28. Та Самая Поляна

Просто Мышъ
          В каждом лесу есть особое место. Узнать его можно по замшелому пню в самом центре поляны. А на том пне — Опята. Вокруг никого больше. Кроме, разумеется,  деревьев. Тишина, покой. Не каждому позволено бывать на Той Самой Поляне, далеко не каждому. А ежам можно в любое время! Почему? Потому, что никто в лесу, за исключением них, не знает языка Опят!
          Витатий стоял у замшелого пня. Вообще-то ёжики не любят стоять, ёжики любят бегать, прыгать и фырчать. Но сегодня не хотелось ни того, ни другого, ни третьего. Почему? Этого ёжик не знал. Он испытывал желание просто стоять у пня и наблюдать за тем, как Опята поворачивают маленькие головы по ходу движения солнца, и слушать их полудетский лепет.
          В любом лесу есть такое место, где растут странные грибы. Дело в том, что не каждый может доверить свои секреты кому-либо, хоть даже и самому-самому близкому существу. А грибам на Той Самой Поляне можно поведать любую тайну! По одной простой причине — всё равно ведь никто (кроме ёжиков) не знает грибного языка. Или же наивно полагает, что грибы вообще не умеют разговаривать. Но это совершенно не так. Опята говорят друг с другом, соприкасаясь шляпками, и шепчутся, шепчутся порой целыми часами! О чём? О разном! Но как бы то ни было, Опята и выслушают любого, приходящего сюда на исповедь, охотно, и никому от этого не станет хуже, потому как все высказанные вслух тайны останутся навсегда здесь же.
          Витатий тихонько млел под ласковым солнышком, пробивавшимся сквозь ветви деревьев. Внезапно в кустах послышался приближающийся шорох: 
           — Фрр, фрр, фыррк, фыррк!
          Витатий обернулся. На полянке появилась… Ёжинька! Наверное, она тоже пришла высказать какую-то свою тайну. Сердце Витатия мгновенно распухло до невероятных размеров и гулко забилось в груди. Он заворожённо смотрел на неё и мысли с отчаянной скоростью метались в голове: что же делать? Произнести с некоторой небрежностью: «привет, как дела»? Или же вложить свои чувства в короткое, но ёмкое «здравствуй»?
          И тут произошла потрясающая вещь — Ёжинька безо всяких слов  ему улыбнулась, да ещё как улыбнулась! Вы видели, как улыбаются ёжики? Нет? Надо вам сказать, это довольно забавное зрелище. Если ты не ёжик и смотришь со стороны. Но если ты ёжик, то должен сам понимать, что ничего забавного в этом нет, а есть только великая тайна и счастье. Образно говоря, внутри у Витатия вспыхнул целый фейерверк эмоций! Ведь это совершенно  замечательно, когда улыбаются ВОТ ТАК, И ТОЛЬКО ТЕБЕ!
          Грибы качали головками. Сначала они боялись, что этот ёжик их съест. Потом боялись, что их съест другой пришедший ёжик, который уже было оскалил зубки. Но вдруг этот ёжик быстро юркнул в кусты и исчез из виду. После чего Опята вовсе потеряли суть происходящего и просто кивали шляпками, сами не зная почему…
          А Витатий смотрел туда, где ещё минуту назад была Она и думал, что не зря мама говорила, мол, Опята — очень странные грибы. Или это она говорила по какому-то другому поводу?
          Он, кое-как придя в себя, вздохнул и медленно побрёл домой. Ведь порядочным ёжикам положено приходить домой вовремя.

          — А где же нить повествования? — спросите вы.
          Потерялась!
          Да и что — нить? Завяжите её узелком на память и живите дальше по правилам, но лучше по своим собственным! И тогда, возможно, вам не придётся идти на Ту Самую Поляну, рассказывать секреты Опятам.