Я - Сикорский. киносценарий. Фильм третий

Вячеслав Чеслав Винник
                Вячеслав Винник


                «Редко когда мечты дальновидного человека воплощаются в действительности. 
                Ещё реже дальновидный человек приносит благо другим, осуществляя своё               
                призвание. Нои такой человек был, есть - Сикорский»
               
              титр: 1958 год Дальний Восток,  «Малая Земля», граница... военный аэродром ПВО         

             Старший лейтенант Глухарев, летчик истребитель 1-го класса, в одиночестве стоял ря-дом с «этажеркой», пытаясь понять, что все это есть нa самом деле... Он почему-то... осторожно дотронулся ладонью к трубчатой раме и... ничего необычного не почувствовал. Во-всяком случае не  как прошлый раз. Сейчас, обычная прохлада металла, большое количество непонятных странных узлов-агрегатов, непонятные раструбы, очень похожие на... сопла крохотных двигате лей, но... если это сопла, тогда где же эти двигатели?...  Некое скопление совсем непонятного в центре «этажерки» было подозрительным, - к этому таинственному явно «вязалось» все остальное, но... что именно?..
             Подошел еще один летчик, такой же молодой и такой же... любопытный...
             - Привет, Мыхасик... - сказал он, - воркуешь?
             - Странно все это, Сережа, - очень все странно...  Я никогда ничего подобного не видел... Прошлый раз эта штука будто... вышла со мной на контакт, а сейчас... молчит...
             - Да... ладно тебе... Как это - вышла на контакт? - в его голосе прозвучал неприкрытый сарказм и... неподдельный испуг...
             - А... так... Я забрался в кресло, натянул перчатки - Михаил показал  нечто похожее на велосипедные перчатки, - просунул кисть... Сначала в одну (ничего не случилось...) потом... ви-дишь - там еше одна... - и тут же  почувствовал, что-то очень странное... Все моментально, на какое-то мгновение визуально поменялось… А что изменилось - не могу понять. Ты пробовал?
             - Как ты сказал - просунул кисть? В одну и другую?
             - Да...
             - Дай-ка  попробую тоже... Ты...подстрахуй, если что, лады?
             Сергей по деловому взобрался на сидение и привычно окинул взглядом расположение под ногами, как в... истребителе - куда поставить ступни, есть ли педали и так далее...
             Взял то, что Михаил назвал перчаткой... Надел сначала одну, затем другую... Движения были рядовыми и ничего не предвещало необычного или странного до того момента, когда он продел пальцы во вторую перчатку...
             Глухарева неожиданно... отбросило в сторону от этажерки, ударив необъяснимо мягким, но очень плотным... сгустком... чего-то... Это... нечто коснулось всего его тела, и... отодвинуло... от конструкции подальше...
             - Что случилось, Миша?? - удивился Сергей, глядя на друга с высоты этажерки..
             - Не понял... Ты ничего не почувствовал? - страшно удивился Глухарев.
             - Послушай, а ведь тебя так... мотнуло!! Как это???
             - А ты как?
             - Ничего вроде...
             - Хорошо, давай я попробую...
             Они поменялись местами - Сергей стал возле конструкции, Глухарев сел в  кресло...
             Не торопясь, теперь уже осознанно, он натянул обе перчатки и так же осознанно, будто ему кто-то приказал, - прикоснулся к подобию... отпечатка пяти пальцев... - слева и справа - чем-то  напоминающее слепок... его руки...
            «Этажерка» сразу же...задрожала - стала очень мелко... вибрировать, словно натянутая тетива для лука, и... неожиданно плавно... отошла вверх на несколько сантиметров... Точно, как прошлый раз, все...сопла - если их можно назвать именно так, - в мгновение повернулись раструба-ми вниз и конструкция оттолкнулась от земли и...тут же, в мгновение, грохнулась назад - Глухарев от испуга и от неожиданности убрал ладони с пульта...
             - Серега, не поверишь - мы имеем... пульт управления этой штуковиной!! Он каким-то образом входит в контакт при помощи этой... хрени... Давай, теперь ты! Ты все видел?
             - Да... - странно спокойно ответил Сергей. - Меня тоже... обволокло чем-то непонят-ным и так... осторожно оттолкнуло...
             Парни в обратном порядке поменялись местами.
             Сергей сделал то же самое, но конструкция... не реагировала. Он растерянно глянул на Михаила...
             - Мыхасик, она... молчит...          
             - Серега, у меня такое ощущение, что она должна... к тебе... привыкнуть...Это... каким-то образом понимает, что ты... не я...
             - Миша, ты совсем поехал?? Как эта штука может понимать?
             - А так! Давай я... Ты только... следи, что происходит, понял?
             Глухарев быстро взобрался на сидение, как-то поспешно надел перчатки, удобно устро-ился на сидении и положил обе ладони слева, и справа, в гнезда...
             В одночасье Сергея словно сдуло ветром и он отлетел метра на три... «Этажерка» резко дернулась вверх, затем в сторону, потом так же внезапно и резко в обратном направлении... Глухарев от неожиданности схватился руками за трубчатую раму, как всадник за холку лошади и кон-струкция буквально упала на землю, слегка покосившись на бок...
             - Ни хера себе... - прошептал Сергей, - вот это номер!.. Как же она летает??
             - Серега, пока никому ни слова, понял? Мы ее должны оседлать, как перышко, догово-рились? Несколько дней не подходим, потом сядешь ты - она должна... прочитать тебя...
             - Миша, ты что-нибудь понимаешь?
             - Нет. Я ни хера не понимаю, но, как собака .. чувствую.


                И З Г Н А Н Н Ы Е
                фильм третий
               
 

             Служебные  картины.               
             На фоне титров звучит песня.
               
                Галактический миг, по понятьям земным,
                Это все-таки тоже мгновенье.
                А пока мы живем по законам Земли,
                По земному нас давит в сиденье.

                Космос гроxочет, и Бездна ворчит,
                И воют турбины на марше,
                Нас уносит мечта, и ракета нас мчит,
                Мы уxодим все дальше и дальше.

                Мы запомним улыбку, заметим слезу,
                Кто украдкой смаxнул ненароком.
                Нас не надо жалеть, там, оставшись внизу,
                Мы вернемся, с улыбкой и в сроки

                "Гончим Псам" за радушие водки нальем,
                Чудо Деву в созвездии "Девы" найдем,
                Мы утащим "Стрельца"- молодца за собой
                И помчимся за самой за дальней звездой

                Наши дети, Земля, через тысячу лет,
                Вернутся, как эxо  на старте,
                А пока мы уxодим к вершинам планет, 
                Что-б Землею назвать иx на карте. 

                Досвиданьe Земля. Досвиданьe, земляне
                Помяните нас добрым словом,
                А Космос грохочет и Бездна ворчит, 
                Мы уходим все  дальше от дома.
 

