Ну, детки, выбор за нами!

Михаил Гонопольский
*** А ВДРУГ ТАМ - ЧТО-ТО НЕБЕСНОЕ...***

Когда мы были маленькими, нас часто обманывали.
И не для какой-то там выгоды, а просто так: забавно, когда говоришь малышу что угодно, а он тебе верит.
И нам говорили что угодно, а мы - верили.

Потом, когда стали подрастать, мы начали понимать, что есть такая вещь - обман.
Поначалу мы обижались.
Потом начинали  подозревать, что нам каждый раз говорят неправду.
Потом притворялись умными, якобы понимающими о чем речь на самом деле.
А что было делать? - мы были маленькие, а все вокруг были больше нас.

Но, с годами, становясь все опытнее, мы научились устраиваться в этом мире лжи.
Начали ориентироваться в мерах лжи, и даже иногда чувствовать себя в этом мире, как дома.
Нас уже задешево не купишь, и с панталыку не собьешь.

Но осталась одна тема, в которой мы так и не научились ориентироваться. Так и не поняли, - как же отличать ложь от правды.
Это - тема счастья.
Нас по-прежнему очень легко обвести здесь  вокруг пальца.

Прежде всего, конечно, потому, что мы так и не узнали точно, что же это такое - счастье.
И не то, чтоб мы никогда не испытывали в жизни нечто похожее на то, как нам его описывают.
Да нет, просто - "широк человек", как сказал Митя Карамазов.
Настолько широк, что всегда у него есть подозрение, - а вдруг за пределами этого кайфа, в котором я сейчас купаюсь, там, на берегу, за этим вот леском, есть что-то такое небесное и никогда никем не пробованное, что окажись я там, - смотрел бы на себя, плескающегося здесь, как на тупую скотину.

*** ИМ ВСЕ ЖЕ УДАЛОСЬ СБИТЬ НАС С ПАНТАЛЫКУ ***

Ну да ладно, со своими ощущениями мы как-нибудь разберемся.
Но как нам, плывущим по реке жизни, как эти вот детки на рисунке, сориентироваться вовремя, и не пристать к какому-нибудь не к тому берегу?
Проблема еще усложняется тем, что и к тому и к другому берегу нас и манит, и от того и другого нас воротит.
 
Нас воротит и от призывов "надо бороться" - уж явно очень много денег идет на видео-печатно-интернет-радио-телерекламы, которые нас подзадоривают: ну, поднажми, рискни, вот оно, счастье, сует тебе свой хвост прямо в руки, хватай его! Кликни на баннер, позвони, приди, борись с собой, со своей нерешительностью, преодолей свою лень и недоверие!
"В борьбе обретешь ты счастье свое!"

И от другой стороны, выглядящей как счастье в единении с другими, просто так, в отдаче, взаимопомощи и дружбе - нас тоже отталкивает какая-то сила.
Да, в общем, и понятно какая.
Слишком много в мире было случаев лживого, а то и насильственного, “единства”.
Начиная от племенных объединений, до социалистических государств.

Единства временного, кому-то там нужного. Когда мы - друг за друга, а они, в это время, - за наш счет…
И не мы при этом выбирали себе друзей и врагов, а они указывали, кто наш друг, а кто нам враг.

Потом нам назначали других врагов и иных друзей.
И опять - братайся с этими, бей тех, - только затем, что кому-то это нужно. И опять мы - друг за друга, а они - на нашем горбу.
А иногда нас просто сгоняли, и - “палкой к счастью”.
Ну сколько можно?..

Человека, по природе, тянет к объединению с другими. "Мы" - дает силу.
Просто потом, когда, спустя несколько дней или лет, - или поколений, - посмотришь на то, что "мы" натворили, узнаешь некрасивую сущность тех, кто нас "объединял"...
Хочется уйти и побыть самому.

Но это - не выбор. Поодиночке нас и обмануть легче, и передавить как тараканов.
Так что, как ни крути - а выбор за нами, детки.
Всю жизнь на латаном надувном плоту не проживешь. Да и на реке жизни если бы были острова... а то так - миражи одни.
Придется приставать к одному из двух берегов.
Карикатура нашей жизни, иллюстрация нашего выбора.