дубинка Сталина - 1. две буковки

Владислав Мирзоян
из сборника «Есенин. Гибель.»
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=9#9

          часть первая
          две буковки
*
Но сперва не о дубинке.
Сперва об одной даме, которая любила этой дубинкой играть…
*
И как только её не называют -
и агентом ОГПУ, и стукачкой при Есенине, и ангелом-хранителем при нём же,
и понапридумывали ей имён – и Анна Берзин, и Берзина, и Берзиньш.
и некоторые даже зовут Ферапонт Ложкин,
хотя это всего лишь её литературный псевдоним, под которым она опубликовала аж целых два рассказа.
*
На самом деле она была дочерью псковских крестьян, в девичестве Анна Абрамовна Фоломеева –
так на могиле её матери в колумбарии на Донском.
Немного, правда, смущает отчество –
от исконно псковского крестьянского имени Абрам,
ну да на дубинку Сталина это никак не влияло.
*
А вот в замужестве - она стала Берзинь.
Муж её и отец двух дочерей, латыш Оскар Берзинь, прапорщик царской армии, в революцию, недолго, комендант арсенала московского Кремля,
с октября 1919 г. военный комиссар 44-й дивизии,
с июля 1920 г. переведен в РевВоенСовет 12-й армии.
Воевал со Сталиным и некоторые его называют героем гражданской войны, хотя, что он такого геройского совершил, никто не объясняет.
Закончил гражданскую на генеральских должностях и из армии перебрался в ОГПУ. И судя по тому, что о нём ничего неизвестно – скорее всего, в ИНО ОГПУ – иностранный отдел.
*
Всё это время жена Анна моталась по фронтам вместе с мужем, тоже не на рядовых должностях, а на гражданке осела в Москве, в доме Нирнзее в Малом Гнездниковском, устроилась редактором в Госиздат и при муже и двух дочерях начала заводить романы.
Сначала с председателем Совета Народных Комиссаров Грузии Шалвой Элиавой.
Потом с заведующим подотделом печати при ЦК ВКП(б) Ильей Вардиным (Илларионом Мгеладзе).
Между ними перехватывала с известными литераторами, включая Бориса Пильняка.
С Есениным, скорее всего – нет.
Но это так – не для желтизны, а чтобы обозначить уровень Анны Берзинь.
Так что быть банальной стукачкой при Есенине Анне Абрамовне было как-то даже и не солидно.
Но интриги она любила…
*
Настал 37-ой.
Все мужья Анны были расстреляны, включая последнего – польского писателя Бруно Ясенского.
И Анна села.
Села в сорок, вышла в пятьдесят девять.
Вышла больной, распухшая, со слоновьей болезнью и села писать воспоминания.
И, конечно о Есенине…
*
Воспоминания она написала недобрые:
Есенин у неё - откровенно спившийся мужичонка, которого она непонятно за что любила.
Впрочем, любят ни за что - ненавидят за что-то.
Но сейчас не об этом, сейчас пока - о двух буковках русского алфавита...
*
И вот она пишет -
когда Есенин сбежал из психушки
(см. фото тридцатых вестибюля этой психушки)
и уехал в Ленинград,
а было это 23 декабря 1925-го вечером,
она сильно разволновалась и решила на следующий день, 24-го, ехать за ним, спасать. Но денег на билеты у неё не было.
Тут прервёмся...
*
... идёт ХIV–тый съезд ВКП(б)  -
( 21 декабря - 31 декабря 1925)
Каменев и Зиновьев валят Сталина с поста Генсека,
Сталин пытается снять Зиновьева с поста хозяина Ленинграда -
между Ленинградом и Москвой туда-сюда мотаются целыми делегациями
люди Сталина
(тогда они назывались цекисты)
и люди  Зиновьева - ленинградская оппозиция (в декабре 25-го Каменев и Зиновьев ещё не объединились с Троцким) –
гражданская война только закончилась, паровозов нет, вагонов нет, билетов нет...
*
...так что не в деньгах было дело – дело было в билетах - даже если бы у неё были деньги, ни в какой Ленинград она уехать бы не смогла.   
Но тут на её дамское счастье объявился её «старый знакомый М.Ш.»
(так в воспоминаниях)
и сказал, что назавтра (25 декабря) он едет в Ленинград и может взять её с собой...
*
Чуете?… таинственный «М.Ш.» настолько могущественен, что при тотальном отсутствии билетов на фоне этой партийной драки за власть, он и себе билет может сделать и Анне Абрамовне…
Да кто ж он такой?
Но больше о нём Берзинь не написала ни слова…
*
... есть, правда, у неё одна малюсенькая наводочка – «Союз швейников»…
*
... по прошествии почти ста лет
сидеть-гадать, кто такой «М.Ш.» из «Союза швейников» -
занятие, вполне себе, безумное.
И казённые есениноведы по поводу этих буковок и не парятся.
А зря.
Потому что под этими двумя буковками спрятана... дубинка Сталина...
*

    продолжение - http://www.proza.ru/2019/04/27/297
*