            Титр: 1923 Лонг Айленд США

             Отремонтированный и блестящий «S-29 A» сверкая надписью «Sikorsky aviation», новы-ми  (недавно отремонтированными) четырехсот-сильными моторами «Либерти», с почти новыми шасси, замер на траве возле курятника Уггофа и все отошли на приличное расстояние, чтобы полюбоваться делом своих рук...
             - Папа, я сейчас полечу с тобой? - подбежала к нему девочка и в ее глазах было столько неподдельной искренности, что Сикорский внутренне сжался...
             Отказаться - не взять девочку - значит не верить в свое детище, взять на борт - значит... сознательно рисковать своим ребенком...
             - Только ты и... никто больше, да?
             - Папочка!! - Таня обвила его шею руками и он закружил с ней в воображаемом танце...
             Машину выкатили на простор поля, Сикорский и Таня залезли во внутрь...
             Внезапное волнение охватило всех и мгновенно сразу...
             Сергей Глухарев тихо, чтобы не слышали другие...
             - Я бы не взял девочку... Первый полет, все может...
             - Поэтому он и взял, Сережа... Потому что, что этого … «может что-то случиться» быть не  должно и быть не может! Кто, наконец,  эту машину делал?? Мы, Серега и я, и ты в их числе.
             Члены команды прокрутили винты несколько оборотов, сделали «натяг», проверяя сжа-
тие в цилиндрах...
             - От винта!! - крикнул Сикорский.
             Оба двигатели «схватили» одновременно и машина, зажатая на тормозах, словно уткну-лась в невидимую преграду. Моторы работали четко и... как-то уверенно легко,это даже было видно - они не вибрировали, не чихали и даже не... грохотали...   
             Вскоре обороты стали возрастать и самолет уверенно начал разбег...
             Прокатившись по всему полю, он притормозил на окраине, развернулся, побежал назад.   
             На каком-то участке сделал «подлет», снова покатил по траве, подпрыгивая на ухабах, и вдруг взревев, многими сотнями лошадиных сил, легко л красиво оторвался от поверхности и стремительно ушел в высь...
             Это было так неожиданно и красиво, что оставшиеся там, внизу, ахнули и опустились на колени... И уже потом яростный и восторженный крик «УРА», и бешенные танцы вокруг Ольги и ос-тальных женщин, которые готовили обед...
             Сторож Денисов, по совместительству - генерал, - задымил знаменитую трубку и, сидя в тенечке, тоже видел себя в генеральской форме, вглядываясь в даль из-под козырька своей ладо-ни...   
             Донесся приглушенный звук мотора и рядом с деревянным забором остановился длин-ный автомобиль и из него вышли два человека. Одним из них был владелец фермы, давний друг Сикорского - Виктор Утгоф  и другой, на вид лет пятьдесят,  его никто не знал и его здесь видели впервые...
             Утгоф  жестом поздоровался со всеми, подошел к другу, который приехал с ним и пока- зал на яркую точку в небе - самолет Сикорского...
             Светило солнце и  рассмотреть его в таких условиях было делом нелегким...               
             - Виктор Викторович, вы голодны или подождете, когда Игорь приземлится? -   спросила Ольга         
             - Да, конечно подождем и хочу, чтобы это случилось, как можно скоро, - ответил Утгоф заговорщицки -  Ольга Ивановна, в машине вы найдете еду-вкуснятину, да выпивку заморскую - пировать будем по такому случаю...
             Видно было великолепно - самолет уверенно пошел на разворот, сделав легкий крен на
левое крыло, выровнялся, еще один поворот и стал снижаться...
             Еще через несколько секунд он плавно коснулся травяного покрытия, пробежал добрые
 пять, семь десятков метров, тут же развернулся и резво побежал назад..
             Команда Сикорского смотрела на все это священнодействие, как под гипнозом и уже, когда машина остановилась и моторы чихнули пустым выхлопом, все вдруг стали орать черт знает что...
             Из открывшейся дверцы сначала спрыгнул Сикорский и подхватил на руки Татьяну, которая держала обе руки вверх с торчащими указательными пальцами!..
             Сторож-генерал Денисов, украдкой смахнул слезинку, спрятав ее за густым табачным дымом...
             Елизавета, которая... «самая тетя в мире», смотрела на Сикорского полными от счастья глазами...
             Члены команды ждали своего шефа с каким-то  вызывающим видом...
             А Сикорский шел к ним, держа дочь на руках и приговаривая...         
             - Я же обещал, что ты будешь Феей, самой настоящей и самой дорогой...
             Он поставил девочку на землю.
             К нему подошел Утгоф и подвел незнакомого человека.
             - Игорь Иванович, вас очень хочет видеть... Сергей Васильевич Рахманинов... Он обор-вал все телефоны консульства и  мои знакомые по прежней работе  в торговом представитель-стве  связались со мной и... Вот пожалуйте - Рахманинов, Сергей Васильевич, прошу любить и жаловать....
             Знаменитый композитор, дирижер, пианист, протянул руку и крепко ее пожал...
             - Нет, совсем не после разговора с Рейндгольдом  Глиером в далеком четырнадцатом,сов- ем нет... Не скрою,  - он рассказывал о вас много - очень много и очень восторжено...Нет, Игорь Иванович... А все потому, что я  один из последних, кто видел еще живого Михаила Владимиро-вича Шидловского - ровно через пол-года его расстреляли большевики...
             Неторопливая манера говорить, его удивительный бас покоряли и даже гипнотизировали.
             - Я в восторге от увиденного, Игорь Иванович, но особенно меня...покорила ваша... жес-токая уверенность... Когда дочь, совершившая первый полет, на только что сделанном аэроплане - вы меня сразили, - счастливая, беззаботная, славная русская девочка и самый первый полет в ее жизни!!! Разве это не символично?? ... Знаете, не люблю говорить много...
             Он неожиданно для всех, вынул толстый бумажник, открыл  и... передал в руки оторо-пев-шего Сикорского толстую пачку денег...
             - Вам... хватит на первое время, чтобы раскрутиться? Здесь пять... тысяч долларов. При-дет время - вернете и я уверен, что так будет. Они у меня не последние - говорю об этом искрен-не - и  в то же время знаю, как они вам очень нужны сейчас.. Я верю в вас, Игорь Иванович, как в свое время  в вас верил Михаил Владимирович Шидловский. . Не обижайте меня - берите.
             Генерал Денисов стоял чуть в стороне и все слышал, и все видел...Он смотрел на это свя-щенное действо со спокойствием человека, жизнь которого начинала медленно уходить в стран-ное и... миражное будущее, которое определялось простыми словами - «ушедший навседа».. Ге-  рал, правда, еще был свидетелем совсем непонятного для него «сегодня», хотя очень цепко держался за свое прошлое...

             Титр  25 февраля  1917  Могилев, Ставка Верховного Главнокомандующего.

             Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Николая 11- Владимир Николаевич
Воейков, вежливо, но по-деловому постучал в дверь вагона, где находился Император и положил на стол две телеграммы.
             - Ваше Величество - донесение министра внутренних дел Протопова о великих волнени-ях и мятежах в Петрограде и... Вам, Ваше Величество, личная телеграмма Императрицы Россий-ской - Александры Федоровны, - сказал он и остался ждать дальнейших распоряжений.
             Император стоял у окна и молчал, только разглядывал, как сотня собственного его  кон-воя гарцевала под неслышные ему выкрики и команды.
             - Ты... прочитай, что... там... Александра Федоровна...            
             Дворцовый комендант взял телеграмму.
             - «Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филиппова, и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально».
             Николай 11 ничего не сказал, просто задвинул шторку на окне. Повернулся.
             - А... Протопопов?
             Владимир Николаевич вскрыл телеграмму министра внутренних дел.            
             - 25 февраля, етроград,повальные забастовки рабочих на Выборге. Бастует 50 предпри-ятий - это  около 200 тысяч рабочих...
            -  Страна в войне, а...пролетарии...при своем деле и разгуливают по Петрограду, - Импер-атор прошелся по вагону и на ходу медленно повторил, - про-ле-та -рии... Царь - на войне, а про-летарии... на свободе...
             Император повернулся к коменданту Ставки.
             - Телеграмму командующему Петроградского военного округа - Хабарову...
             Владимир Николаевич открыл страничку и приготовился записывать.
             - Повелеваю немедленно, силой и беспощадно  прекратить в столице беспорядки, недо-пустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией. НИКОЛАЙ
             В дверь кто-то постучал и комендант Ставки ее открыл. По ту сторону стоял офицер по срочным поручениям и протянул бланк телеграммы.
             Генерал взял телеграмму, пробежал глазами и вопросительно глянул на Императора.
             - Это донесение председателя Государственной Думы Михаила Владимировича Родзянко
             - Опять этот толстяк пастор со своими депешами... Что там у него?
             - «Положение крайне серьёзное. Полная анархия. Правительство парализовано. На ули-цах беспорядочная стрельба - войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить составить новое правительство. Медлить опасно. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога,что- бы этот час ответственности не пал на Венценосца
             - Я так и знал - он уже готов отдать Петербург, а после, когда все уляжется -  вскидывать пухленькие щеки и вопить по миру, что делал это в интересах Родины!.. Я даже не буду ему от-вечать.
             Начальник штаба армий юго-западного фронта вошел почти без стука...Во всяком случае - не было слышно, - постучал ли и спрашивал ли разрешению войти... По его поведению Импе-ратор почувствовал неладное...

              титр: Генерал от инфантерии - Алексеев, Михаил Васильевич, начальник штаба армий
                юго западного фронта

             Генерал Алексеев остановился напротив Государя.
             - Ваше Величество, очень тревожное сообщение - только что и немедленно. Сегодня на-чалось вооруженное восстание части Петроградского гарнизона - восстала учебная команда запасного
лейб-гвардии Волынского полка - это шестьсот солдат.Их главарь - некто Кирпичников, фельдфебель, по распоряжению которого командир полка, штабс-капитан Лашкевич убит.
 
            титр: Через двадцать три дня,Председатель Госдумы М. Родзянко наградит прапорщика-
                Кирпичникова крестом за  убийство командира полка штабс-капитана Лашкевича.
               
             - Михаил Васильевич, что думаешь ты? - спросил Император начальника штаба в лоб.
             - Надо возвращаться, Ваше Императорское Величество - надо... немедленно быть там. Это очень плохие новости. Мне докладывают, что к Волынскому полку уже перешли Литовский и Прео- браженский, а это - сто семьдесят тысяч человек, весь гарнизон Петрограда... Необходи-мо спешное прибытие  действительно надежных частей для одновременного действия во всех частях города...               
             - Владимир Николаевич, мы отбываем немедленно, - приказал Император генерал-майору, начальнику Ставки.
             Находившийся в комнате генерал Денисов очень спокойно, но твердо сказал Царю Нико-лаю Второму.
             - Ваше Величество мне немедленно надо в Питер.
             - Вы... меня бросаете?
                - Наоборот, Ваше Величество, я чувствую предательство и... изолирую Председателя Госдумы Родзянко - от него все беды... Я даже боюсь опоздать...
                Царь остановился напротив генерала и неожиданно положил ему на плечи обе руки...
             - Дорогой мой, я не могу приказывать остаться, если дела обстоят именно так
               
             Титр. 13 марта 1917 Государственная Дума.
               
