Никто не знает где и когда

Таня Дэвис
  Написала этот рассказ года три назад. Но сегодня в дни трагического теракта в Москве, унёсшего жизни более 150 человек, пришедших в Крокус Сити Холл просто чтобы насладиться музыкой и совершенно не подозревающих, что в этот вечер им суждено умереть, мысль о том, что "никто не знает где и когда" вновь нашла своё подтверждение.

Иногда в жизни случаются такие невероятные совпадения, что никакой творческой фантазии не хватит чтобы придумать подобное.  Как, например, печальная история одной моей близкой подруги, которая меня никак не отпускает. Я всё думаю: ну почему сверхусмотрящий с ней так поступил, за что вплёл Ликину судьбу в цепь стольких трагических событий…

Наташа

   «Надо же в каком интересном месте живёт эта моя новая репетиторша», - подумала Лика, взглянув на зажатый между соседними зданиями дом номер 27 по Гоголевскому бульвару. Дверь открыла аристократического вида дама:
- Наташенька, это к тебе, - крикнула она в глубину квартиры и удалилась.
  Пройдя в комнату Лика остолбенела: перед ней сидела настоящая фея с пышными золотистыми волосами до самого пояса. Молодая удивительно похожая на Одри Хепбёрн женщина аккуратно расчёсывала свои роскошные волосы:
- Вы Лика? Проходите, присаживайтесь. Не возражаете, если я волосы в порядок приведу, а то голову только вымыла и если сейчас не расчесать, то потом хлопот не оберёшься.
- Конечно, конечно, - тотчас же согласилась Лика. «Боже, какая красивая! Прямо настоящая Одри Хепбёрн, только со светлыми волосами и голубыми глазами». 
 
   Наташа оказалась отличным репетитором: Лика успешно сдала сложный экзамен по английскому и поступила на филологический факультет МГУ. С Наташей с тех пор они стали близкими подругами, и пятилетняя разница в возрасте нисколько этому не мешала. Лика бесконечно обожала Наташу, в какой-то мере даже идеализировала, тем более что это было совсем не сложно: Наташа Беседина действительно была воплощением многих хороших качеств – красивая, умная, уверенная, гармоничная. Всегда в движении, только вперёд и выше -  и в профессии, и в жизни. Рядом с ней Лике было тепло, светло и спокойно. А главное, она всегда знала куда идти –   вслед за Наташей.
   В начале марта 1994, когда до защиты диплома оставалось всего ничего позвонила Наташа:
- Лика, я через две недели лечу в Гонконг на выставку, там вакансия для ассистента переводчика с английским образовалась, могу за тебя похлопотать, вместе поедем.
   От досады, что не может принять столь заманчивое предложение, Лика едва не расплакалась: ну не сможет она поехать, никак не сможет, хотя очень-очень хочется. Понимает прекрасно, что такой шанс раз в жизни выпадает, но сейчас никак нельзя. Отец в больницу с инсультом попал, у мамы сердце пошаливает, того и гляди тоже в больницу угодит, ну не может она родителей в такой ситуации оставить. 
- Да ладно, не расстраивайся ты так, - попыталась успокоить подругу Наташа. - В другой раз вместе слетаем, какие наши годы. 
  Сообщение о том, что 22 марта 1994 года в районе Междуреченска (Кемеровская область) в 20 час. 58 мин. потерпел катастрофу и разбился аэробус А-310, принадлежавший авиакомпании «Российские авиалинии» и совершавший рейс по маршруту Москва — Гонконг, Лика услышала по радио. Она долго отказывалась верить в то, что среди 75 погибших (63 пассажира и 12 членов экипажа) была её лучшая подруга.   
   Отпевали Наташу в церкви Святителя Николая, что на улице Льва Толстого. Стоя возле закрытого гроба, Лика с ужасом думала, что от её волшебной феи с золотистыми волосами остался только фрагмент руки с бирюзовым колечком на безымянном пальце. Глядя на заплаканное лицо Наташиной мамы, которая в одночасье из аристократической дамы превратилась в убитую горем старушку, Лика почувствовала острую боль в груди, как будто от сердца оторвали кусок.
   
