Рабство 21 века

Владимир Ганьжин
Весной, только сошел снег, мне понадобилось перенести с придомовой территории несколько кубов земли. Когда то, вода после дождей и таяния снега  бежала вдоль дороги мимо домов частного сектора. Обязанностью  каждого хозяина было содержать и обслуживать канаву в надлежащем состоянии. При социализме ,нерадивого хозяина , в случае если его канава заиливалась , соседи не спрашивая могли прокапать для беспрепятственного стока воды. Сейчас такого ( по крайней мере у меня рядом не принято) .Собственно все что за забором – муниципальное. Но обслуживать придомовую территорию – обязанность каждого домохозяина.
Сейчас всем на всех плевать. В том числе и участковым на то что происходит на улицах поселка. На многих участках канав вообще нет. У меня рядом идет стройка. Канаву засыпали. Потому решил свою углубить. Да и дорога станет суше. Помню времена , когда были и пешеходные дорожки. Сейчас их то же нет.
Земли образовалось с Зилок. Кубов максимум 5.  Самому не осилить. Стал искать на авито. Грузчики , разнорабочие цена почасовая . От 170 рублей за час. Фактически можно найти и за 100 рублей !
Минимум могут дать работника на 2 часа. Но цена работы , почему то почасовая (?! ) Работа вполне сдельная. По жестким социалистическим Единым Нормам и Расценкам одному рабочему на смену. Максимум две. Перенести на тачке 20 метров с погрузкой и выгрузкой.
И что занятно. Сдельно – НИКТО не хочет ! Говорю по телефону.-  Работы ( лукавю) на пол смены. Плачу 1000 рублей. Приезжает на Тойете кавказец. Привозит с собой коми – пермяка. Тот вообще молчит как рыба. Не смотря на мое предложение оценить цену работу исполнителем непосредственно коми - пермяком. Кавказец. – ЭЭЭ, сдельно не работаем. Только почасовая. Не договорились. Уехал.
Пришло осознание  созданной  системы предпринимательства. Не спешите говорить, что это и есть бизнес. Все совсем по-другому….
Вскоре откликнулись еще. Первый – лет под 60. Говорит, потерял паспорт. Жена выгнала. Вынужден бомжевать. С грыжей с кулак. Раньше был капитаном на речном флоте. Второй очевидно в бегах. Шустрый , лет под 40, то же без документов. На следующий день привезли еще одного. С документами нет, не знаю. Без глаза. То же без семьи и детей.
После меня пошел  на заправку. Пистолет вставляет. Платят, говорит  800 рублей. Ребята работали два дня. Поил кофе, кормил пиццей. Похоже, они такое и не кушали давно. За столом все и расспросил. Живут у хозяина. И женщины там есть. Все( ! ) заработанное отдают. За то их и кормят и дают постель. Забавно. Жаль ребят. Никогда б в такое не поверил, если б сам не увидел .Металлолом им отдал и сам увез . Полторы тысячи им в довесок. – “Только хозяину не говори “. предупредили мужики….
А собирают таких бедолаг по объявлению - Лечим от наркомании и алкоголизма.По всей России.