Я - Сикорский. киносценарий. Фильм пятый

Вячеслав Чеслав Винник
                Вячеслав Винник




                «Редко когда мечты дальновидного человека воплощаются в действительности.             
                Ещё реже дальновидный человек приносит благо другим, осуществляя своё               
                призвание Но такой человек был, есть - Сикорский»
      

            Генерал полковник КГБ Святослав Иванович Ростовцев, сидел на заднем сидении боль-шого черного автомобиля, только-только появившегося в ассортименте высшего руководства го- сударства.

            титр: август 1967 года, «Щелково-14». Звездный городок, зона закрытого режима.
                Генерал полковник КГБ - Ростовцев, Святослав  Иванович - 78 лет. 

            Он не без любопытства рассматривал и отмечал про себя... качество дороги, ведущей в во-енный городок строго закрытого режима - идеально ровной, с вызывающе строгой разметкой на на две полосы - «туда-сюда» и обилие упреждающих дорожных знаков...
            -  Коля... - обратился он к крепко сбитому водителю, лет пятидесяти..
            - Да, товарищ генерал, слушаю вас.
            - А ты уже ездил по этой дороге?
            - Так точно, Святослав Иванович, - два раза... Один раз в... ту сторону, другой раз - обрат- но...      
            Ростовцев улыбнулся ответу водителя.
            - С Семичастным?
            - Так точно - с Владимиров Ефимовичем.
            - Ну... и как тебе?.
            - Не понял, товарищ генерал - кто...или что именно?
            - Дорога...  Как тебе дорога?.
            - А... дорога... Я думал - Владимир Ефимович... Дорога... Ну... дорога, она и есть дорога - особенно такая... Я такие только  в кино про Америку видел...Тут у нас один журналист есть, - он по телеку часто Америку показывает... Он на... Киссинджера похож...
            - На (????) кого?? - генерал чуть не подпрыгнул от удивления и тут же расхохотался... - На... Киссинджера?  Вот это номер! Вернемся, я ему обязательно позвоню и скажу, что он двою- родный брат Киссинджера!!
            - А то вы не знаете, Ростислав Иванович...Этот Зорин... один раз где-то в Америке нашел улицу с  разбитым асфальтом и начал мне по телевизору парить мозги - смотрите,мол, какие до- роги в стране, которая считает себя лучшей в мире!.. Вот скажите мне, Ростислав Иванович, где вы таких журналистов... выращиваете? Чем... прикармливаете?
           - Коля, ты это... Ты случайно... не американский шпион?
           - Нет, Ростислав Иванович, я ваш, проверенный до самого последнего сантиметра пря-мой кишки, личный водитель вот уже двадцать два года, мне пятьдесят и я по-прежнему для вас... Коля...
           - Ну... ладно тебе... Не ворчи...
           - Я не ворчу,.. Я... как... шут возле царя и имею полное законодательное право говорить в глаза, что есть на самом деле.
           - Еще одно слово и я... не привезу тебе подарка из этой самой Америки,которую пога-нит двоюродный брат Киссинджера.
           - Ростислав Иванович, а чё в Америку, если не секрет, конечно...Вы такой секретный, шо как говорят в Одессе - «надо сильно заплатить, шо-б шо-то узнать»...
           - Коля, ты такое трепло - свет не видывал. Я в Америку еду, чтобы... - как  говорят в твоей Одессе, «шо-б там договорится, кто на Луну полетит первым - они...или мы»..
           - Ну да ладно вам - так я и поверил!..
           - А ты... не верь, а просто... притормози возле часов, не то  проскочим и они откроют паль-бу изо всех пушек. Оно тебе надо?
           Автомобиль подъехал к пропускному пункту, Николай открыл окно и показал два удосто-верения - свое и генерала. Капитан  посмотрел на один документ, вернул Николаю, подошел к задней двери большого автомобиля, где медленно опустилось стекло и сверил фотографию чело-
овека на заднем сидении.. Отдал честь и возвратил документ владельцу.
           Медленно разошлись створки  металлических ворот и лимузин вьехал на территорию го- родка, который совсем недавно назвали Звездным...
           Их уже ждала машина сопровождения, мигнула фарами и они неспеша последовали за «следуй за мной».
          

           Возле одноэтажного дома обе машины затормозили, из  «Москвича» вышел майор и отдал честь  генералу.
           Тут же дверь в доме открылась и на пороге оказался... генерал Пильщиков, одетый в граж-данское - джинсы, темного цвета рубашку с короткими рукавами и с... той же очаровательной улыбкой...
           Он подошел к Ростовцеву, они по-дружески обнялись и Борис Владимирович жестом при-гласил его в дом.
           У самого порога Ростовцев неожиданно - и поэтому странно - приложил палец к губам и слегка кивнул головой. Ладонью правой руки показал жест, похожий на выражение «серединка на половинку...»  - обычно, когда говорить громко и что-то... личное - не желательно...
           - Хорошая новость, Борис Владимирович, я привез хорошую новость, сказал Ростовцев.
           - Рад узнать, Ростислав Иванович... Если эта новость из уст самого влиятельного че-ловека  КГБ - это уже не новость, это - … пожизненный срок... - пошутил  молодой генерал.
           - В Штаты мы летим вместе,  - сказал Ростовцев. - С нами еще поедут три человека из музея Советской авиации в... гражданском... - полный комплект, гак сказать, заинтересованных лиц.      
           В большой гостиной их ждал роскошно накрытый стол и хозяйка дома, - очень привле-кательная молодая женщина.
           - Лидочка, к нам Ростислав Иванович...
           Ростовцев пожал руку и... неожиданно вынул из кармана... подарок для хозяйки ...
           - Лида, ваш супруг, конечно же, никогда не рассказывал, что я... самый страшный че-кист всех… разных Россий, но мои... тайные шпионы доложили, что вам очень идут... изумрудные серьги... Во время очень опасной загранической вылазки, они... выкрали наши, кровные, совет-ские, потрясающие серьги, которые почему-то продаются во Франции. Вот, специально для вас...          
           - Ой... спасибо. Ростислав Иванович... - Лида приложила ладони, открыла небольшую ко-робочку и... совсем ахнула... - ой... какое большое спасибочки...
           - В машине...  - генералу захотелось расщедриться окончательно, но он передумал и толь-ко махнул рукой... -  Ладно, об этом позже... Там подарок для пацана... Где он? - на пра-вах давне-го и хорошего друга, спросил Ростoвцев.
           - Где, где... ракету запускают на их  полигоне...Там свой... Байконур...
           - Они... головы себе не по-отрывают? Сейчас такие пацаны пошли, только крутись...
           - Да... я кручусь, Ростислав Иванович... Очень. Недавно он показал мне одну штуку - я в шоке... Даже не заню, что это... Самолетик, не самолетик... Летает - не летает... Как мое-му сыну захочется - то он и делает... Например - висит в воздухе - понимаете. просто... висит в воздухе или летает... боком. У меня волосы дыбом... Спрашиваю - как  ты сделал? Отвечает, папа, я пока не знаю, как обьяснить, еще нет... понятного математического алгоритма... А ему всего восемь...
           - Это... шутка такая, да?- удивленно спросил Ростовцев.
           - Нет, Идемте, модель в сарае, на столе - он там мастерит...
           Они вышли из дома и направились к небольшому домику в глубине двора - там на столе лежало нечто похожее на самолетик...
           - Вот, пожалуйста... Я... ничего не понимаю...
           Ростислав Иванович взял в руки небольшую модель отдаленно напоминающую привычный глазу самолетик и спросил.
           - Это... летает? Само?
           - В моих руках  - нет. У него...- да. Сам... Без... ничего. Моя «этажерка»... коро-че, то, что делаю я -  …плавно переместилось в моего сына...
           - Борис Владимирович, а может дети наши... может они... подкидыши? - не то пошутил, не то серьезно сказал Ростовцев.
           - Не знаю...  Проверил на... отцовство - вроде ребенок мой, хотя врачи сказали, что маль-чик... поздний...
           Ростислав Иванович положил модель обратно и присел на стол... Посидел некоторое вре-мя, подумал, опять взял в руки модель...Почему-то... понюхал...
           - Так повелось, что я с давних времен... кручусь вместе с вами... - даже не знаю почему. Еще с... тех времен, - Ростислав Иванович махнул рукой куда- то в вверх, мол очень давно и еще более внимательно посмотрел на... игрушку сына Пильшикова.  - Я понимаю, что... использовать это во... благо...нашей великой Родины - генерал саркастически улыбнулся,-  или поставить на... поток в... заинтересованных кругах мего ведомства никак нельзя, да?
           - Ни... коим образом, Ростислав Иванович... Это абсолютно вне всяких законов физики, я уже не говорю о природе человека.
           - Борис Владимирович, кто еще знает об этой игрушке  кроме меня и тебя?
           - Ну... не знаю...может пацаны, с которыми он носится по своим Байконурам - у них это... обыкновенная детская забава - кто лучше...
           -  Мой тебе совет - сделай так, чтобы...это не «ушло» из зоны, понял? Раньше ты замечал за ним такое?
           - Так... по мелочам, но это... совсем недавно.
           - По... придержи его... Мне не хочется, чтобы он стал... подопытным кроликом...
           Ростовцев положил модель обратно.            
           - Так и... в Бога поверить можно... - неожиданно сказал он. -  Понятно, да?
           - Конечно...
           -  Борис Владимирович... - генерал по странной привычке оглянулся и сказал приглу-шенным голосом- тебя в Америку выпускать категорически не хотели... Ну - ты сам понимаешь...
           Ростислав Иванович снова взял со стола игрушку и опять стал ее рассматривать...
           - Хотя бы... из-за того, что у всей вашей родни - начиная с твоего... деда или тво-его отца - что-то непонятное творится с головой... Вы... как не с этой планеты... Или... вот это... - генерал слегка  помахал игрушкой между собой и Пильщиковым... - У тебя... столько(!) сверхсекретных допусков, что там - у всех - мозги плавились... Поэтому с тобой лечу я и еще несколько наших, переодетых в... гражданское. В нашей стране... вдруг обнаружился  музей...чекистов- любителей  аэропланов... А если честно... - Ростовцев вдруг запнулся и почти засмеялся... - ты, конечно, мо-жешь иронизировать, когда  генерал КГБ вслух произносит слово... «честно»... но на самом деле  - я... хочу его видеть во сто крат больше, чем ты... У тебя, Борис Владимирович, все понятно и придумывать ничего не надо  -  твой отец работал на «РуссоБалт», когда он в четырнадцатом де-лал свои «Муромцы» и они бомбили Кайзера... А у меня... чуть посложнее...
           Генерал умолк, но не надолго...
           - Его жена, Ольга, стала...- он сделал паузу, затем добавил, - потом стала... - моей женой и...
             Генерал хотел что-то добавить, но.. .почти сразу же -  передумал...

           титр:

                Н А С Л Е Д И Е

           служебные титры фильма
           на фоне не титров звучит песня.
               
                Галактический миг, по понятьям земным,
                Это все-таки тоже мгновенье.
                А пока мы живем по законам Земли,
                По-земному нас давит в сиденье.

                Космос гроxочет, и Бездна ворчит,
                И воют турбины на марше,
                Нас уносит мечта, и ракета нас мчит,
                Мы уxодим все дальше и дальше.

                Мы запомним улыбку, заметим слезу,
                Кто украдкой смаxнул ненароком.
                Нас не надо жалеть, там, оставшись внизу,
                Мы вернемся, с улыбкой и в сроки               

                «Гончим Псам" за радушие водки нальем,
                Чудо Деву в созвездии "Девы" найдем,
                Мы утащим "Стрельца"- молодца за собой
                И помчимся за самой за дальней звездой
             
           Титр:  август 1967 года  Истон, штат Коннектикут, США

           Светлый «Бьюик» остановился у красивого парка, недалеко от тихого залива.
           Из него вышли Ростовцев и Пильщиков, постояли некоторое время, осмотрелись  во все стороны и медленно пошли вдоль уютного искусственного залива - был день, его середина, было воскресенье, лето - жаркое лето шестьдесят седьмого.
           Затем... приземлились на скамейку - в десятке метрах от берега - и Ростислав Ивано-вич открыл небольшой кейс, который во всем мире почему-то стали называть «дипломат»...
           К удивлению Бориса Владимировича, внутри чемоданчика находилось какое-то оборудова-ние и генерал открыл дополнительную задвижку, как дверцу. Там была телефонная трубка, -  про-вод, скрученный, как пружина, растянулся на большую длину... Ростислав Иванович открыл запис-ную книжку.
           - Это его телефонный номер... Первый - домашний, второй - у него есть такая же штука и он всегда на связи по второму телефону... - генерал развел руками и добавил, - он шеф и богатый человек, может себе позволить...
           -  А вы? Тоже... богатый?  - улыбнулся Пильщиков. - показывая на кейс...       
           - Нет, я простой генерал, правда из... КГБ... Это - последний крик коммуникационной моды - беспроволочный телефон и...всякая хреновина с аккумуляторами внутри... Еле несу и в по-те лица  делаю вид, что легко жить на этом свете... Он живет... во-о-о-о-н в том доме - звони и... очень вежливо скажи кто ты...
           Борис Владимирович с недоверием смотрел на телефонную трубку, затем набрал номер. Буквально сразу ему ответили - голос был четкий и удивительно не соответствовал возрасту се-мидесяти восьми лет...
           - Хэллоу?.. - услыхал Борис Владимирович.
           - Игорь Иванович?
           Через короткую паузу удивленного человека, услыхавшего русскую речь, Пильщиков ус-лыхал...
           - Да... Слушаю вас...
           - Игорь Иванович, я...Борис,сын Владимира Пильщикова, который работал с вами на за-воде «РуссоБалт» и возглавлял лабораторию магнитного поля, с целью его применения на самолеле-тах вашей конструкции. А дед мой - генерал Пильщиков, Ерофей Никитич, он перед полетом  «Ильи Муромце» в Киев...  подарил вам... навигационный прибор, помните?..
           После сказанного на том конце провода произошел какого-то  яростный взрыв... тишины и тут же последовавшей за ней возглас...
           - О Боже!!! Где вы?? Откуда вы звоните и откуда вы знаете этот номер телефона???
           - Игорь Иванович, мне... все дали в... посольстве...и даже рассказали, как звонить. - растерялся Пильщиков... - А что...  нельзя?
           - Да... нет же - конечно можно!! Вы где? Где вы находитесь??
           - Понимаете... Рядом с вашим домом...парк... Это... совсем рядом... - я сижу на скамейке...
           - Какая же вы умница, что позвонили... Я сейчас... Нет, погодите... Сидите и... никуда не уходите, я мигом -  скажите ориентир...
           - Парк...рядом... Раз, два, три...Здесь четыре скамейки...У самого берега - я вижу ваш дом.
           - Понял... Сейчас буду...
           Борис Владимирович видел, как резко распахнулась дверь и из дома,спрятанного в гус-той зелени, по ступенькам быстро спускался человек. Действительно, по всем признакам, ему ни-как нельзя  было дать семьдесят восемь лет от роду...
           Борис Владимирович поднялся навстречу и они наконец сошлись...
           - Здравствуйте, Игорь Иванович... здравствуйте...
           - Я приветствую вас - Сикорски немного откинул голову назад и посмотрел на сына Владимира Пильшикова, как бы со стороны. -  А ведь вы чертовски похожи на отца, Борис Владими-рович, - я-то хорошо его помню!. Ну, - две капли!! Скажите... как вы... умудрились... как вам разрешили приехать в... Америку? И к кому - ко мне??
           - Скажу правду, Игорь Иванович - меня к вам... привезли...
           - То есть - как это? - Сикорский совсем не ожидал подобного ответа... - В чем... привезли?
           - Меня привез... человек, который хочет вас видеть - даже болле, чем я. Если вы... согласитесь встретиться - я ему дам знать. Если нет - значит поговорим только мы. Сорок лет тому назад он вам спас жизнь - это все, что я знаю...
           Сикорский как-то... выпрямился и невольно обернулся... Рядом никого не было - скамейки были свободны, а людей вокруг было на так уж и много...
           - Где он? Он нас видит?
           - Да.
           - Хорошо. Дайте ему знать.
           Пильщиков поднял вверх правую руку,  тут же из-за небольшого киоска в сотне метрах от них, показался Ростовцев и неторопливо стал приближаться...
           Надо быть откровенным - Сикорский узнал в нем ТОГО Ростовцева не сразу - только, когда он подошел совсем близко...
           Они долго стояли друг против друга, только смотрели, без какой-либо попытки сбли-зиться или, хотя бы, сказать один другому обыкновенное «здрасьте» или...безличное -  «привет».             
           Просто стояли и... смотрели...
           Чтобы как-то сгладить нервное состояние, Борис Владимирович мягко сказал.
           - Вы... позволите, я оставлю вас наедине...
           - Почему же, Борис Владимирович, я хочу, чтобы вы были свидетелем - я же на испо-ведь прилетел, за тысячи километров и только сейчас, вдруг, подумалось - а не... перед смертью ли?..
           Окончание фразы было неожиданным и Сикорский даже вздрогнул...
           - Не рано ли? - спросил Игорь Иванович, человек глубоко верующий и понимающий, что значит слово «исповедь?
           - Нет, Игорь Иванович, не рано, не поздно... Скажем так - во время. И, чтобы бесе-да, о которой я думал много лет - говорю без пафоса - состоялась, начну со следующего - тогда, в, двадцать шестом, это не мы взорвали Рене Фонка. Мы знали, что готовился теракт,  Штаты при-была моя команда, но предотвратить не смогли...
           - Кто?
           - Сейчас это уже не имеет значения. Конкуренты. Ваши ближайшие конкуренты из  Евро-пы.
           - Почему я должен вам верить?.
           - Хотя бы потому, что я... «вел» вас до самого Петрозаводска, - именно до момента, когда... вы с женщиной сели в товарный поезд с красногвардейцами...               
           - Неужели! - Сикорский остолбенел от мысли, что он был под негласным надзором  до Архангельска в компании Юлии Александровны...
           Ростовцев заметил растерянность на лице Сикорского и тут же его успокоил.
           - Нет, -  резко перебил его Ростовцев. -  о нас... Лили... ничего не знала, просто в последний момент, совершенно случайно. вы оказались вместе и это было, как знак свыше... В нашем деле случайности бывают тоже. Мне было известно, что Лили везла, мы даже... сделали ей «зе-леный» свет, чтобы она могла поклясться на Библии, - что все, случившееся с ней -  правда, как и... объявленная «правда» с... семьей вашего кумира - Николая Второго....  Но... это уже другая история. А... дальше... - генерал сделал паузу, - Игорь Иванович, вы никогда не задумы-вались каким образом к вам, из Финляндии, приехали...братья Глухаревы и сразу вас нашли - и именно в Лонг Айленде ? Нет, - не задумывались? А зря. И... - генерал снова замолчал, чтобы окончательно расставить ставить точки над «i», - и, наконец, если это поможет, встряхнуть вашу память - приезд сестер и вашей дочери Татьяны сорок пять лет тому назад...Именно, когда никто в мире не признал умирающую страну, когда налево-направо людей косил повальный голод и мы про-валивались в средневековье... И вот,  - в это время,  родные вам люди каким-то... невообрази-мым чудом, приехали в Америку...  Игорь Иванович...на излете наших жизней, давайте... хотя бы на секунду остановим эзотерику, отбросим в сторону все... тяжелое, потому, что это  мешает здра-вому смыслу - и... побудем наедине... Один на один - глаз в глаз. Ведь нам есть, что сказать друг другу, не так ли?  Вот вам... моя рука. Примите ее -  узнаем правду. Нет - сейчас же уеду и...тогда  я окончательно... потеряю к вам интерес.



           Костер не собирался угасать - наоборот...
           Получив порцию сухих поленьев, он разошелся во всю окаянную,затрещав сочными ис-крами.
           На правах самого...молодого, Борис Владимирович, с присущим русского человек умени-ем, мастерил...походный стол из неиспользованных для костра аккуратных деревянных ящиков, нак-рыв его газетой «New York Times», потому что под рукой не оказалось «Правды», ножом нарезал помидоры, копченую рыбу и...не обращал внимание на сидевших чуть в стороне Ростовцева и Сикор-ского...
           В удобных креслах, сплетенных из лозы, и удивительным образом сохранившихся здесь издавна, Сикорский и генерал Ростовцев сидели и... молча рассматривали друг друга...
           - Ростислав Иванович, только откровенно... - задумчиво сказал Сикорский, - Здесь о сове-тах всегда писали так много...чудовищного, что в это трудно поверить...Сейчас, но... изредка,  об этой  стране, пишут так.. много замечательного, что даже не верится... Что, все-таки, - правда?
           - И то и другое, - жестко и честно ответил Ростовцев.
           - К... какой части вопроса относите  вы себя -...лично - к...чудовищному или замечательно-му?
           - Игорь Иванович, вы делали свой вертолет, мы строили свою страну. Вам... понадобилось тридцать лет, чтобы реализовать задуманное... Помните, когда впервые посадили племянницу в
свой... примитивный аппарат во дворе дома, в Киеве? Тогда он не взлетел, да? Мы тоже... взлете-ли не сразу и нам на это понадобилось чуть больше... пятидесяти, но...  с кровью...
           Ростовцев развел руки и ладонями изобразил весы, слегка покачивая  вверх и вниз...
           - Один вертолет и... территория почти в...пол Земного шара - СССР.  К сожалению, в этом... штопоре мы по сей день. То... опять голод, то... опять война, то старые маразматики у власти...
           - У меня странное к вам...недоверие, Ростислав Иванович...Может это еще с того времени?
           Ростовцев ответил не сразу.
           Он  поднялся и заходил «туда-сюда», находясь в глубоком раздумье... Как бы там ни было, но присущий каждому человеку долг чести, посвященного в любую из тайн, обязывал серьезно думать, прежде чем принять  решение...
           Ростовцев остановился, посмотрел на Сикорского, - прямо в глаза.
           - Хорошо. - Ростовцев еще раз, молча, глянул на Сикорского... -  Я вам скажу, но... имейте мужество выслушать и... не перебивать, договорились?
           - Вы... мой гость... - неопределенно сказал Сикорский.
           -  Как говорят - незванный гость хуже татарина. Я же... - гость незванный, издалека и из... далекого прошлого...
           - Лирика...
           - Тогда проза...Знаете, почему вы... никому не верите  и почему - а это очень важно (!) - по-чему вы такой замкнутый человек? Несмотря на кажущуюся независимость - вы... всю свою сознательную жизнь... были зависимы  от многих людей  - могущественных  Без них вы - обыкно-венный, талантливый человек, каких в этом мире  - особенно в то время, - было м-о-р-е. Я вам об этом говорил давно, помните, перед побегом вместе с... Шидловским, прямо с территории заво-да?.. Помните? Тогда вы соврали, что Михаила Шидловского с вами не было и я сделал вид, что поверил. Поэтому, сейчас, к сказанному тогда добавлю следующее.
           Было похоже, что генерал зацепил  больную точку Сикорского и он  невольно сжался... Он смотрел на уже забытое... прошлое,  в образе совсем незнакомого и, к сожалению - знакомого - человека с каким-то...яростным недоверием и еле сдерживал себя... не взорваться в ответ...
           Ростовцев отбросил  в сторону всякие «вежливости» и рамки приличия - он жестко рубил с плеча.
           - Когда вы начинали свои самолетные потуги с  Федором Былинкиным - помните  первый и известный на весь район Киева «БИС-1» - да? Так вот - у того парня, Федора, были: а) - бога-тый папа, значит - деньги  и б) - опыт - он...СВОИМИ руками, по картинке смог воссоздать само- лет братьев Райт! У вас, кроме огромного желания, полной головы идей ничего не было, - осо-бенно денег... Пролетев на «БИС-1»... двадцать метров, вы обрели уверенность и очень быстро... разбежались - Былинкин вообще...исчез, вас - выбросили на улицу из Политехнического института в Киеве - вы не заплатили за учебу... И вот здесь начинается чудо -  на вашем пути взвился ан-гел в лице... Михаила Владимировича Шидловского, который на то время, в той, еще Царской Рос-сии управлял заводом, производил  первые российские автомобили, создавал отечественные моторы и, кроме всего - был приближенным человеком Императора! Шидловскский... поверил в вас и назна-чил... главным конструктором «РуссоБалт» - пацана с улицы в возрасте двадцати пяти лет!!
           Генерал стоял напротив и смотрел на Сикорского как-то сверху...
           - Игорь Иванович, я... ничего не выдумываю? Может я приписываю небылицы, - нет? Мо-
жет вы... где-то меня поправите? Может не согласны, что именно Михаил Владимирович Шид-ловский  сделал из вас... Сикорского, о котором теперь знает весь мир!
           Ростовцев подошел к Пильщикову, - тот возился с закуской, - нагнулся, взял с прими-тивного стола бутылку с виски, налил в стакан...больше половины и... выпил одним махом...  Вы-тер губы тыльной стороной ладони и уже оттуда сказал.
           - Вот почему нам - тогда - были нужны... шидловские, организаторы, талантливые ру-ководители, которые могли  СОЗДАВАТЬ! Создавать - во благо! Вам знакомо такое - создавать  «Во благо?»? В то время, Игорь Иванович, была целая плеяда очень способных ребят - истребитель... Антона Фоккера, из Нидерландов, Глен Кертис из Америки. Луи Блерио из Франции, Вильгельм Мес-сершмидт, самолеты которого нацистская Германию наклепала более... тридцати пяти тысяч единиц Тридцать пять тысяч штук, Игорь Иванович!! Ну, и...как триумф вашего взлета - вы любимец Нико-лая Второго!
           Ростовцев позволил себе передохнуть, и уже просто не обращал внимания на затихшего Сикорского. Как бы... нехотя - то ли от усталости, то ли от мысли, что все сказанное уже не име-ет никакого значения, генерал подвел итог.
           -  Признаюсь, вы были у нас на особом счету - по распоряжению Сталина в Союзе даже  создали секретное «КБ», где ваше...изделие, особенно вертолет - разбиралось, копировалось и... бессовестно лепилось на отечественные гробы...Даже стреловидное крыло Миши Глухарева, которое наша разведка в 1937 году стащила у вас - оно лежало на столе Сталина и он дал личное распоря-жение взять это за основу в дальнейших разработках, а вот двигателей для таких машин еще не было... И... украсть было не у кого - его идея опередила время на десятки лет! Вот, кто рабо-тал с вами. И в ваше время, Игорь Иванович - у меня даже памяти не хватает на все имена, - ге-нерал постучал пальцем по лбу. -  Не скрою - нам было...выгодно иметь вас в Америке, а... шид-ловских и... как Шидловский - держать в Советском Союзе, но... к великому сожалению генерал-майор Михаил Владимирович... отказался служить нам, потому что был верен присяге и... Царю батюшке....
           - Мираж... - неожиданно сказал Сикорский и Ростовцев несколько опешил...
           - Что - мираж?            
           - Французы взяли за основу крыло Миши Глухарева и получился истребитель «Мираж»...
           - А... Вы об этом...
