Глава 2. Незнакомка

Алексей Маничев
 Андрей зашел в минимаркет, чтобы купить немного еды. Он побрёл мимо холодильников и стеллажей, не подозревая, что простой поход в магазин может обернуться для него интересной встречей. У стеллажа с газировкой он заметил молодую стройную девушку в платке.  Невысокого роста,она была одета скромно и аккуратно: легкая куртка, черное платье в пол и розовый платок. 

 “Регентский курс” - предположил семинарист.

Девушка была одета просто, но привлекла к себе его внимание. Что-то в ней было такое, отчего Андрею вдруг захотелось подойти к ней и познакомиться. Он подошел к полкам с водой и стал рядом с ней, сделав вид, что ищет что-то, а потом они встретились взглядами. Андрей вдруг понял, что смотрит на нее больше одной секунды и как бы озадаченный выбором воды на полке, с серьезным лицом стал рассматривать ценники.

"Вот идиот, надо было поздороваться!" - отругал себя молодой человек.

Он вспомнил, что видел ее не раз в коридорах семинарии и в храме среди других девушек из регентской школы. Все девушки с регентского отделения в большинстве редко выходили за ограду школы в одиночку, а эта была одна. Молодой человек еще не мог разобраться с этим, но решил просто подождать. Он понимал, что мог познакомиться с девушкой при более благоприятных обстоятельствах, но, как известно ранее, его жизненное кредо заключалось в том, что лучшего времени, чем сейчас, у него может не быть!

Андрей взял пятилитровую бутылку питьевой воды и стал в очереди у кассы. За ним стала женщина лет сорока, а за ней как раз была та самая незнакомка. Встретившись взглядами еще раз, Андрей, улыбнувшись, пригласил девушку стать перед ним, но она смущенно отказалась. 

"Зайдем с другого хода" - решил Андрей, расплачиваясь картой.

Молодой человек вышел на улицу, решив подождать ее у выхода и тут же перед ним как будто из воздуха материализовался забулдыга неопределенного возраста. Такие персонажи - частые клиенты у маленьких магазинов. Он клянчат у покупателей и прохожих деньги, говоря “на хлеб”, а получив нужную сумму, покупают  водку и выпивают ее за углом того же магазина. Нехитрое дело ради того, чтобы чтобы опрокинуть со своими напарниками-собутыльниками шкалик “Кедровой” и, разумеется, закусить. Простой быт пьяницы. Но Андрей тогда об этом не думал.

“Браток, не купишь квашеной капусты?”

Это был не первый случай, когда Андрей натыкался на этого пьянчугу, но у него никогда не было с собой наличных, чтобы дать просившему. Поэтому он молча проходил мимо. В этот раз у него были наличные, но он с раздражением и жестко ответил бедняге:

-Мне эти деньги и так достаются с трудом!

Пьянчуга при первых же услышанных словах уловил настроение парня, отвернулся и побрел ко входу в магазин. У дверей он натолкнулся на ту самую незнакомку, которую ждал Андрей. Увидев перед собой забулдыгу, она опустила глаза, спокойно обошла его и так же тихо прошла мимо Андрея.  Его вдруг как молнией пробило, он вспомнил, что в его кармане завалялась мелочь, немного, около семидесяти рублей. Нашарив монеты, но достал горсть и метнулся к мужичку, окликнув его:

-Уважаемый (Андрей почему-то применил это слово)! Возьми немного и... - он вложил горсть мелочи ему в руку - ...и не пей ты!

Эти слова у него как-то неожиданно появились, Андрей не стал разбираться в причине, догнал девушку и поравнялся с ней. Они перешли через пешеходный переход
и молча побрели вдоль забора.

-Непонятно, то ли он действительно хочет есть, то ли просто обманывает? - как бы невзначай спросил семинарист.

-Конечно - отозвалась девушка

-Конечно, хочет есть? - пристал Андрей. 

-Нет, обманывает. 

-Меня Андрюша зовут.

"Чего вдруг "Андрюша" - подумал он.

-Оля.

Не расслышав из-за проезжавшей мимо машины, он переспросил.

-Оля, - еще раз чуть громче повторила девушка. 

-Вам помочь?- он показал на большой пакет, через который просвечивалась огромная упаковка чипсов.

-Нет, спасибо, мне подругам отдать. - скромно отозвалась она. Андрей заметил, что у ворот, ведущих на территорию Академии, стояли две молодые девушки. Он не стал настаивать, потому что было видно, что пакет вовсе не такой тяжелый, как кажется на первый взгляд.

— Ваши подруги? - задал еще один вопрос Андрей, посмотрев в их сторону. 

-Ага! - легко прозвучал ответ.

-Понятно, - Андрей понимал, что нужно продолжить разговор. - Вы откуда?

-Из Зеленограда.

-А я … из Орла. Вы учитесь на регентском? - Он начал чувствовать, что его язык теряется

-Да, а Вы?

-А я... нет, - то ли пошутил, то ли попытался найти правильные слова Андрей.

Оля рассмеялась.

-На первом курсе? - продолжал интересоваться семинарист.

-Да, а Вы на каком?

-На первом... то есть на нулевом, на подготовительном - связь между мозгом и языком стала давать сбои. В такие моменты Андрей понимал, что лучше не говорить много, пока его не занесло дальше.

Пара зашла за ворота школы, отделявшие духовную школу от мира. Молодые люди подошли к двум девушкам, ожидавшим Олю. Здесь Андрей быстро понял, что на этой ноте нужно закончить первое знакомство, связь между мозгом и языком могла потеряться окончательно, а к общению,(пусть даже короткому) с тремя девушками он не был вовсе готов. 

-Приятно было познакомиться, -улыбнувшись сказал Андрей, надел солнечные очки,и зашагал к семинарии.

-И мне, - тихо ответила ему певчая.

В семинарии Андрей писал за столом, на котором соседство с ним делил компьютер. Техника вроде не протестовала, и они вдвоем мирно ужились на рабочем месте. Семинарист пытался сосредоточиться на учебнике по греческому, и никак не мог выкинуть из головы спонтанное знакомство с ученицей регентской школы. 

“Бог знает”, - думал Андрей, - “быть может все, происходящее с нами по случайности, больше планов определяет наше будущее?”. И был абсолютно прав!