             Председатель Государственной Думы  Михаил Родзянко услужливо торопливо, даже не пытаясь спрятать явный испуг, почти бежал по коридору и без всякой задержки рванул дверь ка-кого-то кабинета.
             Из-за стола поднялся  и замер в ожидании достаточно холеный, среднего возраста муж-чина, внешность которого говорила об усердии, преданности любому режиму и мгновенного согласия на все требования...
           - Александр Александрович, голубчик, во-первых... - Родзянко сразу же положил ему на стол листок с текстом и смачно прихлопнул ладонью, - … приказываю... Вы сегодня хорошо усвоили  это слово - при-ка-зы-ваю?
             - Да, Михаил Владимирович...
             - Я... приказываю взять под свой контроль министерство путей сообщения в качестве ко-миссара Временного комитета Государственной думы и... распространить немедленно и повсю-ду., по всей сети. Всем начальствующим. Военная. «Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни - бессильна. Движение поездов должно поддерживаться непре-рывно.  Страна ждет от вас больше...»
             С последним словом дверь в кабинет Бубликова кто-то просунул голову и почти закри-чал.
             - Михаил Владимирович, литерный поезд Его Императорского Величества, восставшие не пустили в Петроград и он пошел на Псков!!
             Родзянко на секунду замешкался, взял  карандаш и тут же стал черкать предыдущий текст крест-на-крест...
             - Тогда вторую половину телеграммы мы изменим и это будет выглядеть так... - он опять замешкался, подбирая нужные слова. - «Вследствие полного расстройства транспорта и отсут-ствия подвоза необходимых материалов, остановились заводы и фабрики. Вынужденная безработица и крайнее обострение продовольственного кризиса, вызванного тем же расстрой-ством транспорта, довели народные массы для отчаяния...».    
             Родзянко как-то странно выпрямился... Глянул на Бубликова и странно тихо сказал.
             - На Псков,так на Псков, куда же еще, Александр Александрович, голубчик,уж не обес- судьте, составьте телеграмму о важности бесперебойной работы железнодорожного транспорта в это ...  тяжелое для страны время...
             - Кому? - неожиданно спросил Александр Александрович.
             - Что - кому? - в свою очередь удивился Родзянко.
             - На чье имя посылать?
              - Теперь вы комиссар железнодорожного транспорта... нового правительства - вот  вы и думайте кому.
              Он зло хлопнул дверью.
              Так же поспешно он ворвался в свой кабинет и резко сорвал телефонную трубку.
              - Мне командующего Северным фронтом, генерала Николая Владимировича... - резко приказал он и тут же добавил - да генерала Рузского! Кто у нас еще генерал кроме Николай Вла-димировича и особенно по фамилии Рузский - а?
              Он нервно заходил рядом со столом, но не дальше чем длина телефонного шнура...
                - Николай Владимирович? Голубчик вы наш, я превосходно знаю, как вы любите на-шего Царя-Батюшку и пользуюсь случаем напомнить ваши слова о самодержавной монархии в двадцатом веке... - не забыли?? Да, именно - она есть анахронизм и поэтому...сообщаю, что Литер- ный поезд Его Императорского Величества - это я подчеркиваю для вас персонально, - восставшие в Питере не пустили и направили к вам, в Псков. По сему - подумайте над тем, что сохранение династии Романо-вых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею и особен- но при регентстве младшего брата Николая II - Михаила. Со всеми телеграфными сообщениями командующих фронтами на имя Его Императорского Величества я ознакомлен и вам пересылаю. Один адмирал Колчак против, знайте это и... запомните на всякий случай... Он даже не оттелеграфировал мне, если хотите....
   
               титр: 15 марта 1917 год. Литерный поезд Николая 11. Псков.

             Командующий Северным фронтом, генерал от инфантерии - Николай Владимирович Рузский вошел в вагон где находился Николай 11 и увидел совершенно подавленного Императора Николая 11...

            титр; Генерал от инфантерии, командующий Северным фронтом - Рузский Н.В

            - Ваше Величество... - сказал генерал как-то отчужденно...
            - Полно, Николай Владимирович, вы же военный - не надо лукавить, - не поворачиваясь, сказал Николай 11. Несмотря на вашу ко мне неприязнь, я, все же, ценил и ценю вас, как настояще-го боевого генерала и... знаете ли - мне очень заметно, когда вы чувствуете стыд, это отрадно. Я сам чувствую себя  неудобно...Даже мне... стыдно...
            - Ваше Величество, речь не о моей симпатии или антипатии - я здесь с докладом коман-дующих фронтами и... личным моим мнением о сложившемся.
              - Слушаю вас, Николай Владимирович.
              - Самое главное - миссия, возложенная на генерала Иванова подавить восстание в Пите-ре - провалена. В результате действий генерала Иванова  в Кронштадте царит анархия, военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Роберт Николаевич Вирен убит, офицеры арестованы. На вопрос
командующим фронтами... - генерал сделал паузу, чтобы хоть каким-то образом смягчить тяжесть от-вета, и Николай это заметил...
              - Ну,. ну... будет вам, Николай Владимирович, в самом деле - это же не свадьба с весельем, не так ли? Здесь, сейчас решается судьба России Матушки...
              - На поставленный ребром вопрос о желательности отречения Вашего Императорского Величества от власти,  положительно ответили все... даже ваш дядя - великий князь Николай Нико-лаевич, командующий Кавказским фронтом. За исключением, одного - это командующий Черноморским флотом адмирал Александр Колчак, который категорически с этим не согласен.
             Николай 11 молча слушал сказанное и все время держал левую вытянутую руку на сто-ле, а правую кисть за полой мундира.
              - Если вы позволите,Ваше Величество, я прочту телеграмму генерала Брусилова, Алек-сея Алексеевича, которую он послал министру двора - графу Фредериксу, но я считаю, что вам, Ваше Величество об этом знать надо тоже важно...
              Император мол;чал, и генерал воспринял это, как молчаливое согласие прочитать теле-грамму генерала Брусилова.
              - «По долгу чести и любви к Царю и отечеству обращаюсь к вашему сиятельству с го-рячей просьбою доложить Государю Императору мой всеподданнейший доклад и прошение признать со-вершившийся факт и мирно и быстро закончить страшное положение дела. Россия ведет грозную войну, от решения которой зависит участь и всего нашего Отечества и Царского дома. Во время такой войны вести междоусобную брань совершенно немыслимо, и она означала бы безусловный проигрыш войны к тому времени, когда вся обстановка складывается для нас бла-гоприятно. Это угрожает безусловной катастрофой и во внутренних делах…Каждая минута про-медления повлечет за собой новые напрасные жертвы и затруднит благоприятное разрешение кризиса.
              Государь был побеждён.
              Генерал сломил измученного, издёрганного морально Государя, оказавшегося в одино-чествене и без какой-либо поддержки со стороны своего, казалось, верного окружения...
              Государь сдал морально.
              - Что думаете вы, лично, Николай Владимирович? - спокойно спросил Николай 11.
              - Только, Царь, Ваше Императорское Величесвтео, имеет право казнить или миловать. Но кроме того, что вы Царь - вы еще и офицер.

              титр 15 марта 1917 года.  Завод РоссБалт. Сборочный цех.

              Сикорский ничего не понимал.
              Когда в открытые ворота цеха заехало несколько грузовиков полные солдат и они ос-тановились неподалеку от аэропланов и стали выпрыгивать на пол, - он подумал, что принято какое- - то очередное решение и военные пришли на помощь...
              Он быстро спустился со второго этажа, где был его кабинет и спросил первого попавшего
              - По чьему распоряжению, господа, и кто главный?
              - А ты кто такой здесь? - оторопело спросил юнец в странном головном уборе - шапка не шапка, что-то на голое непонятное...
             - Я Сикорский. - главный инженер этого цеха!
             - Значит так, иди погуляй, или... посиди и не мешай, понял, господин хороший или... ты... совсем не хороший? 
             - Вот они!!! Нам правду сказали - тут они!!! Сколько - то! - закричал кто-то, взо-бравшись на  бомбардировщик и юнец  тут же потерял интерес к Сикорскому...
             И на бомбардировщиках, и на истребителях, которые находились на стапелях, стояли пулеметы и все они были готовы к работе - даже ленты с патронами были в приемнике и готовые к отправке на фронт... Но все... замерло, все походило на... кладбище с памятниками невероятных
размеров.
            Сикорский удивился, но по-прежнему ничего не понял, что происходит...
            Он стоял и смотрел...
            Вдруг произошло... чудовищное...
            Кто-то из солдат стал... разрывать штыком обшивку самолета и отбивать чем попало под руку пулемет от станины...
            - Эй!!! - не своим голосом заорал Сикорский и стал взбираться по лестнице на ста-пель... - что вы делаете?! Ведь это же МОЙ! бомбардировщик!! Он нужен на фронте!!! Что вы себе поз-воляете!
            Он не мог себе представить, что ему в лицо начнут ржать десяток одуревших от  нена-висти молодых, не имеющих  никакого представление кто он и зачем он здесь, - улюлюкая в его ад-рес, тыкали в него пальцами и... приплясывали на крыле аэроплана с таким усердием, что обшивка плоскости лопалась под их сапогами, превращаясь в лохмотья...
              Кто-то сорвал пулемет от станины и стал «строчить» по врагу - «та-та-та», кто-то тюкнул Сикорского под зад и он чуть не свалился с высоты под общий хохот...
             Решение пришло неожиданно...
             Сикорский спрыгнул со ступенек и быстро побежал в сторону от конвейера, где одиноко ютился его истребитель «S-16», с поломанным во время неудачной посадки шасси... Он почти лежал на левом боку и кто-то когда-то «подложил» ему под колесо несколько ящиков...
             Сикорский быстро, впрыгнул в кабину и схватился за приклад пулемета, который стоял на турели... Из пулемета торчал длинный рожок с боевыми патронами...Не раздумывая ни секун-ду он нажал на спусковой крючок и длинная, неожиданно громкая и беспощадная очередь взор-вала относительную тишину цеха...
             Все, кто находился на бомбардировщик будто... рассыпались - кто куда...
             Сикорский встал в полный рост - машина была повернута винтом к солдатам, - и, нахо-дясь в неуправляемом  психическом состоянии, продолжал кричать.
             - Даю  несколько минут, чтобы вы все бросили и убрались ко всем чертям собачьим!! Я
не шучу и чтобы вы не подумали наоборот - подтверждаю!!
             Он снова нажал на крючок и пулемет загрохотал всей своей мощью...
             На пол посыпались отстрелянные гильзы, а  в редких оконных проемах, где когда-то
находились члены его конструкторского бюро, повылетали рамы вместе со стеклами...
             - Поднять руки вверх!! Быстрее!! Любая попытка стрелять будет вашей последней по-пыткой в жизни!!
             Солдаты мародеры, мешая один другому, ринулись в кузова грузовиков и вскоре они скрылись в шели открытых ворот...
             Сикорский был похож на безумца...
             Он спрыгнул с крыла на пол, сделал несколько шагов в направление ворот, а потом,
вдруг... упал на колени и... прижался лбом к холодному цементу...
             Откуда-то издалека послышались шаги - какие-то... шершавые, крадущиеся...
             Наконец они внезапно прервались и Сикорский поднял голову.
             В метре от него остановился нищий, -  старик - в котором Сикорский с трудом опоз-нал. Михаила Владимировича Шидловского... Он ни коим образом не напоминал бравого генерал-майора недавних лет - натянутая на голову замызганная шапочка, драное пальто, да истоптанные сапоги...
             - Мих...хаил Вл-л-ладимирович? - находясь в полном иступлении прошептал Сикорский.
             - Встаньте, Игорь Иванович и никогда больше не становитесь на колени. Я не говорю - достойны они или не достойны видеть вас в таком положении - просто на будущее... Я все видел и вы... чуть меня не убили - хорошо, что стена толстая...А сейчас... нам надо уходить, Игорь Ива-нович. Его Императорское Величество час тому назад отрекся от престола, значит отрекся от нас с вами... и отныне  мы сами по себе. Да встаньте же вы, наконец и возьмите себя в руки!
             Сикорский медленно поднялся и внезапно почувствовал, как у него дрожат ноги,  руки и  как... впервые в жизни он не знает, что надо делать...
               Полумрак заброшенного цеха, как и стоящие на стапелях громадины самолетов угнетали
                Внезапно Сикорского осенила чудовищная мысль  и он резко повернулся к Шидловскому               
             - Михаил Владимирович, кажется я...сумашедший...Может и... впрямь я начинаю сходить с ума, но мне  в голову пришла  именно... сумашедшая мысль... Видите вон там, у ворот... - Си-корский показал на средних размеров самолет с виду целый, но стоявший отдельно ото всех... - он показал на самолет. - Это...  итальянец, - «КАПРОНИ Ca.5» - модернизированный, нам его при-тащили, надо было с него скопировать некоторые узлы... Так вот - он полностью готов... лететь... Если... каким-то образом - каким, не знаю... - мы сможем заправить бензобаки топливом, мы... до-летим... - Сикорский запнулся и внимательно посмотрел на Шидловского... -  Его дальность полета - 460 километров, а отсюда до... Хельсинки всего... 400...
             - Сколько в баке литров? Как вы себе это представляете? Четыре бочки - это не дам-ская сумочка, которую можно спрятать... Кроме всего - надо масло для двигателей... Сколько чело-век может улететь?
             - Четыре члена экипажа..., но... если снять два пулемета, и без бомб - а это пол тонны веса...  то... И я.... никак себе не представляю, как его заправить топливом. Просто, как инженер завода я знаю - эта машина готова и может... перенести всех нас в... Финляндию, вот и все.               
               - Мне эта мысль нравится тоже... Очень, знаете ли... нравится...
               - А вы... - очень осторожно спросил Сикорский.
               - А я... - у меня тоже... новая жизнь... Остались я и мой сын. Взрослый сын... Нас объяви-ли в розыск и обещают расстрелять, наше имение разграблено, там сейчас куражатся большеви-ки, спят в сапогах на постелях будто это и есть главная цель революции......