           - Как... вы остались  в живых? - неожиданно спросил Сикорский.
           Ростовцев долго не отвечал. Не потому, что не знал, а раздумывал - говорить или нет. Наконец, пришел к выводу, что... сказать можно, потому что это будет правда и правда убе-дительная... Неожиданно он не то улыбнулся, не то - усмехнулся...
           - Закон абсурда гласит, если хочешь, чтобы тебе не поверили - говори правду. Скажу так - обо мне... никто ничего не знал. Обо мне знал только один человек - ... Сталин.
           Сикорский посмотрел на Ростовцева с... сожалением... Не поверив ни единому слову, он сказал с легким сарказмом.
           - Ростислав Иванович, вы не находите, что против вас сидит... достаточно грамотный и во многом разбирающийся человек?
           - А... вы  не догадываетесь, что напротив сидит тоже далеко не глупый и достаточно гра-мотный человек - к тому же... генерал такого джаз ансам...бля, как КГБ?
           - То, что вы из... этих - к этому я уже привык. Но то, что вы сообщили, меня - ска-жем так умиляет. Прожить  инкогнито в стране, где всех косил не только вселенский голод, раз-руха, но и пули НКВД, при этом стать генералом и о вас...никто ничего не знал? - согласитесь, выглядит театром абсурда. Или... у вас вся страна такая?..
           Теперь... Ростовцев смотрел на Сикорского с определенной долей сарказма...
           Было  ощущение, что он даже перестал; воспринимать его всерьез - просто... отмахнулся, как от назойливой мухи......
           - Извините, вы говорите че-пу-ху. Я даже не стану объяснять, что именно,- сказал генерал и, как бы нехотя, добавил -  Вам что-нибудь известно о лауреате Сталинских премий  47-го и 53 -их годов, физике - ядерщике, любимце Гитлера - Мандфреде фон Ардене? Нет? Странно...А ведь он дал Сталину атомную бомбу и Коба ходил (потом) петухом на Потсдамской конференции глав Америки и Великобритании, УЖЕ имея за пазухой атомную бомбу и... 15 тонн.(!) металлического урана немецкого качества очистки!! Так вот - Манфреда фон Ардене - Сталину дал я. Ни Курчатов,  ни Капица к этой бомбе не имели никакого отношения, потому что мы вывезли из Германии все - до последней мензурки ядерного топлива. Но это, - к слову. Ответ на вопрос - почему я выжил
           Он снова сел.
           - Сталин, Гитлер, Муссолини...- Ростовцев опять умолк,как бы взвешивая - «говорить-не говорить» - У... Гитлера была тайная организация «Аненербе», у Сталина «ТОР». И первый и - особенно второй - были помешаны на оккультизме. Вы знаете, что такое «Аненербе»?
           - Поверхностно.
           - К сожалению - я тоже. Все об «Аненербе» осведомлены поверхностно  - это не... Лео-нардо да Винчи, который... на досуге посоветовал вам задуматься о вертолете... «ТОР» -  то же самое, только  в русском исполнении и... возглавлял его я. Для Сталина я был... ахиллесовой пя-той - он знал, если со мной случится что-либо, - он умрет  сразу же.
           Сикорский едва удержался, чтобы не рассмеяться... Он только развел руками, мол «ну и ну»...и... безжалостно добавил.
           - Признаюсь...я прочитал много фантастики...но это уже перебор,даже для КГБ,Ростис-лав Иванович... Я очень далек от небылиц, даже в красивой обертке, но... для Америки - да, здесь такое очень любят и зарабатывают на подобном хорошие-плохие деньги, кстати... Напишите для них что-нибудь такое... Я прагматик, цель у меня конкретная и всегда важен результат - это главная составляющая бытия этой страны.. Извините, слушать эту чушь - «Аненербе», Гитлер, Ста-лин с какой-то мифической организацией «ТОР»... Ну, помилуйте, Ростислав Иванович...
           - Борис Владимирович, как там у тебя? - Ростовцев неожиданно позвал Пильщикова.
           - Все... отличненько... Скоро... пригубим... - он улыбнулся своей потрясающе открытой улыбкой...
           - Можно... на минутку? Посиди с нами... капельку...
           - Можно, конечно можно...
           Борис Владимирович присел рядышком на небольшую скамейку...
           - Игорь Иванович, - Ростовцев положил свою ладонь на колено Пильщикова, и обратился к Сикорскому - Борис Владимирович, сын человека, которого вы знали в далеком шестнадцатом го- ду, он был руководителем лаборатории магнитной зашиты в вашем «КБ», на «РуссоБалт» да?
           - Это правда, Владимир Ерофеич, сын генерала... Очень хорошо помню, - еще не понимая к чему все это, согласился Сикорский.
          - Так вот... Нап Борис... Борис Владимирович, в... Звездном городке, он руководит секрет-ной лабораторией - Ростовцев обернулся к мо-лодому другу, -  Борис...покажи ему... Я хочу, чтобы этот человек, - генерал показал пальцем на Сикорского - осознал следующее - много-мно-го лет назад, находясь у истоков необьяснимых человеческих способностей,  он...оказался к ним преступно посторонним и безразличным. Я хочу, чтобы этот человек так же знал, кто был... твой отец, которого - кстати - я тоже уберег от штопора прошлых лет, впрочем, как и вас, Игорь Ива-нович... Все это... определяется словами «Во благо»...
           Сикорский ничего не понимал и от этого... напрягся...
           Лицо Бориса Владимировича стало серьезным, он еще раз взглянул на Ростовцева, на Си-корского и... словно передумал делать то, о чем  просил генерал...Он взял со столика откры-тую бутылку с минеральной водой,налил в стакан, будто собирался сделать глоток и неожиданно... все выпустил из рук...
           Нет...они не упали на землю...они продолжали медленно плыть в пространстве, повора-чиваясь вокруг оси - бутылка, почти... вылившаяся из стакана вода, стакан... Так могли вести се-бя предметы, если бы находились в открытом космосе...
           Борис поднял обе руки вверх, будто... обозначив ладонями границу абсурда... Затем, медленно, плавно... «повел» их в сторону... Затем, так же плавно «уложил» на землю и уже там, ког-да все успокоилось, - из горлышкам... слегка побулькивая, стала вытекать вода, а водяной хвост из стакана медленно исчез в траве......
           Сикорский... оцепенел...
           - Игорь Иванович... - тихо позвал его Ростовцев. - Вы... в состоянии говорить?
           - Да, - очень тихо ответил Игорь Иванович. - я в состоянии, но... это просто невозможно...
           - Послушайте... Очень внимательно теперь меня послушайте... Есть еще одна причина по-чему я до сих пор жив - мы... в некотором смысле,  сняли с совести российского народа вели-кий грех... Цареубийства...Вам, верующему человеку скажу - спасение Царской Семьи совершилось с благословения и содействия одного из высших иерархов Российской Церкви и нами был дан обет молчания. До сих пор.
           Сикорский смотрел на Ростовцева совсем по другому - без саркастической  ухмылки и странно отрешенно.
           - Я говорю об этом впервые в жизни, но после... нашей встречи вы все забудете  и это не лукавство с моей стороны  - именно так оно и будет... Вы обо всем забудете, поэтому я так откровенен.
           Ростовцев оперся на спинку кресла-качалки.
           - Я знаю о чем вы думаете, но спросить не решаетесь. Я... очень любил Ольгу. Она стала разведчицей из-за блестящего знания немецкого -  вы прекрасно знаете, кто у нее была няня...   Ольга... работала в самом гнезде в фашистской Германии...Об этом знал только я. Ольга пропала. Исчезла. На всю мою оставшуюся жизнь...
           На стоп-кадре  с лицом Ростовцева, где-то издалека и тихо зазвучала песня...

                «Гончим Псам" за радушие водки нальем,
                Чудо Деву в созвездии "Девы" найдем,
                Мы утащим "Стрельца"- молодца за собой
                И помчимся за самой за дальней звездой
               
                Наши дети, Земля, через тысячу лет,
                Вернутся, как эxо  на старте,
                А пока мы уxодим к вершинам планет, 
                Что-б Землею назвать иx на карте. 

                Досвиданьe Земля. Досвиданьe, земляне
                Помяните нас добрым словом,
                А Космос грохочет и Бездна ворчит, 
                Мы уходим все  дальше от дома.

           Они оставили Сикорского одного, сидящего у костра, совсем... пожилого, если не сказать честно - старого...
           Ростовцев и Пильшиков медленно шли вдоль набережной большого залива и вдруг Рости-слав Иванович задумчиво произнес.
           - Я скажу так -  Сикорский, как и Никола Тесла, - они... сделали двадцатый век... Самоле-ты самолетами - это так, для зарабатывание денег - особенно здесь, а вот вертолет - это Сикор-ский. На все времена.
           - Он... - Борис Владимирович, сделал паузу... - он умрет через пять лет... - неожиданно сказал Борис Владимирович... - Умрет во сне... Так умирают очень добрые и очень счастливые люди...
           Ростовцев словно ткнулся лбом в какую-то преграду...
           - Боря, следующий раз ты... это... хоть как-то подготовь меня к подобному... Ты хоть... по-нимаешь, что  мне тоже... под восемьдесят?  От твоих природных дарований  я ведь... могу сы-грать...  в гости раньше, чем он...
           - Хорошо, тогда... больше не спрашивайте когда это случится с вами... - отмахнулся от него Пильщиков, - этот вопрос у вас горит на лбу вот таким пламенем!!
           - Хотя бы раз в жизни я тебя просил об этом??
           - Вы... посмотрите на свой лоб - там все написано!..
           - Мда... Связался я с вами на свою голову...

            титр: Штат Коннектикут. 1930, июль.         

             Самолет амфибия «S-38», шел на посадку и гондола плавно коснулась поверхности залива...  Проплыв добрую сотню метров, самолет, слегка взвыв двигателями, подошел  вплотную к плоту, где его «приняла» обслуга и как моторную лодку пришвартовали к кнехтам.
           Прилетевших встречал Виктор Утгоф и машин было две - два больших черных «Паккар-да». Открылась дверца самолета - оттуда вышли шестеро,среди которых находился Говард Хьюз. 
            Спутником Хьюза был невысокого роста молодой человек, как впрочем и сам Говард, - по всей видимости большой любитель сигар и он ее практически не вынимал изо рта...
           Остальные - скорее всего помощники, - вытаскивали на плот какие-то треноги, среднего размера чемоданы, обтянутые кожей и все это бережно  укладывали рядом — один за другим.
           Утгоф на правах старого знакомого поздоровался с Говардом - они даже обнялись, - а за-тем Хьюз представил друга.
           - Виктор - это Уолт Дисней, тебе знаком его персонаж - мышонок Джерри?
           - Я... хорошо знаю Уолта, Говард... Мы много говорили по телефону, а вот его персонажи - любимые герои моих детей - им искренне  жаль беспомощного Кота и они всегда хотят прийти ему на помощь от наглого мышонка Джерри… Они мне даже рассказали свои историю, как Плу-
то заманил их в ловушку - посадил на самолет мистера Сикорского, чтобы сбросить их с самоле-
-та... Правда... на парашютах...
           Уолт только всплеснул руками и откровенно, по-дружески хлопнул своей ладонью по ла-дони Виктора...
           - Это!!! Это абсолютно реальная история!! Во всяком случае, то, что я привез мисте-ру Сикорскому - очень близко к тому, что ты сейчас рассказал!! Блеск!! Если ему... понравится - значит будем делать!!
          


            Два автомобиля въехали на территорию большого двора, с таким же большим домом, где
абсолютно все было спланировано и везде витал дух образа жизни породистого американца...
            Когда Уолт Дисней узнал, что этот дом принадлежит русскому - Виктору Утгофу, сотруд-нику  известной во всей Америке авиационной корпорации Игоря Сикорского, он не поверил своим глазам...
            - У русских поразительная способность брать лучшее, что они могут взять и отдавать аб-солютно даром  самое бесценное, чем они владеют! Если это действительно твой дом, ты меня убил наповал - так могут жить только американцы! Сколько лет  ты в Америке? - непроизвольно спросил Уолт, надеясь услыхать ответ в пять, ну... шесть лет... - Пять, шесть?
            - Четырнадцать... - ответил Утгоф, - на половину меньше, чем твой возраст...
            - Ты думаешь... в России я бы... тоже смог так, как ты здесь? - вдруг спросил Дисней.
            - Не... советую... - по-дружески  ответил Виктор. - Живи... лучше здесь на радость детей и... не морочь себе голову - она у тебя очень светлая ..
            Показалась большая группа мужчин во главе с Сикорским. Здесь были все - знакомые и не очень знакомые лица...
            - Ты меня заинтриговал, Говард... - скзал Сикорский, пожимая руку Хьюзу,  - Очень заин-триговал . Должен признать,- предложение совсем необычное и я во всем полагаюсь на Виктора Утгофа -  в этом смысле он у нас человек номер один!
            Дело шло к вечеру, сотрудники Уолта, размотав длинный кабель, подключили аппарату-ру, натянули экран и стали ждать, когда Босс даст команду начинать...
            Появились другие - молодые женщины, их дети, совсем маленькие, (на руках) чуть стар-ше - все собрались  в непосредственной близости от экрана.
            Уолт Дисней заметил сигнал коллег и обратился к Сикорскому и остальным.
            - Друзья... Мне Говард рассказал, что здесь, в Коннектикут, находится «Форт Россв» Лонг Айленд - самый...уверенный в своих делах, самый настойчивый и самый активный русский де-сант в Америке... Вот и я  - со своими коллегами - решил кинуть здесь якорь, а... вдруг что-то и... выловлю... Мы только-только  закончили проект, смысл которого вам станет понятен после про-смотра... Пока это... реклама - «Sikorsky aircraft», - но, как говорят и у нас, и - особенно - здесь, в «Форт Росс», - победы начинались с...  курятника Виктора Утгофа...
            Слушавшие Диснея,  расхохотались неожиданной концовке презентации рекламного про-екта.
            - Прошу... - он дал команду и экран вспыхнул  уже ставшей знаменитой заставкой продук-ции Уолта Диснея...
            «По аллее парка, странно перебирая ногами и извиняясь на каждом шагу шел Плуто и его грустные глаза застилали слезы... Ему казалось, что мир... навсегда потерял свою красоту  и его несчастьям  никогда не наступит конец... Он увидел красивый цветок, припал к его стебельку и попытался прильнуть к цветку, но он тут же... увял...
            Плуто совсем стало обидно, и его длинны уши, стали... вытирать обильные слезы, стря-хивая  на землю обильными струями... Милый пёс заплакал навзрыд...
            Вдруг в его глазах поселилась надежда -  он моментально приободрился, вынул из задне-го кармана мощный бинокль и увидел красивую Болонку, с огромным красивым бантом - она си-дела на скамейке и... читала какую-то книгу...
            Рядом расхаживал роскошный кавалер - породистая овчарка и демонстрировала перед Бо-лонкой свое великолепие...
            Плуто решительно подбежал к клумбе, полной невероятно красивых цветов, и вспомнил,
как недавно один из них завял...
            И ему. вдруг...  в голову пришла благородная мысль...
            Он подбежал к телеграфной будке и... позвонил в.. «Форт Росс», где призвал на помощь Серого Кота и его вечных оппонентов - мышку Джерри и остальную компанию мелких бездель-ников... Кот стал торговаться за цену, и  Плуто решительно пообещал ему роскошную кость - са-мую сладку и свежую...
            «Форт Росс» трудился не покладая рук, как это бывает в мультике - все вертелось, все стругалось, все конструировалось и все... превращалось в какой-то дивный летательный аппарат, который только мог себе вообразить художник-мультипликатор...
            Прекрасная Болонка с красивым бантом снова пришла на то же самое место и раскрыла ту же самую книжку... Там же оказался прошлый ухажер...
            Вдруг, высоко над ее головой прилетел и завис дивный летательный аппарат...
            Большой Серый Кот крутил педали от чего такой же большой винт над головой держал странную машину в воздухе, а. когда он ручкой наклонял винт - машина плавно двига;ась вперед   
            Мышонок Джерри со своими подручным  проказниками, раскручивали два винта на неко-ем подобии хвостового оперения, чтобы аппарат летел прямо... Когда Плуто, в бинокль увидел свою Болонку, он стремительно  размотал трос и... корзина, полная цветов медленно опустилась, зависнув... перед глазами прекрасной незнакомки...
           От удивления и благодарности красавица подняла вверх мордочку и увидела, как Плуто... растянул во всю ширь плакат - «Это может себе позволить только «Sikorsky aircraft corporation»...
           Потом он снял снял знаменитую уже на то время... фетровую шляпу и послал воздушный поцелуй прекрасной Блондинке...
           Сикорский хохотал больше всех - он обнял Уолта Диснея и они закружили, как мальчишки в азартном танце...
           Особенно радовались дети - они подбежали к режиссеру картины и стали требовать пока-зать еще раз...
           Когда восторженный шум перекатился на другую  сторону двора, Михаил Глухарев подо-шел к Сикорскому и сказал.
           - Игорь Иванович, а ведь... художник предельно точно передал в мультфильме... изобрете-ние, которое мы назвали... автоматом перекоса для изменения шага лопастей... Как нам прикаже-те быть?
           С лица Сикорского тут же слетела улыбка и его вдруг... зациклило...         
           - Послушайте, а ведь верно!.. Боже, как такое может быть?? Этот...Кот с его мышами, они летят именно так, как думаем мы!! - хлопнул себя ладонью по лбу Сикорский...
           - Игорь Иванович, сейчас много фирм следят за нами и нашими разработками... то, что мы сейчас увидели - по нашему называется -  «бери не хочу»... Точно сказал Уолт, что мы... бе-рем самое необходимое и даром отдаем самое бесценное, - подытожил его брат Сергей Глухарев...
           - Виктор Викторович... - позвал Сикорский Виктора Утгофа...
           Тот подошел, продолжая пылать ярким светом  от возбуждения...
           - Виктор Викторович, у нас маленькое происшествие... - сказал Сикорский. - И знаете, - сейчас выяснили, что это... происшествие... не такое оно и... безобидное...
           - Так в чем, все-таки дело?
           - Виктор Викторович, в мультфильме Диснея раскрыто наше изобретение, которое имеет 
самое непосредственное отношение к поведению машины в полете! Если вы помните, мы это называ-ем «искусственные силы или автомат перекоса лопастей вертолета»... Уолт Дисней, как всегда, сделал это в очень доступной манере... - объяснил Михаил Глухарев.
           - Да... ладно вам... - Утгоф даже растерялся... - Вы шутите?
           - Хорошие шутки... - вставил Сергей. - Нам бы такого шутника да в конструкторы...
           - Я предлагаю... - Сикорский на секунду помолчал... - Виктор Викторович, это уже работка для вас... Надо... любым способом приостановить показ фильма... Хотябы на месяц, да? Нам месяц... или сколько нам еще понадобится времени на патент изобретения?
           - Минимум месяц, вся документация готова, а  что касается фильма... предлагаю сей-час... этот фильм  у Диснея купить...И купить право и...время выхода его на экраны. Сколько он может стоить?
           - Можно купить все права на определенное время - скажем... на два месяца. Цена бу-дет совсем другой... Он жук опытный и очень догадливый, у него нюх будь здоров...
           - Братцы, будем откровенны - нам очень повезло... Очень. Мистер Утгоф - вы...гений, пригласив Диснея в гости и... вообще, заказав эту рекламу, - внезапно согласился Сикорский...- Что будем делать?
           - Что делать? - ответил Виктор Утгоф, - а... ничего не делать! Завтра Игорь Ивано-вич, рано утром, после скудного завтрака Президента Корпорации сядет за... штурвал нашего чуда и мы на весь мир заявим, что это себе может позволить только «Sikorsky aircraft corporation». Остальное я беру на себя.