Стивен

   Десять лет спустя в марте 2004 года Лика оказалась в Лондоне, куда её направили в университет на стажировку. Приехав в британскую столицу, она вздохнула с облегчением: ей наконец-то удалось вырваться из пятилетнего плена непростых отношений и теперь она свободна.
    Её бывший бойфренд Дмитрий был мужчиной видным– офицер, спортсмен, красавец, но характер! Властный, упёртый, своенравный.  Дмитрий считал, что в жизни все должны играть по его правилам и абсолютно не умел договариваться. За пять совместно прожитых лет у Лики сложилось стойкое ощущение, что она живет не своей жизнью. Последней каплей стал «тест на беременность»: узнав о том, что Лика в «интересном положении», Дмитрий сразу вынес вердикт - только аборт, в ближайшее время он детей не планирует. Лика взбунтовалась, уже тридцать, пора родить. Она ужасно нервничала, пытаясь сохранить и будущего ребёнка, и любимого. В результате у неё случился выкидыш, после которого любовь превратилась в безразличие, и она полностью потеряла интерес к прежде такому желанному мужчине.
   Со Стивеном Лика познакомилась в первый же день работы в Лондонском университете. Высокий светловолосый немного похожий на пирата англичанин помог ей найти нужную аудиторию.
- Вы, наверное, недавно приехали? В нашем здании разобраться не просто. Если хотите, я помогу вам сориентироваться.
После чашечки кофе в университетском буфете последовали совместные прогулки по Лондону, музеи, галереи, выставки, Ричмонд, Виндзор и т.п. Лика с удовольствием окунулась в непривычно приятное ощущение собственной значимости, когда находившийся рядом мужчина старался создать для неё максимально комфортную обстановку, постоянно заботясь о том, чтобы ей было хорошо. «Ты куда хотела бы поехать в следующие выходные? Тебе концерт понравился? Ты какую кухню предпочитаешь – китайскую или итальянскую? Что ещё я могу для тебя сделать?» - постоянно слышала она. 
   Очень скоро Лика поняла, что влюбилась в этого вежливого пирата по уши. Со Стивеном ей было тепло и уютно, как дома: не надо притворяться, не нужно что-то изображать и доказывать, а главное, не нужно подчиняться, потому что понимаешь, что можно договориться. Родной человек, её мужчина. О том, что они дополняют друг друга говорили даже их фамилии – Слоуп и Горская. Слоуп  в переводе на русский означает «склон», в университетском кабинете Стивена висел остроумный плакат с надписью beware steep slope – «осторожно, крутой склон». «Ты склон, я гора, - смеялась Лика, - прекрасный ландшафт получается».
   Предложение руки и сердца Лика получила в пасторально-открыточном доме в Сассексе, принадлежавшем старинному роду Слоупов аж с 17 века. Многочисленные члены семейного клана искренне радовались русской избраннице Стивена, который наконец-то нашёл свою суженую. Свадьбу решили устроить в одном из замков Шотландии 20 июля 2005 года.  Вертясь перед зеркалом в роскошном свадебном платье из воздушных итальянских кружев, счастливая Лика ощущала себя сказочной принцессой.
  «Как же удачно всё складывается, - думала она, - до свадьбы ещё почти две недели, успею съездить в Кардиффский университет на конференцию, а после церемонии бракосочетания Стивен повезёт в свадебное путешествие на Бали». 
   О том, что 7 июля в Лондоне произошёл теракт она узнала на конференции во время пленарного заседания, которое прервали сообщением о том, что в центре британской столицы прогремели четыре взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена, почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Лика судорожно набрала Стивена, после слов «абонент недоступен» сердце сжалось и холодным комком ухнулось вниз.
  Увы, именно в то роковое утро Стивен Слоуп, крайне редко пользовавшийся общественным транспортом, почему-то решил поехать в университет на метро, и оказался в числе 52 погибших. Оставив свадебное платье, мечту о Бали и рухнувшие планы на счастливую семейную жизнь со своим английским возлюбленным в Лондоне, Лика вернулась в Москву.

 Лика

  После смерти Стивена Лике потребовалось больше двух лет, чтобы решиться на новые отношения. Она уже не искала любви, ей просто хотелось найти надёжного человека, с которым можно было бы создать семью, а главное родить и воспитать детей. В этом плане с Антоном ей повезло, успешный сорокалетний адвокат очень хотел наследника. Однако забеременеть удалось не сразу, почти два года Лика ходила по врачам, пока, наконец, 27 марта 2010 её слабая надежда на то, что она находится в положении, не получила официального медицинского подтверждения.
   Лика не стала сообщать радостную весть находившемуся в командировке в Питере мужу по телефону. О таком надо говорить глаза в глаза. И поэтому, когда Антон позвонил с просьбой навестить его маму, которая пожаловалась на плохое самочувствие, Лика лишь сказала, что по возвращении его ожидает о-о-очень приятный сюрприз. Зайдя в квартиру на Фрунзенской, она сразу поняла, что свекрови реально плохо, вызвала Скорую и на всякий случай осталась на ночь, мало ли что.
   С утра почему-то не завелась машина, в результате на работу пришлось ехать на метро. Когда поезд остановился на Парке культуры Лика обратила внимание на стоящую у дверей женщину в черном мусульманском платке, из –под полностью скрывающего фигуру пальто чуть выдавался живот. «Тоже ребёночка ждёт», –улыбнулась женщине Лика, и это было последнее, о чём она в своей короткой тридцатишестилетней жизни успела подумать. 
    Вспышка, хлопок, человеческая плоть разлетелась в миг, словно вдребезги разбитое зеркало. Лику нашли со счастливой улыбкой, навсегда застывшей на её забрызганном кровью лице. Она уже не услышала сообщения о том, что 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена двумя террористками-смертницами кавказского происхождения были приведены в действие взрывные устройства. В результате взрывов погибли 41 и ранены 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии, в том числе моя замечательная подруга Лика Горская.