Летать, не отрываясь от земли

Сафари
Она сидела под раскидистым деревом, в кресле, накрытом для мягкости пледом. Стоял нежаркий летний день, легкий, теплый ветерок, овевая, создавал приятную прохладу. Тело расслабилось, мысли унеслись куда-то далеко, далеко к звездам, в бесконечность. Но даже они, не способны объять необъятное… Пространство и время, они определяют все сущее, они форма и движение, существительное и глагол, они формируют материю… – ей нравилось, оставшись наедине с вечностью, ощущать безграничную свободу –   интересно, есть что-то вне времени и пространства? Невозможно представить, нужно что-то знакомое, понятное, за что можно зацепиться, нужен другой формат мышления. Как старине Архимеду, мне недостает точки, чтобы перевернуть мир. Мир собственного восприятия… 

Покружив в бесконечной абстракции, мысли плавно возвратились к реалиям, переведя внимание на тело – пожалуй, самое необходимое в нем руки, эти универсальные преобразователи мысли. «Умелые руки»… От  умения зависит лишь быстрота и точность манипуляций, остальное это качество мышления. «Ручной труд» пожалуй, наиболее интеллектуально емкое занятие, ведь кроме теории необходимо найти способ ее воплощения, нужна инженерия. Есть, конечно, идея прямой материализации мысли, как в сказке, подумала, максимум махнула рукой и готово! Но, такой подход вряд ли удовлетворит меня … Неинтересно просто получать желаемое. Бессознательное потребление на уровне физиологии подходит разве что животному, но не разумному существу.

 Другое дело, создавать самой  – приятные воспоминания, изредка вспыхивая картинками, увлекли ее, превращаясь в пищу для размышлений – когда из ничего возникает нечто, существующее только в твоем воображении. Сначала представляешь, как оно должно выглядеть, как сделать, сомневаешься... Мысли, почуяв что-то интересное, возбужденно теребят, подгоняют... Собрав необходимое, слегка зависаешь, выбирая с чего начать. Мысли, порхая вокруг, советуют вразнобой, усугубляя ситуацию. Наконец решаешься, руки привычными движениями следуют выбранному пути… Ощутив его, мысли структурируются, формируя алгоритм действий. Некоторые,   сомневающиеся, зависнув в сторонке, время от времени высказывают свои опасения. Двигаясь выбранным путем, прислушиваешься краем уха, чтобы не пропустить что-то существенное. Временами, при выполнении отработанных манипуляций, переходишь на автопилот, вытягивая из памяти готовые клише и отпуская мышление в свободный полет. 

 Наконец, настает момент, когда уже различимы очертания материализующейся мысли и приближается самое сложное, завершение. Почуяв свет в конце тоннеля, мысли срываются с места и наперегонки мчаться к нему, подгоняя руки. Важно удержаться, и не спеша нанести последние штрихи, ничего не испортив. Завершив, можешь сказать себе: «Это хорошо»! Смотришь, заворожено и не можешь оторваться, до конца не веря… Не понимая: то ли устала и не хочется вставать, убираться, то ли растягиваешь удовлетворение, предаваясь гордыне. Что привлекает людей в сказке, чудеса и мечты, игра воображения? Или возможность получить желаемое быстро и без особых усилий? Судя по количеству неудовлетворенных жизнью, скорее второе. Эта, почти детская, надежда на чудо: вдруг появится кто-то и вытащит тебя оттуда, куда всю жизнь зарывался, сделает за тебя и преподнесет на блюдечке. Слова работа, труд не передают всю прелесть созидания, труд ассоциируется с чем-то тяжким, вынужденным, работа скорее заработок, а не созидание, в ней главное возможность получить вознаграждение. Первостепенно, что получу, а не что создам. В них нет свободы.

Всплывшие откуда-то воспоминания из детства повзрослевшего сына, незаметно переключили мысли на другую тему – сколько неожиданного, удивительного, сколько интересных мыслей и наблюдений... – внутри потеплело, свернулось калачиком и растеклось тихим мурчанием. Момент, когда в глазах этого комка кричащей плоти, появляются первые отблески мысли и рождается его Я, рождается человек. Интересно наблюдать, как развивается мышление, как, столкнувшись с невозможностью добраться до заинтересовавшего, оставшись без привычных методов познания, он кричит, требуя поднести ближе. Как со временем возникает еще один способ восприятия – умозрительный, с помощью мышления. Впрочем, остальные пять также не обходятся без него, но на подсознательном уровне, шестое чувство, единственно осознанное. Мышление, постепенно, развиваясь, приводит к необходимости речи. Научившись говорить, он вываливает  накопившееся на взрослых, но они плохо понимают его. Вроде слова одни и те же, но языки у них  разные… 

Мысли неожиданно потянулись тонкими нитями в ее детство, сплетаясь в совершенно отчетливые воспоминания: она совсем еще кроха сидит на широком подоконнике старого дома и смотрит в окно, за которым идет снег. Ее первый снег... Почему все такое белое? – звучат мысли детства, а может интерпретация – это, наверное, молоко – мысли подобрали подходящее сравнение – а сверху падает каша. Может, бабушка пролила его, ведь она каждый день поит ее теплым молоком. Но почему так много? Надо предупредить взрослых, столько добра пропадает. Когда до них доходит что она отчаянно, пытается донести, они радостно смеются, умиляясь ее воображению. Объясняют, что это не молоко, даже приносят ей комочек снега, он холодный, слегка колючий и тает в ладошке, превращаясь в воду... Когда рядом любящие и заботливые взрослые, старающиеся понять, не поленившись для этого углубиться в воспоминания детства… Но со временем рядом оказывается все больше чужих, посторонних людей и приходится учить язык взрослых, чтобы быть понятой. Приходится складывать крылья, чтобы влезть в рамки этого языка условностей. Лишь в одиноком полете мысли, в безбрежном просторе мироздания, удается расправить их вновь. В просторе, из-за безмерности которого сложно встретить кого-либо. Пожалуй, пора возвращаться…

Она встала, потянулась – как хорошо вернуться домой, почувствовать твердую землю… Почти как астронавт – она улыбнулась такому сравнению и взглянула на время, прошел всего час.… Казалось же, прожита целая жизнь. Может в полете, я оказываюсь вне времени и пространства, проживая не одну жизнь, пока здесь проходит всего лишь час? Может это и есть та точка? Впрочем, на сегодня достаточно, пора вернуться к яви – она подошла к цветку, что распустился утром, присела. Как удивительно все устроено, вечером он уже завянет, чтобы наутро дать место новому – она внимательно разглядывала тончайший узор на его лепестках, поражаясь гармонии линий и форм – я при всем желании вряд ли могу создать нечто подобное, живое.

 Удивительная штука – мысли! Никогда не останавливаются, даже когда, кажется, что вовсе не думаешь, и все время куда-то влекут, как непоседливые дети. Все-таки замечательная у меня жизнь – радостно констатировала она, возвращаясь к насущным заботам – пора домой, кормить, поить, мыть свой аватар, восстанавливать для новых полетов и свершений. Она подошла к креслу, сложила его, и, перекинув плед через плечо, не спеша, направилась с ним к дому, вновь задумавшись. Судя по  легкой улыбке на  светящемся лице, о чем-то приятном …