            
           Утро выдалось ветреное...
           На взлетном поле собрались почти все, кто вчера была на пре-зентации рекламного ролика. Всем - особенно создателям короткометражки, было любопытно увидеть то,именно, что так тщательно скрывало от посторонних глаз конструкторское бюро Сикорского
           Ворота просторного бокса открылись и перед десятком присутствующих показалась очень странная конструкция, даже отдаленно не напоминающая летательный аппарат. Почему-то бро-салось в глаза очевидное - это... нечто, подчеркнуто имело... примитивный вид, подчеркивая  ис-тину  - чтобы стать красивой оно должно взлететь... Обязательно... взлететь.
           То, что готовилось ко взлету,  имело простой фюзеляж - кстати, он очень походил на рисунок из рекламы Уолта Диснея, - и было - это оно - собрано из обыкновенных тоненьких метал-лических трубочек, а пилот размещался рядом с двигателем за его спиной и пилота предохраня-ла  толста овальная труба жесткости, со щитом и...прочным «фонарем» над головой в... полумет-ре от веера лопастей...
           Уолт наклонился к Хьюзу, что-то сказал, тот согласился и художник полез в карман, вынул записную книжку и... записал...
           Утгоф заметил и пошутил.
           - Идеи художника - враг конструктора, - и тот и другой часто заканчиваются бесславно... 
           - Мне пришла неплоха идея - вид аппарата очень символичен - он...как женшина, кото-рая обнажена и всем своим видом заявляет - мне пойдет любое платье и... даже если я полечу об-наженной... Очень символично... Это придумал Сикорский - да? Обнаженное диво и в глазах... на-дежда... - Уолт процитировал начальные строки какого-то стихотворения, но Утгоф его перебил и сказал.
           - Почти... согласился Виктор Утгоф. - подобное когда-то сказал ваш Генри Форд, -  «ты сначала купи машину черного цвета,  - потом я тебе ее покрашу в какой захочешь..
           Уолт Дисней посмотрел на Виктора с восхищением и слегка... подтолкнул его в бок...
           - Ты, я вижу, мастак на все случаи жизни... Форд в самом деле такое сказал?
           - Лично мне... - неожиданно ответил Уотгоф.
           - Да... ладно тебе... - он застыл в изумлении...
           - Ну, конечно, я пошутил...
           К вертолету подошел Сикорский, что-то поправил внутри и забрался в некое подобие ка-бины...
           Передвинул тумблеры, мотор неожиданно чихнул, крутанул лопасти и они сразу же.. ста-ли  невидимыми,ударив по траве плотный воздушным потоком....
           Он неожиданности, гости дружно отбежали на приличное и безопасное расстояние...
           Сикорский  осторожно двинул сектор газа, мотор стремительно стал набирать обороты, аппарат слегка заскользил по траве и сдвинулся в сторону - чуть больше метра...
          Звук двигателя все нарастал и нарастал и вдруг машина, слегка подпрыгивая, оторва-лась на пол-метра, на какое-то мгновение зависла в воздухе, показав, что она...- «да» - может это де-лать, и уже, готова  была  взлететь еще выше, но вдруг...рванулась  в сторону, беспоря-дочно вра-щаясь вокруг какой-то оси зацепилась и ударилась правым колесом, опрокинулась, нес-колько раз перевернулась и тут же в разные стороны разлетелись оторванные лоасти, а потом... все... внезапно затихло...         
          Потом - разноголосый крик...
          Толпа людей, руки, окровавленный Сикорский, который был не в состоянии двигаться...
          Крики врачей...
          Вой сирены машины скорой помощи...
          Уолт Дисней смотрел на Виктора Утгофа и в его глазах  был ужас...
          - Уолт... - тихо сказал Виктор Утгоф, - ты сделаешь, о чем я тебя... очень попрошу?.
          - Что ты хочешь, чтобы я сделал, Виктор? 
          - Помнишь, я тебе подсказал идею ролика и обещал помочь заручиться согласием Сикор-ского использовать идею вертолета, как  будущего персонажа твоих рисованных картин?..
          - Конечно, Виктор - это прекрасная идея... К чему ты клонишь?
          - Я хочу, что бы ты на... короткое время придержал фильм и не пустил его на экраны, -ок? Ты свидетель - наш очаровательный Плуто так и не подарил Болонке букет цветов. Ты сдеаешь   
          - Обещаю, Виктор.


