24. Монголо-татарское иго

Виктор Еремин
Монголо-татары успешно воевали в Европе два года, разорили Болгарию, Венгрию, Сербию, Хорватию. Но в начале 1242 г. пришло известие, что умер хан всех монголов Угэдэй, и Батый поспешил вернуться на родину. Все завоеванные земли, в том числе и Русь, под названием улус Джучи были включены в огромную Монгольскую империю — Их Монгол улус. С XIX в. в исторической науке сложилась традиция называть улус Джучи Золотой Ордой.

Хан Батый стал старшим в роду Чингизидов и фактически независимым. В начале 1250-х гг. он основал близ современной Астрахани на реке Ахтубе собственную столицу город Сарай-Бату (позднее: Сарай-Берке). Постепенное отделение от Монгольской империи улуса Джучи активизировалось при брате умершего Батыя — хане Берке. Полностью же независимым от центра сделал свой улус в 1269 г. внук Батыя — Менгу-Тимур.

Три первых хана улуса Джучи установили монголо-татарское иго на Руси. Означает оно систему политической и даннической зависимости от ханской власти. В историческую науку данное понятие введено в XIX в.

После гибели Юрия Всеволодовича владимирским князем стал его брат Ярослав Всеволодович. В 1243 г. он был вызван в ставку Батыя, где объявили, что княжеское правление на Руси сохраняется, а владимирский князь становится старшим над всеми князьями. Ханы по своей воле выдавали князьям ярлыки на княжение. Правда, ни одного ярлыка не сохранилось, и сегодня мы не знаем, что они собой представляли и как выглядели. Постоянного монгольского войска в княжествах не держали, но по велению хана князья обязаны были отправлять свои дружины в военные походы. Это означало их вассальную зависимость.

Около 1246 г. татары провели на Руси перепись населения и обложили всех данью. Поначалу собирали ее бесермены — люди, часто купцы, которые покупали у власти право собирать дань. В 1260-х гг. бесерменов сменили баскаки — государственные сборщики дани. Всего было 14 видов повинностей. Единицами обложения данью считались: в городе — двор; в деревне — хозяйство, соха, плуг.

Население не раз восставало против баскаков, но восстания сурово подавлялись, преимущественно княжескими дружинами. Иногда восстания становились причиной ордынского набега.

Ханы отличались веротерпимостью и благоволили православной церкви за единобожие. Менгу-Тимур первым выдал ярлык об освобождении русской церкви от выплаты дани и от налогов. В дальнейшем такие ярлыки выдавали и другие ханы.

Вставка 1

С 1252 по 1472 г. татары предприняли по различным причинам около 60-ти разорительных набегов на Русь. С 1246 по 1330 г. в Орде были убиты или казнены 9 князей, трое из них канонизированы Русской Православной церковью.

Вставка 2

По воле хана Менгу-Тимура, татарин, оскорбивший православную веру, подлежал смертной казни. Приветствовалось крещение членов рода Чингизидов.