Ещё немного о Монако

Роман Воробьев 4
Дворец династии Гримальди, князей Монако и великих дожей Генуи.

Вот, справедливости ради, надо сказать, что дворец династии Гримальди уступает по красоте и казино Манто-Карло, и Морскому музею Жака Кусто, и даже церкви святого Николая.

Таким он был, начиная, как мне помнится с 17 века (там есть картина дворца этого века), об этом мне рассказал аудогид в музее. Но внутренних картин не будет -сьёмка внутри музея запрещена.

Отмечу лишь, что музей открыт лишь в левой половине дворца, в правой правят князья Монако. Охрана Монако составляет порядка 130 человек, что для великого князя Монако немало. Тем не менее все основные договоры подписываются в ЛЕВОЙ ЧАСТИ дворца, где я был, комнате имени Людовика 14 жёлтого цвета, но снимка комнаты не будет, увы. Там везде снимать запрещено, везде была видеозапись, и сфоткать что-либо было практически невозможно.

Династия Гримальди, вёрткая по католически до безумия, сначала опиралась на какое-то из Италийских княжеств (не помню какое). а после Андре Второго, её покровителем была Франция. Девушки из клана кардинала  Мазарини выходили замуж за князей Монако, сами князья Монако служили в армии Франции (как и немецкие курфюсты, к примеру, отец Екатерины Второй служил у короля Пруссии Фридриха Великого, хотя имел своё княжество). Крестником Луи (Людовика) 14 был князь Луи Первый, князь монакский, он потом часто был его посланником по всяким деликатным вопросам. Зависимость Монако от Франции с 17 века была определяющей, и не исчезла поныне.
Хотя род Гримальди вообще-то из Генуи.


Меня удивило, что бойницы в стене старого города в виде ласточкиного хвоста, скруглённые, это явный знак гибеленов, хотя князья Монако были гвельфами вообще-то. Полагаю, это новодел 19 или 20 века.