Старинов Илья Григорьевич

Олег Каминский
На снимках: И. Г. Старинов и его жена А. К. Старинова.

Родился 20 июля (2 августа) 1900 года в селе Воиново (Войново) ныне Болховского района Орловской области (Россия) в семье путевого обходчика. Русский. В год его рождения семья переехала в Редкино Тверской губернии, а в 1903 году вернулась обратно в Войново. Окончил четырехлетнюю школу в Завидово. С 12 лет работал сторожем на торфяной машине, позже работал на фабрике в Твери.
В РККА с 18 июня 1918 года.
Служил красноармейцем в 20-м полку 3-й стрелковой дивизии.
Участвовал в гражданской войне с августа 1918 года.
Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала Л. Г. Корнилова. В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. После тяжелого ранения в ногу лечился в госпитале, расположенном в Туле.
После излечения был направлен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона, в составе которой принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала Деникина и генерала Врангеля на Южном фронте в Крыму.
В сентябре 1921 года был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.
Осенью 1923 года был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой осенью 1924 года был назначен на должность командира роты 4-го Коростенского полка, который строил железную дорогу Орша — Лепель.
Занимался подготовкой подрывников, с 1925 года по 1928 год обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году обучал диверсантов в киевской школе.
С 30 декабря 1930 года служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался разработкой и совершенствованием диверсионной техники. В 1931 году работал в школе диверсантов в Купянске, в Святошине, где готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.
В марте 1932 года был назначен на должность начальника разведпункта Украинского военного округа, после чего одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе, а в марте 1933 года был переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА.
В сентябре 1933 года был направлен на учёбу в Военно-транспортную академию.
По окончании академии в мае 1935 года был назначен на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, а по совместительству работал на должности преподавателя техники заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.
Присвоено звание капитана.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с ноября 1936 года по ноябрь 1937 года в качестве советника диверсионной группы, советника 14-го партизанского корпуса.*
Имел псевдонимы «Вольф» и «Рудольфо». 
Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной и одновременно обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, а также организовал школы под Валенсией и в Хаэне, готовил и провел ряд крупных диверсионных операций, среди которых:
- в Гранаде был взорван водопровод и мост;
- выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой (по некоторым данным в тоннеле был взорван эшелон с боеприпасами);
- в феврале 1937 года пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;
- 4 февраля 1937 года под Кордовой пущен под откос поезд из около 30 вагонов с солдатами-марокканцами (по другим данным с марокканской конницей);
- в марте 1937 года в районе Монторо взорван эшелон с боеприпасами;
- взорван мост через реку Аликанте;
- в лесу под Мадридом было уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы.
Всего по некоторым данным, подготовленные им диверсионные группы произвели подрывы почти сотни эшелонов, уничтожили несколько сот автомобилей, около 2000 солдат и офицеров противника, множество мостов и линий связи.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
17 февраля 1938 года ему было присвоено звание полковника.
В феврале 1938 года был назначен на должность начальника центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на станции Гороховец Горьковской железной дороги, а в ноябре 1939 года – на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, руководил группой по разминированию на Карельском перешейке.
17 марта 1940 года был ранен двумя пулями в правую руку, лечился в госпитале до мая 1940 года.
13 августа 1940 года был назначен на должность начальника отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, находясь на которой, в Нахабино готовил специалистов по заграждению и разминированию.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
28 июня 1941 года был назначен на должность начальника оперативной группы заграждений на Западном фронте, а 13 июля — по совместительству на должность начальника Оперативно-учебного центра Западного фронта. 
В конце сентября был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе. Группа под его руководством уничтожила штаб 68-й немецкой пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном.
17 ноября 1941 года был назначен на должность заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой, на Калининском и Западном фронтах.
В декабре 1941 года был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом-на-Дону и в своём распоряжении имел пять батальонов, которые устанавливали заграждения, а также производили минирование.