           Комната, где лежал забинтованный Сикорский, была просторная, - собственно, это была даже  не комната, а аккуратно огороженное от людей... место, где он находился после аварии. У
изголовья все необходимое медицинское  по тем временам достаточно...примитивное, но надеж-ное...
           Правая рука была в гипсе, голова - забинтована так, что виднелись одни глаза...       
           Капельница... и тому подобное.
           Сбоку, на стуле, рядом с медицинской кроватью, сидела Лиза, - его жена.
           Она сложила руки на коленях - одна нас другую - и молча смотрела на мужа...
           - Сикорский... - наконец тихо сказала она.
           Игорь медленно... добрался левой рукой до ее колена и нежно его погладил...
           - Я... Сикорский... - так же тихо сказал он.
           - Сикорский, я скажу тебе вот что... А ты...меня...послушай. Один раз в жизни. Послушай внимательно... один раз.
           - Я всегда теня слушал... внимательно...
           - Я... почти всегда... молчала. Молчала... и ты делал все, что хотел... Я... отдала себя детям и несу этот священный крест с любовью и достоинством - потому что я мать твоих детей и жена Сикорского. Я всегда рядом и всегда нахожусь за твоей спиной, я всегда... была и есть твоим... красным крестом милосердия в этой твоей самолетной  войне...
           Постепенно, с каждым произнесенным словом, ее голос начинал вздрагивать, а глаза... заволакивались нежеланной пеленой - она была готова разрыдаться, но держала себя в руках, как могла...
           - Сикорский... Вот что... - она на какое-то короткое мгновение затихла и нежно положила свою ладонь на ладонь Сикорского... - ... у нас три  сына... Сергею...пять,  Коле - четыре, а... Иго- речку всего год... А ты у нас - один... И мы... у тебя единственные, ты нас понял?
           - Лиза... - тихо перебил ее Сикорский, - обещаю... у нас еще будет сын... Ты мне веришь?.
           Было видно, как его глаза... улыбались, а ее - вконец набрякли от слез и стали похожи на взорвавшуюся дамбу...
           - Сколько тебе лет, Сикорский?
           - Мне так... нравится, когда ты меня называешь... Си-кор-ский...- он сжал ее ладонь, - и я... больше никогда не сделаю ничего такого, чтобы видеть твои слезы... Ты моя умница... Большая, добрая и... самая красивая умница...

           титр; 1930. год. Август месяц, «КБ Сикорского» Рузвельфельд

           - У нас ничего, абсолютно ничего, нет - ни в голове ни...ну,  нет у нас таких приборов, что-бы математически доказать или прогнозировать событие!! Мы даже не знаем - с чем имеем дело! И не потому, что мы тупые, нет! Мы как... - Михаил Глухарев старался подобрать понятное сравнение, но ничто не попадало...под руку... - мы, как те лошадки Пони - вроде бы похожи на насто-ящих лошадей, а все же - не они! Вы заявляете, что автомат перекоса не работа-ет, а я утверждаю обратное - автомат перекоса будет работать, но его надо...рассчитать! А рас-считать его можно одним путем - падать, взлетать, снова падать, снова взлетать! Только тогда у нас будет... багаж знаний и... целый арсенал поломанных рук, ног, даже... наших шей! Я убежден в одном - ЭТО полетит!
          Сикорский молчал, - он внимательно слушал и мучительно вспоминал детали полета...         
          - Я... мучительно вспоминаю, как вела себя машина после отрыва от земли...  Особен-но... запомнилось - мое... бессилие... Не я управлял ею, а... она мной... Ее неудержимо... та-щило против моей воли... Мне кажется, что автомат перекоса не работает, как следует...
          - Я сделал... расчет - неожиданно сказал брат Михаила Глухарев - Сергей. - Даже не расчет, а... физическое предположение, если так можно выразиться... Миша прав - мы работаем... вслепую, наощупь. Ну, а теперь - первое, что приходит в голову... Во время работы винта возни-кают... купол, зона мощного потока вниз, который... а) «глушит»  работу стабилизатора, он... за-хлебывается и не в состоянии создать тягу, чтобы держать машину в прямолинейном движении - это раз. Стабилизатор надо вынести из-под этого зонтика и для этого фюзеляж надо делать как минимум в два раза длиннее - там он будет «держать» задницу, как надо!... Второе - думаю это очень важно...Автомат пе-ре-коса - идея за-ме-ча-тель-на-я, но его надо точно рассчи-тать - по миллиметру. К сожалению - на коленках, примитивно, на пальцах - шаг за шагом,  взлетел-упал, снова взлетел, шишки на лбу, переломы...Потому, что мы.. первые и...ничего не знаем. Смотрите.
          Сергей подошел к доске и стал чертить мелом...
          - Лопасть делает оборот в триста шестьдесят градусов...Если заднее положение лопасти принять за «0», то через каждые девяносто градусов она - при движении вперед - «набегает» на воздушный поток и образуется начальный момент подъемной силы!
          Сергей классно все воспроизводил жестами обеих рук, наглядно показывая, как... «работа-ют» лопасти в момент перехода из  одной позиции в другую - особенно, после «критической» точки...
         -  В то же время противоположная сторона лопасти...«убегает» от потока и ее подъемная сила становится меньше, что приводит к... тенденции... переворачивания, не так ли, Игорь Ива-нович?
          - Совершенно верно! - Сикорский даже резко встал со стула и заходил по комнате. - Имен-но так и происходило!


          За приоткрытой дверью конструкторского бюро стояла Лиза, и все слышала, - до мелочей - и понимала, что... всему, что происходит там, за дверью  никогда не будет ни конца, ни и края...
          Из забытья ее вывел осторожный голос Виктора Утгофа, который остановился рядом, - он как и Лиза, прислонился спиной к стене и тоже слышал  напряженное обсуждение проблемы...
          - Это... на всю жизнь. Лиза... Не знаю - на оставшуюся  или нет, но... до конца жизни - это точно... Ни поломанные руки, ни... оторванные ноги-головы - ничто и никогда их не остановит... Ни-ко-гда... Мой тебе совет - прими, как  должное и... не обращай внимания...
          - Думаешь - ты лучше? Ты такое же... ненормальный, как они, может... еще хуже.
          - Я... не лучше, не хуже - просто я другой.
          - Мне Юля сказала, что вы собираетесь переезжать...
          - Да. Я пришел поговорить с Игорем. У него команда на полном ходу и мне здесь  нечего делать. Я... умею летать, хочу летать, хочу научить этому делу своих пацанов...
          Из-за угла, в самом конце длинного коридора, показались двое мальчишек, почти одинако-вого возраста - они еще продолжали быть во власти какой-то своей игры, смеялись и, наконец, подошли ко взрослым...
          Остановился и оба, в разнобой, сказал по-русски.
          - Здрасьте, тетя Лиза... - и прижались  к отцу. Тот слегка прижал ее к себе и погла-дил волосы.
           - Как они хорошо говорят по-русски. - с удивлением заметила Лиза, - ты молодец, что ре- бята не забывает наш... Сколько Вите?
           - Ровно пятнадцать... Вадик - на два года младше... Время летит... Не успеешь оглянуться, а... зима катит в глаза...
           -  Какая там зима, Виктор Викторович!...  До зимы, - как до Луны...
           - Па...мы... полетаем сегодня? - спросил старший - Виктор,- а младший  брат добавил, - мы задание выполнили на отлично и мистер Рой Грехем, через нас  передал тебе «пять»  за отлично проделанную работу...
           - Он еще добавил, что ты можешь... гордиться такими детьми, как Вадик и я. - добавил Виктор.
           - Лиза, как тебе... идущие за нами, -а?  Лихо, да? - улыбнулся Утгоф, похлопывая сыновей по плечам. - Ладно, полетаем - обещаю, каждый сделает по кругу... Если... проболтаетесь маме - полеты прекратим!
           - Па, - слово пилотов, - все на замке! - откозырял Виктор.
            - Лиза... - мы пойдем, наверное... Скажи Игорю, что встретимся вечером, дома... Там и по-говорим...

            

            На взлетном поле стоял заправленный двухместный истребитель «АТ-12 Seversky», чуть поодаль  несколько других самолетов, возле которых шла обычная аэродромная возня.       
            Виктор Утгоф остановил свой автомобиль - все тот же большой «Паккард», и из него пу-лей и с воплями выскочили двое мальчишек...
            Первым к самолету, как ни странно, добежал  Вадим и подошедший к ним отец, по-воен-ному поставил их в... один ряд  в стойке «смирно».
           - Курсант... семейной летной школы Виктор Утгоф, сын Утгофа, к полетам готов! - пацан лихо отдал честь.
           - Младший курсант того же летного семейного колледжа, Вадим Утгов,  к полетам готов! Маме - ни слова!
           - Вот это... - самое главное... - согласился отец. - Задание на сегодня, пробежка по полю - самостоятельно, подлет, посадка - тоже самостоятельно... Первый - Вадим!
           - Пап...
           - Ни звука! - тут же вставил Вадим. - я... длиннее тебя, хоть и младше и мне не нужна по-душка!
           Вадим взобрался на переднее сидение - отец  за его спиной...
           Тут же возле самолета оказалась аэродромная служба, работники подключили «бустер» для старта двигателя...
           Вадим поднял правую руку в знак готовности и нажал на кнопку :пуск». Мотор стрельнул несколько раз выхлопом, и дружно подхватил обороты. Длинные лопасти пропеллера, концы ко-торого были окрашены в желтый цвет, очертили четкий круг и упругий воздушный поток ударил в лицо. Вадим закрыл фонарь...
           - Па, подсказывай - только, если я сделаю ошибку. Идет?
           - Вперед...
           Красивая машина легко побежала по полю, в конце остановилась, развернулась, побежала обратно и в какое-то мгновение оторвалась от поверхности, пролетела метров двести, точно вы- держивая уровень, и... плавно коснулась колесами травяного покрытия...
           - Ставлю «пять», - стараясь перекричать звук мотора, сказал отец. - Молодец!!
           - Папа, еще раз!! Ну, пожалуйста...
           - Второй пробег с подскоком разрешаю!
           - УРА!!! - прокричал пацан и двинул сектор газа вперед...
           Самолет ушел на второй разбег, почти сразу же взлетел и перед границей поля плавно сел          
на поле -  стало совсем непонятно кто это сделал - то ли сын, то ли отец... 



