Жизнь...

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.



                Жизнь...






  Маринку, в последний раз били в 85 году… В очереди, за крышками для консервирования. Маринка, тогда двадцатисемилетняя молодая женщина. Да и на женщину он не походила… Так, с виду подросток, сорок четвёртого размера! Метр шестьдесят пять, «с кепкой» - как говорится.

   Маринка шла в тот день по Басманной улице. Увидела «хвост», выходящий из магазина, подошла, спросила… Сказали, что дают крышки для консервирования! Одна упаковка в руки! (100 шт) Цена 6 р.

Маринка встала в очередь. Крышки нужны! Дефицит!

  Очередь двигалась, шла хорошо. Упаковка в руки и гуд бай!
Уже в магазине Маринка заметила, что слишком умные стали подходить без очереди. Маринка стала возмущаться, и возмущалась она громче всех! Тогда рядом стоящий мужчина предложил Маринке:

- Девушка, вы такая бойкая! Встаньте возле прилавка, чтобы без очереди не лезли!

 Маринке понравилось это доверие народа и она согласилась. Встала к прилавку. Действительно, особо наглые перестали лезть! Маринка их быстро отшивала.
Очередь стала двигаться ещё быстрей и к выдаче уже подходил тот мужчина, который предложил Маринке сохранять целостность очереди. Маринка уже заулыбалась в предвкушении получения долгожданных крышек, она уже достала деньги и положила их на прилавок…. И с улыбкой на лице произнесла:

- Ну, вот и моя очередь подошла!

 Но за спиной мужчины раздался недовольный голос другой женщины, довольно крупной:

- Ещё чего?! Ты здесь не стояла!!!

 Маринка даже не поняла сперва, что случилось. К кому обращены эти слова?
Но когда крупная женщина схватила Маринку за волосы, да так, что её вязаная шапочка слетела, она поняла, что это обвиняют её!

 Маринке было и непонятно, и больно! У неё даже дыхание перехватило. Единственное, что она успела, так это садануть левой рукой обидчице в морду!
 Что было потом, Маринка помнила плохо. Ей казалось, что её били всем магазином!
Драку растащили продавщица и мужчина, который попросил Маринку встать к прилавку.

 Вся избитая, с синяком под глазом, она пришла в себя…

 Болело всё! Руки, ноги и бок. Маринка подняла свою шапку с пола. Ей дали упаковку крышек и она не понимая ничего, пошла к выходу….

- Постойте, девушка! – крикнул тот же мужчина. - Вставайте ещё раз! Передо мной! Вставайте!
- Спасибо…- сказала дрогнувшим голосом Маринка…- Мне уже хватит….

Она вышла из магазина и поплелась домой… Думая, как же она завтра пойдёт на работу, побитая…. Надо будет побольше пудры наложить…



                2017 г.