Куда ни кинь - всюду клин К тексту Горлина

Эдуард Островский
Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция
Подробнее на РБК:

    Толковый текст о рыночных механизмах увеличения пенсий при условии, что сохранятся нынешние темпы роста экономики на 1, 8% в год. Автор, видимо, вполне резонно, решил использовать экономические аргументы для экономической, как ему кажется , проблемы. Но здесь автор , по моему, ошибается. Нынешние пенсии, это просто произвольное решение властей о том, сколько люди в России будут получать, выходя на пенсию, и с какого времени они будут иметь на неё право.
За рамками обсуждения проблемы остаётся главное: а откуда, собственно, берутся у людей в Росcии деньги?
Деньги в России, во первых, зарабатывают. И вот с этого заработанного всеми и платятся пенсии.
    Во вторых в России деньги воруют. Тому, кто читает мои опусы на эту тему воровства денег, я уже наверное надоел от постоянного напоминания про то, что в той же системе закупок начальством по сговору с предпринимателями в среднем воруется половина денег находящихся в этом обороте госзаказа, а он не много ни мало - - 38 триллионов составил в прошлом году. Значит воруют , практически, 19 триллионов ежегодно, при том. что совершенно непонятно, как эти деньги возвращаются в легальный оборот. Так или иначе. они конечно возвращаются и играют роль стимулирования работы чиновников ( что, дураки что они работать за зарплату, если мимо течёт молочная река с кисельными берегами а они на берегу и с баулами для "киселя с молоком"). Для предпринимателей эти деньги - финансовая поддержка в условиях дорогих кредитных ресурсов, когда и если их не хватает или не дают, то можно просто их взять и , прошу прощения, с****ить. И в общем, всем хорошо, кроме тех, кому с этой темы не перепадает ничего, а это всё население России числом 130 миллионов, если даже предположить по максимуму, что какие то крохи перепадают 10 -ти миллионам через зарплату в частных фирмах, кто подпитывается из этой воровской системы. И вот пенсионерам то как раз и не перепадает ничего в данном случае. При этом известно. что на пенсии надо 6 триллионов в год, а воруют у нас только на закупках - 19 ( воруют путём завышения закупочных цен в среднем на 100%).
    Таким образом, просто блокируя при помощи полиции - их же очень много полицейских и сил и средств хватит, у них пока желания не хватает - эту воровскую тему, мы экономим на закупках 19 триллионов. То есть, всё что планировали купить и сделать - покупаем и делаем и при этом остаётся в год 19 триллионов "лишних" денег.
     И вот тогда и наступает "час экономистов", таких как этот автор по фамилии Горлин. Точнее не экономистов, а журналистов, которые на эти экономические темы пишут . Вот ему денег на увеличение пенсий не хватало, а я кто пишет на криминально - экономические темы - ему нашел их за полчаса, - это время , что я эту статью писал...Значит наверное можно как угодно эти пенсии повысить "одномоментно", если на них в год требуется 6 триллионов, а мы с вами уже нашли "лишних 19....А потом пусть он дальше считает , как их увеличивать, если ВВП будет расти на 1, 8% в год. Хотя конечно, на столько расти нашему ВВП будет трудно, поскольку если 19 триллионов легализовать. , а это четверть ВВП, то естественно экономический рост будет большим. В общем, куда ни кинь - всюду клин - денег не хватает - непонятно откуда брать, а как нашли - непонятно куда девать