           На территорию аэродрома вьехал «Плимут», из которого вышел Игорь Сикорский.
           Он... подсел на траве рядом с Виктором младшим...
           - Здоров, пилот...
           Мальчишка обернулся, узнал Сикорского.
           - Здравствуйте, дядя Игорь... Папа... катает Вадика...
           - Почему ты думаешь, что папа его катает?
           - Потому что... малой он еще, поэтому... Папа его вегда берет первым...
           - Правильно, младшим надо помогать - ты же, во-о-о -н какой вымахал, а ему еще...два года надо...
           - На два года младше, а вымахал почти на голову длинее, Папа его за это первым и возит...
           - Витя.... ты знаешь, на какой машине Папа учит тебя и Влада летать? - неспроста спросил Игорь Сикорский.
           - Да, Папа рассказывал.
           - Все рассказывал?
           - Ну... этот самолет сделал его давний друг - дядя Саша Северский...
           - Больше ничего?
           - Я знаю, что... это - самый первый самолет, который он сделал здесь - да? Вы знаете дядю Сашу?
           - Да. Мы знаем друг друга давно...
           Самолет зарулил на стоянку в десяти метрах и Вадим с криком «УРА» буквально выстре- лил из кабины...             
           За ним спокойно покинул машину отец и улыбнулся Игорю Сикорскому.  Обнялись...
           - Все же... решил? - сказал Сикорский.
           - Понимаешь, Игорь Иванович, ну...нравится мне  Бостон... Как это... обьяснить почему он мне нравится... Боевой штат этот - Массачусетс... Именно с этого штата началась война за независимость Америки, знаменитый Гарвардский университет и... неплохое предложения работать в Береговой охране -  я очень хочу лететь, Игорь Иванович... Что поделаешь - а-фе-ри-ст по на-туре...
           - Это... - Сикорский показал на самолет, - подарок Саши Северского?
           - Да... подарок отменный... Когда Саша его пригнал, - мы так... погудели... Его же-на - Эвелин, -  была в шоке... Она  поразилась и страшно удивилась, как из таких алкоголиков вообще могли выйти нормальные люди...
           - Она с ним прилетела?? - удивился Сикорский.
           - Она ТАК!!! летает, Игорь, - как Богиня!! Эвелин здесь такое выделывала, я чуть не посе-дел...
           - Я не понял, они назад - поездом?
           - Игорь, они примчали к нам на...двух машинах - обе «спарки» его фирмы...Улетели домой вдвоем!.
           - Он, наверное, ничего ей не  рассказывал о делах былых... - невзначай спросил Сикорский
            - Думаю нет... А... зачем? Та война... была нашим личным делом, не так ли?
 
          титр; 1915. июль 1915, Первая мировая война.

           Два истребителя  Сикорского - «S-16», - шли вдоль окопов кайзеровской армии на высоте двести метров.
           Ведомым был молодой летчик Александр Северский, а ведущий - старший и по званию, и по возрасту. - Виктор Утгоф.
           Они не слышали, но отчетливо видели, как по ним палили из винтовок и даже из пуле-метов - было видно, как пули, попадая в обшивку, отрывали куски перкалия вместе с узлами само-лета и оба пилота отлично понимали, что в любой момент могло случиться всякое...
           Виктор поднял левую руку вверх и «взвинтил» указательным пальцем вверх, давая по-нять, что надо уходит повыше на верх и махнул крыльями - «вверх-вниз»
           Под  «брюхом» легкого и маневренного истребителя Александра Северского висели две бомбы, - двадцать килограмм каждая, и летчик обязательно хотел ее сбросить в самую гущу про-тивника...
           Когда они забрались добрались до пятисот метров, истребитель Северского приблизился  совсем близко к самолету Утгофа и жестом показал ему, что пришло время нанести удар по про-тивнику...
           Она самолета нырнули вниз и пошли в отвесное пике...
           Именно в этот момент какая-то шальная пуля попала в висевшую бомбу, раздался оглуши-тельный грохот и уходящей взрывной волной оторвало фюзеляж истребителя, - его хвостовую часть, разметав все на мелкие кусочки...
           Северский внезапно почувствовал страшную боль...
           Кабина  моментально была залита кровью...
           Машина стала беспорядочно вращаться вокруг свой оси и  Северский  пытался удержать ее хотя бы... в плавном падении...
          Уклон высокого холма приближался с невообразимой скоростью, но, как это ни странно, - именно уходящая круто вниз поверхность холма, спасла Саше жизнь...
           Сопровождавший падение друга Утгоф, отчетливо видел, как машина коснулась земли - 
не ударилась, а именно... пошла по касательной, завертелась, и... наконец затихла...
           Немецкие солдаты видели взрыв, слышали его и ринулись к месту падения...- кто на чем попало...
           Виктор Утгоф, не раздумывая ни секунды, бросил свой истребитель в крен со снижением и в последний момент, когда основание массивного холма стало стремительно приближаться, он поднял нос своей машины и совершил посадку,  будто... взбирался на вершину холма...
           Самолет Утгофа остановился в нескольких десятках метров он потерявшего сознание Се- верского... Он так и продолжал сидеть в кабине и Утгоф  не знал - жив он или нет...
           - Саша!! - закричал летчик, - Саша, ты можешь...         
           Он рванул его за куртку и тот тяжело застонал...
           - Саша... помоги же мне!! Держись... - кричал Виктор, понимая, что преследователи уже приблизились к подножию холма...
           Утгоф хотел было поднять Александра  на руки, но не смог... Тогда он подхватил его под  мышки и... потащил к своему самолету, винт которого медленно вращался на холостых оборо-тах. 
           Поднял, затащил... на крыло...
           Где-то снизу доносилось гоготанье немецких солдат... Им было тяжело взбираться на гору, но все же - они неумолимо приближались...
           - Саша, держись за стойку!!! Ты можешь удержать  себя??... Иначе мы не взлетим!!
           Северский не отвечал...
           Тогда Утгоф... вытянул обе его руки и связал... кисти своим ремнем так, чтобы передняя растяжка  крыла к корпусу самолета оказалась между ними...
           Виктор спрыгнул, схватил  хвост самолета, повернул носом вниз... Ему осталось только воткнуть ручку сектора газа до упора...


           А потом Северского несли к машине с красным крестом, потом ему делали операцию -... ампутацию ноги...

           титр; 1930. год. Август месяц,  Рузвельфельд, Америка.
       
           Вечерело.
           На аэродроме завода Сикорского наступило затишье, только двое мальчишек играли в лет-чиков...
           Сикорский и Утгоф сидели  на удобной скамейке - один против другого...
           - Ты мне этого не рассказывал, - сказал Сикорский.
           - Я тебе много чего не рассказывал, Игорь.
           - Если честно, я его плохо помню... - задумчиво произнес Сикорский... - но очень хорошо запомнил, когда он стоял в строю и Николай Второй узнал, что он летает... без ноги...Потом, сво-им Высочайшим Указом разрешил летать и дальше...  Сколько ему тогда было?
           - Двадцать лет... Всего двадцать лет... Он на шесть лет младше нас... Научился ле-тать в... четырнадцать... Игорь, в... семнадцатом году у него уже было... тысяча шестьсот ча-сов налета! Представляешь?? Пятьдесят семь боев в Первой Мировой и тринадцать побед, золотое оружие от Николая Второго, и Орден Святого Георгия. Он такой, как... все мы, - он до безумия наш... И... вот эта машина - его подарок... Я хочу летать. Игорь, так что - не обессудь, поэ-тому выбрал Бостон... У тебя... все в полном порядке и... знаешь, твой вертолет взлетит - вот увидишь.
            - Хорошо... Так и будет...
            Сикорский поднялся, встал и Утгоф...
            - Когда летишь? - спросил Сикорский.
            - Завтра. Утром... Все готово.
             Они еще расз обнялись и разошлись в разные стороны...
             Через несколько секунд Сикорский обернулся и... долго смотрел вслед Утгофу, словно... прощаясь...
             И... тут же оглянулся Виктор Утгоф... Так они постояли некоторое время и... все
 
                конец пятого фильма