               титр: 15 марта 1917, Петербург

               Ольга баюкала засыпающую девочку и ходила по затемнённой комнате, тихо напевая не-замысловатую песенку... Когда девочка уснула, она бережно положила ее на кровать и укрыла одеяльцем.
               Подошла к окну, собираясь задернула штору и в это время увидела, как внизу, у са-мого подъезда  остановился грузовик и из него выпрыгнуло несколько человек в полу-военной, полу - гражданской одеждах и с оружием - длинными винтовками со штыками.
               Когда открылась дверь кабины, то в человеке,одетого в кожаную куртку и болтающим-ся пистолетом, она сразу же признала недавнего визитера, молодого парня, внешний вид которого произвел на нее сильное и волнующее впечатление...
               По тому, как он что-то резко сказал солдатам и как быстро вошел в подъезд, Ольга поня-ла, что он сейчас будет стучать в дверь и... может разбудить ребенка... 
               Она... приоткрыла дверь и стала ждать появления незнакомца.
               Он очень быстро вбежал на второй этаж двухэтажного дома и прежде чем парень под-нял руку, чтобы постучать, Ольга открыла ее сама и приложила палец к губам, давая понять, что надо соблюдать тишину...
               Молодой человек несколько удивился жесту девушки и даже огляделся по сторонам...
               - Я... случайно увидела вас в окне и не хотела, чтобы вы разбудили маленькую...
               Парень неожиданно... улыбнулся и Ольга вся задрожала... Она вдруг почувствовала, как ее сердце готово выпрыгнуть наружу и, чтобы как-то скрыть внезапно охватившее ее волнение, она поспешно спросила.
               - Вы к... Сикорскому?
               - Да, - молодой человек вдруг ощутил то же самое волнение, что и Ольга и внезапно  осо-знал, как ему трудно сказать или спросить еще о чем-то...
               - Его нет дома... Скорее всего он... на заводе, там все так неспокойно...
               Парень молчал и смотрел на нее и словно окаменел...
               - Что с вами? - спросила Ольга, - как вас зовут?
               - Да... простите... Меня зовут... Станислав Ростовцев...
               Было странно видеть, как очень взрослый, очень физически сильный, красивый и по все-му - неглупый парень, затянутый в кожаную куртку, с наганом, с очень приветливыми голубыми глазами - вдруг перестал соображать простые вещи...
               Словно ни с того, ни сего, он сказал...
               - Тогда... Бога ради и... - н странно запнулся, - милая... девушка, -  скажите... Сикорскому, чтобы он... подумал о... своем... завтрашнем дне... - медленно, невпопад,  посовето-вал он Ольге, и добавил, - просто... взял и подумал... как ему быть дальше. И с кем...
               - Спасибо, - очень тихо ответила Ольга... - но лучше... если об этом вы скажете ему сами.
               Вдруг он ощутил невероятный толчок в области виска...
               Станислав не знал, как это произошло и почему он  вошел в прихожую, без всякого на то разрешения - скорее потому, что Оля сама... отступила на шаг и...слегка отпустила дверь, кото-рую легко придерживала  ладонью... Ну... как можно обьяснить, что...было  скорее всего?  По многим на то причинам, - по многим... Но одна была главенствующая, затмившая все на свете  - она тоже  хотела, чтобы он зашел в квартиру - может даже сильнее, чем он...
               Станислав подхватил Ольгу на руки, а она обвила его шею руками и совсем не сопро-тивлялась, когда Ростовцев стал срывать с нее одежды, а она...  с него...
               Он овладел ею пряно в прихожей, неистово, со звериной радостью, с каждым мгнове-нием понимая, что произошло нечто чрезвычайное, беспощадно несправедливое и... невероятное...
               Она еще долго не могла согласиться с мыслью, что надо отпрянуть и вернуться с не-бес на землю  и... не хотела этого...      
               Она продолжала держать его  и не отпускать, словно пыталась войти в него без ос-татка и, в конце концов, поняла, что любому счастливому мгновению, даже если оно самое невероят-ное, -  ему тоже  суждено закончиться...   
               - Я... вас никогда  не дам в обиду...Никому и никогда... - шептал Ростовцев, - мне... пле-вать на предрассудки - в нашем новом обществе я найду место и для вас и для себя с вами...
               - Я хочу тебя еще... - вдруг сказал Ольга, - я... понимаю... и все же... я  хочу тебя... всегда...
               - Когда я за собой закрою дверь, - это не значит, что я ушел.,. Где его найти?
               - Кого?
               - Сикорского. Кто он вам?
               - Он... отец моей дочери... - тихо ответила Ольга.
               - Мне надо найти... отца вашей дочери... Где? Там... - он махнул куда-то рукой, - большие неприятности.
               - Я... не знаю где он сейчас...
               - На тот случай, если он...объявится... Передайте, что его ищут и что он должен... опреде-литься  на чьей он стороне
               - Я не стану ему об этом говорить, - холодно ответила Ольга.
               - Почему?
               - Потому что ои никогда не станет на вашу сторону.
               - Тогда я... ничем не смогу ему помочь... - искренне ответил Ростовцев.
               - Мне тоже с ним не по дороге...
               - Значит... вы со мной...
               - Да. И меня зовут Ольга.
    
               титр: 5 мая 1927 года, Йорктаун,  шт.  Вирджиния США

               Все приготовления к полету были закончены и пассажиры один за другим поднимались
по наскоро сколоченным ступенькам в салон самолета.
               Сикорский еще раз, уже самостоятельно, - окинул взглядом шасси машины и даже пос-тучал по резине кулаком, словно проверяя упругость. В это время он увидел своего друга  Виктора Утгофа, который шел в его сторону вместе с незнакомой средних лет женщиной, на вид властную, достаточно строгую и в такой же степени привлекательную....
               Виктор очень вежливо, по-дружески,вывел ее из строя идущих на посадку пассажиров, что-то деловито стал ей объяснять, жестом показывая в его сторону.
               - Игорь Иванович, - это Элизабет Оуэн, - имеет прямое отношение к Вашингтон Пост и никогда в жизни не видела... живого русского - (кроме меня, правда...) - Утгоф рассмеялся - мисс   Оуэн очень хочется задать тебе пару вопросов перед перелетом в столицу, - ты не возражаешь?
               - Вы в самом деле хотите дотронуться и убедиться, что я живой русский? - на уже понят- ном, но еще с акцентом, английском языке спросил Сикорский и то, каким тоном он задал воп-рос журналистке, сразу же расставило точки над «i» - дружеское расположение было очевидным.
               - Скажу больше, мистер Сикорский - я никогда в жизни не поднималась выше второ-го... этажа своего дома, а сейчас мне предстоит увидеть мир с высоты полета гордой... орлицей!!
               - Вот как... Тогда,если не возражаете, я подарю неплохую идею для вашего репорта-жа и... особенно - для  такого  авторитетного издании... - неожиданно сказал-предложил Сикорский и у журналистки  глаза вспыхнули неподдельного интереса...
               - Это... уже интересно!..
               - Я имею в виду первый полет гордой орлицы на нашем  «S-29 A»... Литера «А» - значит Америка... Итак - Сикорский приподнял обе руки вверх, -  бабочка высоко-высоко взлетела,  рас-правила крылья и с удивлением посмотрела на мир - неожиданный и непредсказуемо прекрасный. Ничего подобного она никогда не видела - ведь до этого она была всего лишь обыкновенной... гусе-ницей..
               - Боже (!) , а  ведь это... изумительно! Вы в самом деле... продаете мне эту мысль?
               - Мисс Элизабет, я вам ее... дарю! - с улыбкой ответил Сикорский. - Признаюсь, никогда ничего не мог продать по-настоящему...
               - Вы знаете с какой миссией я лечу из Йорктауна в Вашингтон? - тоже неожиданно спро-сила мисс Оуэн.
               - Вы хотели... дотронуться до второго живого русского... - вместо ответа отшутил-ся Сикорский.
               - Мистер Сикорский, своей... сказкой о взлетевшей бабочке, вы - сейчас, неожидан-но и по-американски  здорово начали... компанию Герберта Гувера  быть... избранным тридцать пер-вым Президентом Соединенных Штатов Америки!! - сказала Элизабет Оуэн и горячо добавила, - Знаете, что мне сейчас пришло в голову?
               - Не... совсем... - даже растерялся Сикорский.
               - Мне тоже пришла сумашедшая мысль - я сейчас... предсказываю (!!!) - с моей лег-кой руки на ваших машинах будут летать... исключительно (!) Президенты Америки! И знаете почему?
               - Мне посмотреть на...Луну?
               -  Не верите?? Да потому, что среди драгоценного груза, который находится на ва-шем самолете - я везу концертный рояль для  Лу Генри Гувер, - будущей Первой Леди США!  И это... на вашем самолете, мистер Сикорский, черт побери!! Вы... когда вы покинули Россию?
               - Девять лет тому...
               - Другими словами - в самый разгар...
               - В самый разгар чего? - неожиданно и с каким-то напряжением  переспросил он.
               - В самый разгар... большевистского сумашествия...            
               - Да. Именно тогда.
               - Когда прилетим в Вашингтон, вы внимательно послушайте, что я скажу встречавшим,
мистер Сикорский и поверьте - я всегда говорю то, что... вижу!!

               титр: 5 мая 1927 года, Вашингтон, США

               «S–29 A” с небольшим креном сделал последний разворот и плавно пошел на снижение.
               Большая толпа жителей Вашингтона, корреспондентов центральных газет, группа воен-ных и разношерстная толпа странно разодетых людей с музыкальным инструментами - всех  че-ловек... триста, монет больше. -  все ждали когда гигантский самолет, легко коснувшись поля, за-кончил пробег, взревел моторами, развернулся и остановился в непосредственной близости пе-ред ожидавшими его прилета людей, среди которых находилась и Лу Генри Губер....
               Когда из открытой двери показался молодой мужчина в... фетровой шляпе, никому не могло прийти в голову, что это именно тот человек, о котором гремели передовицы «Вашингтон Пост»...
               Игорь Сикорский легко спрыгнул на землю и смущенно поднял руку в знак приветст-вия..
               И только после этого толпа доброжелательно загудела и фотокорреспонденты ринулись к авиатору...
               Кто-то из из членов экипажа подставил лестницу и прилетевшие пассажиры один за дру-гим стали покидать самолет...
               Первым со стороны встречающих к Сикорскому подошел генерал Эллин Льюис.
               Он протянул руку и по-доброму приобнял Сикорского за плечи... 
               Один за другим  фотоаппараты взрывались вспышками и дымом...
               Генерал поднял руку, обращаясь и к встречавшим и к прибывшим.
               - Я скажу вам вот что... - громко выкрикнул генерал Льюис. -   и именно это надо запом-нить особенно... Когда почти сто пятьдесят лет тому назад в Йорктауне, во время войны за Неза-висимость, армия Джорджа Вашингтона взяла верх над британцами во главе с Чарльзом Корну-оллисом, то гонцам на лошадях понадобилось шесть дней, чтобы сообщить об этой великолеп-ной победе в Джорджтаун! Сейчас это расстояние самолет графа Сикорского преодолел всего за несколько часов и я сейчас заявляю  - именно с этого момента мы опять участники великой бит-вы за... независимость, но уже в небе!
              Достаточно большая толпа бурно отреагировала на удачное сравнение генерала.
              Какой-то упитанный средних лет мужчина обратился к присутствующим со следующи-ми словами...
              - Вы конечно же не поверите моим словам, но сейчас я вам скажу такое, от чего эти музыкальные отшельники, - он показал на большую группу музыкантов, - вот они точно придут в вос-торг!! Внимание!!! всем!!
               К открытой двери самолета подошла  группа здоровых мужчин, кое-кто из них залез во внутрь самолета и вскоре  они... вытащили нечто большое, затянутое в чехол... Когда предмет с трудом отнесли немного в сторону и открыли, - внутри оказался... большой концертный рояль!..
               Тут же за рояль сел пианист и большой джаз-банд разошелся в свинге...
               Когда музыканты немного пришли в себя и поутихли, тот же  упитанный мужчина снова обратился к зрителям, и подошел к очаровательной женщине...
               - Дамы и господа - мисс Элизабет Оуэн!...
               Элизабет выдержала паузу, пока зрители успокоились...
               - Генерал Эллин Льюис сказал замечательные  слова о нашей  истории, которой сто пять-десят лет и которой мы, американцы, гордимся. Но для меня перелет из  Йорктауна в Вашингтон знаменателен особенно еще и по другой причине и она вызывает у меня ту же гордость, что и победа Джорджа Вашингтона в 1781 году... Этот рояль -  Элизабет подошла к роялю и  украдкой дотронулась до поверхности,  - этот рояль - подарок простых американцев Йорктауна семье Гер-берта Гувера и... очаровательной Лу Генри Губер... - мисс Элизабет Оуэн перевела дыхание. - И вот, что мне хочется сейчас больше всего... Миссис ЛУ Генри... Мне очень хочется сказать и вам, и всем американцам кто такой на самом деле ваш супруг Герберт... Многие государственные дея-тели занимают видное место в истории благодаря тому, что посылают на... смерть миллионы лю- дей... Герберт Гувер в этом смысле совершенно потрясающая противоположность - он спас от верной смерти более сорока миллионов россиян, обреченных большевиками на смерть во время массового голода в большевистской России... Он поднял на ноги весь мир,  посылая в обреченную на погибель страну лекарства, продукты, одежду и... тепло наших сердец! Это он - Герберт Гувер и это - все мы - наша великолепная Америка! 

               титр: Герберт Гувер стал тридцать первым Президентом Америки я 1929 году...

               - Я не буду и не хочу говорить о потерях России за такое короткое правление режи-ма большевиков - Бог им Судья - у меня стынет кровь... Все, что сейчас происходит там - она без-надежно махнула рукой куда-то в сторону - если не считать потерь в гражданской войне - это круп-нейшая катастрофа в европейской истории после средневековья!Прошло два года с момента тотального голода, и сейчас, здесь, я с уверенностью могу сказать - есть две России. Одна, которая в спеш-ном порядке пытается забыть Герберта Гувера, а вместе с ним и всех нас, и Россия другая, в лице господина Сикорского - русского гения Америки, который подарил ей крылья! С вашего позволения, господа, я нарекаю этот самолет именем «Йорктаун»!
               Элизабет подошла к Сикорскому, взяла его за руку и подняла высоко вверх.
               - Я действительно сегодня выбралась из кокона и взлетела в этот волшебный, мир, мистер Сикорский... И очень рада, что вы успели вырваться из того ада...      
               - Элизабет, когда я узнал,что Герберт Гувер организовал помощь и России,и особен-но Украине, где от голода умерло больше всего людей, буду признателен, если моя деятельность в вашей стране поможет  избрать его Президентом Америки... - искренне сказал Сикорский. - Я буду очень горд!.
               Виктор подвел к ним мужчину лет тридцати - их одногодка, - плотного телосложения, крепкого и... очень заметного... Он обладал улыбкой, присущей только  американцам  штата Юта - роскошной, открытой, кем-то  во всеуслышание сказавшего, что сначала на свет Божий появи-лась сама улыбка, а потом уже ее владелец...
               - Игорь Иванович, знакомься - Роско Тернер, летчик, каскадер, актер, - вообще, наш... че-ловек...Он сказал, если я не сведу его с тобой - он на своей карьере поставит крест!!
         
               титр: Роско Тернер трехкратный обладатель приза Томпсон «Лучший в воздухе»!, лет-
                чик- каскадер, актер...
 
