Дедушкина муха

Татьяна Николаевна Абрамова
Жила-была муха на окраине села. Домик её хозяина был старый и поэтому глядел как-то косо и невесело, брёвна были серые и подгнившие, наличники совсем облупились, видно было, что их не красили уже лет десять. Крыша кое-где прохудилась и в дождливую погоду приходилось искать укромное местечко. А тут ещё и печь начала дымить! «Ну уж это совсем худо» - подумала муха и решила сменить жильё.
Летит муха по селу и видит – мужик строит новый дом. Да такой он у него ладный получается, что муха даже залюбовалась. Чуть её ласточка на лету не схватила, но муха вовремя увернулась. И опять смотрит, как мужик дом строит. А тот только пот успевает со лба вытирать, так работа кипит. Полетела муха дальше. Много домов хороших и надёжных, да только она всё того мужика, что новый дом строил забыть не может. Прилетела муха назад. А мужик знай себе строит, на муху и внимания не обращает. Тогда ей стало досадно и она села мужику на плечо. Тот не видит, занят он очень. Муха села на нос, мужик только отмахнулся. Тогда муха стала летать за мужиком и жужжать. Мужик за цементом – и муха за ним, мужик – за водой и муха следом, мужик за лопату – муха рядом. Весь день летала, а к вечеру так утомилась, что уснула вместе с мужиком. Утром проснулись оба и «зажужжали». И такой муха почувствовала себя деловой, что уже никуда и улетать не хотела, будто это она дом строит. Ей даже некогда стало с другими мухами поболтать, за день так уработается, что к ночи валилась с ног. Муха так привыкла к мужику, что уже и жизни себе не представляла без него и без нового дома.
Однажды к мужику приехали внуки и заметили, что за дедом весь день летала большая муха. Они стали спрашивать: «Что это такое? Почему муха за ним летает?» Оказывается, дед  давно её заметил, но ему с мухой тоже было как-то веселее работать, вроде бы не один работник, а двое, и работа быстрее идёт. Так и прозвали внуки муху – дедушкиной. Интересно, знает об этом сама муха?