2019. 04. 23. Мать-и-мачеха

Ольга Немежикова
Вновь потепление выше десяти градусов, а то доходит и до пятнадцати. Звёздочки ветрениц усыпают прогалины до притока 2-ой Поперечной, там белеют среди текучих под мокрой тяжестью снежных языков, густо присыпанных чистым лесным сором.

Солнце пока не жарит, но яркого света по-весеннему заметно прибавилось. Плавно отбил медные звоны над головой пролетающий ворон — парит над лесом в потоке тёплого воздуха, никуда не спешит, лишь изредка крылами махнёт, удерживая высоту.

Лес звенит — поют синицы, чижи, зяблики. Дятлы друг с другом с разных склонов перебрасываются мерными дробями. Трясогузки над дорогой за насекомышами охотятся, все прилетели, у каждого ручейка теперь трясогузок можно увидеть. Долинные бурундуки отоспались и теперь повсюду на кормушках, на склонах встречаются, с рук, как и белочки, берут угощение.
 
Попадаются на глаза крупные бабочки: углокрыльницы, павлиний глаз, лимонницы, из тех, что поменьше, заметны весенницы. Весна, и всем хорошо!

А у самой воды Лалетины, родниково-талой, студёной, сквозь оледенелые прошлогодние травы пробились вторые первоцветы лалетинской долины — яркими солнышками с монетку размером светятся над тёмной землёй точёные астрочки мать-и-мачехи.

23.04.2019

*Мать-и-мачеха у кромки речной воды.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова