Свадебное застолье

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/04/24/165

        Дальнейшие несколько дней после регистрации были заняты подготовкой к основному свадебному застолью, которое было намечено на 6 ноября (суббота).

        Докупали какие-то продукты, договаривались с московскими родственниками и друзьями о размещении иногородних гостей, проверяли надёжность установки самодельных столов и седалищ. По возможности освобождали комнаты от излишней мебели и перемещали её что в подвал, что по соседям. В общем, работы хватало. Оглянуться не успели, как пришло время встречать гостей.
 
        Первыми приехали гости из Украины. Делегацию возглавлял Степан Ефимович - Наташин дедушка. Он был высоким, представительным мужчиной, одетым в городской костюм с галстуком, в шляпе и в полуботинках. Но как-то было видно, что кирзовые сапоги, рабочие брюки с мягкой фланелевой рубашкой и кепкой были ему гораздо привычнее и милее.

        Степан Ефимович, соблюдая традиции свадебного церемониала, стал расспрашивать о моих корнях, откуда родом, кто родители, родственники, как жизнь строить планирую. Судя по всему, настроен Степан Ефимович был на серьёзный, продолжительный и обстоятельный разговор. Настолько обстоятельный, что Наташин папа быстренько переключил эту серьёзную тему на застольные тосты типа: «С приездом, гости дорогие!». Действительно! Чего теперь-то выяснять? Формальная регистрация брака уже состоялась. Поздно пить боржоми. Мы уже муж и жена. Рады вашему приезду.

        С плодородной Украины были привезены щедрые продуктовые дары. Отлично! Вкусненького много не бывает.

        А дальше гости посыпались как из рога изобилия. Мама Даша с Иваном Степановичем из Курьянова, Коля с Сашей при семьях из Таганрога, Сергей (брат Наташиной мамы) сам четвёртый из подмосковного Дмитрова. И всех надо было встретить, обласкать, накормить и спать уложить. Забот, хоть и приятных, хватало.
 
        А шестого ноября стали с утра подтягиваться и московские гости. Это и мой крёстный с крёстной, Надя и Олег Смирновы, наши с Наташей друзья и сослуживцы. Насилу разместились. Но ничего. Если уж в моей коммунальной комнате всем нашлось место, то в двух комнатной-то квартире полк разместить можно по нашим советским непритязательным требованиям. Разместились.

        Мы с Наташей с утра вновь обрядились в свадебную экипировку. Она при платье и туфлях, я весь в костюме. Даже уголок платочка из нагрудного кармана пиджака выглядывает. Ну, просто молодожён с молодухой! Так и восседали за столом.

        А дальше пошло! Тосты от родителей, тосты от свидетелей, тосты от гостей по степени родства и возраста тостующего, тосты от друзей, сослуживцев. Тосты.. Тосты… Тосты… И всё: «Горько! Горько! Горько!». Кто-то приходил… Кто-то уходил… И так все три дня. Ух!!!

        Погуляли! Стали потихоньку разъезжаться, расходиться и расползаться. И вот мы одни! Господи! Как тихо-то! Как хорошо! Надо отоспаться и на работу. Свадьба состоялась!

        Фотографий нашего свадебного застолья не получилось. Поэтому я привожу к этому разделу снимок, взятый из интернет. Вот так примерно выглядело и наше свадебное гулянье.

        Продолжение   http://proza.ru/2019/05/01/138