Искушение интернетом

Сан Саныч Кузнецов
     Вместо предисловия. Всё, что вы прочтете ниже - это не художественный вымысел, это реальное событие, которое произошло со мною и которому я до сих пор не могу дать определение: талантливый розыгрыш или курьёз?  Я, человек, умудренный опытом в силу своего взрослого возраста, ни разу не смог почувствовать фальши в её письмах, в разговорах с нею по телефону.  Моя интуиция и её интонация находились в полной гармонии. Всё так же быстро закончилось, как стремительно началось. Прошло время, а я так и остаюсь с нерешённой загадкой. Ну, прямо по Шекспиру: быть или не быть?  А мне, в данном случае, хочется интерпретировать несколько по-другому: было, или не было?  И что было? Обычные законы логики здесь не работают…. 
 
     И так, это началось три года назад. Однажды на моей странице сайта в одноклассниках  появилась  гостья, которая посмотрев мою страницу, сделала запрос на дружбу со мной.  У меня открытая, без замков страница,  и меня часто посещают гости.  При чём бывают иногда такие, как Мерелин Монро из Тамбова, или Экзистенция с Северного полюса.  Поэтому я отнёсся совершенно равнодушно к этой гостье - Аннет Гюнтер.  И не сделал ответный визит. Через несколько дней эта дама вновь зашла на мою страницу, но уже со словесным посланием, где она настоятельно просила включить её в число моих друзей. Если честно, то я не люблю увеличивать число своих виртуальных друзей, но на этот раз все же решил ответить девушке. Скорее, в силу природного такта - не люблю опаздывать, спросили - ответь, предложили что-то - аргументируй отказ, или согласие.  Я написал  девушке, что очень удивлен её выбором стать другом пожилого человека.

     Наверное, это откровение её или насторожило, или она несколько дней не выходила в интернет, но потом произошло чудо, она, как проснувшийся вулкан, разразилась таким потоком словесной лавы, что я от неожиданности оставил свой менторский тон и стал с огромной охотой ей отвечать.   На одноклассниках действуют некие ограничения, поэтому мы сразу обменялись электронными адресами, и вели активную переписку там.  Иногда обмениваясь несколькими письмами в день.  Она рассказала мне историю своей семьи, свою биографию, свои увлечения, свою мечту, найти любовь взрослого мужчины.  Девушку звали Аннет Гюнтер, она врач по образованию, и ей 25 лет, проживает в Германии. (Город называть не буду, чтобы не подвести Аннет).  Её отец - врач из поволжских немцев, мама сибирячка. Когда упал железный занавес, их семья перебралась жить в Германию, где Аннет и родилась.

     От папы она унаследовала немецкую прагматичность, пунктуальность и обязательное выполнение своего слова, а от мамы необъяснимую русскую душу. Папа, продолжая семейные традиции, убедил её окончить медицинский институт, мама привила любовь к русской поэзии и к прозе. Аннет прекрасно знала нашу классику, заставляя меня краснеть, если я что-то не знал или забыл. Как современная молодая девушка, она не ограничилась чтением наших классиков, а и черпала вдохновение на сайте проза.ру, где я являюсь постоянным  участником и часто выкладываю туда свои  рассказы. Вот там она и прочитала несколько моих произведений, а по ссылке, размещённой на этой странице, зашла ещё и на сайт стихи.ру, где у меня есть тоже страница со стихами.  Как девушка искренняя и лишенная, в силу  своей национальности, жеманства, она так и сказала: проза её восхитила, стихи не впечатлили.

     В своих литературных познаниях она удивила меня ссылками на малоизвестные произведения, Блока, Есенина, Пушкина, про которые и у нас-то знают немногие.  Я сразу понял, что девушка  не ординарна, не стандартна, специфически одарённая.  Впечатляли и её фотографии, присланные мне.   Как это ни странно, немецкого в ней было мало, а русская открытость, бесхитростный взгляд и природная красота просто поражали.  Тут поневоле вспоминалось, что от смешения кровей разных национальностей всегда приводило к рождению чего неординарного.  Но одновременно я  также понял, что этот экзотический фрукт не для меня, но отказаться не было сил, искушение пообщаться с молодой и красивой девушкой было слишком огромно. Я просто решил поддержать отношения на уровне творческих изысканий, даже не предполагая, к чему это приведёт.

