Сказочный вор

Александр Анатольевич Звягин
Вова Путин вор или сказочный *****?, - так ставят вопрос всё больше пользователей ру.нета. Впрочем, многие опускают частичку или...

Давайте попробуем разобраться вместе. Начнём, пожалуй, с вора, так как ***** понятие явно оценочное, зависит от точки зрения и в комментариях не нуждается. На чём основано утверждение, что Путин вор? К суду он не привлекался. Статьи за воровство у него нету, и вряд ли когда появится.

Скажу больше, ни один из участников известного флэш-моба не может обвинить Володю, что тот что-то стырил у него лично, либо у кого-то из общих знакомых. Если таковые имеются...

Есть, правда, некоторые подсчёты интернет-активистов, которые оценивают суммарное состояние Путина и его окружения в несколько сотен миллиардов долларов. Правда это или нет сказать трудно: явно, что в такого рода бухгалтерию кого попало посвящать никто не будет. Но звучит вполне правдоподобно... И даже очень себе в духе российских традиций: напомню, что самым богатым помещиком на Руси всегда был царь, а если перевести сумму активов семьи последнего русского императора Николая II на современые деньги, то уж меньше триллиона зелёных они никак не потянут...

Правда, они неважно кончили... Но это уже другая история, а мы вернёмся к нашим баранам, так сказать. Единственно, кто бы что про царя Николая не писал и не говорил, но вором его никто не именовал: как-то неловко красть у себя... Может, Вова эту науку освоил, но всё-равно называть верховного главнокомандующего вором без очень серьёзных на то оснований как-то легкомысленно.

Хотя чисто интуитивно понятно, что честным путём миллиардов скопить ещё никому не удавалось. Но тогда давайте будем последовательными и запишем в воры и весь российский Форбс, заодно. Федеральных чиновников, судей, губернаторов, генералов и всех иже с ними, туда же. И к чему мы тогда прийдём? К обострению классовой борьбы? Оно того стоит? Не уверен...

Так что осталось разобрать только слово "сказочный" или, иначе, сказочник: этакий Ганс Христиан и брат Гримм в одном флаконе. Это есть. Этого не отнять. Но если бы Путин сидел букой перед телекамерой, надувшись как Ким Чен Ир на рис, то долго бы он продержался на таком посту? Да кто бы его и взял на такую работу?

Так что ВВП старательно делает свою работу: рассказывает нам сказки, развлекает, причём не только нас, но всю мировую общественность. Имеет с этого неплохие деньги. Делится ими с теми, с кем считает нужным поделиться. Мы, в основной своей массе, в это число не входим... Печально, конечно, но нам с этим надо как-то и дальше жить...

Не думаю, что кто бы то ни было из его приемников будет вести себя иначе... Хотя, от чего не помечтать...

P.S. и таки да, в стране сейчас ситуация очень напряжённая: период "стабильности" сильно затянулся, люди без денег держались как и сколько могли, но держалка не железная. Косметическими мерами и посадками чиновников любого ранга ничего не изменишь. Либо власть реально начинает вкладывать деньги в свой народ, либо народ начинает забивать на такую власть. В чём идея? Зачем терпеть дальше? Чтобы из очередного номера Форбса узнать имена новых олигархов и узнать новые суммы их состояний? НАХРЕНА?