Даниля

Лариса Студеникина
    Так звали ее дети, едва научившиеся говорить.

     Матвеюк Елена Даниловна родилась 21 мая 1909 года в д. Очки (Ачкi) Брестского района Брестской области БССР в крестьянской семье. В 20-е годы семья: отец Матвеюк Данил Васильевич*, мать Пелагея Павловна, Елена Даниловна, две ее сестры - Панна и Дора Даниловны и брат Владимир Данилович - переехала на постоянное  жительство в один из первых советских совхозов, расположенный в селе Большое Алексеевское Ступинского района Московской области. В 30-е годы Елена Даниловна работала в детском приюте "Лесной уголок" (впоследствии Болшевский детский дом, г. Королев). Здесь, где находились сироты, а также дети арестованных и репрессированных, она познакомилась с Серго Кавтарадзе после ареста всей его семьи. Добрая и внимательная воспитательница детей приюта покорила сердце Серго.

     В 1940 году у них родилась дочь Валерия (та самая "причина", о которой Сергей Иванович "знал, но говорить не мог"). (Шатуновская О.Г. Об ушедшем веке. По рукописи О.Г. Шатуновской 1989-1990 г. Сост. Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин, 2001 г.DAA books, с. 396 http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1949).
 
     Ревность вождя, узнавшего о намечающихся событиях осенью 1939 года, носила исключительно политический характер, но была настолько сильной, что не позволила Серго и Елене соединиться законным браком. Сталин отменил государственное обвинение и освободил из тюрьмы законную жену Кавтарадзе Софью. "Откупить" Серго от Елены Сталин не смог. Получив привилегии - отдельную меблированную квартиру в центре Москвы, высокую должность в центральном аппарате Союза, Серго не оставил Елену и преданно заботился о своей любимой до самого рождения ребенка. А чтобы уберечь Валерию от возможных преследований, при регистрации факта рождения в селе Трахонеево Краснополянского района Московской области ей оставили фамилию матери и наделили благозвучным отчеством "Вениаминовна".

     Две сестры Елены свято хранили эту тайну на протяжении всей жизни. Разве что, сестра Дора дважды проговорилась...Первый раз, когда я спросила, почему у мамы такое сложное отчество, она ответила: "А что, "Сергеевна" было бы лучше? Или Самуиловна?". Второй раз, рассматривая какую-то фотографию, заявила: "рот, как у Серго". У какого Серго - в семье не обсуждалось. Мама помнила и называла фамилию отца - Кавтарадзе.

     ...Через год после рождения ребенка Елена сбежала из дома в селе Трахонеево, который Серго запирал на замок, уезжая на целый день. Дочку она взяла с собой и привезла в Большое Алексеевское.

     Серго навещал Елену в Большом Алексеевском до марта 1942 года. 1 марта странным образом умерла мать Елены Даниловны, Пелагея Павловна, - она оставалась в доме одна, когда Панна и Дора ходили в соседнюю деревню за провизией, а вернувшись, обнаружили ее, задушенную ремнем. Лерочки дома не было, - Елена брала ее с собой на работу, и в тот день обе находились в детском доме на другом берегу реки Северки.

     В начале марта 1942 года Серго в составе дипломатической миссии был отправлен в Иран. Там в качестве связиста уже находился сын Лаврентия Берии.

     Больше они не виделись. Она воспитывала дочь, растила детишек односельчан и ухаживала за домом и садом, который имел статус Дома образцового содержания. На полочке в сенях, за занавеской, загадочно хранила металлическую коробочку из-под грузинского чая из Одессы.

     ...Отблеск той великой любви отразили некоторые мемуары. Михаил Козаков, описывая встречу в Тбилиси с Серго Кавтарадзе в "Актерской книге", как бы "случайно" задерживает внимание на слове "очки", переводчик О.Г. Шатуновская упоминает о тайне, так и не раскрытой Серго.