Это, как золото, звонкое слово

Анатолий Бесперстых
О словаре А. П. Бесперстых "1000 эпитетов Алексея Фатьянова"
Без точного, меткого, ёмкого определения – эпитета – вряд ли можно представить себе даже разговорную речь, во всяком случае, отвечающую основным её коммуникативным качествам – ясности, убедительности, разнообразию, богатству и т.д.
Для поэзии же эпитет – и вовсе неотъемлемый её элемент. Он востребован самой природой поэтической речи, предназначенной быть искусством слова. А что как не искусство – выбрать точные краски, уловить мельчайшие детали, дать меткую характеристику? Именно для этого и предназначены эпитеты – художественные определения.
Более 1000 примеров таких звонких, как золото, слов из песенно-поэтического творчества выдающегося русского поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова представлено в данном словаре. Это дань уважения 100-летнему юбилею художника, отданная белорусским филологом-русистом Анатолием Павловичем Бесперстых, известным целым рядом работ в области авторской лексикографии и фразеографии (более 20 словарей!), а также собственным замечательным поэтическим творчеством.
Новый словарь позволит читателю во всей полноте и многообразии ощутить мир звуковых, зрительных, осязательных и иных ощущений А.И. Фатьянова, запечатлённых в образных определениях
Эпитет рождается в пространстве поэтической гармонии, подчеркивая наиболее существенный (для автора и/или для контекста) индивидуальный, неповторимый признак какого-либо объекта (предмета, явления или понятия) и тем самым заставляя оценивать этот объект с необычной точки зрения. В поэтической речи эпитет выступает как изобразительный прием (троп) и  придает тексту определенную экспрессивную и эмоциональную тональность.
Алексей Иванович Фатьянов — один из наиболее известных мастеров русского песенного слова советского периода, поэт необычайно лиричный, у которого красота и гармония строки ощущается во многом не как воплощение мастерства и даже таланта её создателя, а скорее как нечто дарованное свыше. «Когда весна придёт», «Потому что мы пилоты», «Три года ты мне снилась», «В городском саду», «На крылечке твоём», «Где же вы теперь, друзья однополчане», «Соловьи»… И это далеко не полный список тех песен, которые знала и пела вся страна, которые любимы в народе и поныне.
В его стихах, по словам композитора Василия Соловьева-Седого, «играла музыка».  «Стихи эти были свежи, трогательны, лишены литературных красивостей или стремления казаться оригинальными. Доверительная интонация, простой русский разговорный язык. Прочитав стихотворение, ощутил пьянящий аромат свежего сена, цветущей сирени, полевых цветов. Фатьянов стихами вёл разговор с глазу на глаз, один на один со своим сверстником, солдатом... Стихи пели, в них уже была мелодия», – вспоминал композитор.
Справедливость этих слов подтверждает наблюдение над эпитетом А. Фатьянова, во многом благодаря которому поэту удаётся неповторимый, уникальный взгляд на предмет, на явление, на человека, на природу. Предлагаемый читателю словарь «1000 эпитетов поэзии Алексея Фатьянова», созданный на материале лирических произведений поэта, в полной мере предоставляет эту уникальную возможность. 
В словарной статье в качестве заголовочных выступают непосредственно эпитеты и их возможные морфологические формы, к которым приводятся определяемые ими предметные слова, а также фрагменты-иллюстрации из лирических произведений поэта, фиксирующие каждое из значений того или иного эпитета в его контекстном окружении.
В «Словаре» представлены эпитеты, выраженные прилагательными, причастиями  и существительными-приложениями.
Для удобства работы со «Словарём» разработана специальная система графических помет, которыми маркируются различные способы морфологического выражения собранных единиц.
Как ни парадоксально, но в филологический объектив поэзия Фатьянова попадала совсем не много, по сути эпизодически. Поэтому есть все основания говорить о неоспоримой научной ценности нового словарного издания, принадлежащего перу А.П. Бесперстых, как очередного значимого шага в развитии авторской лексикографии, что, несомненно, будет оценено читателями этой книги по достоинству. Словарь адресуется учёными-филологами, студентами-словесниками, учителями русского языка и литературы, а также всем ценителями поэтического наследия выдающегося русского поэта-песенника Алексея Фатьянова, обладавшего редкой способностью точно и тонко воспринимать окружающий мир и сочетать это восприятие с таким же редким по красоте и мастерству даром его воплощения как золото, звонким словом.
Эта книга, без сомнения, более чем достойный подарок к 100-летнему юбилею поэта, отмечаемому в 2019 году.


Сергей Кураш,
кандидат филологических наук, доцент