29. Книга Желаний

Просто Мышъ
          Витатий очень любил сказки, особенно, когда ему их читала мама.  Витатий тоже умел читать, но у мамы получалось гораздо интересней. Тем более сегодня сказка была не простой — новогодней.
          — Приближался Новый Год. — завораживающе звучал мамин голос. — Уже совсем скоро он должен был постучать волшебным посохом в окно, после чего Старому Году оставалось только  собрать свои вещи и покинуть наши края навсегда…
          — Ви-та-а-ти-ий! Выходи-и-и! — послышалось вдруг за окном.
          — Мам-пап, я сейчас! — ёжик кубарем скатился с дивана и побежал к дверям, на ходу одевая шубку и ушанку. Он выскочил наружу и зажмурил глаза, и немудрено — было уже довольно прохладно, однако выпавший накануне снег ещё не приобрёл морозную сухость, он лежал повсюду мягкий и просто невероятно блестючий!
          Улица была пуста. Вернее, была пуста после того, как Витатий открыл глаза. Однако, следы на снегу говорили, что недавно тут побывал не кто иной, как Четырепять.
          — Хи-хи! — послышалось откуда-то справа. — Хи-хи!
          Витатий сделал снежок и наугад запустил его в это самое «хи-хи». Из-за небольшого сугроба тут же показался заяц с какой-то книгой в руках.
          — Привет, ёжик! — сказал он.
          — Привет! — поздоровался  и  Витатий. — Ну вот, ты звал, я вышел.  — добавил он.
          — И это было правильное решение! — Четырепять протянул ёжику книгу. — Вот здесь ты должен написать, на первой странице...
          — Что написать? — чуть нахмурился Витатий. Писать он, конечно, умел, но ещё не совсем любил выполнять эту процедуру.
          — Жалобы и Предложения! — вдруг выпалил Четырепять. — Это специальная такая книга для предложений и жалоб.
          — Жаловаться… это же некрасиво. — опешил ёжик.
          — Тогда предлагай! — усмехнулся Четырепять. — У тебя же есть что предложить?
          — Вот! — Витатий протянул зайцу свежеслепленный снежок.
          — Какое странное предложение… Я рассчитывал на что-то более существенное!
          — Что может быть существеннее под Новый Год, чем красивый снежок?
          — Красивый пирожок… с капустой… например. — облизнулся Четырепять. — Не находишь?
          — А я и не терял! — ёжик запустил снежком в зайца.
          — Э-э-э! Так нечестно! — Четырепять отпрянул и пригладил ладонью ушки. — Ты же в книгу мог попасть!
          — А помнишь поза-позапрошлым  летом ты накормил меня куличиками из песка? — вспомнил вдруг Витатий и стал многообещающе лепить из снега пирог. — Вот сейчас тоже будешь есть!
          Пришла очередь опешить зайцу.
          — У меня от такого скарлатина может приключиться! — предупредил он, опасливо косясь на жуткое изделие. — И тем более я не люблю холодные пироги.
          — А я — песочные! — мстительно напомнил ёжик.
          — Тогда давай не будем вспоминать про куличи и пироги совсем! А то это похоже на жалобы.  Лучше возьмём и вместе напишем в книгу какие-нибудь предложения.
           — Отлично! — согласился Витатий. — Только, чур, сначала ты.
           Заяц кивнул и быстро что-то черкнул на первой странице, перевернул лист и сказал:
           — Теперь твоя очередь.
           — Ага. — ёжик недолго думал.
           — Чего вы тут мёрзнете? — неожиданно раздался над ними голос мамы Йожены. — А ну-ка, бегом в дом, шалопаи! Праздничный ужин уже на столе.
          И через несколько минут друзья пили брусничный чай, закусывая маковыми баранками, тающими во рту.
          А в книге Жалоб и Предложений остались вот такие записи: «ЖЕЛАЮ  ЩАСТЬЯ» на одной и «В  НОВОМ  ГОДУ!» на другой стороне листа. Почему и назвали её друзья впоследствии по-другому: Книга  Желаний!