Конецкий Виктор Викторович. Море. Счастье. Радость

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru
....................
Виктор Конецкий родился в Ленинграде. Отец — Виктор Андреевич Штейнберг. До революции работал конторщиком в частном банке, служил санитаром в военно-полевом госпитале во время войны. После революции — народный следователь в 14-м отделении на Васильевском острове, старший следователь областной прокуратуры Ленинграда, старший следователь и помощник прокурора Октябрьской железной дороги. В годы Великой Отечественной служил военным прокурором железной дороги в Омске.

Мать — Любовь Дмитриевна Конецкая, русская, из мещан. В молодости — артистка миманса Мариинского тетра оперы и балета, «участница парижских сезонов» труппы Дягилева. Также работала в петроградском банке, где и познакомилась с будущим мужем. С 1926 года служила делопроизводителем в Управлении по постройке хлебозавода ЛСПО. В 1927 году в семье родился старший сын Олег. В 1931 году у Любови Конецкой врачи обнаружили фибросаркому и поставили смертельный диагноз; в том же году Виктор Штейнберг покинул семью, женился вторым браком. Любовь Дмитриевна растила детей одна и, тем не менее, пережила Виктора Андреевича на 20 лет.
.................
Её звали Матильда – Матильда Дмитриевна Конецкая. В отличие от Матильды Кшесинской, примы-балерины, Матюня (так звали близкие) закончила свою карьеру 2-ой танцовщицей Императорского театра в 1912 году. Затем Дягилев привлёк её к участию в Русских сезонах, и она уехала в Париж с младшей сестрой Любочкой. Сёстры вернулись в Петроград, когда началась Первая мировая война. В 1917-м году Любочка вышла замуж, две другие сестры были уже давно устроены. И Матильда – старшая из сестёр, духовная опора семьи – приняла предложение вдовца, офицера-интенданта. И отправилась с мужем в Омск.
Вернулась в Петроград она в 1922-м… Куда делся её суженый неизвестно, умер ли он, был ли расстрелян как Колчак, с которым служил, или бежал… Матильда, вернувшись к родным, устроилась работать в банк (разбирала мелочь по мешочкам).
В январе 1942 года Любочка отправила младшего сына Витю к тётушке: накануне Матюня приходила к ней на Адмиралтейский, но сестра попросила её уйти – столярного клея на обед было в обрез…
Матюня жила на Офицерской (ул. Декабристов) с сестрой Зикой.
Зика, Витина крёстная, была мертва. Рядом с ней лежала свечка и записка: «Когда умру, зажгите мою венчальную свечу»… Мальчик был потрясён: не съели огарочек… А когда Матюня, научившая его читать и писать, умирала, она приняла племянника за Ангела и стала благодарить Бога за муки, которые он ей послал. Скончалась Матильда на следующий день в госпитале, куда её отвезла Люба.
Когда слышу: страстотерпец, вспоминаю страдалицу Матильду Дмитриевну. И таких в блокадном Ленинграде было много. Только фильмы о них не снимают, ведь тут нужен разговор не о страсти, а о любви и подлинной вере.
В 1918 году (23 февраля) М.К. вышла замуж за полковника Николая Михайловича Семенова. Это был второй брак Семенова.
P/S
Мальчик Витя - будущий писатель Виктор Конецкий.Виктор Конецкий много писал о своей семье, о сестрах матери, но, конечно, в советское время не все обстоятельства их непростой жизни он упоминал.

.......................