У деда на каникулах 1

Сияша
               

-  Здравствуй внучок, заждался тебя. Ну, дружок, сказывай как живёшь, учишься, как родетели?
-   У нас всё хорошо. И учусь хорошо и в секцию по самбо записался, так нравится. Папа говорит, что мужчина тогда мужчина, когда знает, как защитить себя и свою семью.   Смотри, у меня теперь  и мышцы и пресс есть. Натренировал.
- Нда. То правильно, мужику должно быть сильным. Ведь на его плечах всё семейство дёржится: жена с дитями, и престарелые родетели.
- А на женщине что держится? Дом?
- Дом тоже на мужике дёржится. А вот, что в доме – и дитятки, и хозяйство всё на ней, на бабе, то
бишь на женщине. Так что помогай матери то, покуда малец. Когда чуток ещё подрастёшь, тогда отцу начнёшь помогать.
- Дед, а вот скажи: кто такие левые и кто такие правые? Родители всё время спорят друг с другом, а я слушаю. Ничего не понимаю.
- А тебе, зачем знать, в политику нос совать? Мал покуда. И вобче, учиться тебе надо тому, что в природе да в народе. А  политику,  будешь разбирать, когда главную науку осилишь. Природа – главная наука топерича для тебя, и главный учитель она же. Вот гляди, зачем муха? Какая от неё польза? Ты вот от матери, наверняка, слыхал, что от мух грязь одна, и она всё делает, чтобы мух у вас не было. Так ведь? А вот мухами кормятся определённые птички. Не будет мух, не будет и
 пичужек. Птицы то тоже нужны для определённых природных дел. Они деревья от вредных жуков свобождают, то есть поедают их. Так, что изучай природу то, изучай. Ни один цветок или былинка не созданы просто так. Каждое растение или животное выполняет чёй-то важное на земле. Всяка трава от какой-нибудь хвори предназначена. И всяка козявка-букашка тоже своё место в природе имеет.
А которы левые или правые? Вон погляди - сапоги в углу стоят, один левый смотрит направо, а правый – налево, наверно мыслят, как бы один на другого не наступил?!  Про них скажешь: пара сапог, надеваются на ноги,  Идут в одном направлении, куда шагают ноги, туда и они. Вот ты скажи: пойдёт левый в одном левом сапоге или правый – в одном правом? Нет. И два левых тоже на ноги не наденешь. Кумекай умом то, голова то не только для шапки дадена.
- Не пойму дед, что левые налево ходят, а правые направо, тем они и отличаются? Никогда не обращал внимания, кто в каком направлении идёт. Вот я в школу иду. Если из дома в школу, то направо, а если из секции, то налево. Так кто я?
- Ты подросток, ещё убираешься ростом под росток дерева, а до древа тебе ещё расти и расти. Вот учись и расти. А в политику покуда ни-ни. Одно могу сказать: у левых своя идея  зрения мира, и у правых – своя. Но есть идея выше тех идей, они её не видят, не понимают, вот и спорят друг с другом как твои родетели. А та высокая идея включает в себя всё их уразумение.
- Понял, дед. Это как на карте мира, левое полушарие и правое, друг друга не видят, а являются одним целым. Здорово дед. Ты как мыслитель-философ. Я недавно с папой читал, не помню фамилию, а вспомнил - какого-то Нюнга, у него не понял ничего. А вот ты объяснил и я понял.
- Вот-вот внучок. Про полушария то правильно выразился.
- Деда, а расскажи про небо. Вот учёные пишут о Космосе, про разные планеты и звёзды. А баба Настя мне про небо рассказывала, что на нём бог сидит, всё видит и всем руководит.
- Ты, Мишутка, всё вопросы то какие задаёшь, так с ходу и не отвечу.  Всё в мире взаимосвязано. Но пока одно тебе скажу. Смотри, что ты есть сам, то есть и вокруг. Вот у тебя голова, а в голове язык. Что выше языка – нёбо. То есть, что выше языка наше небо. Выше языка в черепе – мозг, который выполняет высшие сихические функции, в том числе и познание. Поэтому прежде чем говорить, подумай, потом скажи. Про пустомелю, как в народе говорят: «Язык прежде него бежит».
- Дедань, а нос тоже к небу относится? Он же выше языка!
- Ну, а как жо? Выше. Он для человека первый важный орган в голове. Слышал такое словцо – чуйка? Нет. Так это не нюх, хотя и он тожа. Чуйка – есть у человека смекалистого, разумного. То он наперёд знает, как правильно поступить, чтобы дело было до конца доведено, и польза от него была.
- А знаю. Папа говорил, это интуицией называется. Так неужели вся интуиция от носа?
- Ну, может оно и так называется. А что от носа, так да, не сомлевайся, от него. Расскажу когда-нибудь, ужо. Пойдём. Покормлю тебя, да и почивать пора. Утром рано вставать, курей кормить, да  козушку Милу. Они ждать будут. Пойдём, дружок, пойдём.
2018