               Сикорский без обиняков протянул незнакомцу руку и сказал.
               - Я -  Сикорский. Игорь Сикорский.
               - Роско Тернер, и я... твой друг... -  ответил крепким рукопожатием Роско, - я, как и ты – летчик и...  хочу... - он на мгновение запнулся, а потом пошел в лобовую, - я хочу купить у тебя этот самолет!. И скажу вот что - я... сейчас толкнул сектор газа до упора - до... цифры в 500 дол-ларов!!
               - Только за эти два двигателя я отдал восемьсот., - невозмутимо спокойно ответил Сикор-сдкий.
               - Да, но они уже сделали свое дело - ты сейчас сказал Элизабет, что голосуешь за  Гуве-ра  и об этом моментально узнала вся Америка, - а это, брат, -  шикарная штука, когда о тебе зна-ет вся Америка!!! - роскошно улыбнулся Роско, - плюс к этому мои пятьсот денег и ты начнешь другое дело!
               Напористости Роско можно было только позавидовать.
               - Ты забыл, что мы сьели почти всех курей из его курятника... - ткнул пальцем в грудь Виктора парировал Сикорский и Роско расхохотался...
               - Парень, ты чертовски похож на американца из Чикаго, а там не стреляют холостыми!.. - Роско обнял его за плечи, -  просто я хочу напомнить, если все узнают, что я - Роско Тернер летаю на твоей машине и не просто машине - а на самой лучшей в Америке, то это поч-ти то же, что и история  с Гербертом Гувером!!
               - Игорь Иванович, по-моему он бьет в точку... - тихо по-русски сказал Утгоф, - лучшей рекламы нельзя  придумать и те пятьсот денег, которые он дает  - это копейки, но потом они... прибегут к нам с лопатой и покажут место где надо копать золото...
               - Тогда... вот, что, - принял решение  Сикорский - на этом самолете довези нас в Лонг Ай-ленд,  там мы сядим за стол всей командой и... выпьем по этому поводу, идет?
               - От винта!! -  Роско по-дружески приобнял Сикорского за плечи, - мистер Сикорский, у тебя действительно надежная машина! Очень надежная - я чувствую!

               Титр;  10 мая 1925 года, Лонг Айленд , Америка

               Совсем ночью, на окраине, где раскинулось поле Виктора Утгофа, из-за стен огром-ного ангара тихо доносилась песня, которая странным образом и беспощадно точно создавала атмос- феру бытия...
               Роско Тернер не понимал ее слов, - даже не догадывался.
               Он не знал о ее существовании, о природе этой песни, но он... слышал и чувствовал ее Душу и смотрел на новых своих друзей восторженно и  затаив дыхание...
               - Эй, ухнем... Эй, ухнем...
                Еще раз, еще да раз...
                Эй ухнем, эй ухнем...
                Мы по бережку идем.
                Песни солнышку поем,
                Ай-да-да, ай-да-да-да...               
               Сикорский посмотрел на друзей и сидевших кто где  близких ему людей...
               Старшая сестра держала на руках уснувшую Татьяну, слегка ее  покачивая, Лиза - чуть поодаль, прислонившись к дереву....
               Братья Глухаревы... генерал Денисов...
               Стараясь быть незамеченным, Сикорский отошел поодаль и медленно ушел в темноту...
               Он удалялся все дальше и дальше и только приглушенно звучавшая песня, говорила, как он далеко...
               На другом конце поля, среди низкорослых деревьев,он подошел к заброшенному сараю.               
               Из-под ступеньки прогнившего порога Сикорский извлек ключ, открыл сикось-на-кось  сколоченную дверь и на ощупь включил некое подобия рубильника...
               Что-то заработало - негромко, но все быстрее и быстрее  и лампочки сначала замерцали, а потом стало светло, как днем.
               В  глубине  освещенного длинного помещения Сикорский увидел то, что стало его... бо-лезнью... - во всю длину растянулась странная конструкция из переплетенных алюминиевых полос, соединенных между собой огромным количеством болтами... Сооружение отдаленно напоминало яйцо спереди и заканчивающееся длинным хвостом из тонких трубочек так же «связан-
ных  меж собой болтами...
               В верхней части  совсем непонятного аппарата находились...два пропеллера, расположен-ные крест-на-крест, а в середине двумя метрами ниже - небольшой двигатель...
               На столе лежали дрель, сверла, куча  инструментов, запасные части двигателя, разные крепления.
               Сикорский при помощи сбитых в секцию ступенек залез в... кабину только ему понятного летательного аппарата и по-деловому осмотрелся...
               А затем он просто... закрыл глаза...
               Видение, прямо скажем, было... странным...
               Беззвучно, мощно, совершенно...фантастично, удивительно  реальная, понятная всем нам только сейчас, из какого-то другой планеты, но явно осязаемая  громадная машина, легко - почти изящно - оторвалась от бетонного покрытия, зависла в воздухе и, плавно опустив нос, стала стремительно уходить в... сказку...  Мираж...  (S-97) Sikorsky S-97 Raider - (видео.)..
               Тишину нарушил скрип осторожно открываемой двери и Сикорский моментально очнул-ся, придя в себя. Некоторое время он даже пытался понять каким образом оказался в заброшен-ном длинном сарае без окон и с одной, сикось-накось скроенной дверью.....
               Игорь  вдруг увидел... Лизу, - очень миловидную женщину, лет тридцати, которая всегда была рядом со всеми - каждый день, повсюду  и всегда...присутствовала как-то  незаметно .Ее присутствие воспринималось всеми, как часть их Бытия, очень простого и надежного....
              - Лиза?? - удивленно спросил Сикорский, - Лиза, каким образом вы здесь?
              - Да вот... шла за вами... Потянуло -  не усидеть, - она  странно затихла, опусти-ла голову, потом набрала воздуха побольше и честно призналась, - не сейчас, давно уже, Игорь Иванович... Вот... и решила наконец показаться наяву, мо-ж...наконец заметите...
              Она присела на полено, кем-то давно оставленное у входа - на него Сикорский всегда  ставил кружку с чаем, когда задерживался в сарае...
              Игорь торопливо вылез из некоего подобия кабины, подошел к Лизе и опустился на ко-лени...
              - Лиза, дорогая вы моя... Ну... как же так... Я ведь совсем думал, что вы меня не... замечаете... Думал... так мне и надо, что такая женщина, - то есть... вы, меня не замечае-те...
              Он покорно положил свою голову на ее руки и она, взволнованно, даже чуть испугав-шись стала гладить его волосы...
              - Не знаю... почему-то боялся расспросить вас - каким образом вы оказались здесь., однасовсем одиношенькая... - почему-то спросил Сикорский. - Вы... такая хрупкая...
              - Да так... прибилась...  Я там.. - Лиза махнула куда-то рукой, -  быстро стала... взрослой. А когда большевики стали нас расстреливать - сразу... постарела... .В революцию... я служила у Колчака,, Александра Васильевича... Медсестрой служила...Красные его потом застрелили -  его чехи сдали большевикам, в обмен на свободное передвижение их и союзных войск во Владивос-ток... Я ушла со всеми, под флагом международного Красного  Креста. Сначала в Китай, а потом оказалась здесь...За  год прошла... всю Америку - ни языка, ни денег...Где неделю подрабатывала, где месяц... Поднакоплю денег и... дальше...Так... оказалась здесь, в Лонг Айленде... Потом уже... появились вы...
              Сикорский медленно поднял голову, посмотрел ей в глаза и нежно дотронулся к щеке...

              титр июнь, 1918 года, Петербург...

              Сикорский, выплевывая бензин,  вытирая тыльной стороной ладони губы и сдерживаясь от рвоты, в который раз осторожно зажал губами конец тонкого шланга, сделал несколько мощ-ных...глотков - высасывая сначала воздух, а  за ним... бензин, быстро вставил конец в горловину бензобака на верхней плоскости крыла и тяжело задышал... свежим воздухом...
              - Никогда не думал, что бензин - самая последняя гадость на земле...
              - Да уж... - согласился с ним старик и добавил, - особенно, когда попадает во внутрь...
              В старике действительно с трудом узнавался... Михаил Владимирович  Шидловский, ко-торый кряхтя и стараясь не свалиться вниз, придерживал тяжелую немецкую авиационную канистру, наполненную бензином...            
              Сикорский посмотрел на него, еле сдерживая хохот и, наконец не выдержал...
              - Михаил Владимирович, скажите, только честно, -  он старался взять себя в руки... - Вы когда-нибудь могли такое представить, - генерал-майор, командующий (!!!) Императорским воз-душным флотом Его Императорского Величества, статский советник Николая 11, первый и единственный производитель российских автомобилей (!!)   - сейчас тайно, ночью, как отъявленный контрабандист ... -  заливает в бензобак бомбардировщика, созданного для того, чтобы бомбить позиции врага, - вы, в прошлом известный  всей России  гражданин - готовится к...  побегу из... страны - а? Вам такой кошмар когда-либо снился? Ко всему, господин генерал-командующий, красные большевики гоняются за вами по всему Петербургу, обещая золотые горы за вашу голову!! И за что? За то, что вы воевали за Россию Матушку, охраняя ее от врага - за это вас надо... расстрелять?
              Шидловский смотрел на Сикорского и в недоумении, и с растерянностью, и с явной опас-кой, что их могут подслушать...
              - Вы бы угомонились,Игорь Иванович... Неровен час попасть под уши кого-либо, пусть и случайного... Бережливого - Бог бережет..., - тихо сказал он, хотя и сам посмеялся, но тихо, так - украдкой... - Ведь как было во всяких романах - шпионы бороду себе вешали, да усы клеили, что-б не быть опознанным, а я наоборот - все сбрил и теперь похож на... хорька, - все шарахают-ся... Даже сын не признает...
              - Зато вы живой, Михаил Владимирович... Я бы вас ни за что не признал, не назовите вы меня по имени...
              Когда канистра освободилась, Сикорский спрыгнул на пол, поднял последнюю - полную -   и, достаточно тяжело взобравшись на крыло, поднял ее на вытянутые руки...      
              - Все, это последняя...
              - Вы помните, сколько недель мы загружаем топливо? - спросил Шидловский.
              - Да. До границы с финнами хватит - четыреста верст не одна тысяча, как до Киева - дотя-нем...