     Я зашел на её страничку, полюбовался её семейными фотографиями,  просмотрел заметки, которые она помещала на своей стенке, но они были в большинстве на немецком языке, и тут почерпнуть что-то интересное мне не удалось. Но и того, что писала мне Аннет, было достаточно, чтобы сделать вывод о её неординарности. То ли все немцы так открыты, то ли Аннет так откровенна в силу своего воспитания и благодаря адской смеси родительских генов, но она о себе рассказывала в письмах буквально всё, даже такие подробности, которые могли шокировать простого обывателя. Аннет не любит сверстников, в силу их ограниченности и дибиллизма и поэтому семейный союз со сверстниками, напрочь исключён.  Она мечтает выйти замуж за взрослого мужчину. Наверное, в её понимании, взрослый - это мудрый, состоявшийся, обеспеченный мужчина, крепкий тыл и широкая спина. Никакие убеждения мамы, что от "терновника не жди винограда", не могли убедить Аннет. Папа тоже не мог понять стремление девушки выйти замуж за пожилого мужчину и всячески высказывал неодобрение по этому поводу.  Но родители так и не смогли воздействовать на дочь.  Её первый мужчина был пожилой профессор университета, который был бы счастлив, взять её в жены, но сын увез его в Канаду, и их любовь не вынесла времени и расстояний. Но синдром  Набоковской  Лолиты не давал ей покоя, и она не могла адекватно воспринимать жизнь.   
 
     Она упорно продолжала искать себе партнера среди мужчин, которым глубоко за 70. Но теперь её приоритеты изменились, она решила искать спутника жизни среди русских старичков с их загадочной душой.  Она искала такового повсюду, в том числе и на сайте одноклассников.  Её был нужен русский, с широкой душой, умница, интеллигент, с богатым  багажом  знаний  и умений. Она увлеклась произведениями современных авторов, перечитала много литературы и, сердцу не прикажешь, остановилась на моих опусах. Ей казалось, что автор обладает именно тем, что она ищет.  Я пытался объяснить ей, что поступки моих героев – это не мои действия.  Но это не возымело должного воздействия. Она продолжала засыпать меня своими письмами и звонками, стараясь убедить меня, что я -  это именно тот мужчина, который ей нужен.  У неё была командировка в Россию, на какой-то международный симпозиум по медицине и она хотела использовать этот момент для встречи со мной. Это уже не входило в мои планы, и я ей открытым текстом дал понять, что после пятидесяти лет брака с женой, я не собираюсь что либо, менять в своей жизни.
 
     Это её очень расстроило, ибо между нами в тот момент была такая степень доверия и взаимной привязанности, что мой ответ просто её шокировал и она несколько дней не выходила на связь.  Нет, она и раньше знала, что я женат, но не воспринимала это, как серьёзное препятствие.  Она даже в своих письмах строила планы совместного проживания в Германии, но была согласна и перебраться в Россию.  После трёхдневного молчания, когда она переваривала моё решение, она вышла на связь.  Она открыто сообщила, что была уверена в нашем союзе и не ожидала отказа.  Что глубоко сожалеет, что её планы лопнули, но одновременно она заявила, что и дальше будет продолжать искать мужчину преклонного возраста, отвечающего её идеалам.  И показав нордический характер,  тут же внесла меня в чёрные списки и все контакты с ней были прекращены.  А мне, нет-нет, да и вспомнится этот "роман по переписке".  Что это было? Если это был розыгрыш, то выполнен он был на самом высоком уровне. Так и хочется добавить - выполнен на самом высоком профессиональном уровне.  За всё время нашего общения, я ни разу не почувствовал фальши в её словах.  Во всяком случае, я не жалею, что жизнь нас столкнула на просторах интернета, но сожалею, что потерял интересного и неординарного собеседника.  И одновременно мысленно пожелал ей удачи почти в абсолютно безнадёжном деле.  Хотя я прекрасно понимаю, что в современном мире романтики почти нет. Здесь только пошлость, подлость, злость, коварство, ложь и объединяющий этот букет чувств - интернет. Это не мои слова, это я где то прочитал. Но это в какой-то степени даёт многому объяснение….  Вероятно, многие, прочитав этот неординарный случай, сочтут меня шизиком, но старость иногда вносит и элементы мудрости. Сколько людей – столько и мнений. Моё Вам известно….  Кроме того, используя фотографии, я попытался вырезать Аннет из русской берёзы, символа русской души.