В феврале 1942 года принял участие в ледовых походах через Таганрогский залив.
В апреле 1942 года был назначен на должность командира 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте в районе Торжка, в составе которой было 5 батальонов численностью в 4 тысяч солдат и офицеров, занимался устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа общей протяжённостью в 400 километров.
В августе 1942 года был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, которая подготавливала специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику.
В сентябре 1942 года был назначен на должность помощника начальника штаба по диверсиям у командующего партизанским движением в Беларуси. Составлял инструкции, разрабатывал планы операций, был в командировках на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске, где организовывал партизанские операции.
18 марта 1943 года стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.
В мае 1943 года был назначен на должность заместителя по диверсиям начальника Украинского штаба партизанского движения, создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.
В апреле 1944 года был назначен на должность заместителя начальника польского Штаба партизанского движения, занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей.
В это время за написанную до войны диссертацию, получил звание кандидата технических наук ещё ранее он создал специальную мину для борьбы с железнодорожными эшелонами которую назвали «поездной миной Старинова» (ПМС) а также автомобильную мину (АС).
С июня 1944 года был начальником штаба советской миссии в Югославии, располагавшейся в Бухаресте. Занимался организацией взаимодействия между РККА и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ).
С февраля 1945 года был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии.
После окончания войны продолжал служить в Вооруженных силах Советского Союза.
В ноябре 1945 года был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии в Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог и принимал участие в борьбе с остатками Украинской повстанческой армии.
В сентябре 1946 года был назначен на должность начальника кафедры тыла Военного института МГБ СССР, а в 1949 году — был назначен на должность начальника оперативно-тактической группы партизанской борьбы.
14 декабря 1955 года (в январе 1956 года) в звании полковника вышел в отставку.
В 1957 году был назначен на должность старшего научного сотрудника Института марксизма-ленинизма. Принимал участие в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны. В 1964 году был назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Также с 1966 года по 1973 год преподавал на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ.
В 1984 году присвоено звание профессора.
До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.
Занимался литературной и научной деятельностью, написал около 150 монографий, ряд научных пособий, несколько книг, в том числе:
Старинов И. Г. Записки диверсанта / Альманах «Вымпел». — М., 1997. — № 3;
Старинов И. Г. Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта // Альманах «Вымпел». — М., 1999. — № 1;
Старинов И. Г. Солдат столетия;
Старинов И. Г. Взрывы в Харькове / Диверсанты Второй мировой / Ред.-сост. Г. Пернавский. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 58—121. — 352 с. — (Военно-исторический сборник). — 5000 экз.;
Старинов И. Г. Операция прошла успешно / В боях за Харьковщину. Воспоминания участников Великой Отечественной войны / Ред. И. Ф. Щербинин. — Харьков: Харьковское книжное издательство, 1963. — С. 93—107. — 396 с. — 6000 экз.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 18 ноября 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён двумя орденами Ленина (02.11.1937,** 21.02.1945***), пятью орденами Красного Знамени (03.01.1937,**** 11.04.1940,***** 03.11.1944,****** 02.05.1945,******* 01.06.1951********), орденом Октябрьской Революции********* (01.08.1980), орденом Отечественной войны 2-й степени********** (02.03.1985), орденом Дружбы народов*********** (17.08.1990), орденом Мужества (02.08.2000), медалями «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «В память 800-летия Москвы», «40 лет Вооружённых Сил СССР» и многими другими медалями, а также иностранными наградами: медалью Польши «За вашу и нашу свободу» ((19.02.1968), медалью Болгарии (1981), российской медалью Жукова (1996).

Примечания:
*   В Испании познакомился с переводчицей А. К. Обручевой, которая вскоре стала его женой.
**   Орден имел порядковый № 3546.
***   Орден имел порядковый № 43083.
****   Орден имел порядковый № 1247.
*****   Орден имел порядковый № 237/"2".
******   Орден имел порядковый № 175187/"3".
*******   Орден имел порядковый № 191242/"4".
********   Орден имел порядковый № 357564/"5".
*********   Орден имел порядковый № 87256.
**********   Орден имел порядковый № 1123764.
***********   Орден имел порядковый № 77089.