              - Я никуда не поеду, - зло, с каким-то надрывом очень резко сказала Ольга. - Или ты совсем одурел и забыл, кого держишь на руках? Забыл? Напомнить? Ей всего два годика - ДВА ГО-
ДИ-КА!!, черт бы тебя побрал!..Хочешь убежать в Финляндию - беги. Тогда беги вместе с ребенком и не выпускай из рук, а я посмотрю, что из этого выйдет! Боже, какой ты ненормальный!.. Какой са-молет, какая Финляндия? Бежать от КОГО??- Ольга кричала и не скрывала своего него-
егодования.
             - Прекрати истерить! Кто, кто, а ты знаешь,, что меня могут арестовать и... не просто по-садить в тюрьму, а... расстрелять только за то, что я категорически против этой власти, которая с первых дней своего существования  угробила мою мечту!!.
             - Я скажу тебе вот что и заруби себе  на носу - никому ты не нужен, - неожиданно сказала Ольга  и  Сикорский словно оступился...
             - Это говоришь мне... ты? -  тихо и спокойно спросил он, прижимая дочь к груди. .
             - Да. Это говорю тебе я  говорю исключительно потому, что так оно и есть. И не надо на-калять обстановку, что тебя хотят арестовать, расстрелять. Будь у большевиков в этом необходи-мость - они бы расстреляли тебя  в первый день революции, будь уверен.
             - Почему ты так в этом уверена? - находясь в каком-то ступоре от услышанного  механи-чески спросил Сикорский.
             - Хотя бы потому, что... пользы от тебя мало, да и...вреда почти никакого. Этим революци-онерам, если хочеш знать... - Ольга вдруг закричала снова, странно истерично, с надрывом... Она совсем не походила на ту женщины, которая когда-то излучала улыбку и нежность... - ты хочешь знать, что им надо?? Им нужны... злые, дерзкие, смелые, наконец! А ты...ни первое, ни второе, а на третье у тебя...увы, только усы и...дурацкий шлем на голове, который изображает мужествен-ного  лице... Изображает - и ничего более, понял? Поэтому, господин-товарищ Сикорский, слу-шай меня внимательно. Я уже давно не та послушная твоя племянница и в детстве придуманная тобою Фея, нет. Я совершенно другой и очень трезвый человек и нам с тобой не по дороге. Вы-зывай из Киева старшую сестру свою -  ты ведь с пеленок привык жить под ее крылышком, - она тебя в Париже содержала, в Киеве за тебя платила - нянькой  была - так, что вызывай ее в  Питер  и пусть она, забирает дочь твою, воспитывает - что хочет делает, - а я...я ухожу от тебя ко всем чертям собачьим!!  Я никуда с тобой не полечу  - вообще никуда с тобой, ясно?
            - Да. Я так и сделаю,  Ты свободна.
            


            Сикорский шел впереди, за ним Михаил Владимирович и его, семнадцатилетний сын.
            Они шли в темноте, пробираясь между вагонов, каких-то огромных контейнеров и на-громождения всякого несуразного, по всей территории заводя... 
            - Вы уверены, что самолет взлетит, Игорь Иванович? - беспокойно спросил Михаил Вла-димирович.
            - Да, - коротко ответил Сикорский. От ворот, до первого препятствия не менее версты.  Этот самолет в состоянии оторваться от земли через четыреста саженей - в самый раз... - ответил Сикорский. - Он уйдет в верх в самый нужный  момент, а дальше - все просто... Прошу вас... - Сикорский поднял рурку и они остановились... - Я пойду один, прогрею моторы и когда открою воро-та, вы быстро погрузитесь во внутрь, договорились?.
            - Почему мы не можем это сделать вместе? Вы...чего-то не договариваете... - Шидлов-ский  посмотрел на Игоря Ивановича и настороженно, и с опаской.
            - Делайте, как я прошу.
            Интонация была странно жесткой и Михаил Владимирович моментально подчинился.
            Сикорский открыл входную дверь и осторожно переступил порог...
            Внутри было темно и тихо. 
            «КАПРОНИ »  находился прямо перед воротами - они  оставили его в пятидесяти метрах, заправленным по «горлышко», с туго накачанными колесами и коротенькой лесенкой, чтобы лег-ко и быстро можно было запрыгнуть в кабину...
            Когда Сикорский находился в десяти, пятнадцати метрах от машины, кто-то включил свет и в цехе стало видно, как днем...   
           Это было так неожиданно, и так... непостижимо... нелепо, что Сикорский  даже не понял, что произошло на самом деле... Первое, что он успел увидеть - каким-то размытым пятном - кон-тур человека, который сидел на нижнем крыле, свесив ноги, как на... скамеечке в парке...
           Сикорский остановился и почувствовал, как его тело перестало слушаться - он оказался в обыкновенном ступоре...
           - Здравствуйте, господин Сикорский..... Знаю, что слово «товарищ» вам не по духу, поэто-му позволю себе эту маленькую шалость...
           Человек спрыгнул с крыла и медленно пошел Сикорскому навстречу.
            Стал напротив и уже здесь Сикорский узнал в нем парня, который когда-то расклеивал на заводе листовки...
            - Если откровенно, вы меня не интересуете. Совсем. Меня интересует Михаил Владими-рович Шидловский, а вы... совсем нет. Где Шидловский? - спросил он.
            - Он отказался лететь, - откровенно и сразу соврал Сикорский, словно репетировал ответ много часов кряду. - Когда я ему поведал разговор между моей... женой... Ольгой - ведь это она сообщила о нашем намерении улететь, не так ли? 
            - Возможно.
            - Михаил Владимирович очень... взрослый и очень опытный человек, поэтому лететь от-казался  и, как оказалось, был совершенно прав. Если честно, я не верил, что Ольга способна на такое..
            - Ольга предупредила вашу глупость, если уж на то пошло. Если хотите улететь сейчас - я попрошу солдат и они распахнут во всю ширь ворота и... даже  расчистят дорогу, чтобы вы не дай Бог не врезались в какой-нибудь ящик... Но... Игорь Иванович, мне сейчас пришла в голову очаровательная мысль - ... зачем это  делать сейчас, ночью, - а? Давайте этот пламенный подвиг перенесем... на завтра, -а?  Будет светло, я даже... позову оркестр  - под звуки марша, в честь пре-дателя конструктора Игора Сикорского, обласканного Его Императорским Величеством, которо-му революция еше ничего не предъявила и абсолютно ничего не сделала плохого, а он уже нена-видит ее лютой ненавистью!! Скажите, вам не стыдно за все за это?
            - Мне стыдно...потому что даже не знаю вашего имени. Мне стыдно, за ваших оголтелых, полуголодных бандитов в облике солдат, которые грабили вот эти - МОИ - самолеты (!), срывая с них  пулеметы, пытались унести все, что можно стащить, даже... обшивку с крыльев срывали... хлопьями, как... в той. еще армии Императора, с офицеров срывали погоны и предавали анафеме за нарушение долга и чести - вот за это мне стыдно.
            - Уверяю, все, кто это  сделал очень сурово наказаны. И ваш поступок, признаюсь, меня... покорил.
            - Мне неприятно это признание.
            - Господин Сикорский, слушайте меня внимательно. Очень. Этот, совсем неожиданный и крайне неприятный разговор - последний.
            - Вы мне угрожаете?
            - Вовсе нет - обьясняю. И...повторяю еше раз - мне нужен... Шидловский, Михаил Влади- мирович, а не вы. Вы...талантливый инженер в области аэропланов, - на сегодня таких... человек двадцать, может меньше - не считал... Но вы, Игорь Иванович, не относитесь к категории гениев - во всяком случае сегодня. Когда вы начинали первые шаги в конструировании аэропланов, во многих странах уже... творили талантливые инженеры, - тот же  итальянец Джованни Капрони, на самолете которого, кстати, вы сегодня собирались улететь в Финляндию, Антон Фоккер - из Нидерландов, Вильгельм  Мессершмитт - немец, француз Луи Блерио, авиаконструктор из Ан-глии - Реджинальд Пирсон, - я уже не говорю о братьях Райт... Продолжать? Это те, о которых я знаю, как и многие другие, о которых должны знать вы. Чем отличаетесь от них вы, Игорь Ива-нович, если на то пошло? Не знаете? А я… знаю - ваша... беспомощность и ваша полная несамо-стоятельность решать великие дела, черт возьми... А нам такие - НЕ НУЖНЫ! Нам нужны сме-лые, независимые, если хотите - наглые! Хотите лететь сейчас - только кивните и я даю этим... как вы сказали - голодным  огол-телым команду и они откроют вам ворота!..
             Удивительно, но перед Сикорским стоял молодой человек его возраста, грамотный, по всей видимости, начитанный, спокойный, умеющий аргументированно доказывать и...очень бес-пощадного от понимая своей власти
             - Коль уж мы беседуем, прошу обратить внимание вот на что, - продолжал он и в его гла-зах промелькнула злость, - когда... Киев, а вы тогда вообще были юнцом, так вот,-  когда Киев выбросил вас на улицу и вы оказались никому не нужны - Шидловский з притащил вас в Петер-бург и... назначил главным конструктором аэропланов - или я ошибаюсь?? А ведь Михаил Вла-димирович уже тогда... выпускал (!!!) наши, российские автомобили. - он  руководил заводом, разрабатывал новые моторы! С его подачи вы стали...любимцем Император Николай 11, - Шид-ловский вылепил из вас... Сикорского, который по неизвестным мне причинам - от... безволия, то ли от недоумия  - сам себя лепить перестал. Может  поэтому от вас ушла Ольга, может быть из-за этого вы хотите убежать... Куда? Кто вас там ждет?
             - Зачем вы организовали ВЧК, если во всеуслышание заявляете, что вас так все любят? - неожиданно зло сказал Сикорский.
             - ВЧК - это... зубило и молоток, которые отсекают от камня все лишнее, чтобы скульпту-ра стала единственной и неповторимо прекрасной - не эта ли фраза именно любима вами?
            - Очень много... щебня от такой любви к прекрасному.
            - Достаточно, чтобы... влетел НАШ самолет. Поэтому нам нужен... Шидловкий и... ему подобные. По случаю - передайте ему мою просьбу..
            - Я его больше не увижу...
            - Я... почему-то подумал, что вы все-таки в состоянии  отблагодарить его за все любезное с его стороны.
            - Советую не копаться в моем прошлом - у меня свое... зубило и свой молот и мне с вами не по дороге.  Я могу идти?
            - Да. Попрощайтесь... со всем этим и больше не беспокойте свое прошлое
            Он махнул рукой в стороны стоявших мертвым строем самолетов.
            
