральный план муниципального образования «Соловецкое» предусматривает поэтапную реконструкцию существующих сетей, строительство новых канализационно-очистных сооружений. Только на новый водопровод потребуется порядка 250 млн. рублей. Проекты очистных сооружений и канализации находятся в стадии доработки, и видимо потребуют не меньших затрат. Но они будут оправданы, поскольку ввод в строй КОС позволит предотвратить экологическую катастрофу и сделать ситуацию в бухте Благополучия действительно благополучной.

P.S. Когда в 16 веке знаменитый настоятель монастыря игумен Филипп (Колычев) заводил на Соловках различные технические новшества, многие из них смотрелись, говоря современным языком как сугубые инновации. И их внедрение на протяжении всей истории отличало Соловецкий монастырь. Но при этом техника была лишь средством сохранить неповторимую природу архипелага и никоим образом не вторгалась в строй жизни обители. Сейчас мы пожинаем плоды минувшего века, заменившего веру в Бога упованием на абсолютную силу технического прогресса: на Соловках итогом «игр разума» пока остается зацветающая летом бухта Благополучия. Господь как известно, требует дел, без которых вера мертва. И одним и таких дел для всех, кто верит в возрождение Соловков, должно стать строительство современных очистных сооружений.