            титр» Лонг Айленд, США, май месяц  1927 года.

            Четыре лопасти взвинтили вихрь и странный аппарат ни на что не похожий, медленно и уверенно оторвался от поверхности и так же плавно стал набирать высоту. В какой-то момент   
Сикорский хотел было поубавить обороты, чтобы удержать машину в состоянии покоя - без на-бора высоты, но аппарат странно внезапно стал раскручиваться вокруг горизонтальной оси, да с такой быстротой, что пилот едва смог удержаться в  кабине...
          Хвост с широкими стабилизаторами нырнул вниз, зацепился за куст, машина самопроиз-вольно ушла в крена, ударилась лопастями и Сикорского спасла небольшая высота - он только  успел выключил двигатель и... прижаться спиной к металлическому шиту за спиной, предусмо-трительно поставленному на случай аварии с винтами...
            Члены команды спрятались кто где и, когда все затихло, бросились к Сикорскому - у него  из плеча текла кровь... Не просто пятно крови, а... она активно струилась...
            Кто-то разрезал куртку, Лиза бежала к Сикорскому с битами и  медицинскими примочка-ми, а  он... ругался на чем свет стоял...
            - Миша, стабилизаторы для подобной машины - это... техническая безграмотность! Там нужен винт, который будет держать ее прямо или поворачивать в любую сторону, - кричал он, а потом... затих, тупо вглядываясь в покореженную конструкцию...
            - Какое-то...наказание, - исступленно шептал он, - это похоже на проклятье... Заколдован-ная, непостижимая бездна... Миша - Сикорский почему-то обратился к Михаилу Глухареву...- Глухарев, Миша!! -  здесь стабилизаторы не нужны - нужен задний пропеллер...
             Он отступил на пол-пага и опять вцепился в конструкция злым взглядом...   
             - Все-равно я тебя подниму... Заброшу все к чертям собачьим, но тебя подниму...
               Михаил Глухарев и Виктор Утгоф остервенело держали Сикорского, пытаясь образумить хлествшую из плеча кровь!..      
             - Хорошо, Игорь Иваныч... - причитала Лиза, -  вы его завтра поднимите. Я помогу тоже, а сейчас вам надо...ну... хотя бы присесть, успокоиться. Хорошо, что в голову не попало, а в пле-чо...
             - Лиза права, Игорь Иванович - зaвтра обсудим, завтра найдем решение. Сейчас могу сказать  - эту... штуку на время надо забыть...Взять и... забыть. На время. Оставить в стороне и... думать.
             - Как... забыть? - очень удивился Сикорский.
             - Я вам помогу, - хотите?
             Сикорский промолчал, но смотрел на Утгофа вопросительно.
             - Игорь Иванович, - в разговор вмешался Михаил Гглухарев, понимая, что Утгоф не ре-шается сказать главное. - нам надо вернуться к амфибии. Мы живем в стране, в которой исклю- чительно все - от мала до велика - сражаются за место под солнцем. Винтолет - дело завтрашнее и лично я уверен, что с этим связано ваше, мое, будущее всех нас, но...сейчас мы должны поста-  вить на крыло...амфибию. Если не возражаете - вот список компаний, готовых купить эту маши-ну.  Их... пятнадцать, плюс армейская авиация ВВС,  Корпус морской пехоты также ВВС Чили.
              Новость буквально рухнула Сикорскому на голову и он откровенно опешил...            
              - Откуда такие данные? - Игорь Иванович вертел в руках листок бумаги с перечнем ком-паний, готовых приобрести такую машину...
             - Это заслуга Виктор Викторовича Утгофа, - Михаил Глухарев сказал об этом как-то буд-нично, по-домашнему просто - без пафоса... Только улыбнулся... - Вы забыли, что Виктор Викто-рович работал в торгпредстве России в Америке до мятежа и продолжал работать во время вой-ны с большевиками, снабжая наши армии всем необходимым... У него такое количество знаком-
ств и необходимых контактов, что наша компания может взлететь в поднебесье в прямом и пере-
носном смысле этого слова...
            Сикорский снова пробежался по списку...
            - «American Airways»...»New York, Rio, and Buenos Aires Line»... Вы шутите, да? Это же... гиганты!! «Canadian Colonial Airways», ребята - вы в своем име??  «Pan American Airways»... Нет, вы меня разыгрываете...
              - Игорь Иванович, я и мой брат гарантируем такую (1) аэродинамику, что машина поле-тит без моторов, но если эти моторы все же понадобятся, то у нас есть... Виктор Викторович и эти моторы у него в кармане! Идея амфибии, Игорь Иванович - это идея Виктора Викторовича! с его замечательной и легкий руки! 
              Сикорский ответить не успел - где-то далек-далеко послышалось знакомое  завывание моторов и в их поле зрения попал ставший уже знаменитый в Америке их самолет «S-29», названный корреспондентом  «Вашингтон Пост» Элизабет Оуэн  - «Йорктауном»
              Машина красиво прошлась на бреющем,  сделала «горку», завалилась на левое крыло и стремительно пошла на посадку...
              - Никак... Роско Тернер собственной персоной - сказал Виктор Утгоф... - А Роско просто так не является...
              - Пока они к нам подкатят, мы должны спрятать наше чудо от... нездоровых глаз... - ска-зал Сикорский и все дружно затащили в сарай достаточно легкую конструкцию...
              Из остановившегося самолета, Сикорского, который был продан летчику- каскадеру Рос-ко Теренеру, вылез молодой парень, внешний вид которого чем-то напоминал... славянина. Он, как и Тернер, легко спрыгнул на землю, осмотрелся и они обя направились к группе Сикорского.               
              Роско улыбался и, широко  расставив руки,  увлекал за собой товарища, который приле-тел с ним. Незнакомый молодой человек был явно обескуражен, но держался легко и непринуж-денно...         
 
              титр: герой, плейбой, безумец -  Говард Хьюз - сумасшедший гений Америки..
            
              Роско Тернер обнял Сикорского и показал большой палец, имея в виду самолет «Йорк-таун».
              - Бесподобная машина, сэр. Но я в отчаянии, сэр... - улыбка Тернера мгновенно сме-нилась искусственной гримасой боли...
              - Что случилось? - не понял Сикорский
              - Ты видишь этого молодого человека? - показал на спутника Роско и слегка  подтолкнул того вперед. - Если ты хочешь иметь повседневную головную боль - бери его в друзья! Это - гор- дость и одновременно - несчастье Америки!!
              - Мистер Сикорский, вы же знаете - Роско... он... каскадер, сэр... Летчик-каскадер и этим все сказано... - парень шутливо до- тронулся указательным пальцем Тернера до груди, - он всег-да что-то придумывает, и почти всегда  у него это получается правдиво, сэр...Мое имя - Говард Хьюз, сэр, я... продюсер  и собираюсь снять фильм о... летчиках где  этот парень будет играть одну из главных ролей... Прежде, чем мы сядем за... стол с обильной едой и виски по случаю ус-пешной сделки с вами, сэр, я сразу же иду в атаку... Моя задача и.., простая и не очень... В этом проекте будет работать... ваш первенец, ваш... первый ребенок-самолет на этой земле, сэр, кото-рый в этом фильме мы... должны взорвать... Поэтому я здесь - вы... разрешите мне это сделать?
              Сикорский был... ошарашен...
              Он просто не мог поверить услышанному...
              Говарду Хьюзу сначала показалось, что Сикорский сразу же скажет «нет» и уже приго- товился сказать что-то в оправдание за вандализм и тому подобное, но Сикорский - на удивление и Хьюза и окружающих, смотрел на него как-то странно...мимо, думая о чем-то другом...
              На самом дел  так оно и было...
              - Вы извините меня, мистер Хьюз... Бога, ради, всего лишь одну... минутку - он торопли-во подошел к Глухареву и совершенно неожиданно сказал. - Миша, ты меня слышишь? У...наше- го вертолета несущий винт должны уметь... менять угол атаки во время вращения, ясно? Лопас-ти  должны управляться  автоматом!!! и он... полетит, как кавказский рысак!!  А теперь... думай-те вы.
              Сикорский неожиданно сделал реверанс своим коллегам, как это делали мушкетеры ко-роля и вернулся к Говарду Хьюзу, как-то по-домашнему дружелюбно  приобнял егоза плечи и сказал.
              - Надеюсь... вы пригласите меня на просмотр картины?
              - Обязательно, сэр, если вы обещаете... научить меня летать и... даже построить для ме-ня... мой персональный самолет... Считайте, что я ваш... почетный клиент, сэр.


                конец третьего фильма.